Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
plotnikva
Member

Повідомлення

1usmus: промерял напряжение на DIMM возле ключей в простое и в нагрузке на кросхейрах и М7 АС. Установленное от результирующего по осциллографу отличается максимум на 0,005-0,01 вольт
А можно уточнить что имеется ввиду под "Установленное от результирующего по осциллографу"?
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva:
1usmus: промерял напряжение на DIMM возле ключей в простое и в нагрузке на кросхейрах и М7 АС. Установленное от результирующего по осциллографу отличается максимум на 0,005-0,01 вольт
А можно уточнить что имеется ввиду под "Установленное от результирующего по осциллографу"?
Вероятно установленное в биосе и фактическое, замерянное осциллографом.
UrbanusD
Member

Повідомлення

1usmus:Это настройки DRAM в биосе , находим - вводим - работаем.
Где и как заполнять я знаю :shuffle: - имел ввиду сами величины, а также их влияние\зависимость мне ни о чем не говорят :lamer:
1usmus
Member

Повідомлення

plotnikva
Камрад avuremybe верно написал. Старым советским CI-55 :)

UrbanusD
С ростом частоты возрастает RTT_PARK, так же есть слабый рост procODT.RTT_NOM свободная величина, но я рекомендую ставить на 34ом (RZQ/7), считаю что резисторы номинального состояния должны быть нагруженны. RTT_WR рекомендуется использовать для дуал ранка и для особо упёртых хьюниксов сингл/дуал ранк. В большинстве случаев сингл ранков Dynamic odt off оптимальная настройка. Если у вас в биосе плате нет пунктов RZQ/1 и так далее, то формула выглядит вот так к примеру : RZQ/1 =240, RZQ/2 = 120.

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
acm_fan
Чтоб получить хоть какую-то статистику кремневой лотереи данной памяти :)

Про tRC, если совсем просто, то у нас есть механические часы с циферблатом в 12 цифр, а мы решили создать циферблат на 24 цифры. Чем меньше циферблат, тем быстрее память выполняет запросы процессора : зарядили - прочли - записали и опять все по кругу.
plotnikva
Member

Повідомлення

1usmus:plotnikva
Камрад avuremybe верно написал. Старым советским CI-55 :)
Ничего не имею против осцилографа и полученных результатов - только хотел уточнить точку отсчета, т.к. в биосе одно значение выставляешь, а рядом показывается типа текущее значение.
Уж извиняюсь за настырность, но, на конкретном (моем) примере
спойлер
181109013521.jpg
минимальное отклонение на контактах гнезда слота памяти будет от 1.43 или от 1.482?
1usmus
Member

Повідомлення

plotnikva
Любые вопросы, я для этого тут :shuffle:

Я никогда не смотрю на то что показывают рядом окошки. Достаточно один раз промерять что выдаёт плата чтоб в будущем быть спокойным.Если я вбил руками 1.35, на осциллографе 1.357, это наглядный пример.

Если речь про кросхейр 6, то у него точность в пределах нормы.Маржа возрастает с частотой, при напряжении 1.45+ автоматический VTTDDR будет неоптимальным и нужно будет его выставить вручную, так как реальное напряжение будет от 1.455 до 1.465 в нагрузке.Так же есть нюанс, на каждом слоте озу разное напряжение, в своё время я был шокирован этим приколом. Это ошибка проектировки. Может вылезти ошибками озу на высокой частоте . Помогает перетыкивание модулей памяти местами, ибо каждая плашка имеет индивидуальные особенности, Vref в частности :)

Новый биос на кросхейр ,который должен выйти в конце ноября имеет ряд улучшений мониторинга напряжений.Он должен все поставить на свои места
Boroda100
Junior

Повідомлення

acm_fan:Феном Феномыч
Но в ASRock и ASUS есть отдельное меню для pstates. У MSI и Gigabyte (вроде как) его просто нет. Особо заботящиеся про экономию 1 Вт могут там отладить разные режимы работы системы, чтобы и множитель падал.
Но это не более чем перфекционизм на сегодняшний день. Хотя у всех свои требования и видение вещей.
Для перфекционистов у MSI в биосе есть "AMD Cool`n`Quiet" . Из Auto в Enable - работает...может от версии биоса зависит или от установок "минимальное состояние".
P-state Adjustment у MSI есть тоже, но насколько он в последних биосах рабочий - не знаю.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

