Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
Marina D
Member

Grinnie Jax:Простите, если не в тему. Очень давно не занимался разгоном пк. Пару недель назад купил Ryzen 2600 + MSI Mortar B450M + G.Skill TridentZ RGB 16Gb 3200/14 + Sapphire Pulse 588.

Подскажите, пожалуйста, с чего вообще начать - разгона цпу, памяти или гпу, через что лучше разгонять, мастер или бивис мсай, норм ли авто или руками вписывать -если последнее, то где детально прочтитать.

Заранее спасибо и сори, если уже все триста раз было и т.п. :beer:
Я начинала с памяти. Компьютер в профиле. Потом уже процессор. На Auto лучше ничего не оставлять просто так, из-за особенностей MSI. У них вся серия B450 ведёт себя одинаково, "странно", при работе с частотами и напряжениями.
plotnikva
Member

acm_fan:По ЦП получилось меньше, потому как VRM слабее, естественно.
110 градусов на VRM. Как-то непривычно видеть такие температуры. Насколько я понимаю, процессор на автомате?
Кстати, а тайминги какие на 3600 получились?
ZaitiX
Junior

Всем привет. Подскажите что лучше для рязани 2600-память 3200 14-14-14-31 или 3466 16-18-18-38 (разгон без поднятия напряжения дальше не ковырялся не знаю на скок можно тайминги снизить).Память DDR4 Team Dark Pro 16GB (2 x 8GB) 3200 MHz (TDPGD416G3200HC14ADC01).Спасибо за ответы заранее.
acm_fan
HWBOT OC Team

plotnikva:Насколько я понимаю, процессор на автомате?
Нет, там разгон (фикс. множитель + напряжение). См. скрин внимательнее.
plotnikva:Кстати, а тайминги какие на 3600 получились?
Снова же на скрине всё есть.
К тому же я прежде писал про соблюдение идентичности условий для всех плат. Вторичные / третичные задержки не просто можно, а нужно ужесточать. Но это уже выходит за рамки обзора возможности платы.
plotnikva
Member

acm_fan
Ну, не силен я в аиде ) HWiNFO как-то проще и привычнее для меня. Но, зато, теперь я знаю больше )
А выставленные первички только после этого поста нашел, раза с третьего... Видимо тоже привычка смотреть в другой программе сказалась:
спойлер
Аннотация.png
1usmus
Member

acm_fan
Хочешь сказать, эти самые "температурные" ошибки LinX уже не выявит? Будет себе молотить, а TM5 - кросавчег, он покажет? Басни...
Потому никаких вероятностей. TM5 как закрепитель - ладно, но как инструмент для работы (экспериментов) - нет.
Линкс не работал и не работает с блочным копированием, не работает с зеркальным копированием, не работает с записью по рандомным адресам, линкс не работает с искусственным обновлением данных по адресам, линкс не проверял и не проверяет целостность данных по рандом-патерну. И эти отличия капля в море. 15 тестов не просто так созданы.

Нет желания тестировать? - можно об этом тут и не писать, а делать то что хочется. 20 минут на тест это крайне мало .

Один линкс крайне примитивен, он может показать нестабильность в выполнении примитивных логических операций, а не стабильность в выполнении комплексной математики. Его суть и смысл это оценка математической производительности, а не стабильности системы. Идея даже сама по себе у автора была иная. На OCN люди тратят не один день дабы быть уверенными в своих системах. Обзорщики techpowerup guru3d или anandtech делают тоже самое, увы не 5тью минутами и не ликсом. Есть еще GSAT Prime HCI Karhu, которые найдут то чего не покажет невязкой линкс. От этого зависит их репутация. В середине 2017 на OCN и ру оверах тоже был фан хайп линкса, только он быстро потух ввиду несовершенных алгоритмов тестирования. Еще один нюанс, контроллер памяти к сожалению управляется не только одним напряжением SOC, есть еще VDDP , CLDO , PLL и в конце концов CPU voltage, да-да, напряжения связаны. Напряжения которые проседают во время максимального использования FPU. Простым смертным это до лампочки, ввиду того что они не используют подобную нагрузку , и один из примеров , приведенных выше (добавил SOC - стало стабильно) тот самый пример того самого банально проседания. Линкс получил невязку а ТМ5 оказался идеальным, значит линкс идеален. Мысль пришла очень быстро и хватило времени даже ее озвучить. Правда и тут есть еще второй айсберг, напряжение на сок это синусоида , которая управляет ни одним драйвером , и если синусоида не входит в допуски мы получим относительную стабильность в одних задачах и полную нестабильность в других. Еще есть понятие частотных дыр, когда происходит просадка или изначально неверно выставлено напряжение. Иллюстрации и описание можно прочесть вот тут >> https://www.overclock.net/forum/26457559-post292.html

