Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MW124
Для современных игорей лучше 1600. Зачем переплачивать за встройку, еще и паста, может в разгоне подсохнуть. Имхо
MW124
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:MW124
Для современных игорей лучше 1600. Зачем переплачивать за встройку, еще и паста, может в разгоне подсохнуть. Имхо
розгону думаю не буде сильного - ітх все таки ;)
память з 3000 на 3200 і все :)
Red Exorcist
Junior

Повідомлення

Ребята такой вопрос, взял себе 1200, и собственно на фото видно как поклеяна крышка, с таким как-то не сталкивался, это просто качество сборки такое, или здесь где-то подвох ?) Сам проц поставил, температуры нормальные, вроде все стабильно, даже более того, просто поднял множитель, частота 3.7, в режиме игры 50 градусов и не более.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 02.02.2019 20:46 користувачем Red Exorcist, всього редагувалось 1 раз.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MW124
а без разницы. в современных проектах 16 потоков лучше чем 8

Отправлено спустя 59 секунд:
Red Exorcist
:dontknow:
MihailKuzmov
Member

Повідомлення

Red Exorcist если все четко, чего тогда париться)
MW124
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:MW124
а без разницы. в современных проектах 16 потоков лучше чем 8

Отправлено спустя 59 секунд:
Red Exorcist
:dontknow:
12 потоків :D в 1700 не бачу сенсу :-/
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MW124
а да 12 vs 8. лучше 12
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... es_tested/
Шото слабо верится :rotate:
У нас тут вроде немало народу сидит с напругой 1.4 и выше? Как у вас проц, деграднул?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Выше 1,4 для серии 2000 практически бесполезно, 25-50 МГц уже того не стоят. Всё происходит до этого рубежа, в отличии от 1000-й серии.
А с 2700X вообще отдельный разговор. К тому же не понятно о чём именно там пишут (какой конфиг для работы и какая нагрузка).
Словом, меньше на подобные вбросы надо обращать внимание.
plotnikva
Member

Повідомлення

acm_fan
Насколько я понял, он просто на всех пяти компах сделал ручной разгон, но с разным напряжением, и потом этим кто-то пользовался. Вот для чего данные компы нужны были - непонятно, согласен.
P.S. Кажется, где-то читал, что выше 1.35 на все ядра и 1.45 на одно/два превышать не следует. Не знаю, насколько это верно.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

plotnikva:Кажется, где-то читал
В подібному ключі багато хто заявляє про оптимальні напруги для Ryzen. Деякі, навіть, знаходять сміливість додавати більш точну адресу: "АМД радить...".
Але коли запитуєш людину конкретно про посилання на офіційну заяву представників АМД, то людина після своїх слів кудись зникає з гілки обговорення...
Кажется, где-то читал
... з цього й починаються чутки та плітки.
І, що найбільше дивує, багато оглядачів в інеті також, використовуючи подібні формулювання з конкретними значеннями напруги, кивають на АМД. Але посилання на офіційну заяву АМД щодо напруги привести не можуть.
А особисто Я (та й будь-хто інший, хто має вихід в інет та засіб для цього) бачу на офіційному сайті АМД ось які обмеження щодо експлуатації процесорів Zen:
Ryzen™ R7 1800X
screenshot.1549377879.jpg
Пе.еС.
Хочу додати, що Я бачив результати оверів з напругою на Ryzen R7 1800X >1.9В.
От тепер, хто прочитав це, може сміливо писати:
Кажется, где-то читал, что выше 1.99В превышать не следует...
kolesnukm
Member

Повідомлення

Порадьте будь ласка з власного досвіду що зараз можна взяти із оперативки із частотою 3000-3200 під Ryzen 1600x+B360 що б працювало з коробки на заявленій частоті, ще може в майбутньому не великий розгін
plotnikva
Member

Повідомлення

Anchoret
Как-то очень пространно и абсолютно ни о чем. Талант.

Я вспомнил где читал https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 2&t=590695 третий спойлер.
Источник происхождения можете спросить у заполнявшего шапку - подозреваю, что это 1usmus.

Касаемо фразы "АМД радить...", то подозреваю, что источник ее в видео, на котором официальный представитель компании объяснял особенности работы PBO в виде презентации и указывал, что кратковременное повышение напряжения до 1,5 вольт на одно-два ядра является нормальным поведением системы.
Сможете самостоятельно найти? Или поискать вместо вас?
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

plotnikva
По-перше, посилання веде на гілку про Zen+. Наскільки мені відомо Zen!=Zen+. Тобто говорити взагалі за одинакові електричні показники різних поколінь процесорів є помилкою.
По-друге, ми зараз спілкуємося на форумі overclockers.ua. Про конкретні значення напруги не Я тут заявляв. Але саме мені ти пропонуєш йти реєструватися на інший ресурс задля підтвердження у куратора тієї гілки твоїх же слів. :puzzle:
По-третє, коли Я посилаюся на чиїсь твердження, завжди стараюсь приводити їх джерело. Раджу діяти по схожому сценарію.
А то виходить, кожен може ляпнути що завгодно не турбуючись про аргументацію своїх слів, а інші, читачі подібного, повинні витрачати свій час на пошуки незрозуміло чого незрозуміло де. Це так не працює в цьому світі!