1usmus:народ под напряжением иногда подразумевает величину "А"
Тобто струм? Як можна сплутати струм з напругою?
Тут навіть самі слова ні разу не схожі. Тим людям, які плутають струм з напругою треба взагалі заборонити заходити в бівіс, від гріха по далі.
1usmus:Если честно результаты 30 секундного бэнча меня никогда не интересовали ибо рекорды вещь относительная , а стабильная работа системы 24/7 куда более важная для обычных пользователей. На них и моя ориентация.
Згоден з даним твердженням. Але, щось воно надто суперечить іншим твердженням автора:
1usmus:Пресеты на b-die 3533-3666CL14
при 1.45-1.5V
1usmus:at the post #2399 on OCN:
a loss of memory stability due to temperature
1usmus:at the post #3363 on OCN:
* Do not use too high voltages for SOC and DRAM.
* Always use extra cooling for RAM. The less heat, the more stable your system.
Тобто, напруга (1.45-1.5V) вже вважається гідною для режиму 24/7? Тоді ж якою вважається напруга тільки для оверклокінга: 1.55, 1.6В?
Я свою FlareX тестував до 1.4В, не вище. І то, чомусь стверджується, що це не достойний результат для такого режиму.
Тому в мені й досі клекоче дисонанс від фрази:
1usmus:Снайпера 3400 и 3600 это самое самое что существует для райзена сейчас
От, до прикладу, дивлюся на перелік снайперів 3600: першу взагалі в продажу не знаходжу (Amazon, Newegg), а друга - занадто дешево продається на тих же яйцях. Вже за $145 віддають її, а до сьогодні з місяць продавалася по $160, потім по $150. Тенденція, як не крути. Напевно із-за своєї унікальності та виняткової швидкодії набір так швидко розпродається, що ціна падає просто карколомно. Це Вам не FlareX, яка вже більше року тримається рівня over$200 (напевно із-за того, що нікому непотрібна). А от F4-3600C19D-16GSXKB в своїй вартості вже впала до рівня досить посередньої RipjawsV 3200CL16.
До речі, один із оверів нашої команди вже має перший досвід з цими снайперами. На 3466 і 3600 (R7 1700 + Gigabyte x370 Gaming 5) він не зміг (поки що) стабілізувати систему (можливо, коли з'явиться у нього бажання він сам поділиться більш детально своїм альтернативним досвідом роботи з цією ОЗП).
SniperX досить суперечлива ОЗП для АМ4, на мою думку.
Ще недостатньо інформації.

Пе.еС.
Можливо винятковість стосується F4-3600C19D-16GSXWB, бо її досить важко знайти у вільному продажу. І якщо вона така, як її змальовує пан 1usmus, то й при появі її на прилавку ціна буде вище FlareX, здається мені.
Але пан 1usmus досить великим об'ємом корисної інфи по ОЗП для Ryzen надихнув мене ще раз спробувати затюнити свою FlareX та перевершити попередні результати.
1usmus
Member

Повідомлення

Anchoret
Тобто, напруга (1.45-1.5V) вже вважається гідною для режиму 24/7? Тоді ж якою вважається напруга тільки для оверклокінга: 1.55, 1.6В?
Я свою FlareX тестував до 1.4В, не вище. І то, чомусь стверджується, що це не достойний результат для такого режиму.
Тому в мені й досі клекоче дисонанс від фрази:
Якщо в системі є спеціальне охолодження для DRAM, то напруга до 1,5в може бути використана для 24/7. Але також можна отримати занадто високі температури навіть на 3200 при 1,37в, якщо RAS RC RRDS RRDL FAW занижені (22 36 4 4 6) . Пам'ять не має часу входити у режим енергозбереження та команди READ/PRECARGE виконуються паралельно.

