Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1T для Ryzen не так тяжко даётся, как Intel. После 3600 МГц. Быть может, из-за того как раз, что 3600 МГц и так предел мечтаний (для 99%)?
Словом, до 3600 МГц 1T работает везде, переход к 2T ничего не улучшит (частотный потенциал).
Потому вопрос малоактуален.
GDM (активация) помогает намного активнее.
Zaelot
Member

Повідомлення

Я имел в виду в плане игр, в синтетике понятно будет меньше результат, ну а в играх, читал где-то , что все рекомендуют 2т для игр, а gdm на выкл. Память у меня сама просит 3200 с16 1т.
Ещё у меня проблема, Биос перестал выключать smt, изменение настройки ни на что не влияет, мать asrock ab350 pro4, может у кого была такая проблема?
Востаннє редагувалось 05.05.2019 23:47 користувачем Zaelot, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

За 205 страниц темы я впервые вижу как "все рекомендуют" 2T (подставить нужное для чего).
:spy:
python
Member

Повідомлення

Zaelot
А зачем выключать SMT? У себя пробовал на 2600 эту опцию потыкать - разницы никакой. Точнее есть прирост в однопоточных тестах типа синебенча, в играх разницы аж никакой, за исключением того что с включенным SMT загрузка проца 45-60%, а с выключенным 90-100%. Включил и забыл где эта опция в биосе находится. ;)
По сути вопроса, вероятно в каком то из обновлений биоса поломали? Если оно так уж хочется попробуй старый биос накатить. Или сбросить биос в дефолт.
Delorian
Member

Повідомлення

планирую собрать через пару недель ДОМАШНИЙ конфиг на райзене (игры\браузер\4к фильмы). Надо бомж комплект без переплат, требования: 6 ядер + 16 гб оперативы + мать не доставляющая проблем, но максимально бюджетная, без карбона и свистоперделок для детей.

Смотрю в сторону B350\b450 (какой-то GA-AB350M-DS3H V2\GIGABYTE B450M S2H) + R5 1600 (Х, или не X, не понял точно, думаю брать не Х - так как тепла меньше создает с пакетом 65ТДП и мамке проще) и в разгон до 4.0 на все ядра, + 2*8 2600-3000Мгц и в разгон до 3200. :beer:

Планируется 1 видюха, 1-2 ссд (сата\м2), 1 монитор, нормальный встроенный звук, пару штук USB3.0.

Чего 6 ядер? Того, что 8 поставлю тогда, когда они будут нужны, когда их допилят нормально и цена на них будет вменяемая.
Чего первое поколения райзен? Того, что цена на него упадет с выходом третьего, второе тоже не плохо, но оно вроде как не настолько лучше, насколько дороже.

Готов к летящим помидорам и фейспалмам. Буду рад ссылкам на какие-то пруфы и озвученный личный опыт.

p.s: основной вопрос по мамке, так как я понимаю, что мои варианты убогие для мощного разгона и если на мамке не написано mortar или типа того - она У.Г. но может есть вариант без пафоса, типа как плашки от самсунга которые и без радиаторов и РГБ тоже "могут". :beer:
anta777
Member

Повідомлення

Под ваши требования материнка не то, что не потянет разгон до 4 Ггц, а еще под большим вопросом ее работоспособность для 1600 в стоке.
Delorian
Member

Повідомлення

та будет работать она в стоке, куда она денется. Разгон под вопросом, конечно. Надо практическое мнение.

Типа мортар + р5 2600, но дешевле, какой-то вариант на 500-1000грн дешевле по мат.плате и процессор 1600 с боксовым охладом, например. 4.0 на адекватном вольтаже - вполне реальные цифры. Б.П. нормальный, охлаждение в корпусе организую, мосты дополнительно радиаторами\кулерами обставлю, если будет надо - валяется всякая алюминька и вертушки типа 40мм револтеков...
anta777
Member

Повідомлення

Asrock 350m Pro4 или 450m Pro4 , если будете колхозить дополнительное охлаждение.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Delorian
хм, я конечно в ризенах не особо понимаю, но вот смотрю чтобы себе взять, мониторю темы и понял, что лучше не буду покупать крутой охлад для разгона и хорошую мать, а докину эти деньги в проц, это даст больше профита, чем покупать под разгон (там простой дешманской матерью и памятью не обойдешься).
Например какой смысл брать 1600 и докидывать деньги в охлады, если можно эти деньги докинуть в 1700(или даже 2700) и профит будет больше.

