Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Leo777
Member

Повідомлення

Zzzz
а вольтаж какой?
Stamb
Member

Повідомлення

Leo777
в профілі у Zzzz написано 1.4В

Zzzz хотів би глянути на скріни які підтвердять стабільність пам'яті
Zzzz
Member

Повідомлення

Stamb та и на скрине тоже, но названия там, да. Попробуй разберись что куды.
Могу заскринить TestMem5, т.к. гонять ночь мемтест х86 нет желания :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Wahoo:Одно дело быть грамотным, а другое опускаться до манипуляций фактами и откровенного вранья.
Где кто врёт? Какие ещё манипуляции? Под обзором Формулы никто так и не смог предметно что-то обрисовать.
Давайте теперь ещё тут из пустого в порожнее попереливаем. Или о чём мы?
У Вас всё хорошо? Радуйтесь. Не мешайте другим решать проблемы. Это - тематическая ветка, закончим флудить на этом.
Вы, кажется, вообще не понимаете, что такое ошибка выжившего. А у меня занятость обязывает выискивать разного рода нюансы, не простые же анпаки делать, я не хейтер AMD, как диванным аналитикам видится, которые тут активно минусят. Из личного опыта уже видел на двух платах "из коробки" нестабильность, с 3900X. Проявлялась тем, что даже драйвера в системе поставить невозможно, пока не зафиксировать частоту руками. И это девайсы на X570. Как Вам такая манипуляция?
:facepalm:
polyhedroid
Member

Повідомлення

acm_fan: Из личного опыта уже видел на двух платах "из коробки" нестабильность, с 3900X. Проявлялась тем, что даже драйвера в системе поставить невозможно, пока не зафиксировать частоту руками. И это девайсы на X570. Как Вам такая манипуляция?
В чем проблема была заменить проблемные компоненты проц/мп по гарантии?
Drass
Member

Повідомлення

Zzzz:Могу заскринить TestMem5, т.к. гонять ночь мемтест х86 нет желания :gigi:
Конфиг extreme?
Blutgott:Сейчас гоняю конфиг extreme, взял из "статистика разгона ddr4")
anta777:Да, он еще сложнее.
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах INTEL. Обсуждение результатов. Советы.:Новая версия конфига для testmem5 - extreme (также от anta777)
Увеличилось время тестирования за счет замены 0 теста (он и так запускается перед простым тестом) на другую комбинацию простых тестов.
Prescott
Member

Повідомлення

polyhedroid:В чем проблема была заменить проблемные компоненты проц/мп по гарантии?
И менять пока все вендоры не закончатся ?
Zzzz
Member

Повідомлення

Drass нет, руками подобрал просто первички и частично вторички, остальные вторички с калькулятора, но тоже частично занижены. Калькулятор слегка неадекватный. я бы не стал оттуда брать всё 1 в 1.

з.ы. какое-то комюнити вообще неадекватное (не все, конечно же), я думал амдшники добрее :laugh:
Weep
Member

Повідомлення

acm_fan:А у меня занятость обязывает выискивать разного рода нюансы, не простые же анпаки делать, я не хейтер AMD, как диванным аналитикам видится, которые тут активно минусят. Из личного опыта уже видел на двух платах "из коробки" нестабильность, с 3900X. Проявлялась тем, что даже драйвера в системе поставить невозможно, пока не зафиксировать частоту руками. И это девайсы на X570. Как Вам такая манипуляция?
Ваша зайнятість передбачає документування діяльності? Наприклад відео, скріншоти. А можливо є статистика несправностей, наприклад дані сервісних центрів, або кількість повернутого товару? Або є відповідні теми на Reddit (умовно), чи офф форумах АМД та/або виробників мат плат?
Drass
Member

Повідомлення

Zzzz
Я имел ввиду экстрим конфиг для тестмем для проверки стабильности оперативки.

А по поводу калькулятора - лично мне бы не хватило терпеливости, сменил 1 тайминг - надо минут 50 потратить на тест стабильности, потому вбил минимальные значения, разок прогнал heavy конфиг для тестмем, ошибок не было и я оставил так. Вольтаж надо чуть поднять, потому что у меня разок завис CS:GO, что пришлось его прибить через task manager, но блин так в облом потом снова тестировать... Как только собрал этот комп и впервые применил калькулятор - сразу понял, о чём меня предупреждал a_z_z_y... "Я слишком стар для этого дерьма" (с)
Востаннє редагувалось 30.10.2019 09:49 користувачем Drass, всього редагувалось 1 раз.
Zzzz
Member

Повідомлення

Drass а, извиняюсь, не понял. Первый попавшийся тестмем5 с гугла. Дома скачаю с экстрим конфигом. Просто прогнал, вот уже дня 3-4 всё стабильно работает, потому не было повода что-то перепроверять. Игры не жалуются.
MrAndrey_ka
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Напомню свою проблему:
MrAndrey_ka:Греется, не гонится ... это все еще пол беды. Не так давно стал владельцем ryzen-3600 до этого сидел на FX-6300. И казалось бы поменялось всего 2 цифры местами, но не тут то было...
В паре с далеко не дешевой материнкой ASUS ROG STRIX B450-E GAMING и вертушкой АARDWOLF PERFORMA 10X. Это чудо не работает из коробки вообще никак...
При том что тесты все проходит (occt и linpac за 15 мин не греют его более 67°), а на просмотре ролика с ютуба(или после 5 мин игры) вываливает синие экраны и уходит в ребут. (Все тесты видеокарта проходит если что) Сначала грешил на память она у меня работает на 3333, но сброс до 2400 не решает ничего. На сколько я понял из копаний в железе и кучи эксперементов хваленый супер буст (с которым и разгон не нужен) уводит комп в ребут при попытке взять более 4.125 ГГ.

