Питання по апгрейду процессора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
erazel
Member

Повідомлення

Timedemo: 19.12.2023 18:55 вот ты упертый. у тс 9600кф проц. по тестам он местами обходит 8700к. у него проблемы с производительностью. не ужели не ясно, что ему 8700к не поможет?
Ну правді бути проблеми у нього не з швидкодією як такою а з кількістю потоків. Якщо б був гіпертрейдинг то картина могла б бути інша. МОГЛА Б. Без перевірки практикою важко щось стверджувати.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Колись давно, коли майнінг був молодий і успішний, були кілотонни срачів що треба брати оцей ваш 6/6 8600к, 9600к і буде багато щастя та добра і гей(м)плей буде плавний і крутий та ще й з розгоном. А ті бовдури що понакупляли 8700к, чи не дай боже якихось райзенів від амуде - такі страшні бовдури і женіть їх та насміхайтеся над ними. Бо божественна кільцева шина, ассоциативний кеш і можливість розгону то все важливо а потоки оті ваші то гівно і важливо сильне ядро а не купа кукурайзенів.
І пройшли роки і випустив штєуд проци із хрєнальйоном Е-ядер і в дупі засіли диякони церкви секти свідків потужного 8600к/9600к .
GreenMile
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov
І ще не забувайте, що ігри все одно не вміють і не будуть вміти багатопоточність, тому важлива швидкодлія однопотоку, ось де сила і5 :D
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

та ну ті апгрейди) всрав 1к зелені, а може і евро, а зміни швидкодії якось не побачив)
P. S. Порахував - 47к, якось дохріна(
0kie
Member

Повідомлення

GreenMile
Современная ОС давно научилась распараллеливать нагрузку на процессоре, поэтому даже однопоточный шестой Фаркрай не насилует одно ядро. Привет мамонтам с 7-кой и древней 10-кой.

NikolaZack
Это и есть маркетинг, вынуждающий нас покупать ненужные вещи. Ладно я и мне подобные, собирающие новый дорогой ПК с запасом лет на 10 и под конкретные задачи, но тот же ТС - зачем ему менять платформу без замены видеокарты, чтобы что? Но адептов (сектантов) "всё древнее и не тянет даже Ютуб" не переубедить. Ладно переубеждать - это бесполезно. Фанатизм, помноженный на природную тупость - это не лечится обычными средствами, только принудительная психиатрия, которую отменили. Но они заполонили собой все площадки и приносят вред их обитателям.
GreenMile
Member

Повідомлення

0kie: 20.12.2023 10:56 GreenMile
Современная ОС давно научилась распараллеливать нагрузку на процессоре, поэтому даже однопоточный шестой Фаркрай не насилует одно ядро. Привет мамонтам с 7-кой и древней 10-кой.
Дякую, кеп, це був сарказм і відповідь камраду вище в тему того, що він писав ;)
erazel
Member

Повідомлення

0kie: 20.12.2023 10:56 но тот же ТС - зачем ему менять платформу без замены видеокарты, чтобы что?
Щоб не було 100% упора в процесор, ні?Він ж написав що в двох іграх що він грає процесор в 100%. Відеокарта в 60% завантажена. І це при 144фпс. Відеокарту поміняти можна, але не обовязково, якщо якість графіки йому достатня.
0kie
Member

Повідомлення

erazel
Ну так я скинул две ссылки для покупки и решения проблемы упора в процессор. Просто заменить 9600 на 8700 или 9900. Зачем покупать условный 14600к, если в рамках его текущей платформы достаточно сменить процессор и убрать упор в него малой кровью? Вроде бы пишу развёрнутые ответы, должно быть понятно без дополнительных комментариев...
Timedemo
Member

Повідомлення

erazel: 20.12.2023 09:36
Timedemo: 19.12.2023 18:55 вот ты упертый. у тс 9600кф проц. по тестам он местами обходит 8700к. у него проблемы с производительностью. не ужели не ясно, что ему 8700к не поможет?
Ну правді бути проблеми у нього не з швидкодією як такою а з кількістю потоків. Якщо б був гіпертрейдинг то картина могла б бути інша. МОГЛА Б. Без перевірки практикою важко щось стверджувати.
діло в тім, що в мене були ці оба процесора. кардиньлої різниці не було по швидкодіі, 8700к тільки в рендерінгу був кращим.
EvgenyDET
Member

Повідомлення

не надо уже ничего делать со старой платформой. Если уж хочется что-то поменять, - продавать материнку с процом, чуть добавить и брать что-то типа B660/760 + 12400F или B550 + R5 5600/5600X с небольшой доплатой. И копить ничего не придется.
erazel
Member