Это конечно, если нет охлада под рукой.

Эх, блин, когда уже выкатят презентацию новых процев и пустят на рынок, а то уже ждать надоело ))))))
Zaelot
Member

Повідомлення

В общем вот сделал пару тестов, результат процессора, память 3200мгц с16 :
GDM=on BGS=on CR=1t
спойлер
Зображення
GDM=off BGS=off CR=2t
спойлер
Зображення
вот для сравнения у пользователя gtz на частоте 3466 мгц (видео 1080)
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
python:Zaelot
А зачем выключать SMT? У себя пробовал на 2600 эту опцию потыкать - разницы никакой. Точнее есть прирост в однопоточных тестах типа синебенча, в играх разницы аж никакой, за исключением того что с включенным SMT загрузка проца 45-60%, а с выключенным 90-100%. Включил и забыл где эта опция в биосе находится. ;)
По сути вопроса, вероятно в каком то из обновлений биоса поломали? Если оно так уж хочется попробуй старый биос накатить. Или сбросить биос в дефолт.
та да, обнова прилетела новая, моцная, много плюшек в биосе добавили (типа регулировки SOC и шину гнать можно), но откатиться назад штатным путем асрок больше не даеат, уже несовместим биос со старым. Я хотел отрубить для apex и cs-go. Agesa от 1.0.0.6 до 0.0.7.2(new)

Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
1usmus:HappyBird
Бета-тест дело такое, не хочу сырой продукт выставлять

Уже договорился о публикации на овер юа, думаю в понедельник вторник :)
ну как там с прогой?)
Delorian
Member

Повідомлення

Klon:Delorian
хм, я конечно в ризенах не особо понимаю, но вот смотрю чтобы себе взять, мониторю темы и понял, что лучше не буду покупать крутой охлад для разгона и хорошую мать, а докину эти деньги в проц, это даст больше профита, чем покупать под разгон (там простой дешманской матерью и памятью не обойдешься).
Например какой смысл брать 1600 и докидывать деньги в охлады, если можно эти деньги докинуть в 1700(или даже 2700) и профит будет больше.

Это конечно, если нет охлада под рукой.

Эх, блин, когда уже выкатят презентацию новых процев и пустят на рынок, а то уже ждать надоело ))))))
ну типа 1700-й как по мне сырой 8-ми ядерник и когда 8 ядер \ 16 потоков реально будут полезны в быту - он устареет морально, т.к. частоты сасают сильно и он только "может" когда его адски погнать на топовой мамке и с топовым охлаждением. Смысл мне за баласт платить сейчас, тем более он опять таки требователен к мамкам = дороже конфиг = не бомж комплект, а мне надо именно он. Недавно на i7 сидел, который 4.4Ггц может на всех из 4-х ядрер, так не могу сказать, что даже 6 ядер надо сейчас хотя бы в половине сценариев. 4 шустрых - с головой.
Zaelot
Member

Повідомлення

anta777:Asrock 350m Pro4 или 450m Pro4 , если будете колхозить дополнительное охлаждение.
А можно поподробнее, что именно колхозить и где? У меня просто ab350 pro4 , может подскажите :shuffle:
anta777
Member

Повідомлення

Дополнительное охлаждение на VRM -вентилятор на радиатор и плюс с обратной стороны платы.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Delorian
ну раз вы для игр смотрите, то да, нужна частота на ядро - но тут возникает вопрос - почему бы вам не взять б\у связку и7К интела, АМД это так сказать - низкий долгоиграющий продукт из-за количества ядер=цена.

