Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Alessander
Member

Повідомлення

axotnik: зібрав систему
ну що я можу сказати...
не дуже пощастило з оперою
на останньому біосі 2933 сл19-39 при 1.36 :(
але я не бачу в списку оновлення до агеса 1.0.0.6 лише до 1.0.0.4
axotnik:Покрутив трохи
на 1.36 з останнім біосом на томагавк взяла 2933 при сл16, далі знижувати не пробував, частота вище не йде
проц взяв на 1.192(сток поставлений вручну) 3700
ніби непогано і без лишніх геморів
завтра буду далі гнати, але якщо заради 3.8 треба буде 1.35 ставити, то залишу так як є
вийде новий біос,піде оперативка на 3200 і все в шоколаді :super:
Дуже раджу прочитати хоча б 10 останніх сторінок хоча б цієї теми.

Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
STEALTHVL:MSI что-то совсем затихли, последнее обновление 14.06. Выкатили какое-то сырое говно, хуже предыдущего и ушли в запой. Разгон памяти порезали (в моем случае), при старте системы автоматом заходит в BIOS, надо вручную выходить каждый раз, чтобы загрузилась ОС...
Біос тут не до чого, це остання версія Command Center дає такий ефект. В передостанній все нормально до речі.
STEALTHVL:Ну це грьобаний стид! Этот Command Center самая идиотская фирменная программа, что я когда либо видел. После перезагрузки ПК настройки вентиляторов сбрасываются на дефолтные, сохранить общий пресет для всех вентиляторов НЕЛЬЗЯ! Нужно для каждого вентилятора отдельный файл сохранять, а потом так же отдельно каждый загружать. А после перезагрузки все по новой! Да, можно настроить в Биосе, но дело в том, что биосы говно, часто прошиваешься на новый, сбрасывая все на дефолт... Действительно это все уже утомило.
MSI каже, що незбереження налаштувань запобігає неможливості запустити систему, коли Command Center завантажується автоматично, а система перерозігнана. Я вже виказав MSI свої побажання щодо єдиного профілю для вентиляторів. По суті MSI Command Center потрібен лише для пошуку ліміту розгону процесора, щоб не перезавантажуватись постійно.
У БІОС налаштування можна зберігати у ОС Профілях, які діють в усіх версіях.
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Alessander:Біос тут не до чого, це остання версія Command Center дає такий ефект. В передостанній все нормально до речі.
Я ж кажу, що це повний треш, а не фірмовий софт.
Alessander:MSI каже, що незбереження налаштувань запобігає неможливості запустити систему, коли Command Center завантажується автоматично, а система перерозігнана. Я вже виказав MSI свої побажання щодо єдиного профілю для вентиляторів. По суті MSI Command Center потрібен лише для пошуку ліміту розгону процесора, щоб не перезавантажуватись постійно.
У БІОС налаштування можна зберігати у ОС Профілях, які діють в усіх версіях.
Краще під час розгону перезавантажитись декілька разів, ніж робити таке лайно під назвою Command Center. У того ж ASUS фірмова AI Suite ідеально працює ще з 2012 року, раз налаштував і забув на декілька років, поки не прийде час апгрейду.
Alessander: У БІОС налаштування можна зберігати у ОС Профілях, які діють в усіх версіях.
А ось і ні! Після оновлення, старі ОС профілі мене посилають на Х, тому що версія не співпадає.
Juzt
Member

Повідомлення

продублирую тут
под ryzen что лучше взять
http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... rices/#1/0
http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... k2/prices/
??
обе вродь как на самсах
Aston78
Member

Повідомлення

Из оффтопа - увидел почём видеокарты :eek: купил полтора месяца назад MSI 1070 Gaming X за 11000 грн. Сейчас, наверное, 20000 бы отдавать пришлось.
Впервые покупаю железо в комп, а оно дорожает в два раза.
Жесть... Хорошо, что успел апгрейднуться по полной )))
mult
Member