У посібниках MSI M7 AC , ASUS CH6/7 вказана безпечна напруга до 1.45. Я тестував навіть 1.6-1.7, нічого не трапилося :gigi:

Я поясню як шукати отпимальну напргу DRAM. Шукаємо напругу, при якій система може завантажитися але отримає BSOD, додаємо до неї 0,01в і отримаємо шукане. Але бувать випадки коли ІО чіп не може при цій DRAM напрузі гарантувати ідеальні Vref та VTTDDR, тому потрібно перевірити ще 3 кроки по +0,01в.
от, до прикладу, дивлюся на перелік снайперів 3600: першу взагалі в продажу не знаходжу (Amazon, Newegg), а друга - занадто дешево продається на тих же яйцях. Вже за $145 віддають її, а до сьогодні з місяць продавалася по $160, потім по $150. Тенденція, як не крути. Напевно із-за своєї унікальності та виняткової швидкодії набір так швидко розпродається, що ціна падає просто карколомно. Це Вам не FlareX, яка вже більше року тримається рівня over$200 (напевно із-за того, що нікому непотрібна). А от F4-3600C19D-16GSXKB в своїй вартості вже впала до рівня досить посередньої RipjawsV 3200CL16.
До речі, один із оверів нашої команди вже має перший досвід з цими снайперами. На 3466 і 3600 (R7 1700 + Gigabyte x370 Gaming 5) він не зміг (поки що) стабілізувати систему (можливо, коли з'явиться у нього бажання він сам поділиться більш детально своїм альтернативним досвідом роботи з цією ОЗП).
SniperX досить суперечлива ОЗП для АМ4, на мою думку.
Ще недостатньо інформації.

Пе.еС.
Можливо винятковість стосується F4-3600C19D-16GSXWB, бо її досить важко знайти у вільному продажу. І якщо вона така, як її змальовує пан 1usmus, то й при появі її на прилавку ціна буде вище FlareX, здається мені.
Але пан 1usmus досить великим об'ємом корисної інфи по ОЗП для Ryzen надихнув мене ще раз спробувати затюнити свою FlareX та перевершити попередні результати.
Ціни на DRAM впадуть приблизно на 15-20% у наступному році на усі моделі. Або на чорну п'ятницю купувати як варіант

Згоден, її потрібно ще дослідити, мене не дуже влаштовують пресети пана Reous, деякі таймінги аномально низькі :)
plotnikva
Member

Повідомлення

1usmus: Я никогда не смотрю на то что показывают рядом окошки. Достаточно один раз промерять что выдаёт плата чтоб в будущем быть спокойным.Если я вбил руками 1.35, на осциллографе 1.357, это наглядный пример.
Понял. Спасибо за исчерпывающий ответ. Хотя чисто технически вызывает недоумение тот факт, что на колодке ProbeIt вольтметром определяется примерно то, что показывает в окошке рядом с заданным значением материнская плата. Видимо, там вывод не с конечных точек.
1usmus: Так же есть нюанс, на каждом слоте озу разное напряжение, в своё время я был шокирован этим приколом. Это ошибка проектировки. Может вылезти ошибками озу на высокой частоте . Помогает перетыкивание модулей памяти местами, ибо каждая плашка имеет индивидуальные особенности, Vref в частности :)
О, теперь понятно почему у меня полезли ошибки в TM5 на стабильных 3466@CL14 после того, как пришлось вынуть оперативку чтобы установить SSD-диски в корзины, - видимо, перепутал местами при обратной установке.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1usmus:Скрины пожалуйста с тайфуном пройденным ТМ5 :)
Хотя цикл полной строки не 42 а в два раза больше, могу поверить ибо толку с такого разгону ОЗУ 0, паритет в лучшем случае с 3200CL14 tRC 42
Тонкую настройку памяти я обойду (в этом посте), речь не про неё будет.
А про эти ваши TestMem5. Использовал и некий добавочный профиль, с трудом понимаю для чего тот, но не суть.
Плата сейчас на тесте, поиск стабильности на 3666 МГц.
Настройки - основные пять задержек, CR 1 и procodt 53,3 Ом.
Это необходимый минимум, который я провожу на всех платах с целью знакомства с их разгонным потенциалом.
Имеем картину событий:
спойлер
Буфер обмена-1.png
LinX показывает ошибку на первой минуте теста, а TestMem5 пошёл на второй круг, за 7+ минут ничего не обнаружив.
Посему у меня возникает резонный вопрос - а какой смысл в этом тесте? Что оно там тестирует, если малейшая нагрузка и система уже в ошибке?
Сорри. Подозреваю, какой-то смысл всё же в тех тестах есть, но для меня инструмент остаётся прежним - это LinX.
Более того, теперь усиленно буду ждать от Вас пруфов с LinX на работающих системах с убер частотной памятью, как я уже просил когда-то. Взять можно тут.