А вот мне наоборот ядер надо побольше, да подешевле - для софта. Вот и жду новую линейку. По поводу морального устаревания - тут не угадаешь, но если поиграть на высоких\комфортно работать - то это смена комплектух каждый год\2
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Delorian:Надо бомж комплект без переплат, требования: 6 ядер + 16 гб оперативы + мать не доставляющая проблем
Те Гигабайты, что в Вашем списке, как бы так помягче... Не подходят.
Вообще, более чем подробно на эту тему там:
https://www.overclockers.ua/system/amd- ... 70-gaming/
Да, каждый вкладывает в понятие "беспроблемности" разное, потому...
В оставшихся Гигах (трёхсотых) на рынке привлекает одно - цена. Но их уже крайне мало, думаю, через месяц останутся лишь на руках у мелких диллеров и найти их через гугл будет невозможно.
Delorian
Member

Повідомлення

ну вставил и забыл - вот, что значит: "нет проблем". Без: отвалов, двойных стартов, перегревов, бсодов, без создания тем с текстом "помогите" и прочего ахтунга.

Каких гигах? Не понял 320, 350, 370 - сильно непонятен ответ. Если про предложенные мной варианты - да, они дно, но я хотел показать, что мне надо дно, которое может немного проц погнать(4.0 вроде как не очень много, если знать правильную мать) и память(ну допустим с 2666 до 3200 стандартных, ну и немного выше, если мамка поймет, а опять же - надо чтобы поняла). Я очень не хочу долго обследовать рынок мамок, выпущенных еще 3 года назад и сравнивать в каких-то мелочах. Думал, есть адепты АМД и они скажут в 3 слова что брать, а что - не надо. Раньше я шарил в 775, 1156, 1155 - четко знал что - мусор, а что можно брать, без переплат.

Хочу поверить, что АМД наконец-то смог и посидеть в их лагере немного. Тему сейчас почитаю, однако был бы рад, пару тройку вариантов в отношении цена\качество найти годных.

Предложили асрок, который имеет дохлую систему питальника, и многие "трублогеры" якобы не довольны им. Я, лично, в последнюю очередь бы брал биостар\асрок, так как за ними только идет ноунейм и прочие хуананы. Однако, я могу ошибаться и я люблю\ценю конструктив, особенно от опытных юзеров.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Дешёвые, могущие мамки давно с прилавков вымели.
Новые партии привезли, но ценник на них уже не гуманен. Я про "народную" MSI B350 PC MATE.
4 ГГц не каждый проц возьмёт, особенно если он без идекса X в конце, никакая мать тут не спасёт.

Если Вы не хотите вникать в тему AM4 и Ryzen, то есть два варианта:
1. Собрать на Intel;
2. Собрать таки на Ryzen, но ограничиться автобустом, взяв, скажем, 1600X.

В остальное нужно вникать, хочется Вам того или нет. Линк выше должен помочь в осознании сути а нужно ли оно вообще? Разгоны в частности.
Delorian
Member

Повідомлення

- комментарий про 350-й асрок, Прошку :spy:

Кстати да, про PC Mate и говорил оратор из видео - как вроде бы не плохая, спасибо за мнение, обращу на неё внимание.

линк обязательно изучу, вдоль и поперек. Благодарю за наводки. :beer: Буду рад любой информации.
Востаннє редагувалось 06.05.2019 23:50 користувачем Delorian, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

К слову, подбор плат AMD в отдельном треде:
viewtopic.php?f=3&t=172

Здесь топик немного про другое (Процессоры).
Eduard1980
Member

Повідомлення

Уважаемые, направьте меня, пожалуйста в правильное русло.
Есть Gigabyte X370 Gaming 3 + Ryzen 5 1400 + hunix 2133 AFR + охлад боксовый. Разгон небольшой - ниже на скринах, на памяти выставлен 1,38V. Вопросы такие: 1. Не слишком ли большая температура для такого разгона (3700 так вообще до 90 градусов и я выключаю)? и 2. Что может быть причиной вылетов (не частых) из танков (как на рабочий стол так и синий экран) при таком разгоне, если тесты система проходит(при разгоне до 2933 и всё на авто - ничего не вылетает)? Ну и советы по тому что из скринов видно, с радостью услышу.
спойлер
Зображення
Відповісти