Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
nazar-pc
Member

Повідомлення

acm_fan:Всем охотникам за красивыми 5000 МГц посвящается :)

Свёл в таблицу (без особого оформления) данные с обзоров плат, где использовался и Core i9-9900K.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 8mL0-_Frc/
Там далеко не всё, что есть в обзорах (напряжения, нагрев, настройки и т.д.), попытался собрать ключевое.
Так вот, 5 ГГц на ASRock = 4,6 ГГц на ASUS (строки 20 и 21) с точки зрения производительности, отдачи от системы. И нагрева :gigi:
Пока никто ничего лучше для сравнения систем (режимов работы ЦП) не предложил :(
По споживанню та нагріву погоджусь, а от швидкість роботи ні, у вказаних вами ж даних в AsRock на вищій частоті й результати вищі. А коли всі на одній то й результати приблизно однакові.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Robostyle: nazar-pc
Ну чего так грустно - мой вывозит 4.8@1.248V, но я бы не сказал что он суперудачный - печка могёт в 5ГГц только при 1.365V/LLC6
В мене те, що проходить aida64 та prime95, не проходить робочі задачі. Тому розуміння стабільності в кожного своє, мені важливо щоб комп'ютер міг працювати тиждень чи два без перезавантаження, з віртуалками та софтом що часто завантажує машину на повну.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

nazar-pc:А коли всі на одній то й результати приблизно однакові.
Это где? При разгоне ЦП частота везде разная, если проверять LinX'ом. Я специально акцентировал номера строк.
Neo_City
Member

Повідомлення

Если попроще - ошибки из-за недостатка напряжения или vdroop - провала напряжение при нагрузке. т.к. охлад нормальный+скальп - жми вплоть до 1.35В, стабильность мерять тестами и HWInfo - в стоковой программе, в самом низу графа WHEA Errors. Еще Я бы поигрался с LLC, мать конечно не ахти, но шесть котлов вывезет.
Если тест валится или появляется ошибка HWInfo - напряжение +0.010В
Если тесты проходит, но темпа страшная - напряжение -0.030В и пункт 1.
Если все тесты проходит и темпа классая - радуйся!
Тут такая проблема. Ставлю напряжение 1.3 в LLC 1 а но при нагрузке падает до 1.28. При LLC 2 ещё ниже. Что делать, не подскажите. https://ibb.co/fGQ8t62
Robostyle
Member

Повідомлення

Neo_City
Оно и должно падать. Оно и будет падать - физику учил? При резком скачке потребляемого тока напряжение «проседает» и наоборот.LLC всего лишь механизм компенсации этого явления.

Вруби LLC1, выяви уровень стабильного напряжения, потом выставь напряжение повыше и LLC послабее, чтобы был небольшой vdroop.
Neo_City
Member

Повідомлення

Robostyle
Вруби LLC1, выяви уровень стабильного напряжения, потом выставь напряжение повыше и LLC послабее, чтобы был небольшой vdroop.
А на LLC1 не оставлять? Если там тоже есть небольшой vdroop с 1.3 до 1.28? Просто на LLC2 оно падает аж до 1.26 при 1.3 в соответственно появляются ошибки
Robostyle
Member

Повідомлення

Neo_City
Это был совет, можно и LLC1, если угодно.

Никто не запрещал повысить напряжение жо 1.328 и лставить llc2
Neo_City
Member

Повідомлення

А если вот так. Напряжение 1.35 в. Частота 5, АВХ тоже 5. LLC1. При нагрузке в cpu-z и hwmonitor показывает 1.328. Самое горячее ядро 70 градусов. В ОССТ после 1,5 часа выдало оишбку по ядру и прекратило тест а в p95v295 уже 2 часа мотает полет нормальный, ошибок нет. Что делать, выше вольтаж поднимать не хочу.
Robostyle
Member

Повідомлення

Опускать частоту
Neo_City
Member

Повідомлення

Вроде нашел соотношение. Вольтаж 1.320 (на 1.310 и 1.315 прайм проходит, линк пак проходит но в ОССТ ЕСТЬ ОШИБКИ:(). Частота 5.0, авх -3(т.е 4.7) кєш 4.6. LLC2 в простое показывает вольтаж 1.312, в 1.280 в пике нагрузки и 1.296 если загружен не полностью. В тестах выше 69 градусов не греется, в играх обычно может доходить до 62-63 градусов.
Посоветуйте, можно такой конфиг оставлять на постоянное пользование 24/7? Нормальное ли напряжение, или слишком большое?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Нормальное, можно оставить.
:)
Евгений King
Member

Повідомлення

Товарищи!