Пе.еС.
Саме завдяки подібним безвідповідальним непідтвердженим заявам від імені когось і виникають подібні ситуації у інших людей:
... Да, действительно кулер был установлен неправильно, а именно плохо прикручен. Оказывается этот кулер можно прикручивать до упора который возможен ограничителями. Не сделал я это сначала, т.к. перед тем как начать собирать свой пк я просмотрел кучу видео о сборках, и в одном из видео я услышал, что конкретно такой кулер лучше не пережимать, а прикрутить после того как наживил болты на резьбу на 2-2,5 оборота, что я и сделал...
plotnikva
Member

Повідомлення

Во-первых, мы на брудершафт не пили и телят вместе не пасли.
Во-вторых куратор и здесь и там один и тот же человек, так что с регистрацией мимо. И данные по ссылке в третьем спойлере не мои - попрошу быть внимательнее.
В третьих, что именно небезопасного в тех цифрах, что я привел в пример? Но вы утверждаете, что я не прав. Хорошо. Докажите. Я дал ссылку на шапку темы, где аккумулирован опыт сотен человек нескольких стран. Украины в том числе. Данные цифры с потолка не берутся. От вас же я ничего кроме балабольства не услышал. Касаемо пруфов (очень надеюсь, что с английским у вас порядок), то вот вам один от оф. представителя на оф. форуме АМД https://community.amd.com/message/28609 ... nt-2861122
Жду опровержения.
P.S. И при чем здесь Zen? Разговор идет о Zen+ с самого начала, если вы вдруг не поняли.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

"Сможете самостоятельно найти? Или поискать вместо вас?", "брудершафт", "балабольство", "надеюсь, что с английским у вас порядок"
Що за потік емоційного флуду від ображеної людини?!
Якщо приводиш яку-небудь інфу від будь-якого блогера/ентузіаста, то не треба робити з цього аксіому. Це лише досвід однієї чи, навіть, "сотен человек нескольких стран" досвід. Але це не є беззаперечним фактом. Я вже подібний випадок приводив в попередньому повідомленні.
Та якщо ти є таким вірним парафіянином спільноти ру-оверів, тоді ти завжди маєш приймати звідти інфу на віру:
При разгоне на воздухе не рекомендуется превышать лимит 1.4 В, для хорошего водяного охлаждения порог задан диапазоном 1.45-1.5 В.
Цитата з лабораторної статті про тестування AMD Ryzen R5 1600X.
Виявляється до напруги 1.5В (раптово :teacher: ) Ryzen цілком можна використовувати.
Що ти на це напишеш Ілон Ма.. plotnikva? ;)

Пе.еС.
Але наперед забіжу і тишком відповім: всі заяви щодо продукції АМД, які зроблені не уповноваженими представниками компанії, то є лише гіпотеза, а не беззаперечна істина, якою ти їх тут зараз подаєш.
Тому будь-які подібні твердження щодо рекомендованих напруг Zen+, як і Zen, є не що інше, як гіпотетичне припущення.
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret:Виявляється до напруги 1.5В (раптово :teacher: ) Ryzen цілком можна використовувати.
Asus advises against exceeding 1.4V. AMD recommends a 1.35V maximum voltage for long-term overclocks, and although the company says Ryzen can withstand 1.45V, longevity may be affected.
В биосе от MSI тоже 1.35 по дефолту.
plotnikva
Member

Повідомлення

Anchoret
Поздравляю - ваша логорея уже в фазе ремиссии, т.к. появляется какой-то предмет разговора.