Пакеты тестирования контроллера памяти и процессора как логического устройства различны. За вопросы никто осуждать не будет, если есть сомнения или свое мнение можно написать - возможно это вот так и так или я считаю что это вот так потому что. Про "бред" или "глупость" стоит писать в флейме или личке, когда ругаться хочется, а фактов ноль.
acm_fan
HWBOT OC Team

LinX не работает по технологиям NATO и прочим крутым штукам, зато меньше, чем за 1 мин, показал нестабильность в системе, чего не сделал TM5 за семь.
Пруфы от меня были. Какие ещё нужны?
Я прямо напишу - LinX делает работу быстрее. Работу по поиску стабильных параметров системы. Теперь меня лучше слышно?

Какие рецепты, алгоритмы вывода системы в стабильность есть у пользователей TM5? Крутить систему сутками напролёт? Это только для самых стойких духом.
При этом оставить камень в стоке или лучше ещё больше его задушить, чтобы не мешал? Это, конечно, гениально, но а потом как работать-то?
ПК может быть (стать) гиперстабильным в память, но при этом падать из-за мамки (стабильность напряжений) / процессора (не смог) / прочих факторов, выявленных нагрузками другого рода, не тех, что в стандартах NATO фигурируют.

У каждого свой путь.
И всё же, я, как и прежде, хотел бы увидеть жалких 20 минут стабильности в LinX тех убер систем, что тут мелькали. Как ты выразился:
1usmus:линкс крайне примитивен, он может показать нестабильность в выполнении примитивных логических операций, а не стабильность в выполнении комплексной математики
Ждать? Примитивную математику? Или и дальше будем заниматься полемикой и демагогией? Хотя стоп, я использую факты, обличающие TM5, но, выходит, обличение не такое как нужно. Надо потратить год жизни, чтобы всё подобрать и потом наконец вздохнуть с облегчением, поставить комп на шкаф и показывать внукам.

У нас тут не OCN, если там такие ламповые пользователи, то чего же ты тогда пришёл сюда? :rotate: Опытом тиммейта пренебрёг, мой тоже захейтил. Отличный куратор у ветки появился :gigi: Только вот кроме нас тут пока никого нет. И вряд ли кто появится.

Всем мир :beer:
python
Member

Зачем вы таки спорите? Есть два теста и это хорошо. И прайм95.
У меня было так что линкс показал ошибку, а тм5 нет и наоборот: тм5 выдал ошибку, а линкс крутился полчаса без ошибок.
И даже было такое что все тесты работали без ошибок, а система периодически падала - оказалось из-за того что задал tRFC, tRFC2 и tRFC4, потом поставил два последних в авто и все теперь стабильно.
acm_fan
HWBOT OC Team

В том и дело же! Речь шла про магическую память, могущую 3800 МГц на <1,4 В. Но в качестве апрува предъявили тесты в TM5.
После затребования LinX прошло уже немало, а подтверждения что-то нет :shuffle:
Вот и кому нужна магическая память, когда система с ней будет нестабильной? Но куратора попробуй убеди... Ему главное что память стабильна :rolleyes:
sergik76
Junior

Ryzen 1600 3.9
B350 GAMING PLUS
Память GOODRAM 4 GB DDR4 2133 MHz GR2133D464L15S/4G до 2933 разогнал, тайминги руками не трогал
охлаждение на проц gammax 300
тут все ок?
Изображение
Изображение
acm_fan
HWBOT OC Team

