Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Wahoo
Member

Повідомлення

Sanьka
может возьмут, а может и нет... Скорее всего возьмут... Но сиравно 100% гарантии нет. В той же степени касается другой памяти, если не учитывать всякие мегадорогие из запасов b-die. У аеs оч хорошие шансы.
Я вон даже думаю поменять свой странный b-die на AES. Ну не хочет у меня на 3600 16-17-17-17 работать. + баллистиксы низенькие, можно и 4 штуки вопхнуть под DR4.
sdf667
Member

Повідомлення

Всем привет. Конфиг: MSI B450 GAMING PLUS MAX, проц Ryzen 3600, бп be quiet! system power 9 600w, охлад cooler master masterliquid lite 120, но вентилятор сменил на noctua nf-p12 redux-1300, термопаста NT-H1, корпус GameMax G529 (4 вертушки, по две на вдув-выдув), карта rx584. Изначально стоял биос августа, обновил на сентябрь. В стрессе аиды в стоке (да, мне не надо его грузить сильнее) не выдавал больше 58 градусов (фото теста до обновления вложил). Сейчас 82. Буст и вольтажи как работали тогда, так и работают сейчас - четко.
Собственно вопрос: может ли повлиять обновление биоса на повышение температур процессора на 25 градусов?
спойлер
IMG_20191023_223053.jpg
Wahoo
Member

Повідомлення

sdf667
Может.
Скорее всего напряжение задрано. Сломали что-то, бракоделы, в бивисе.
Zzzz
Member

Повідомлення

sdf667 до этого несколько страниц это обсуждали. Это нормально, мб сама аида обновила тест, если её обновляли. У меня тоже в стоке 80+ градусов.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Wahoo ты посмотри на вольтаж цпу, там 1.1В, какой буст может быть при 1.1В ?
Частоты на скрине нет. Нормальной инфы нет. Как можно вообще с уверенностью что-то говорить? :facepalm:
sdf667
Member

Повідомлення

Zzzz, только аиду обновлял - она вольтажи не показывала корректно, и мембенч не работал должным образом. Но до этого все программы мониторинга показывали одну температуру +- пара градусов. А сейчас вот так, и пальцеметр тоже говорит, что горячий радиатор. Вечером могу наделать еще тестов с нормальными скринами.
Zzzz
Member

Повідомлення

sdf667 на скрине нет частоты, непонятно как он работал вообще во время теста. Надо же статистику скринить, а не графики, а так невозможно что-то сказать.
Аида +- верно показывает напряжение, по крайней мере, последняя. Мб в старой и тест корректно не работал. Меня тоже вопрос почему аж так много волновал довольно сильно, потому перечитал много всего, тут писал, обзоры смотрел. У всех так, потому не переживай, это ок.
Ну и раз есть подозрения на биос, то почему бы не протестировать со старым?
Заодно можно и скрины статистики сделать в аиде, где чётко видны вольтажи и частоты.
sdf667
Member

Повідомлення

Zzzz, я и не переживаю, знаю, что нормально 80+ ;) Скорее удивил именно факт того, что такая разница вылезла. От повышения температуры в комнате на 5-10 градусов такого бы не было. На выходных откачусь на старый и все перетестирую для интереса :)
Wahoo
Member

Повідомлення

Zzzz:sdf667 до этого несколько страниц это обсуждали. Это нормально, мб сама аида обновила тест, если её обновляли. У меня тоже в стоке 80+ градусов.

Частоты на скрине нет. Нормальной инфы нет. Как можно вообще с уверенностью что-то говорить? :facepalm:
Не спеши всех вокруг считать идиотами. Скрин ДО обновления. Дальше логика тебе подскажет.
Zzzz
Member

Повідомлення

Wahoo:
Zzzz:sdf667 до этого несколько страниц это обсуждали. Это нормально, мб сама аида обновила тест, если её обновляли. У меня тоже в стоке 80+ градусов.

Не спеши всех вокруг считать идиотами. Скрин ДО обновления. Дальше логика тебе подскажет.
:facepalm: я же говорю, нет частоты, непонятно в каком режиме проц, о чём тут говорить.
Anytime
Member

Повідомлення

sdf667:Zzzz, я и не переживаю, знаю, что нормально 80+ ;) Скорее удивил именно факт того, что такая разница вылезла. От повышения температуры в комнате на 5-10 градусов такого бы не было. На выходных откачусь на старый и все перетестирую для интереса :)
Возьми еще что-нибудь для мониторинга, тот же HWinfo. Интересно, что получится и что покажет мониторинг. Не забудь поделиться результатами и приложить парочку скринов ;)
sdf667
Member

Повідомлення

Не ссорьтесь, господа :beer: Погоняю оба биоса на обновленной аиде - там и видно будет :super:
Anytime, он стоит, как и райзен мастер (я в нем буст и вкор смотрел) :rotate:
Востаннє редагувалось 30.10.2019 16:18 користувачем sdf667, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

sdf667:не выдавал больше 58 градусов
Скорее всего это была погода на Марсе, никак там не могло быть такой Т.
Wahoo
Member

