Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
kyon
Member

Повідомлення

Kore

поэтому я и отказался от разгона проца вообще, только сток, потому что райзены жарят ВРМ сильно, а материнки нынче стрёмные говорят горят пачками, а гарантии хрен, а у меня как раз МСИ, и проц меня и на стоке устраивает, в следующий раз возьму может что-то топовое и на стоке тоже буду юзать.
Kore
Member

Повідомлення

kyon
Логично. Но, КМК, лучше иметь возможность безболезненно разогнать в случае необходимости, чем не иметь.
Alessander
Member

Повідомлення

kyon:поэтому я и отказался от разгона проца вообще, только сток, потому что райзены жарят ВРМ сильно, а материнки нынче стрёмные говорят горят пачками, а гарантии хрен, а у меня как раз МСИ, и проц меня и на стоке устраивает, в следующий раз возьму может что-то топовое и на стоке тоже буду юзать.
Якщо грамотний розгін з андервольтом, то ВРМ буди лише краще від нього. Особливо це стосується моделей з низькими стоковими частотами.
kyon
Member

Повідомлення

Alessander
Ты единственный от кого я слышу о разгоне Райзена с андервольтом, большинство повышают напругу при разгоне, по крайней мере в моём случае даже на стоковых вольтажах разгон не проходит.
мой 1600 берёт только на 1.35в 3850 и греется до 70 под нагрузкой (HandBrake) сейчас в открытом корпусе НА СТОКЕ, поэтому ни о каком разгоне с андервольтом речи быть не может, а меньший разгон не имеет смысла, от 3.4 на всех ядрах разгон на 450МГц я не считаю стоящим, оно не даёт практического прироста заметного глазом, да и то на 3850 например HandBrake вешается, я долгое время юзал 3850 и всё работало пока не запустил HandBrake... Поэтому я и говорю всегда что стабильный разгон надо проверять долго и на широком спектре софта. И особенно рекомендую для тестов стабильности HandBrake.
Alessander
Member

Повідомлення

kyon
Ну так почитай хоча б цю тему, впевнений дізнаєшся багато чого нового і корисного для себе.
kyon
Member

Повідомлення

Alessander

я много раз был в этой теме и ни разу не видел чтобы кто-то разгонял райзен с андервольтом, приведи пример грамотного разгона с андервольтом
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

В первую очередь всё зависит от удачности кристалла, один сможет ABC МГц на 1,25 В, а другому нужно будет уже 1,35 В для этого. Не говоря уже про разный потолок. Как подтверждение есть тест пяти единиц 2400G:
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-5-2400g/
Там же и пища для ума в тему даунклокинга.
kyon
Member

Повідомлення

А что насчёт SMT, кто-то его отключает? Я никогда этим не интересовался и оставлял всё как есть но встречал такое что надо отключать для игр и многих приложений. Были ли какие-то улучшения со стороны БИОСа и винды (у меня вин 10 обновленная) или нет? И как отключение SMT влияет на разгон например, прочитал что SMT нагружает контроллер памяти и увеличивает нагрев, даже читал что улучшает майнинг на интеле.

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/7 ... or_gaming/

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 48 секунд:
и кстати еще HPET, я обратил внимание что в последних версиях биоса можно отключать HPET (High Precision Event Timer), а зачем, а затем что я читал что он снижает фпс в играх, то есть не просто так добавили в биос эту опцию
ipto
Member

Повідомлення

kyon
Помнится, пробовал отключать в BIOS, однако без SMT принципиально не работает спящий режим, что меня совсем не устраивает, так что перестал. Через софт отключать не хочу.
Kordary
Junior

