Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
UrbanusD
Member

UrbanusD:Подскажите кто в курсе:
1) есть память
спойлер
Thpn.jpg
выдает в Аиде, по профилю - 44.8к (read) в дуал канале. На сколько можно разогнать память вообще (и в частности hynix) за счет таймингов?
2)16Гб модули гонятся хуже 8Гб?
UPD.
Ryzen DRAM Calculator 1.3.1 расчитал параметры (безопасный режим):
спойлер
Hynix MFR v2 - SAFE.jpg
тут сразу вопрос - версия профиля от чего зависит?
После внесения изменений - все показатели улучшились и только задержки выросли - с 76+ до 84
спойлер
Aida.jpg
Отсюда вопрос что делать с задержками- я где-то с настройками накосячил?
_SerGe_
Member

UrbanusD
1600 без проблем до 3,8 женеться
UrbanusD
Member

_SerGe_:UrbanusD
1600 без проблем до 3,8 женеться
Я пока проц не трогаю, память пытаюсь до ума довести :beer:
Dark-seer
Member

в связи с тем что интел цены просто космос, перешел на сторону АМД :gigi:
кароч взял ROG STRIX B350-F GAMING + r5 1600, надо взять теперь под это дело память 3200, список на оф сайте поддерживаемой памяти ничтожен, я так понимаю рандом обеспечен, запуститься ли она на 3200 или нет? или сказочный b-die обеспечит запуск?
рассматриваю варианты
спойлер
viewtopic.php?f=26&t=200134
viewtopic.php?f=26&t=202388
viewtopic.php?f=26&t=190600
_SerGe_
Member

Dark-seer
та бери будь яку більш-менш пристойну у якої заявлено оті 3200, повинна легко взяти, проблем з пам'яттю вже немає
Dark-seer
Member

_SerGe_
g.skill конечно больше всего нравится
GoToHell
пес Патрон

Dark-seer
Как по мне брать изначальный комплект 3200 стоит, только если хочешь 14ые тайминги. А 3200 16-18, ИМХО возьмёт практически любое дно (даже моя микрон взятая в ноябре 16го берёт 3066 на 16-18-18 простым выставлением частоты в материнке,только толку :rotate: )
Dark-seer
Member

GoToHell
переплачивать за 14 тайминги 70% :-/
Marvin Nox
Member

UrbanusD
Разгоняй на сколько получиться стабильно взять частоту чтобы тесты без ошибок прошли столько и будет. Мой корсар на hynix с профиле 3000@c15 завёлся стабильно на 3333@с16/18 18. 3466 работало но мемтест ошибки. Пробуй.
На латенси оч. Влияют некоторые вторичные тайминги но это долго вплане экспериментов ибо стабильность.
GoToHell
пес Патрон

Dark-seer
Справедливо.
Я вот только-что глянул - из магазинов резко куда-то пропали самвысунговские ОЕМ плашки. видать для интела берут :laugh:
Так-что да, по вашим ссылкам очень неплохие предложения :up: но я бы брал самсунг, говорят гскил 3200@16 дальше нивкакую не погнать, но это не точно
UrbanusD
Member

Marvin Nox
Ясно спс :beer: А сколько удалось выжать (по сравнению с профильными значениями) в Аиде?

P.S. Кто в курсе - сколько выдают в Аиде самсунги b-die? Потолок я так понимаю при 3200МГц 25600Мб\с?
Marvin Nox
Member

UrbanusD:Marvin Nox
Ясно спс :beer: А сколько удалось выжать (по сравнению с профильными значениями) в Аиде?

P.S. Кто в курсе - сколько выдают в Аиде самсунги b-die? Потолок я так понимаю при 3200МГц 25600Мб\с?
Сейчас при стабильных тайминшах на 3333 около 51500 запись 50500 чтение 49.5 копир, латенси 72-74. Максимально сделал 53.5/52.5 /51 при 3466 и задранных таймингах.
спойлер
Изображение
С хмп профилем где-то 48было
ozzy
Junior

Привет :D

купил 2600x и мать msi b450 a-pro
все ничего но смущало меня то что в простое напряжение на проце скакало 1,3 ... 1,45 вольта и в AMD Ryzen Master параметр EDC CPU постоянно был 98%... 100%
Покурив форумы на одном наткнулся на неожиданное решение для win10.