CL20 это не ОК. Это катастрофа.
1usmus
Member

acm_fan
LinX не работает по технологиям NATO и прочим крутым штукам, зато меньше, чем за 1 мин, показал нестабильность в системе, чего не сделал TM5 за семь.
Пруфы от меня были. Какие ещё нужны?
Я прямо напишу - LinX делает работу быстрее. Работу по поиску стабильных параметров системы. Теперь меня лучше слышно?
Не нужно эмоций и политики.
А я повторю еще раз : Linx - программа для замера математической производительности процессора и невязки были выведены в строчки не для проверки стабильности, а в качестве мониторинга повторяемости результата , своего рода хеш, на который в первую очередь влияет CPU voltage. До райзена ж существовал линкс и твкингом мало кто занимался, оверы и работяги использовали тот самый линкс для нахождения максимального напряжения, которое может потребоваться для АВХ задач. В гугле есть много тем и историй создания Linx, задумка (для чего он был создан) и результат. Второе - будет создан искусственный недостаток питания и появятся ошибки. Все напряжения связаны, контроллер памяти запитан не только от SOC. Твой пример - AVX просадил Soс voltage - получили невязку. Черном по белому был описан результат недостатки напряжения, а не проблем с таймингами или импедансами. Чтоб найти виновника достаточно включить логирование Hwinfo и на удивление во время того самого теста сядет даже VDDP, а память будет иметь завышенное напряжение, относительно биоса.
После затребования LinX прошло уже немало, а подтверждения что-то нет :shuffle:

Прошу прощения, но у меня кроме удовлетворения хотелок, от которых ровным счетом не изменится ничего для 99,9% аудитории , с лихвой приоритетных задач: есть например люди , которым нужна помощь и их сотни, есть работа, тренировки, обязанности, семья, написание обзора для техповера, написание новой версии калькулятора. Если очень хочется очень быстро, я попрошу Reous, который создавал пресеты прогнать LINX с 3800. Только все упрется опять таки в описанное выше.
У нас тут не OCN, если там такие ламповые пользователи, то чего же ты тогда пришёл сюда? :rotate: Опытом тиммейта пренебрёг, мой тоже захейтил. Отличный куратор у ветки появился :gigi:
В общей сложности за спиной более 100 000 сообщений со всех источников, в которых люди описывали проблемы и решали их. Это все читалось, на все это отвечалось. Все это время я проверял у себя все аномалии и догадки, проводил собственные эксперименты. Спустя полтора года появилась статистика и картина происходящего. Возможно некоторые сообщения могут казаться резкими, но если честно , частный случай остается частным случаем для участника HWBOT OC Team и для обычного юзера. Против опыта тиммейта ничего не имею, это круто что у нас есть продвинутые юзеры, которые могут показать мастер класс. Захейтил Flare X по одной причине, что у самого попались наборы крайне сомнительного качества так и у людей с OCN. Смысл обнадеживать людей, даже если АМД для обзора прислало посредственную память. Да бывает, потому я отправил все на RMA, и пока не приедут обратно все комплекты я не смогу ничего нового сказать. И описал феномен "обвязки памяти" , которая влияет на оверклокерские способности.
Причина моего присутствия тут , что не все местные посещают другие источники по разным соображениям. Тем более я с Украины, почему бы и нет.
Какие рецепты, алгоритмы вывода системы в стабильность есть у пользователей TM5? Крутить систему сутками напролёт?
Полный рецепт это 1 прогон после настройки системы , 1 прогон после перезагрузки и 1 прогон после выключения системы. Виду особенностей тренинга приходится тратить дополнительное время. Если memory clear disabled, то одного прогона после настройки системы достаточно.
Для людей сидящих с AVX еще добавляется часовой Prime. В первом случае 60 минут, во втором 120 минут. Я понимаю что хочется тратить времени крайне мало, но раз систему твикают, нужно быть уверенным в этом твикинге. В противном случае будут нервы и запоратая работа / игра / что угодно.
Всем мир :beer:
Поддерживаю :)
skrepchezavr
Member