С этой платой я ограничен в широте экспериментов из-за VRM, он далёк от мощного. Пока ещё систему не стабилизировал. Для меня приемлемый результат работы - 15 проходов LinX с объёмом 5 ГБ без ошибок. Пруфы в любом обзоре (плат) на главной. Кому надо больше (объём / время) - то уже их дело. Даже такой подход очень суров, ни одна программа больше так систему не проверяет. Или я про такую не знаю. Был особый случай с Prime95 и ASRock AB350M, но на то он и особый, кому интересно - рубрика Энергопотребление системы.

Система не стабильна как ввиду внештатной работы ЦП, так и памяти. Потому переменных для стабилизации огромное число и они все важны: напряжение ЦП (точнее его связка с множителем ЦП), SOC Voltage, напряжение памяти. Сюда же профили LLC.
Что же не так с системой под спойлером 1? Давайте накинем SOC? Выйдет вот что:
спойлер
Буфер обмена-3.png
Буфер обмена-4.png
Буфер обмена-5.png
Первый и второй экспресс-сценарии (занимающие суммарно, что немаловажно, меньше трёх минут) прошли уже без ошибок. Система - намного стабильнее. Но главный тест и... валится сразу. Ещё раз - пока что 3666 МГц не стабилизировал, в процессе.
P.S. Тайфун:
спойлер
Зображення
1usmus
Member

Повідомлення

acm_fan
Мне это напомнило лекции по теории вероятности , каков шанс встретить динозавра в наши дни , оказывается 50%, либо встретишь либо нет :)

Смысл этого профиля прост, добавлены тесты , в которых различается размер пакета данных и интенсивность чтения/записи. Грубо говоря это как тест SSD с глубиной 4к, 2к и так в обе стороны , чтоб максимально охватить сценарии. Так же есть тест на тепловые ошибки, память работает в максимально возможной скорости, где нагрузка на перезарядку банков колоссальная

Двух циклов никогда мне не хватало, потому пятерка , в идеале 10 циклов...есть кто гоняет сутки. Linx же в любом случае это сверхнагрузка на проц, и вот то самое, напряжение сок или проца , которые требовалась увеличить. С такой же вероятностью наоборот может произойти и все зависит от условий в которых будет работать система, ведь избыточная температура на КП повлияет на ошибки как и недостаток напряжений во время авх нагрузок. Для этого я в калькуляторе даже ввел всплывающее окно, что по достижению определённых частот , напряжение проца нужно увеличить. И на ру оверах я писал о комплексных тестах в FAQ, одним из них был линкс. ;)
Ещё один тест который мне понравился это Y-crunch, тоже быстро может найти ошибки. В общем тут я с тобой солидарен

5 стандартных настроек безусловно хорошо для тестов плат безусловно хорошо, но от физики ж не уйти, если речь пошла о разгоне свыше 3466, импеданс скорее всего придётся настраивать

До g.skill модули на RMA добирались неделю,назад что-то уже 9тый день...так что тестами Flare X не могу пока порадовать
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Простите, если не в тему. Очень давно не занимался разгоном пк. Пару недель назад купил Ryzen 2600 + MSI Mortar B450M + G.Skill TridentZ RGB 16Gb 3200/14 + Sapphire Pulse 588.

Подскажите, пожалуйста, с чего вообще начать - разгона цпу, памяти или гпу, через что лучше разгонять, мастер или бивис мсай, норм ли авто или руками вписывать -если последнее, то где детально прочтитать.

Заранее спасибо и сори, если уже все триста раз было и т.п. :beer:
kotey
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Тебе точно нужен разгон? У меня на стандарте работает - в бусте в играх 3,8-3,9 молотит проц, память если заведется на заявленных частотах - хватит с головой. Через биос материнской платы просто выставил заранее подготовленный профиль. Ради 100-200mhz жалко питальник насиловать.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

