Всем привет. В развитие темы разрешите и мне внести скромный вклад в общее дело. По наглядным примерам в ютубе рассматривал все способы скальпирования, но остановился на «тиски & фен».
- спойлер
На основании этого было изготовлено следующее приспособление.
- спойлер
С применением фена размер тисков можно реально уменьшить и для этой цели были использованы малогабаритные с вакуумным прижимом.
- спойлер
Гофрированная трубка взята из резервного сливного комплекта для ванной.
- спойлер
Если присмотреться, то можно увидеть, что с одной стороны на тисках отсутствует одна из «губок». Она была предварительно снята с целью обеспечить максимальную горизонтальность платы для исключения перекоса и как следствие возможного скола краёв. Фен обеспечивает температуру воздуха порядка 80 градусов – горячий воздух обдувает крышку снизу. Термометр имеет некоторую инерционность, поэтому пришлось ждать пока показания дойдут до 78-80 градусов - как раз и крышка прогреется. Время прогрева не засекал, но одного раза «Отче наш» оказалось достаточно. Рычаг тисков совершил ровно один оборот – готово! Крышка медленно "поплыла" со своего места. То, что гордо именовалось термоинтерфейсом, имело вид засохшего алебастра.
- спойлер
А вот макросъёмка поверхности моего кристалла. Это кто-то в ветке не понимал, как кристалл может быть «горбатым». Вот вам, пожалуйста, может! Хорошо было бы его шлифонуть, но я эту затею оставил – нет базы для этого, да и результаты последующих тестов впечатлили.
- спойлер
Это ДО. Среднее по ядрам - 76?С
- спойлер
А это ПОСЛЕ. Среднее по ядрам 55°С. Итого 21?С! Думаю, результат неплохой. Поэтому мой «горбатый» кристалл пусть таким и остаётся. Крышку посадил на обычный прозрачный силикон. Полёт нормальный.
В качестве термоинтерфейса были применены Coollaboratory Liquid Pro, а между крышкой и основанием кулера Zalman ZM-STG2. Почему Залман, а не ЖМ? Основание кулера полированное – медное зеркало, решил его не пачкать ЖМ. Как то так. Если кто то ещё сомневается, скажу - выигрыш очевиден. Пускай будет применён другой термоинтерфейс и температура не так заметно упадёт, но это произойдёт точно! Спасибо, что хватило терпения это прочитать.
P.S. Сори за объёмный текст.