Платформа 1366 стоит ли?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
yurre
Member

Повідомлення

Smurniy:Короче, всё что можно было сделать я сделал. Температура севера не превышает 45грд в нагрузке но при этом всё равно отрубается в дефолтном состоянии. Даже без разгона.
Похоже на косяк в самой матери.
Инет сёрфинг и прочая офисная лабуда, типа видосиков никак не сказываются на работе, но стоит запустить какую нить игру - отключается система после минуты-полторы игры.
Долго я ждал когда куплю косячное железо и вот наконец я таки набрал головняка.
така проблема вже з перекинутим резюком? може хто по місцю має i7 920, попробуй з ним.
напевно того продаван і не бере трубки. :mad:
sapphirex79n
Junior

Повідомлення

Smurniy
минута гугления и переносить резистор не нужно,
там в 2 местах поставить соплю
https://forums.evga.com/CPU-Upgrade-Wor ... 15288.aspx
Smurniy
Member

Повідомлення

Оно и там и тут. Продавец один.
Просто тут было непонятно как купить, поэтому воспользовался ОЛХ доставкой, а там была только эта позиция.
Сейчас ещё попробую перешить бивис с флехи, мало ли, но чую не будет толку.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
sapphirex79n
Это было сделано в самом начале, после чего обнаружился косяк в нагрузке.
Уже после я сделал перенос резистора, который ни на что не повлиял.

Отправлено спустя 3 часа 1 минуту 51 секунду:
Осталось откатить предыдущий Бивис и уже потом контактировать неработоспособность матери. Вот как раз еду с загрузочной флешкой...
Жалко времени не хватило подкинуть БП, но в сущности 700вт ипсилон до этого всё тянул без вопросов, а тут внезапно перестал...

Отправлено спустя 3 часа 17 минут 50 секунд:
Прошил родным бивисом и о чудо... мать опять отключилась. Как неожиданно.
Меня уже жена прокляла, а сын так вообще обиду затаил.
Вот это я понимаю попал на продавца на оверах. Трубку не берет, в свою тему зашёл, на сообщение о том что мать светит постом FF, спросил "а что собственно не работает?" потом посетовал на то что плата уже паяная и... фсё... :-/

Отправлено спустя 1 час 45 минут 52 секунды:
Кстати, вот что я выяснил: площадки возле СМ дают понять матери что можно работать с процами типа Х5650, а верхняя площадка - то только за ТВ отвечает. Без верхней всё прекрасно работает, но только без ТВ. :gigi:

Отправлено спустя 31 минуту 51 секунду:
Всё перепробовал, уже начал грешить на вирус-майнер - не. Чистая система, всё девственно.
Вот БП ещё подкину и тогда точно можно говорить о бракованной материнской плате.
Есть мнение что где-то датчик температуры глючит (как в рампагах, когда резистор с 3,2в отваливается по одному из каналов), но вроде бы мониторю температуры и не вижу ничего критичного.
Уже подумываю... а не отремонтировать ли мне свою шикарную Гигу... :laugh:
Цейтнот - через две недели опять в командировку, так что нужно всё успеть до отъезда.
wevny
Junior

Повідомлення

Народ, хелп. Не сильно я шарю в 1366, ведь у низшего сегмента и среднего отличия незначительные(там портов чуть меньше, охлад попроще, нет кнопочек, индикаторов, экранчиков и прочей лабуды, но иногда и кол-во фаз питания отличаются(а вот это уже и интересует)).
Короче, есть 2 платы Asus P6T SE и Gigabyte ga-x58a-ud3r, по характеристикам гига лучше(и юсб 3,0 есть и 12 фаз питания, саташников больше и т.д) и я склоняюсь к ней, есть ли аргументы в полюзу Р6Т SE?
Или же вообще не выделыватся да взять бич вариант типа Dell T3500 со всеми вытекающими(ну там, ф1 жмякать, колхозить всё это в корпус с трудом, и самое главное - отсутствие разгона).
Или(снова или) пробовать присесть на бутылку 2011 сокет с их hp z420? Шо дороже, но на 2019 вроде имеет больший смысл. Я вот в раздумиял, поэтому шукаю підтримки среди компетентных людей. :beer:
bonzie
Junior