Вы вообще читали с чего началось обсуждение? Если нет, то напомню - появилась заметка о снижении разгонного потенциала 2700x во время длительной эксплуатации на повышенных напряжениях (повторю для господ офицеров - ДЛИТЕЛЬНОЙ).
Я следом написал лишь то, что встречал определенные рекомендуемые напряжения для процессора, превышать которые не рекомендуется. Не более чем. Но после этого возникает некто Anchoret и начинает пространно рассуждать ни о чем о слухах и что никто не может вообще подобное говорить. Я даю ссылку на шапку темы и предлагаю спросить у наполнявшего ее куратора, являющегося по совместительству куратором данной ветки, т.к. мне от этой информации ни холодно ни жарко. После этого вы меня прямым текстом обвиняете в безответственности и говорите, что подобные утверждения могут привести проблемным ситуациям. Вот с какого перепуга и что вы хотели этим добиться?
Далее я также привожу ссылку на ответ инженера технической поддержки компании AMD в котором он даже более высокие напряжения считает безопасными, но и это оказывается не "посилання", т.к. он, внезапно, не официальный представитель компании. Вам что, Лиза Су должна персонально письмо написать? Не понимаю.
Anchoret:По-третє, коли Я посилаюся на чиїсь твердження, завжди стараюсь приводити їх джерело. Раджу діяти по схожому сценарію.
Я уже два раза привел источники информации, если вы вдруг не заметили. Причем не на помойные заказные обзоры.
Anchoret:всі заяви щодо продукції АМД, які зроблені не уповноваженими представниками компанії, то є лише гіпотеза, а не беззаперечна істина, якою ти їх тут зараз подаєш.]
Я не представитель компании, если что, и я ничего безапеляционно здесь не утверждаю (это похоже на чью-то больную фантазию), т.к. я всего лишь привел данные, которые встречал, а не утверждал, что 100500%-я истина.
Тому будь-які подібні твердження щодо рекомендованих напруг Zen+, як і Zen, є не що інше, як гіпотетичне припущення.
И что? Это все, что вы хотели донести? :insane: Нет слов, одни эмоции.
python
Member

Повідомлення

GoToHell:https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... es_tested/
Шото слабо верится :rotate:
У нас тут вроде немало народу сидит с напругой 1.4 и выше? Как у вас проц, деграднул?
Вот развели же флуд. А на вопрос никто не ответил. :lamer:
Есть такой факт что некто на иностранном форуме заявил о деградации после разгона, которая начиналась после 3-4 месяцев эксплуатации на повышенном напряжении. Напишите если кто-нибудь кто пользует на постоянку при напряжении от 1.385v - это повод заново проверить стабильность в разгоне, может быть он ухудшился.
PS в очередной раз объяснение какое напряжение рекомендует АМД, ВОЗ или МВФ не надо - уже в курсе :laugh: интересует только практика
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
Кожна людина дивиться на світ через призму свого світобачення.
І коли хтось буде читати таке повідомлення, що він повинен побачити? Слова написані evrial на англійській? І як їх потрібно сприймати іншим людям? Is't the God's honest truth? Really?
З таким же успіхом можна читати і мій постскриптум і сприймати таким же чином. В результаті ми отримаємо дві взаємосуперечливі правди...
Надіюсь зрозуміло пояснив, бо як виявляється не всі українці розуміють українську мову. Тому нижче мені ще доведеться пояснювати свої слова одному запорізькому козаку...

plotnikva
Моє повідомлення щодо неуповноважених представників АМД стосувалося тільки одного твердження, про яке велася мова в моєму повідомленню від початку до самого кінця, а саме:
... Я дал ссылку на шапку темы, где аккумулирован опыт сотен человек нескольких стран. Украины в том числе...
Повідомлення з форуму АМД Я ніяк не коментував. Бо спочатку ти стверджував одне, потім даєш посилання на спростування своїх слів і на сам кінець вимагаєш уже від мене спростування коментаря amdmatt. :puzzle:
Я такої логіки не розумію, тому залишив без коментарів. Все інше, що ти придумав з цього приводу Я теж лишу без коментарів.
А взагалі, бачу, що мої слова для тебе немов китайська грамота. Добре. Якщо погано розумієш українську мову Я спробую для тебе перекласти сенс свого першого повідомлення:
Всё, что Я хотел сказать своим первым сообщением это:
Дай мне ссылку на официальное заявление АМД, которое подтверждает твои слова про рекомендованное напряжение Ryzen Core. Ссылку не на блогеров. Ссылку не на энтузиастов. Ссылку не на кого бы то ни было стороннего в сети. А, именно, ссылку на заявление официального представителя АМД.
Надеюсь доходчиво перевёл...
І замість короткого посилання на офіційну заяву представника АМД Я отримав посилання на "шапку темы, где аккумулирован опыт сотен человек нескольких стран", флуд, алогічні розмірковування та вимоги спростувати чужі слова, які суперечать твоїм. :facepalm:
Навіщо це все?!
І ще дещо хочу додати. Спеціально для тебе, на зрозумілій мові:
Запомни. Если ты, что-нибудь утверждаешь, то только ты, а не кто-то другой, и должен аргументировано подтверждать твои слова.
А не так, как ты пытался устроить: ты что-то заявляешь, а подтвердить твои слова у куратора пытаешься отправить меня. Это так не работает.
Відповісти