Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ra1n:воткнул 3000 XMP и забыл
А то что оно там в один канал работает - не важно? :rotate:
Ra1n
Member

Повідомлення

acm_fan: А то что оно там в один канал работает - не важно? :rotate:
Действительно, было такое, я потом переставил. Вот уж не думал, что кто-то заметит! ))
python
Member

Повідомлення

ASTON:Что можно из предтопов взять?
Например Asus x470 pro, вроде бы на ней с разгоном памяти все нормально. Но лучше статистику разгона с руоверов посмотреть, там в гуглдоке ведут.
ASTON
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Ra1n
Спасибо - вижу по обзорам, что Х470 GAMIMG PRO CARBON самая оптимальная по цене из предтопов. Hero7, GAMING7 и прочие - занадто дорогие.
Нагрев М.2 не пугает - у меня он сейчас тоже под ВК стоит, выше 42С в стресс-тестах не видел. 970 pro реально очень холодные, даже без радиатора.
python
Member

Повідомлення

ASTON
Так и запишем: подозреваемый путается в показаниях. :-/
Ты же говорил у тебя asus x370 pro, а у нее м2 выше первого pciex16 разъема?!
У меня например под видеокартой м2 слот и видеокарта в играх подогревает 970 Эво до 50-60 градусов(температура контроллера) даже с радиатором на м2, 970 про от Эво отличается только MLC памятью, контроллер тот же.
ASTON
Member

Повідомлення

python
Ну М.2 у меня на х370 Prime pro под видеокартой, вроде... там диск и стоит... выше 42С не видел. У меня корпус неплохо продувается. Мож из-за этого, не знаю.
...
UPD. Сори, посмотрел картинки - таки да, НАД видухой. Чо-то забыл где она :( Ну может из-за этого такие температуры и есть. Но, надеюсь, радиатор помогает остудить немного.
UPD2. А вообще, если выбирать из предтопов, что предпочтительнее - X470 taichi или X470 gaming pro carbon? Мнения
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

ASTON
Это она? https://www.asus.com/ua/Motherboards/PR ... fications/
Если да, то m2 над видеокартой. Обдув получше с расположением под видеокартой.

Ну лично я бы взял X470 gaming pro carbon. Уже 4 материнки были от msi. Всеми был доволен.
На правах рекламы :gigi:
ASTON
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
ну у меня НАД видеокартой на Х370 PRIME PRO такие вот температуры - 42С максимум, что в играх, что в стресс-тестах, сто при тестовом перекидывании десятков Гигабайт файлов (торрент-фильм кидал туда-сюда с одного SSD на другой). Выше не поднималась. "Грешу" на удачность охлаждения 970 самсунга.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
У меня под видеокартой с радиатором 960 evo (система установлена) - максимум 55-60С при длительной нагрузке (смотрю большее значение температуры в HWiNFO (там их две)). Второй evo (под игры) на плате адаптере в самом низу (без радиатора) - 40-50С максимум.
ASTON
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Значит расположение М.2 под видухой можно считать неудачным.
У X470 carbon М.2 над ВК расположено, как лучше.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

ASTON
Да. Над видеокартой - лучше.
Но не критично. У меня никакого перегрева и троттлинга не было.
python
Member

Повідомлення

ASTON
Разумеется над видеокартой лучше. Там движение воздуха есть от процессорного кулера и на задней стенке обычно вытяжной вентилятор воздух тянет.
А под видеокартой кулер сидит в кармане под корпусом видеокарты и может быть получает немного обдува от неё. И тут надо вспомнить что сейчас видеокарты сильно прожорливее процессоров.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Тестил: запустил волосатый бублик и смотрел на мониторинг температуры ссд, как растет температура диска без нагрузки, только от обдува с видеокарты, 50 градусов легко.
ASTON
Member

Повідомлення

ASTON: У X470 carbon М.2 над ВК расположено, как лучше.
Самоцитируюсь, ибо править уже нельзя.
То какое-то левое изображенеи посмотрел. Таки на X470 CARBON тоже под ВК М.2 стоит. Не найс :(
plotnikva
Member

Повідомлення

ASTON
Даже не знаю. У меня видеокарта с бекплейтом, который учавствует в ее охлаждени, поэтому очень неплохо прожаривается оперативка - легко плюс 6-7 градусов в комплексном тесте по сравнению с изолированным тестом оперативки. Думаю, с диском было бы не лучше.
Так что не всегда над видеокартой лучше.
P.S. Посмотрел на своей плате - гнездо под видеокартой, в самом низу, - мне нравится: далеко до видеокарты и прямо напротив переднего нижнего вентилятора.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

ASTON:под ВК М.2 стоит. Не найс :(
Що за депресивні настрої в рядах ентузіастів?
Я думаю, суттєвий вплив на охолодження SSD М.2 повинен мати і корпус, а саме:
Затяжний вентиль на боковій кришці
Зображення
Принаймі у мене саме такий корпус.
ASTON
Member

Повідомлення

Anchoret
Так это и мой корпус :)
Fractal Design Define S, если не ошибаюсь.

Но у меня 2 на вдув (перед и низ) 2 на выдув (верх и сзади).
Не хочу боковой - корпус на полу стоит, будет пыль вдувать всё время в корпус.

plotnikva
Ну буду надеяться, что тоже будет норм. Корпус продуваемый неплохо, вроде.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

ASTON
Offtopic
Насправді фото ось цього корпуса - Fractal Design Define R4
ASTON:Но у меня 2 на вдув (перед и низ) 2 на выдув (верх и сзади).
Не хочу боковой - корпус на полу стоит, будет пыль вдувать всё время в корпус.
А передній не втягує пил? Він з іншого місця забирає повітря чи як?
А нижній? Той взагалі тільки один пил й затягує.
Від пилу існують пильові фільтри:
IMG_20190310_193904.jpg
ASTON
Member

Повідомлення

Anchoret
спойлер
Ну спереди на моём (и снизу) фильтра стоят, как раз. Может какой-фильтр придумать между корпусом и кулером и боковой тоже поставить. Кстати, подумаю - хороший вариант будет вообще. Есть съёмные фильтра, просто сеточки, я думаю?!
Jeka_Kyiv
Member

Повідомлення

Подскажите, какой райзен буден достаточен для игр в 1440р в связке с 2070?
TruMdz
Junior

Повідомлення

Как владелец Asus X470 Prime Pro могу порекомендовать ее. С разгоном памяти абсолютно никаких напрягов. И М2 сразу с шильдиком (970 Evo выше 45 не видал в тесте).
Відповісти