Повідомлення

Реши проапгрейдить ПК и купить Ryzen 5 2600 и мать GIGABYTE GA-AX370M-Gaming 3, у меня есть башня на 4 трубки и 2 плашки одноранговой ОЗУ по 4гб 2133 GoodRam
Вопрос: на сколько я примерно смогу разогнать Райзен и хватит ли подобной памяти для него, или лучше взять что-то от Интел?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Kordary
Биос на материнку за ранее обновить для поддержки ryzen 2000. Думаю разогнать сможете до 3.9-4.0ГГц при приемлемом напряжении на cpu.
По памяти не подскажу. Но думаю 2933-3200МГц, возможно, сможет.
_SerGe_
Member

Повідомлення

Kordary
Краще вже на 450/470 чіпсеті брати плату
Kordary
Junior

Повідомлення

Ок, спасибо за ответы, тогда наверное возьму ASRock B450 Pro4, но мене больше интересует именно разгон как проца так и памяти, возьмет ли память хотя бы 2933 и будет ли этого достаточно для Рейзен и если не возьмет то может лучше i5 8600 и самую дешевую мамку взять?
python
Member

Повідомлення

Kordary
так найди где протестировать разгон своей памяти, раз она у тебя в наличии есть. Кто ж тебе по фотографии угадает сколько она у тебя возьмет.
Конкретно вышеуказанный GIGABYTE GA-AX370M-Gaming 3 я бы не советовал под разгон проца, там vrm проектировали рукожопы люди с необычными идеями и в результате vrm греется сильнее чем следовало бы. Лучше Асус посмотреть из недорогих плат на чипсетах 3й серии или действительно уже целится на платы с чипсетами b450/x470. Можно Biostar попробовать за недорого, если не боишься рисковать и быть первопроходцем(ты ее первый купишь, максимум второй и могут быть сюрпризы, приятные и не очень).
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Kordary
Под разгон памяти, особенно такой непонятной, ASRock не будет лучшим выбором. Вероятнее всего, там Micron, причём не лучшего разлива. Но поставлю на 3066 МГц - должны заработать. Лучше всего ASUS под этот уклон, затем MSI.
Дальше, Вам нужно увесистое питание, набор логики - дело десятое (если конечно точно не нужен AMD StoreMI). Я к тому, что посмотрите на ассортимент B350, платы и дешевле новых, и их больше.
P.S. На B350 во всяких Америках постоянные скидки, часто - весьма интересные.
Например: https://pcpartpicker.com/product/c2DzK8 ... 50-pc-mate
python
Member

Повідомлення

acm_fan
а смысл такое дешевое оттуда переть, оно с учетом стоимости доставки выйдет в те же 2500(+-) грн что оно в Украине стоит с местной гарантией.
Там есть резон смотреть на что нибудь подороже типа https://pcpartpicker.com/product/zBH48d ... pro-carbon - уже можно 50$ выгадать по сравнению с украинскими ценами. Это если таможня не примет.
Kordary
Junior

Повідомлення

эх, понял что не сильно сэкономлю... приглянулась MSI X370 Gaming Plus, в ней вроде как 10 фаз и нашел за сравнительно небольшие деньги (правда дизайн вырвиглазный :D , но это уже мелочи) Разгон памяти протестить не могу( так как у меня h110 мать сейчас, да и у друзей фикусы на DDR3 еще
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

python
Пример был к словам:
acm_fan:постоянные скидки, часто - весьма интересные

Модель нужно выбирать по вкусу.

Kordary
Да, и на X370 тоже скидки идут, можно смотреть их без сомнений. На топы чуть ли не полцены сбросили :up:
python
Member

Повідомлення

Kordary
На той плате 6 фаз всего, 4 для ядер проца и 2 для uncore части проца. Там просто по два дросселя на канал поставили. Честные 6 фаз хотя бы начинаются со 150$ примерно, все что раньше муляжи:)
PS если скидки и распродажи не учитывать конечно, я цены в Украине имел в виду
PPS Память всегда можно толкнуть на олх и купить чтото другое если разгон не устроит
Kordary
Junior

Повідомлення

Блин, может тогда ASRock B450 Pro4 все таки, там даже на офф сайте пишут что фаз 9, или это тоже какой-то развод?
Відповісти