Повідомлення

Все зависит от цены на платы 1366. Если 3-4к, то собирать систему смысла нет.
Zzzz
Member

Повідомлення

wevny смотря сколько хотят за мать, если до 3хК - бери гигу, X5650 тот же, в разгоне всё равно будет быстрее чем процессоры на 2011 без разгона, особенно если важен бюджет, то явно проц высокочастотный никто брать не будет. Если вложитесь в 4к за платформу - отличный выбор. Если нет, можно 2011, но там тоже. Я смотрел-смотрел, понял что дёшево там плату не возьмёшь, нормальную.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Zzzz

разгон дело хорошее, но все никак не могу выстроить в голове хоть примерный график зависимости ФПС от частоты. Посмотрел несколько видео по этой теме и примерно получается что для зеонов желательно хотя бы 3Ггц, потом до 3,5Ггц идет рост показателей, еще заметный, в вот от 3,5 до 4,5 - рост уже крайне мал. При этом после 3,5 Ггц идет значительное повышение напряжения и тепловыделения.

Получается что 3,5 Ггц, особенно при видеокарте уровня 1060/488 - более чем достаточно для сбалансированной системы.

Если так, то вполне можно брать Т3500 + подешевевший х5680 (42 у.е. в Китае), который на сколько я понимаю бустится с 3,33 до 3,46 на все ядра. И не париться с разгонами и поиском нормальной платы с завышенным прайсом.

Ну т.е. как самый бюджетный вариант, точно зайдет. А вложиться лучше в видеокарту, например взять 1070 и такая сборочка еще будет тянуть не один год.

Хотя вот играю щас в новый Фар Край: Х5660 с 2,93 + 1063 на 1860*1050 при максимальной графике дает стабильные 60 фпс, с редкими просадками не ниже 50. Единственное выключены ХД-текстуры, ибо там надо мин 4-4,5 гб видеопамяти, и 1063 захлебывается, фпс скачет от 60 до 10 и фризит... 1066 думаю бы тянула тоже стабильно в 60 фпс.
Zzzz
Member

Повідомлення

SHARMAN ну, у меня в том же FarCry новом фпс 70+, всё на максимум, кроме сглаживания. К тому же, про разгон памяти не забывайте, а это очень даже даёт прибавку к фпс, в сравнении со стоковыми 1333. Да и разгоняется не только частота цп, а ещё контроллера памяти, шины qpi и.д., что тоже даёт прирост производительности.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Zzzz:SHARMAN ну, у меня в том же FarCry новом фпс 70+, всё на максимум, кроме сглаживания. К тому же, про разгон памяти не забывайте, а это очень даже даёт прибавку к фпс, в сравнении со стоковыми 1333. Да и разгоняется не только частота цп, а ещё контроллера памяти, шины qpi и.д., что тоже даёт прирост производительности.
Это если разгон по шине, а не множителем? Или память можно отдельно разгонять.. Уже забыл: давно этим не занимался. Просто не могу понять как они в этих тестах на видео меняют чистоту проца. Если множителем, то получается что цифры не совсем объективны, ведь с общим разгоном прирост будет явно больше...