Повідомлення

Доброго утра всем.
Подскажите пожалуйста, как уменьшить вольтаж на процессоре R5 1600X и материнка ASUS PRIME B350-PLUS?
Разгоном не занимаюсь, мне хватает с головой и штатных частот для игр, просто хочу что бы система стабильно работала с нормальным вольтажом.
Просто в Аиде и в биосе смотрю, материнка на автомате выставляет 1.493 - 1.504 и это сейчас даже, без нагрузки, открыт только браузер.
Я не специалист в этом деле, но как я читал, то это многовато вроде.
Никогда разгоном не занимался, залез в биос, нифига не пойму что там нажимать, вроде и биос современный, но как то все не информативно в этой материнке ASUS ну капец как.
Гуглил в инете, куча старой инфы по разгону чего хоти, но как мой процессор коректировать, не понятно, потому как разные системы везде, в старых биосах у людей и то информативней и понятней как я вижу.
Подскажите какие именно пункты нажать надо и на сколько уменьшить, что бы и стабильно работало все в играх и не сильно прегружено вольтажом было, я уже запарился с этой проблемой, несколько дней бьюсь над ней мать ее :( :( :(

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Aston78:Из оффтопа - увидел почём видеокарты :eek: купил полтора месяца назад MSI 1070 Gaming X за 11000 грн. Сейчас, наверное, 20000 бы отдавать пришлось.
Впервые покупаю железо в комп, а оно дорожает в два раза.
Жесть... Хорошо, что успел апгрейднуться по полной )))
Я кстати тоже недавно купил карту 1070 :) заказывал
ASUS DUAL-GTX1070-O8G за 13500 гривасов, прислали ASUS ROG STRIX-GTX1070-8G-GAMING за те же деньги, на Новой Почте при получении был немного сбит с толку, так как ждал другое, пришло лучше :) сейчас эти карты минимум 19495 на Hotline, жах просто :)
Одной дибильно новомодной фишки не пойму, НАХРЕНА ВЕЗДЕ СУЮТ ВСЯКИЕ ПОДСВЕТКИ разноцветные, все комплектующие светятся как елка, абсолютно не нужная и дибильная фишка.
shooter9688
Member

Повідомлення

mult
Может просто зафиксировать напряжение вместо Auto?
У меня изначально было нормальное напряжение на 1700, он со стоковым кулером около 60 грелся в Linx.
mult
Member

Повідомлення

shooter9688:mult
Может просто зафиксировать напряжение вместо Auto?
У меня изначально было нормальное напряжение на 1700, он со стоковым кулером около 60 грелся в Linx.
Я не против этого, просто не могу толком разобраться как это делать, какие пункты нажимать :)
Там ведь наверное не только вольтаж менять надо, так все в биосе в меню разгона навалено в кучу, что не ясно что менять надо, тем более мне никогда не занимавшимся разгоном.
shooter9688
Member

Повідомлення

mult
Voltage поставить вместо Auto на минимально рабочее. Я не помню какое там напряжение стоковое, но по идее 1.2 должно быть с запасом, но вообще можно подобрать минимально рабочее для меньшего нагрева.
mult
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста как на этой материнке разгонять процессор R5 1600X?
Собственно мне даже не разогнать, а уравновесить вольтаж процессора, а то материнка на автомате держит в основном 1.4 и до 1.5 вольт.
Что нужно нажимать, какие пункты в биосе, именно пункты, а не в общем типа изменить вольтаж и частоту.
Несколько дней бьюсь над этим, в инете ничего не найду, на форумах тупо игнорят все или пишут - уменьш вольтаж, а где его уменьшать, я не знаю
Выставлял в CPU power 1.35, комп при перезагрузке тупо зависает намертво, только выдергивание из розетки помогает.
Короче нихрена не могу выставить.
В каких пунктах и на какие цифры надо поменять все, что бы стабильно работало на нормальном вольтаже на штатных частотах?
Хрен где в этом гребаном инете найдешь инструкцию, банальная такая проблема для кого то, а я уже всю голову сломал мать ее, выбесило уже эта новая система ....
Alessander
Member