Дано:
i7 8700k (без скальпа)
Z370 clasified K
zalman cnps10x optima + карлсон noctua redux nf-s12b

Методом проб и ошибок выявлено:
При 1.165в (фактическое напряжение в зависимости от нагрузки может рости до 1.180в) 4.7Ггц (avx 0) стабильно грызет Linx 0.9.1, температура самого горячего ядра (10 прогонов) - 92 градуса, в Aida64 15 минут - 84 градуса, в играх менее 70.
5Ггц (avx 0) при 1.25в берет (фактическое до 1.27), но уходит в тротлинг в Linx, в Aida - 92 градуса, игры - до 75.

Стоит ли скальпировать и менять охлад ради 300Мгц?
Использовали бы вы камень в системе при 5Ггц, с учетом заданных выше рамок, понимая, что система в основном для игр :gamer:, рендерить на ней никто не будет.
:beer:

PS: указанные температуры - это в закрытом кейсе.
Robostyle
Member

Повідомлення

Евгений King
Я использую - полет нормальный, чувство удовлетворения запредельное.
Скальп делать стоит.

З.Ы. Не факт конечно что он 5ггц взял при таком напряжении - скальп и дольший стресс прогон позволит это проверить.
Евгений King
Member

Повідомлення

То что в Linx проц тротлит, не значит что я его смогу еще где-то так раскочегарить.
И все же, есть смысл ради 300-500Мгц скальпировать и менять охлад (почему-то практически уверен что 5.2-5.3Ггц это достижимые значения).
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Для изучения потенциала скальпировать не обязательно, пример там:
https://www.overclockers.ua/cpu/intel-c ... k-6600k/2/
Евгений King
Member

Повідомлення

acm_fan:Для изучения потенциала скальпировать не обязательно, пример там:
https://www.overclockers.ua/cpu/intel-c ... k-6600k/2/
Спасибо, очень полезный материал.
ppvanya
Member

Повідомлення

Привет, есть купившие 9900?
warp 37
Member

Повідомлення

ppvanya:Привет, есть купившие 9900?
Есть. С ноября сижу на нём. Но куда его разгонять, если 4,7 ггц - номинал...
nazar-pc
Member

Повідомлення

warp 37:
ppvanya:Привет, есть купившие 9900?
Есть. С ноября сижу на нём. Но куда его разгонять, если 4,7 ггц - номинал...
Номінал 3.6ГГц. 4.7ГГц це турбо режим, який працюватиме не завжди і не весь час. На одне ядро взагалі турбо до 5.0ГГц.
Розгін дає контроль над тим, яка частота буде під час тривалого навантаження.
warp 37
Member

Повідомлення

nazar-pc:
warp 37: Есть. С ноября сижу на нём. Но куда его разгонять, если 4,7 ггц - номинал...
Номінал 3.6ГГц. 4.7ГГц це турбо режим, який працюватиме не завжди і не весь час. На одне ядро взагалі турбо до 5.0ГГц.
Пять гигагерц я видел только ради интереса отключив в BIOS шесть ядер, оставив два. 4,7 ггц - железобетонная частота на все ядра при нагрузке. TB, не TB - но процессор "из коробки" на этой частоте у меня работал и работает.

Разгонять вручную ради нескольких процентов производительности ценой повышения и без того немаленькой температуры (80 градусов в полной нагрузке без AVX и под 90 градусов с AVX) смысла я не вижу. Мне итак процессор грузить нечем.
Taurm
Member

Повідомлення

warp 37:
nazar-pc: Номінал 3.6ГГц. 4.7ГГц це турбо режим, який працюватиме не завжди і не весь час. На одне ядро взагалі турбо до 5.0ГГц.
Пять гигагерц я видел только ради интереса отключив в BIOS шесть ядер, оставив два. 4,7 ггц - железобетонная частота на все ядра при нагрузке. TB, не TB - но процессор "из коробки" на этой частоте у меня работал и работает.

Разгонять вручную ради нескольких процентов производительности ценой повышения и без того немаленькой температуры (80 градусов в полной нагрузке без AVX и под 90 градусов с AVX) смысла я не вижу. Мне итак процессор грузить нечем.
А как по мне, то вы тот ещё фантазер. 4.7 стабильная у него, доказать то сможете?
Відповісти