Но в любом случае разгон без хорошей видеокарты даст меньше, чем мог бы. R9 390 ведь загружена на максимум постоянно? Кстати по мощности она как раз близка к 1060... да, на разгон до 4,2 и 1080 поставить не грех. Но цены... цены.
Smurniy
Member

Повідомлення

Smurniy: Вот БП ещё подкину и тогда точно можно говорить о бракованной материнской плате.
Шановні парафіяни - таки да, оно.
Ввёл в оману падлюка. Привез из дому во второй дом свой профильный блок питания, подключил и... всё работает как часики. Ни малейшего глюка, фризов или всего что было с этим связано.
Заработало всё в штатном режиме.
Осталось перемычку турбобуста назад вернуть и немного разогнать систему.
Graveworm
Member

Повідомлення

SHARMAN
память отдельно только на W
Smurniy
Member

Повідомлення

Сам подумываю о том чтобы заменить 5650 на 3680, но пока оставлю как есть.
Zzzz
Member

Повідомлення

Smurniy тоже думал, но какой в этом смысл ? Получить в лучшем случае +200мгц или вообще ничего, ибо множителя 5650 даже, хватает для разгона шиной до почти максимальных значений, которые берут процессоры на 1366. Разве что память 2400мгц, но толку...
Smurniy
Member

Повідомлення

Ну память 2400 и на Санди впритык, а про Нехалем я вообще молчу, но 2000-2100 вполне. Но!!! Для этого нужно этак +200-250мВ дать на север, чтобы он смог заработать на 4+ГГц, даже при том радиаторе что на моей мамке, даже при условии её принудительного вентилятора - всё равно будет кипеть.
Просто шина это шина, а множитель всегда более выигрышная партия. ;)
Теперь вот сижу и думаю... это ж я без компа остался... а ремонтировать сиську шота неохота... :gigi: Да и зарплата завтра... вроде как...
Мож созрею и куплю себе новый БП.
Кстати, когда я ж ото протестить со своим блоком мать, увидел что всё заиграло, тут сынок с треши вернулся. Я ж отключил системник, чтобы все кишки собрать до кучи, несу его из одной комнаты в другую, ну дета секунд 30-35 прошло, приношу системник к сыну в комнату, а он внезапно как воскликнет: пара, а чего системник включенный :gigi: Короче после моих манипуляций с Сильверстоуном, там ёмкость по дежурке возросла дета в три раза, да ещё и твердотелы по выхлопу, ото оно и держало секунд 45, и это при том что там подсветка всё время горит. :)
Zzzz
Member

Повідомлення

Smurniy в 32нм процах контроллер отвязан от частоты памяти, я заводил на 2133, с частотой uncore в 3400мгц, а на постоянку использую 2000мгц, при этом на контроллер даю 1.25В, на 0.05В выше, всего. Пробовал его завести на 4ггц, но на 1.35В не стартонул, а выше подымать не хочу, ну его...
спойлер
1.jpg
Smurniy
Member

Повідомлення

Ну у меня как раз на 183й шине при 1,35в и работает 5650, частота 4016МГц, память 1833МГц. Никаких сбоев в самых жутких тестах. ;)
Kronus
Member

Повідомлення

Smurniy:Ну у меня как раз на 183й шине при 1,35в и работает 5650, частота 4016МГц, память 1833МГц. Никаких сбоев в самых жутких тестах. ;)
Так это не на все ядра? При полной нагрузке множитель разве не опускается на 20?
Smurniy
Member

Повідомлення

Что значит не на все ядра?
На одно 23, на 6 22. Или не юзал?
Это у i7-930, допустим, множитель ТБ поднимается +1, а у зионов +2.
По крайней мере у меня так на 5650.
Kronus
Member

Повідомлення

Smurniy:Что значит не на все ядра?
На одно 23, на 6 22. Или не юзал?
Это у i7-930, допустим, множитель ТБ поднимается +1, а у зионов +2.
По крайней мере у меня так на 5650.
У X5650 базовая частота 2,66 GHz.
При шине 133 выходит 2666/133=20. Когда экспериментировал с разгоном, то обнаружил, что при полной загрузке в основном множитель до 20 падает на все ядра. Потому, зафиксировался в BIOS на множителе 20.
Zzzz
Member

Повідомлення

Kronus практически все мат.платы на 1366 умеют фиксировать множитель TB на все ядра, можно спокойно выставить 22*183 и мать будет считать это не как TB, а как обычный множитель.
Відповісти