Неверно отображается частота ЦП Райзен 1400 в Диспечере задач вин 10. Мать МСИ Томагавк В350. Проц без разгона 3200Мгц в CPU Z.
спойлер
Изображение
python
Member

skrepchezavr
нормально все у тебя отображает. Написано же - базовая частота 3.2
Реальная частота может быть разной в простое и под нагрузкой - это авторазгон и работа энергосберегающих функций.
UrbanusD
Member

Не хочу показаться троллем, но все-таки что за память взять под райзен? :shuffle: Интересует набор 2х16Гб и частота 3600+ (с заделом на обновление проца\мамки (Zen2?)). FlareX серия ограничивается 2933Мгц частотой. Sniper X? В наличии только 1 вариант https://www.newegg.com/Product/ProductL ... 0600327642 Как вариант Ripjaws? Какая серия\модель снайпера дружат с райзен и как себя ведет с 1000-й серией?
plotnikva
Member

UrbanusD
Боюсь, что 3600 на двурангах вам не светит никак - максимум 3333 или, если повезет 3466.
А, вообще, есть же статистика по памяти - смотрите, выбирайте.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =725475388

А, если, интересует вообще, то берите b-die:
CMR32GX4M2F3600C18
F4-3600C17D-32GTZ
F4-3600C17D-32GTZKW
F4-3600C17D-32GTZR
F4-3600C17D-32GTZSW
weest
Junior

Есть у кого F4-3000C16D-16GVRB?
Планки никак не берут выше 2800 МГц
Мать asrock b450m pro4, bios 1.6 (кстати на сайте почему-то 1.5 последний).
Пробовал повышать тайминги и напряжение.
acm_fan
HWBOT OC Team

weest
Активируете XMP - автоматически повышается SOC Voltage (как-то в этом убедитесь - по мониторингу). Скорее всего, будет 1,1 В.
Потом менять частоту, задержки, напряжение DRAM и дальше экспериментировать...
Если там чипы skhynix (что скорее всего), то 3066 должны взять в любом случае, быть может даже с CL14.
И профиль заполните, а то не ясно какой ЦП, хотя для таких частот это не сильно важно.

Отправлено спустя 51 секунду:
UrbanusD:Интересует набор 2х16Гб и частота 3600+
:lol:
UrbanusD
Member

plotnikva:Боюсь, что 3600 на двурангах вам не светит никак - максимум 3333 или, если повезет 3466.
Это Вы про нынешнюю МП? Если да, то на нынешней запущу на пониженных, а потом если поменяю МП\и-или\проц то уже максимум выжимать.
plotnikva:А, вообще, есть же статистика по памяти - смотрите, выбирайте.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =725475388
Статистикой при всем желании назвать не могу, скорее частичная выборка :beer: . К примеру с аналогичной МП до 10 всего случаев встречается, отсеять из них с древним и старым биосом - останется 2-3 варианта. Да и те с памятью крушиал и корсаир (3000-3200).
plotnikva:А, если, интересует вообще, то берите b-die:
CMR32GX4M2F3600C18
F4-3600C17D-32GTZ
F4-3600C17D-32GTZKW
F4-3600C17D-32GTZR
F4-3600C17D-32GTZSW
Если есть подтвержденная информация, что заведется без проблем на моей МП (имеется ввиду не на рабочей, а хотя бы 3200-3400), то можно подумать - а иначе как-то стремно уже. Из 3 наборов Тридента, 2 не заработало нормально, а терять 2-3 недели на проверку+возврат каждого набора как-то уже не хо :shuffle: Да и b-die не впечатлил если честно, учитывая разницу в цене. :rotate:
acm_fan:
UrbanusD:Интересует набор 2х16Гб и частота 3600+
:lol:
Очень информативные ответ :shuffle:
P.S. Вообще больше ожидал информации о FlareX (частоты поднимать будут?), SniperX, возможно Ripjaws ( или рипы по сути те же триденты в другой обертке?)
tr3men
Member

Товариство, підкажіть тулзу яка показує модель чіпів на DDR4. Під радіатори не загляну, а підібрати самсунг було б добре
Ответить