kotey:в бусте в играх 3,8-3,9 молотит проц
Это на боксовом? У меня просто недосво докуплена, думал, смогу что-то типо 4.1-4.2 на постоянку, из чистого интереса.
kotey:Через биос материнской платы просто выставил заранее подготовленный профиль.
У Мсай есть профиль DDR4 3200 14-14-14-34?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Grinnie Jax
у мсай есть "мемори трай ит". Работает довольно неплохо. Но у вас на оперативе XMP есть ;)
Если хочется гнать дальше - рузен драм калькулятор - вбиваем тайминги - следуем инструкции.
Проц гнать на остаток :)
kotey
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Не- у меня на башне средненькой, бокс даже не ставил))) У вас изначально весьма разогнанная оперативная память. Для RX588 как по мне нет смысла извращаться с процессором, тем более материнская плата не самая приспособленная для разгона процов, ВРМ не ахти.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1usmus:Двух циклов никогда мне не хватало, потому пятерка , в идеале 10 циклов...есть кто гоняет сутки
Здорово конечно. Но как выйти на режим? Каждый раз гонять по 5-10 раз или сутки? Я так год жизни потрачу на перебор всех параметров. Причём именно каждый день работая с платой. Это, извини, какой-то зашквар.
Сложно представить, сколько раз я уже запускал (под сабжевую плату) этот LinX. 100? 200? При этом конфиг до сих пор не найден.

Мне не нужен тест какой-то отдельной памяти (набора).
Ты по свободе покажи некий режим, который уже прошёл нужный отрезок времени в TM5, но для меня - LinX 20 минут (для 2700X это 15 шт с 5 ГБ).
Сдаётся мне, сильно много внимания на память идёт и сильно мало на всю систему в целом. Так кто же потом бенчмаркингом занимается? :rotate:
1usmus:С такой же вероятностью наоборот может произойти и все зависит от условий в которых будет работать система, ведь избыточная температура на КП повлияет на ошибки как и недостаток напряжений во время авх нагрузок.
Хочешь сказать, эти самые "температурные" ошибки LinX уже не выявит? Будет себе молотить, а TM5 - кросавчег, он покажет? Басни...
Потому никаких вероятностей. TM5 как закрепитель - ладно, но как инструмент для работы (экспериментов) - нет.
1usmus:И на ру оверах я писал о комплексных тестах в FAQ
Ничего не понял :apes:
1usmus:если речь пошла о разгоне свыше 3466
Большинство плат серии 400 тащит 3533 без тонких подстроек. Если кто сможет выдавить больше на любой из них - отлично.
Я не могу тратить время, чтобы выяснить истинный предел (набора памяти) на каждой плате отдельно. Это по месяцу на обзор придётся тратить.
Потому тесты идут в одинаковых условиях. И они вполне человечны и осязаемы. Найти слабые платы можно без труда. Хотя их слабина и без тестов видна, на самом деле ;)
Grinnie Jax:с чего вообще начать
Открыть обзор платы и почитать. Внезапно? :rolleyes: Купили MSI B450? У нас на главной есть подобный.
GoToHell:рузен драм калькулятор
Может дать буст +10% уже к тому что будет. Я не про частоту, больше про ПСП и прочую производительность. Но частотный потолок можно щупать и без него. Он даёт расширенный контроль и позволяет достичь больше того, что уже есть.
3200CL14 должны работать "из коробки". На нормальных платах :rolleyes:
kotey:плата не самая приспособленная для разгона процов, ВРМ не ахти
Для шести котлов не на пределе её более чем достаточно. Не всем нужны СЖО и 60 градусов на VRM (без обдува платы в принципе). Максимализм же требует денежных вливаний.
kotey
Member

Повідомлення

Для шести котлов не на пределе её более чем достаточно. Не всем нужны СЖО и 60 градусов на VRM (без обдува платы в принципе). Максимализм же требует денежных вливаний.
Согласен - но там до предела сотни три останется, в зависимости от удачи)) он сам неплохо бустит, в таком то режиме мать точно с комфортом будет работать - как по мне хватит и авторазгона фирменными средствами материнки, лучше с памятью поколдовать.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan:Ещё раз - пока что 3666 МГц не стабилизировал, в процессе.
Для тех, кто следит.
Так и не смог. Повышал DRAM до 1,55 и SOC до 1,21 вольт. Стабильности нет. Дальше уже не разумно. Лучший проход - 1 сбойный раунд в LinX (из 15). Часто не доходит до конца с ошибкой.
спойлер
Буфер обмена-2.png
3600 - 1,5(с лёгким плюсиком) DRAM и 1,075 SOC. Полная стабильность.
спойлер
Буфер обмена-2.png
На выходе имеем паритет с B450-I Strix, те же 3600 МГц. По ЦП получилось меньше, потому как VRM слабее, естественно.
Відповісти