Повідомлення

Timedemo: 20.12.2023 15:24 діло в тім, що в мене були ці оба процесора. кардиньлої різниці не було по швидкодіі, 8700к тільки в рендерінгу був кращим.
та от іменно що БУЛО, а не Є. В ті часи вимоги до кількості потоків могли бути інші. Треба дивитися в зарашніх іграх. Все таки останній час багатопоточність сильно прибавила в актуальних іграх.
Timedemo
Member

Повідомлення

erazel: 20.12.2023 15:55
Timedemo: 20.12.2023 15:24 діло в тім, що в мене були ці оба процесора. кардиньлої різниці не було по швидкодіі, 8700к тільки в рендерінгу був кращим.
та от іменно що БУЛО, а не Є. В ті часи вимоги до кількості потоків могли бути інші. Треба дивитися в зарашніх іграх. Все таки останній час багатопоточність сильно прибавила в актуальних іграх.
ось приклад. 10400ф и 12100ф.
12100ф не заважають 4 ядра та 8 потоків, буди кращим ніж 10400ф. 6 ядер і 12 потоків.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
та інший приклад. 9900K 8/16 проти 7500ф 6/12
kyon
Member

Повідомлення

и всегда вот это вот "а если вставить в мою материнку мощный процессор который я себе не мог позволить несколько лет назад" осиняет вдруг :gigi: Все зависит только от твоих аппетитов и возможностей, настроек графики, набора игр. На самом деле нельзя судить по показаниям загрузок системы, у меня полно игр в которых ни проц ни видяха не загружены на полную, а 240фпс я на своем монике не получаю все равно, хрен знает во что оно вообще упирается, может в память, системы или видео, может в шины ПСИе, может в какие-то блоки процессора например AVX, они задыхаются а проц в целом простаивает. Но на показания загрузок в афтербернере я бы полагаться не стал. Я даже вывел в OSD афтербернера показания текущей ПСП оперативы из контролера памяти проца из HWINFO (на 5600 райзене так можно) но особо оно не помогает тк эти показатели сильно ниже теоретической ПСП памяти на данной частоте. Я не говорю про те игры где фпс ограничен в движке как DOOM 2016 200 фпс или ограничение в конфиге которое можно снять как в первом Dishonored - 130 фпс.
Artem_K
Member

Повідомлення

Я в свое время рассматривал апгрейд процессора в комплексе, а именно вопрос упирался в материнскую плату. В одинаковую сумму можно было или сменить 10400F на 11700F, или все продать и взять 12400 с платой проще. По производительности в играх они одинаковы, но терялся звуковой кодек, количество посадочных мест М2 и радиаторы для них и в целом функционал упрощался. В результате стало интереснее взять 11700.
В случае автора цепляться за систему смысла нет, я бы все сменил.
erazel
Member

Повідомлення

Timedemo: 20.12.2023 16:18 ось приклад. 10400ф и 12100ф.
12100ф не заважають 4 ядра та 8 потоків, буди кращим ніж 10400ф. 6 ядер і 12 потоків.

А хтось сумнівається що нові архітектури кращі? тут все питання чи виграє він щось від збільшення потоків на тій самій архітектурі бо якщо ні то так, є зміст заморочитися з зміною платформи. Інакше - для чого лишні рухи якщо результат його буде влаштовувати. Навіть зараз його система дає 100+ сцен в секунду в актуальних іграх
Timedemo
Member

Повідомлення

erazel: 21.12.2023 11:00
Timedemo: 20.12.2023 16:18 ось приклад. 10400ф и 12100ф.

А хтось сумнівається що нові архітектури кращі? тут все питання чи виграє він щось від збільшення потоків на тій самій архітектурі бо якщо ні то так, є зміст заморочитися з зміною платформи. Інакше - для чого лишні рухи якщо результат його буде влаштовувати. Навіть зараз його система дає 100+ сцен в секунду в актуальних іграх
то я людині з самого початку рекомендував нову архітектуру. а не заміну шило на мило.

Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
Artem_K: 21.12.2023 09:37 Я в свое время рассматривал апгрейд процессора в комплексе, а именно вопрос упирался в материнскую плату. В одинаковую сумму можно было или сменить 10400F на 11700F, или все продать и взять 12400 с платой проще. По производительности в играх они одинаковы, но терялся звуковой кодек, количество посадочных мест М2 и радиаторы для них и в целом функционал упрощался. В результате стало интереснее взять 11700.
В случае автора цепляться за систему смысла нет, я бы все сменил.
тут в рамках сокета, логичный апгрейд, и ощутимый.
meticulousboi134
Junior