Повідомлення

Zzzz
логика не подсказала.
Prescott
Если напруга по какой-то причине держалась 1,1в, и проц при этом худо-бедно работал, то запросто.
Prescott
Member

Повідомлення

Wahoo:1,1в,
Чудес не бывает
Argonaft
Member

Повідомлення

1.200. Но на стоковых 3.6Ггц
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Zeep:А можливо є статистика несправностей, наприклад дані сервісних центрів, або кількість повернутого товару?
Я могу говорить только за личный опыт. Доступа к процитированному нет.
К остальному обсуждению пригласил комьюнити и получил смешки, непонимание и гнев :-/
Дело не в браке, а завышенных ожиданиях (желаниях) PR и маркетологов от кремния. Это не брак, это такой неправильный тюниг, который включен из коробки. Можно развить, не все чипы могут то, что как бы должны. Это уже какое-то хождение кругами.
В СЦ могут форсировать базовую частоту (Ryzen 5 3600 = 3600 МГц) и всё будет хорошо. Ну а про буст - идите на офсайт читать сноску. То есть делайте что хотите, проц не виноват, типа. И потому:
Камень MrAndrey_ka (3600) поменяют если его некому тестировать (так поступать быстрее и проще), а если менять сложно (зависит от масштаба магазина) вернут с формулировкой всё ОК. Пройдено на более простых кейсах не единожды. Если мы конечно про Украину.
Sanьka:3600 на планках Микрон АЕS возьмут обе?
Статистики мало. Но, имхо, обе справятся. Там вопрос больше в задержках. И потому лучше бы PRO, если такой выбор стоит сегодня. Впрочем, она как была, так и остаётся одной из или даже лучшей мидловой платой на X470.
По топологиям это Вы не по адресу.
sdf667:Собственно вопрос: может ли повлиять обновление биоса на повышение температур процессора на 25 градусов?
Обновление может влиять на всё. Это новый управляющий микрокод.
Будете делать скрины - не поленитесь открыть Ryzen Master, главную страницу, там много полезного может оказаться.
Prescott:Чудес не бывает

Откуда это знать, сидя на Intel? :laugh:
Prescott
Member

Повідомлення

acm_fan:Откуда это знать, сидя на Intel?
Я тоже читаю ветку райзенов)
bebebeua
Member

Повідомлення

В СЦ могут форсировать базовую частоту (Ryzen 5 3600 = 3600 МГц) и всё будет хорошо. Ну а про буст - идите на офсайт читать сноску. То есть делайте что хотите, проц не виноват, типа.
Они там могут делать что угодно, вопрос к пользователям, которые должны уметь защищать свои права и уметь в мат часть, а после таких советов, разве что вешаться ...

Еще раз ... повышение частот выше 3600 это не разгон, буст или что либо еще ... это его нормальное поведение, это заложено в нем ... ты купил мать, купил проц, вставил, не трогал, забил на него он ДОЛЖЕН работать (само собой при условном рабочем состоянии и совместимости) ... любые другие манипуляции, которые требуют вмешательства пользователя для стабильной работы это не нормально ...

Да он может не брать 4200, он может упереться в более низкие частоты в том числе в 3600, но он должен при этом работать ... у меня тоже проц не самый удачный и 4200 не берет ( на первых агесах и биосах было 4125), он просто бустится до более низких частот и все ... а вылет при попытке взять более высокие частоты, это дичь, как и попытка что-то там лочить и доказывать что это нормальное поведение ...

Собственно с сайта AMD:
Когда порог достигнут, процессор автоматически регулирует тактовую частоту так, чтобы обеспечить устойчивый режим работы при данном повышении производительности.
Drass
Member

Повідомлення

Sanьka:Asus Prime X470-Pro = Daisy Chain / Fly-by топология
Asus ROG Strix X470-F Gaming = T-Topology
Но вроде платы однотипные.
3600 на планках Микрон АЕS возьмут обе?
И какая топология лучше?
Не однотипные. Для 2 планок лучше daisy chain.
Есть опыт Ryzen3600+X470-F - максимальная частота, при которой плата могла стартовать (про стабильность не говорю) - 3400 на safe preset и 3333 на fast preset (всё, что выше с таймингами по калькулятору - вечный чёрный экран и необходимость замыкать Clear CMOS), и это не какой-то там микрон, а отборный Samsung B-die! Очень сомневаюсь в неудачности КП, т.к. на Ryzen 3000 наоборот, даже у дубовой X370-Pro вдруг открылось второе дыхание по частоте памяти. И это не неисправность самой памяти, на XMP она успешно прошла TM5 heavy cfg anta777. В итоге поставил 3200 fast preset по калькулятору и забил. Выбрасывать по часу на перетестирование каждого изменённого тайминга - ну его в зад.
Sanьka
Member

Повідомлення

Drass:Не однотипные. Для 2 планок лучше daisy chain.
а Т топология для чего лучше?
Відповісти