Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial:У тебя уже на плате горели элементы если не ошибаюсь
За такой юмор можно и отдых на месяц получить.
У человека версия AIDA64 столетняя, она про проц ничего половины не знает, не то что про плату.
plotnikva:Как минимум попробуйте обновить Аиду до последней беты
Вера в человечество не утрачена :beer:
Blackgive
Junior

Повідомлення

промониторить в простое или же в нагрузке?
python
Member

Повідомлення

plotnikva
да никакой там беды, при таких напряжениях мать просто не запустилась бы

Blackgive
1.35В это много. Моему 2600 хватало 1.25В для 4 ГГц. Уменьшай понемногу и проверяй в линксе, как ошибки пойдут значит нашел ты свое напряжение для 4 ГГц.
Вообще интересное кино - в разгоне гигафлопс в линксе меньше чем в стоке :lol:
Blackgive
Junior

Повідомлення

пробежался новой аидой вот такие результаты что скажите?
Вкладення
33333333333test2.jpg
plotnikva
Member

Повідомлення

Blackgive
На мой сонный взгляд вполне неплохо - просадок нет. Теперь можно спокойно дальше настраивать систему.
kotey
Member

Повідомлення

Blackgive
я для 4махов поставил "авто- offset +0.15в.", и калибровку фаз. В простое напряжение 1,2, в аиде стресстест поднимает до 1,32. В батле 1,25В
Blackgive
Junior

Повідомлення

на 1,3 линкс не проходит пк завистает поставил 1,3250 вот такие результаты,посмотрите пж может что то упустил в биосе,и оффсет настройки не нашел
спойлер
444444444.jpg
MSI_SnapShot.jpg
MSI_SnapShot_00.jpg
kotey
Member

Повідомлення

Blackgive
Рискну предположить что у тебя 2 режима настройки вольтажа. Тебе бы еще с памятью поиграться - вольтаж памяти на авто задирается до 1,36, вольтаж SOC 1,15 - у меня на таких параметрах память стабильно работает на 3000 CL14-14-14-34-60-1T, может можно и больше - но пока не дошел до калькулятора таймингов - и так устраивает. У тебя же 2933 16-20-20-38 - если я правильно понял со скринов.
Blackgive
Junior

Повідомлення

в биосе в дефолте 1,30-1,32 напряжение проца ставлю на офсет +0,15
напряжение стает 1,45,зачем тогда офсет ставить,сорри я нубас)
koteyjah
Member

Повідомлення

Blackgive
тогда не нужно - у меня по дефолту 1,17-1,2 - этого хватает на автомате в играх работать на 3,7-3,8, т.е. полный буст с завода. офсет поставил для 4,0 на постоянке - что-бы не было голодания для проца
Perforator
Member

Повідомлення

Скажите пжлст нормальные ли результаты теста кэша памяти в аиде 64? У меня продукция амд первый раз в жизни ,но не могу понять нормально это или нет. Не хотелось бы терять производительность в играх ,если что-то не так.
спойлер
Безымянный.jpg
Weep
Member

Повідомлення

Perforator:Скажите пжлст нормальные ли результаты теста кэша памяти в аиде 64? У меня продукция амд первый раз в жизни ,но не могу понять нормально это или нет. Не хотелось бы терять производительность в играх ,если что-то не так.
спойлер
Безымянный.jpg
На мою думку, Вам необхідно підняти пропускну здатність та зменшити затримки пам'яті. Для цього скористайтесь DRAM Calculator for Ryzen. Це не тільки підніме FPS, але й підвищить 1% і 0.1% найменшого FPS (ще їх називають статерами, просадками фпс, лагами).
Для порівняння викладу свої результати розгону пам'яті.
спойлер
3333 safe 14 16 16 30.png
3200 extrim stab.png
Perforator
Member

Повідомлення

Zeep:DRAM Calculator for Ryzen
А какая у вас память? У меня самая простая на 2400 зеленые плашки.
Weep
Member

Повідомлення

Perforator:
Zeep:DRAM Calculator for Ryzen
А какая у вас память? У меня самая простая на 2400 зеленые плашки.
Спробуйте тут
спойлер
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
Є чотири варіанти де самсунги працюють на частотах 3333 і вище. А в мене, нажаль, материнка не дозволяє вищі частоти. Хоча на AGESA 1004 максимум зміг 3200, а на 1006 вже 3333. Експерементую час від часу, коли з'являється бажання :)
Perforator
Member

Повідомлення

Что-то в таблице оч высоко задраны значения вольтажа на оперативу... Насколько я знаю 1,35 максимум на ддр4 можно,а в таблице у людей на 1,5 работает.... Не описано ли это для процессора /памяти??
1usmus
Member

Повідомлення

DRAM Calculator for Ryzen™ 1.4.1

Изменения:

* Добавлено окошко с информацией о минимальном напряжении для SOC
* Значительные изменения пресетов для : samsung b-die , samsung d/e-die , hynix cjr , hynix mfr , hynix cjr (тайминги и напряжение)
* Незначительные изменения таймингов для остальных пресетов
* Некоторые коррекции в работе Debug профиля
* Исправление ошибок

Нюансы:

* tRC кратный tRFC (лучше стабильность и производительность)
* Hynix MFR V2 был удален (много пользователей были в растерянности что выбрать)
* tWR базовое значение теперь 12 (лучше стабильность для пресетов Safe)
* RTT_NOM . на новых биосах значение RZQ / 7 (34ohm) может быть неподходящим, иногда RZQ/6(40ohm) или disabled будет иметь куда большую стабильность
* CAD_BUS. Значение AddrCMDDrvStr растет с частотой ОЗУ , 24-30(ohm) являются оптимальными
* Новые биосы позволяют незначительно снизить напряжение для SOC (для этого и новое окошко + меньше напряжение тем стабильнее система)

Скачать:

TechPowerUP >> https://www.techpowerup.com/download/ryzen-dram-calculator/

GURU3D >> https://www.guru3d.com/files-details/download-ryzen-dram-calculator.html
python
Member

Повідомлення

1usmus
на GURU3D 1.4.0 версия

Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
Вообще интересное кино с новой версией
спойлер
Старая версия, быстрые настройки, с ними сейчас и работает:
1.4.0.png
Полностью рабочий конфиг, все стабильно:
rtc.png
Новая версия, быстрые настройки говорит недоступно, но безопасные выдают CL на 2 ниже чем в быстром режиме в предыдущей версии:
1.4.1.png
Пока не пробовал, но что-то я сомневаюсь.
PS а что дает включение Power Down Mode?
evrial
Member

Повідомлення

Такое ощущение у меня что у Ryzen 1xxx контроллер больше 55 Gb/s просто не тянет, хоть ты золотую память ставь.
python
Member

Повідомлення

Затестил калькулятор 1.4.1.
Работает.
И новый биос на agesa 1.0.0.6 заодно. Даже получилось завести память на CL16, разница с CL18 в пределах погрешности правда.
спойлер
cachemem ryzen 3200cl16-20-20-40 1.0.0.6.png
cachemem ryzen 3200cl18-20-20-42.png
avuremybe
Member

Повідомлення

Тоже хочу попробовать новую агесу, потому как на старой заводится только на XMP-3000.
Завтра выходной - может поиграюсь, если настроение будет.
Відповісти