Фиксация частоты на отметке в 3.7ГГ приводит систему в стабильное состояние. Сейчас повысил планку до 4гг, уже полтора часа работаю пока без проблем. Сейчас приступлю к тестам и попробую поиграть.
Итак после массы советов, начал искать железо для донорства:

1. сначала нашел мать с процом ryzen 2400g, поставил проц на свою материнку все работало как часы. Чтобы сделать обратную ракировку надо было обновить биос на материнке, но владелец не дал на это добро, т.к. на сайте большими желтыми буквами написано не обновлять если у вас райзен 1 или 2 пок.

2. Затем нашлась у знакомых мать работающая с таким же процессором, пришел к ним только с процом, поменяли проц и выяснилось что все же виноват проц. На родном процесоре система проходит все тесты, на моем же вылетает на linx на первых секундах. А иногда и просто при загрузке виндовс.

Так что, то что в теории было самое маловероятное на практике оказалось действительностью. Сегодня несу его в сервисный центр, посмотрим что еще там скажут
polyhedroid
Member

Повідомлення

Prescott:
polyhedroid:В чем проблема была заменить проблемные компоненты проц/мп по гарантии?
И менять пока все вендоры не закончатся ?
Не нужно утрировать. Или мсье точно знает что все производимые мп на х570 фуфло?
Sanьka
Member

Повідомлення

Вот на подходе агеса 4. По предварительной инфе частоты подтянули на все ядра. Загрузку на 20%.
Как бы неплохо. Думаю это будет актуально для старших моделей ЦПУ.
phobosse
Member

Повідомлення

Sanьka:Вот на подходе агеса 4
Жалко вендоры сильно не торопятся с биосами под прошлые чипсеты. На мою B450 мать даже ABBA не вышла.
Jeron
Member

Повідомлення

polyhedroid:
Prescott: И менять пока все вендоры не закончатся ?

Не нужно утрировать. Или мсье точно знает что все производимые мп на х570 фуфло?

Процитирую Вас-же - "Не нужно утрировать". Как я увидел, то мсье acm_fan намекнул, что железо на х570 пока "сырое".
Если я приведу вполне реальный факт , что за 4 года у меня из 5ти девайсов от TEAM умерли все 5 (3 карты памяти в трех разных телефонах и 2 флешки) Вы-же не воспримите это, как то, что я говорю - TEAM выпускает 100% брака?
Prescott
Member

Повідомлення

Sanьka:По предварительной инфе частоты подтянули на все ядра. Загрузку на 20%.
Читаю и диву даюсь, сколько еще этот бета-тест будет длиться ? :-/
Sanьka
Member

Повідомлення

Prescott:Читаю и диву даюсь, сколько еще этот бета-тест будет длиться ?
оптимизируют. На самом деле много какого софта так же можно оптимизировать, к примеру игры. Но этого никто не делает, кидают на полпути.
Хорошо что эти выжимают все.
phobosse:Жалко вендоры сильно не торопятся с биосами под прошлые чипсеты. На мою B450 мать даже ABBA не вышла.
Вот почему я предпочитаю Асус, где под В450 вышла месяц назад.
Версия 2801
2019/09/24
1.Update AM4 combo PI 1.0.0.3 patch ABBA to improve system performance
Думаю у Мяса аналогично.
З.Ы. Мало того, у асус АВВА есть даже на дешманские A320M-A
Версия 5220
2019/09/2410.27 MBytes
PRIME A320M-A BIOS 5220
Update AGESA 1.0.0.3ABBA to improve system performance.....
.
Почему АсРок не выпустила его для модной серии Фаталити не понятно.
phobosse
Member

Повідомлення

Sanьka:Вот почему я предпочитаю Асус, где под В450 вышла месяц назад
Я бы тоже предпочел Асус, но он стоил в полтора раза дороже, ничего не предлагая взамен ) хотя частенько возникает желание приобрести X470 I-Gaming с хорошей памятью, чтобы улететь в космос.
Sanьka
Member

Повідомлення

phobosse:ничего не предлагая взамен )
Если детально изучить обзоры акм_фан то видно что предлагает. У них качественней силовуха, даже при равном количестве фаз.
Опять же поддержка лучше в плане обнов.
На крайняк Мясо, у них тоже быстро бивисы выходят.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
acm_fan
Есть вопрос
По этому ресурсу https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504

Asus Prime X470-Pro = Daisy Chain / Fly-by топология
Asus ROG Strix X470-F Gaming = T-Topology
Но вроде платы однотипные.
3600 на планках Микрон АЕS возьмут обе?
И какая топология лучше?
Відповісти