Итак идем в Панель управления- Электропитание - Текущий профиль - Настройка схемы электропитания - Изменить дополнительные параметры
В открывшемся окошке ищем - Управление питанием процессора - Минимальное состояние процессора и ставим там 5...20 % вместо 100%
И вуаля :rotate: В простое на всех ядра 0,7...0,8 Вольта :spy:

Единственно хром постоянно толкает систему и не дает снизить напряжение но EDC CPU понизилось до 40 ... 55%
Может кому поможет :-/

И вопрос, как все таки в биос ограничить максимальное напряжение на проц ? Не нравятся мне эти скачки при малейшей нагрузке до 1,45 вольта

Отправлено спустя 14 минут 50 секунд:
Хотя я наверно понял почему скачет напряжение , у меня 2600х и при скачке напряжение до 1,42 вольта автоматически и поднимается тактовая на том ядре до 4,2 Ггц. Под нагрузкой в стресс тесте aida - 3,8 Ггц и порядка 1,28...1,32 Вольта на всех ядрах . Нагрев при этом до 94С на стоковом кулере это не много :lamer: ??
plotnikva
Member

ozzy:И вопрос, как все таки в биос ограничить максимальное напряжение на проц ? Не нравятся мне эти скачки при малейшей нагрузке до 1,45 вольта
Если есть offset, то проще всего им - у себя выставил на минус 0.1 и теперь выше 1.4 не поднимается. А вообще это, насколько я понимаю, нормальное состояние для райзена при включенном авторазгоне. Такой вольтаж идет только на 1-2 ядра кратковременно.
Кстати, вот здесь недавно поднимали эту тему - https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15789015
python
Member

ozzy: Итак идем в Панель управления- Электропитание - Текущий профиль - Настройка схемы электропитания - Изменить дополнительные параметры
В открывшемся окошке ищем - Управление питанием процессора - Минимальное состояние процессора и ставим там 5...20 % вместо 100%
И вуаля :rotate: В простое на всех ядра 0,7...0,8 Вольта :spy:
Достаточно было выбрать сбалансированную схему управления питанием.
ozzy: И вопрос, как все таки в биос ограничить максимальное напряжение на проц ? Не нравятся мне эти скачки при малейшей нагрузке до 1,45 вольта

Отправлено спустя 14 минут 50 секунд:
Хотя я наверно понял почему скачет напряжение , у меня 2600х и при скачке напряжение до 1,42 вольта автоматически и поднимается тактовая на том ядре до 4,2 Ггц. Под нагрузкой в стресс тесте aida - 3,8 Ггц и порядка 1,28...1,32 Вольта на всех ядрах . Нагрев при этом до 94С на стоковом кулере это не много :lamer: ??
У него температура предельная 95 градусов. Так что вероятно у тебя частоты из-за перегрева сбрасывает. При чем аида не самую мощную нагрузку дает, т.е. есть тесты которые сильнее греют.
Надо кулер поэффективнее если планируешь играть в бенчмарки :lol: Или продувку корпуса улучшить.
PS vcore выше 1.4 В это видимо фишка овердрайва Х версий райзена, на простом 2600 такого нет. В биосе стоит 1.225 В - выше не бывает.
ozzy
Junior

Если есть offset
нету такого
vcore выше 1.4 В это видимо фишка овердрайва Х версий райзена
ну то нехай робить B-)
Dark-seer
Member

вобщем взял PNY 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Anarchy-X, завелась без танцев с бубном на 3066, может попробую позже, прошла тест аиды, но за это время винда выдала 4 крит эрора :insane:

Отправлено спустя 47 минут 10 секунд:
продолжает критовать игры :-/
tcpdump
Member

Это xmp или на глаз? Какое напряжение?
Dark-seer
Member

tcpdump
с xmp не запустилось вообще, вкулючил на шаг меньше, виндоус грузиться, но у меня критует окна в л2 постоянно, сбросил настройки биоса, все отлично работает. буду доставать бубен :gigi:
tcpdump
Member

Dark-seer
странно-нипанятна. мамка капризная, +/- мелочи по вольтажу и уже начинаеться трэш с критами и двойными/тройными стартами. наколдовал 3200 стабильно и забил, нуиво,хватает
Ответить