Разгон процессоров без "К"

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
GrundiG
Member

Повідомлення

Доброго дня! Суть - имеется камень i5 2500 без индекса K, стоит на постоянку множитель 38 и фиксированное напряжение на ядро 1.19. Из известных источников понятно, что частично разблокированный множитель это 4 ступеньки от ТурбоБуста, т.е. от 3.7 Ггц, это 41 (AIDA например показывает возможность 41 множителя). Так вот - ставлю 39 - система распознает камень как 3.9 Ггц, но CPU Z и та же AIDA начинают показывать, что множитель ныне скачет, как будто включены энергосберегалки - ВСЕ Отключены. 38 постоянка, 39 - скачет. Можно ли как-то поставить пускай не 41, а 39-40 на постоянку? без прыгающих значений.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Intel C-state - disable
EIST - disable
Avenger80
Member

Повідомлення

GrundiG
Скажите, а для чего вам нужно так фиксировать все значения - напряжения, множителя? Смысл этого всего? Почему для вас так страшно, что множитель скачет? Мне просто интересно, какой выигрыш от этого? Или это просто блаж, бзык такой. У меня такой же камень с буквой K, разогнан без фанатизма до 4,4 Ггц. Все энергосберегалки включены, всё скачет и я от этого не страдаю. :)
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Avenger80
Отыграть секунду при многочасовых кодировках видео.
11motor
Member

Повідомлення

GRaFkiyv
А Вы попробуйте кодировать при помощи Intel QuickSync или CUDA, отыграете поболее. :beer:
GrundiG
Member

Повідомлення

Я же говорю - энергосберегалки ОТКЛ, соответственно мне нужно видеть постоянные 4 Ггц, так же как работает на постоянке сейчас 3.8 Ггц. Я же не спросил для чего нужно разогнать до 4 Ггц, я спросил почему так происходит. При повышении от 38 - даже под максимальной нагрузкой 3.9 Ггц появляется на 1 секунду, все остальное время проц работает 1.6-3.8 Ггц, хотя ему и запрещено прыгать!

GRaFkiyv
это отключено
Востаннє редагувалось 15.11.2015 12:59 користувачем GrundiG, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

Интересно, а чего это минусуют? Лучше ответьте, чем тупо минусовать. Мне просто интересно - какой практический смысл от работы процессора на постоянной частоте с постоянным напряжением.
Востаннє редагувалось 15.11.2015 13:02 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
11motor
Member

Повідомлення

GrundiG
Какая материнская плата у Вас? Возможно еще что стоит ограничение или по току или по мощности (турболимиты) на турбобуст в БИОСе, например, по умолчанию 90 или 100Вт. Когда процессор на 38 он вписывается в эти лимиты, а если выше то -нет, и материнская плата начинает снижать множитель.
В догонку, говорят, что при отключении EIST турбобуст работать не должен.
GrundiG
Member

Повідомлення

11motor
Мат плата
MSI Z68a GD65 (G3)
Лимиты так же отключены, вряд ли их пропустил в БИОСе, по идее это называется OverSpeed Protection, то она откл, EIST аналогично
Откопал еще вот такой параметр Long duration limit, его я не трогал
Panasi
Member

Повідомлення

Подниму тему. Имею данный процессор и мать MSI Z77A-G41. В биосе можно выставить множитель максимум 41. Но независимо от того, выставляю я 39, 40 или 41, в винде множитель поднимается только до 39. Плюс разгон по шине 103 и имею 4017 Mhz. Вопрос - почему множитель не поднимается выше 39?
11motor
Member

Повідомлення

GrundiG
Хорошо, меня интересую вот эти параметры
?Long duraton power lmt (W)
Ths field allows you to adjust the TDP power lmt for the long duraton.
?Long duraton mantaned (ms)
Ths field allows you to adjust the mantanng tme for long duraton power lmt.
?Short duraton power lmt (W)
Ths field allows you to adjust the TDP power lmt for the short duraton.
?Prmary/ Secondary plane turbo power lmt (W)
Ths field allows you to adjust the TDP lmt for the prmary/ secondary plane turbo.
?1/2/3/4-Core Rato Lmt
Ths field shows the 1/2/3/4 core rato lmt of
Power pmt по 255 поставьте.
EIST, я бы включил, не нравиться изменение множителя в системе, установите в настройках энергосбережения "Высокая производительность"

Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
GrundiG
В спецификациях ЦПУ у Вас есть настройки 3 настройки power lmt, поставьте их значение в 255
Форум подглючивает ;-(
GrundiG
Member

Повідомлення

Я уже понял, что туда копнуть нужно ) спасибо, погляжу там
Juzt
Member

Повідомлення

Panasi
ТБ выключил?
11motor
Member

Повідомлення

Panasi
Даже при загрузке одного ядра?
Скрин вкладки БИОСа ОС-CPU Features, приведите, пожалуйста.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

GrundiG:11motor

MSI Z68a GD65 (G3)
Проверил у себя - действительно, не фиксируется частота. :dontknow:
Intel C-state чёто даже не нахожу. Короче, лень курочить ЄКО настройки.
Panasi
Member

Повідомлення

Juzt:Panasi
ТБ выключил?
Включал и выключал, во включенном состоянии множитель прыгает от 16 до 39, в выключенном всегда держит 39, множитель в обоих случаях выше 39 не поднимается.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
11motor:Panasi
Даже при загрузке одного ядра?
Скрин вкладки БИОСа ОС-CPU Features, приведите, пожалуйста.
Насчет одного ядра не в курсе. Вроде нет. Скрины сделал:
спойлер
ЗображенняЗображення
спойлер
ЗображенняЗображення
BlackBush
Member

Повідомлення

Panasi
Вам камрад 11motor верно подметил, множитель 41 будет активен при загрузке 1-2 ядер, 40 - 3-х и 39 - 4-х. Так работает турбобуст.
11motor
Member

Повідомлення

Panasi
То есть уточняю, что при нагрузке на 1 ядро множитель тоже 39?
Хорошо, есть еще вкладка Спецификация CPU, там есть настройки турболимитов, возможно ли их увидеть?
CPU-Z, что пишет? (16-39)?
Panasi
Member

Повідомлення

BlackBush:Panasi
Вам камрад 11motor верно подметил, множитель 41 будет активен при загрузке 1-2 ядер, 40 - 3-х и 39 - 4-х. Так работает турбобуст.
То есть практической пользы от такого разгона не будет? Ведь любая современная игра/программа задействует в той или иной степени все 4 ядра. И так происходит при любом разгоне? Даже при стандартном 3,7 Ггц?

Добавлено через 3 минуты 37 секунд:
11motor:Panasi
То есть уточняю, что при нагрузке на 1 ядро множитель тоже 39?
Хорошо, есть еще вкладка Спецификация CPU, там есть настройки турболимитов, возможно ли их увидеть?
CPU-Z, что пишет? (16-39)?
Я даже не знаю, честно говоря, как проверить нагрузку на 1 ядро. Видимо, все работает как надо, просто я проверял в бенчмарках, а там все 4 ядра работают. Хотя в простое показывает все равно 39.
CPU-Z пишет 16-41. Скрин спецификации ЦП сдедал:
спойлер
ЗображенняЗображення
11motor
Member

Повідомлення

Panasi
Ясно, значит надо все-таки попробовать добиться 41. Сейчас гляну мануал на Вашу материнку.
Відповісти