Повідомлення

mult
Якщо не зрозуміло що до чого у БІОС, то лізти туди не треба.
Напруга 1.493-1.504, це звісно помилка програми. Отже не треба її взагалі вмикати, або встановити таку, щоб правильно заміряла напругу.
mult
Member

Повідомлення

Alessander:mult
Якщо не зрозуміло що до чого у БІОС, то лізти туди не треба.
Напруга 1.493-1.504, це звісно помилка програми. Отже не треба її взагалі вмикати, або встановити таку, щоб правильно заміряла напругу.
Напруга така не в програмі, а в біосі, різні програми це я вже ставив намагаючись виправити цю напругу, тому що в біосі не знаю як.
Ставив в пункті CPu vol ( не помятаю як точно) 1.35, при перезагрузці комп зависає намертво, допомагає вимкнення живлення тільки.
В інеті куча інфи по розгону проців, але воно мені нічого не дає, тому як в мене трохи інше в біосі, да і не потрібно мені супер розгони, хочу банально підправить напругу, але це виявилось проблемою нерозрішимою мать її.
В біосі в розділі розгону куча всяких пунктів, що воно тупо збиває з толку не обізнаного в цьому, а банальної інструкції не знайдеш.
John Connor
Member

Повідомлення

Посоветуйте, если всё-таки брать райзен 7, то какую мать лучше взять Gigabyte GA-AX370-Gaming K7 или Асус Кроссхейр 6 Хиро?
sergmkr
Member

Повідомлення

John Connor:Посоветуйте, если всё-таки брать райзен 7, то какую мать лучше взять Gigabyte GA-AX370-Gaming K7 или Асус Кроссхейр 6 Хиро?
спойлер
Зображення
Если выбирать именно из этих двух - только ХирАсус 6.
John Connor
Member

Повідомлення

sergmkr:
John Connor:Посоветуйте, если всё-таки брать райзен 7, то какую мать лучше взять Gigabyte GA-AX370-Gaming K7 или Асус Кроссхейр 6 Хиро?
спойлер
Зображення
а чё гигабайт шляпа? вроде топовая мать от гиги под рязань, просто на неё вышло уже агеса 1.0.0.6 финальная и она подешевле асуса, у меня под фх кроссхейр 5 формула З 4 года проработала и сдохла, как-то теперь к асусу недоверие
Teazzie
Member

Повідомлення

John Connor
Ты теряешь 100mhz памяти каждый раз когда пишешь "рязань" в теме про Ryzen. :D
Sergey771
Member

Повідомлення

John Connor:Gigabyte GA-AX370-Gaming K7
я бы взял Gigabyte GA-AX370-Gaming 5 ( только без К - это другая мать), Gaming 5 тот же K7 только дешевле : http://www.gigabyte.ru/products/compari ... =4905,4908
P/S: на Gaming 5, изначально с релизом Райзен - все было нормально (матери не умирали и память нормально работала ) http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html
sergmkr
Member

Повідомлення

John Connor:
sergmkr:
спойлер
Зображення
а чё гигабайт шляпа? вроде топовая мать от гиги под рязань, просто на неё вышло уже агеса 1.0.0.6 финальная и она подешевле асуса, у меня под фх кроссхейр 5 формула З 4 года проработала и сдохла, как-то теперь к асусу недоверие
Это, конечно, моё несколько субъективное мнение, но после 6-ти купленных года три назад среднеценовых материнок гигабайт, из которых полностью рабочими сейчас осталось 2, и буквально прогоревшей gtx770... гига для меня не существует. за ревизии, в которых режут фазы и упрощают всё что можно - уже и не говорю.
Грят, конечно, что в топ-сегменте материнок у них всё относительно нормально. Но проверять это лично я не стал бы. И за новизной биоса гнаться не стоит (пример тому окирпичивания ХирАсусов 6 на самом старте Ryzen, которые решились простым обновлением биос). Неделя-две принципиально ничего не меняет. Кроме, вероятно, стабильности.
С материнками Асус проблем отродясь не было (у меня). Хотя их видеокарты те еще поделия.
ИМХО.
Sergey771
Member