Повідомлення

0kie: 19.12.2023 10:23 Timedemo
Там 9900к и не нужен. Достаточно будет обычного 9900 без "к" за 5000 гривен: https://m.olx.ua/d/obyavlenie/protsesor ... TW9jv.html
Или даже 8700к за 4000 гривен: https://m.olx.ua/d/obyavlenie/intel-cor ... TSxc0.html.
За глаза для его компа и максимально дёшево с учётом последующей продажи имеющегося процессора. Зачем предлагать человеку покупать ненужные ему вещи? :-/
незнаю чего тебя дизлайкают, но тЬІ дело говоришь, я купил у друга за 4к і9 9900 без к и все ожило! Ни в одной игре у меня ниодного фриза, фреймтайм бомба как шелковая ниточка, єтого я и добивался!) температура 70 градусов загрузка вЬІше 50 не видел еще) вопрос изначально бЬІл не о количестве фпс а о стабильности и отсутсвие фризов не говоря уже о лагах, спасибо человек) :beer:

Відправлено через 7 хвилин 9 секунд:
0kie: 19.12.2023 14:10 Timedemo
Не выйдет апгрейд за копейки, если менять платформу. Даже с учётом продажи текущей. Собственно, такой задачи и не стоит - ТС обозначил проблему: упор в процессор. Вот её и надо решать малой кровью. Захочет сменить всё - придёт в соответствующую ветку форума, где вы все дружно впарите ему приемлемый процессор и днищенскую материнку, чтобы через пару лет он снова пришёл за советом... А пока надо сменить только процессор в рамках текущей платформы. Точка.
Не сливает 8700к никаким 9600к по причине многопоточности. Был у мня 8700к, был его осовременненый аналог 11400 - в той же Батле-2042, в которой ТС испытывает трудности, упора в процессор не было и нет. Голые 6 ядер без потоков - всё, закончились.
Я тут прикинул среднюю загрузку процессора и видеокарты: ~60% и 98% соответственно. При таких режимах работы в играх можно не задумываться об апгрейдах. Если проц долбится в 80% и выше, а видяха начинает гулять - это звоночек. Если fps мал, то как бы тоже и видяху надо присматривать получше. Это всё для среднестатистического юзера со средними настройками игр.

вот ! вот что хотел сказать! единственнЬІй человек кто правильно услЬІшал и понял суть вопроса. Я хотел узнать будет ли толк от потолкового апгрейда своей текущей платформЬІ. А потом годик два пересидеть и с чистой совестью купить уже полностью новую платформу с RТХ *080 Super и топовЬІм на момент покупки процессор. На даннЬІй момент фпс более чем для моего 144 моника меня устраивает.

Відправлено через 6 хвилин 4 секунди:
Timedemo: 19.12.2023 21:16
0kie: 19.12.2023 21:12 Timedemo
Ты с минусовым опытом. Расходимся. :facepalm:

на еще одного бородатого.
или твой бородатый авторитетнее? или только по ларке ума хватает меряться? обосрался с советом 8700к, то прийми уже как есть.
только последний ламер, додумается рассматривать замену 9600к на 8700к. сам небось на селероне сидишь на диване эксперт.
меня ктонибуть сегодня услЬІшит?) я не рассматриваю 6ядерник с 12 потоками, речьо только о 9900 с 8/16 :D
21572
Junior

Повідомлення

0kie: 19.12.2023 21:35
Ещё раз: у меня был 8700К, в стоке использовал - в заявленных ТС играх упора в процессор не было. На 1080р
одна і та сама гра на одному і тому самому процику може поводитись по різному. мій старий 2200g+1060 відмінно працював в UT4 в сінглі з ботами та в командному 5x5. а в мультиплеері 12х12 уже задихався.
Broller
Junior

Повідомлення

meticulousboi134: 16.12.2023 22:27 Доброго вечора форумчани, підскажіть не шарящому, тільки без підколів =)
Є в мене сборочка і5 9600кф розігнаний до 5. Та відюха РТХ 2070С, і в мене немає наріканнь ні наякі ігри в плані комфорта геймплея, окрім батлфілд 2042 та рейнбоу сікс сідж, в цих іграх мої 6 ядер загружені на 100% завжди,а відюха навантажена на всі 60%... та дуже не комфортні фрізи... для гри на 144 герцовому моніку... підскажіть мені будьласка, якщо я апгрейдну на і9 9900К це змінить кардинально картину, чи будуть гроші на вітер? Чи зразу збирати гроші на оновлення системи повністю? :shuffle:
Ну друже батлфілд така гра що грузить мій R7 7700 іноді на 100%,взагалі після переходу на вісім ядер ти будеш відчувати набагато рівніший геймплей,95% проценталь повинен зійти до мінімуму
Відповісти