Повідомлення

sergmkr:С материнками Асус проблем отродясь не было
глупости, так же как мамки - также и видики дохнут (поверьте моему большому опыту) ;)
John Connor
Member

Повідомлення

sergmkr:
John Connor:
Это, конечно, моё несколько субъективное мнение, но после 6-ти купленных года три назад среднеценовых материнок гигабайт, из которых полностью рабочими сейчас осталось 2, и буквально прогоревшей gtx770... гига для меня не существует. за ревизии, в которых режут фазы и упрощают всё что можно - уже и не говорю.
Грят, конечно, что в топ-сегменте материнок у них всё относительно нормально. Но проверять это лично я не стал бы. И за новизной биоса гнаться не стоит (пример тому окирпичивания ХирАсусов 6 на самом старте Ryzen, которые решились простым обновлением биос). Неделя-две принципиально ничего не меняет. Кроме, вероятно, стабильности.
С материнками Асус проблем отродясь не было (у меня). Хотя их видеокарты те еще поделия.
ИМХО.
а у меня гиговские карты две 780-ки простояли 4 года и не было проблем, подогнали гиговскую из новых 10-серии карт в качестве подарка, работает нормально, но при нагрузке выше 75% есть шум от дросселей, несильный, но имеется, говорят это общая проблема почти всех карт нвидия 10-серии. По функционалу гиговская К7 гейминг идентична асусу кроссхейр 6 хиро, думаю разгонять райзена бессмысленно, он не очень хорошо гонится и я вот не могу понять проблема с райзеном только при разгоне памяти или не важно? думаю сразу вязть память на 3200 мгц и вручную выставить тайминги и частоту, так оно должно заработать? нигде как ни странно нет обзора гиговской К7 гейминг
sergmkr
Member

Повідомлення

Sergey771:
sergmkr:С материнками Асус проблем отродясь не было
глупости, так же как мамки - также и видики дохнут (поверьте моему большому опыту) ;)
ИМХО
думаю, мысль понятна :)
и давайте не меряться опытом, у меня он также немаленький.
John Connor: а у меня гиговские карты две 780-ки простояли 4 года и не было проблем, подогнали гиговскую из новых 10-серии карт в качестве подарка, работает нормально, но при нагрузке выше 75% есть шум от дросселей, несильный, но имеется, говорят это общая проблема почти всех карт нвидия 10-серии. По функционалу гиговская К7 гейминг идентична асусу кроссхейр 6 хиро, думаю разгонять райзена бессмысленно, он не очень хорошо гонится и я вот не могу понять проблема с райзеном только при разгоне памяти или не важно? думаю сразу вязть память на 3200 мгц и вручную выставить тайминги и частоту, так оно должно заработать? нигде как ни странно нет обзора гиговской К7 гейминг
ну, какой-никакой смысл гнать ядра тоже есть, но из-за невысокого потолка за максимальным количеством фаз гнаться особо не стоит. да что там - r5 1600 свои 4Ггц даже на моей берет, при вполне допустимом нагреве. бОльшее значение имеет продуманность разводки подсистемы памяти. а тут скажут только тесты...

в теории-то должно заработать, на практике заведется если чипы памяти подходящие.
Асус тут также выгоднее смотрится - эта плата появилась одной из первых и рассылалась обзорщикам, а значит и инфы по работоспособности на ней всякой-разной рамы должно быть немало. Гига, раз нету обзоров, в этом плане - кот в мешке.
Відповісти