Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
mgpwn3
Junior

Повідомлення

tcpdump
Да я уже всем пользовался :) Да B-die/ Даже просил настройки которые были у других точно с такими планками памяти и МП.

Надо уже закрепить результат. Первый мем тест 600% пройден, 2й 400%+.
tcpdump
Member

Повідомлення

mgpwn3
вроде всё правильноделаете , но как понимаете - разгонный потанцевал у всех чипов разный, а режим 3200 никак не лимитирован JEDEC. Часть работы производитель за нас уже сделал - отобрал быстрые чипы. И сделал профиль, который "какбы должен" поехать у всех. фактически Вашей МП например в QVL памяти нет, вангую что и памяти в QVL материнки тоже, иначе работал бы профиль. А без профиля всё ооочень индивидуально. Кроме "экспериментируйте" тяжело что-то сказать. Да и какой-то мелкий брак исключать тоже нельзя(
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

mgpwn3
Бувають же бівіси дивні...
З Вашою конфігурацією не повинно було бути яких-небудь танців з бубном.
Не побоюсь стати капітаном, та мобо явно гальмує в цьому випадку.
Вам, як багато хто вище писав, варто грати з версіями бівіса й шукати робочий не на 50-99%, а на всі 100%.
tcpdump
Member

Повідомлення

из интереса перекатился на асусовый последний BIOS таки. визуально - начал работать XMP-профиль на 3000. На ручном выше 3200 всё ещё не идёт
tetadoari
Member

Повідомлення

Щойно зібрана система: Strix B350-F, 1600X, G.SKill Ripjaws V 3200 CL16 (Single rank).
А авто режимі завелась лише на 2933.
З DOCP профілем та ручними таймінгами (штатними для пам'яті) завелась на 3200.

Отправлено спустя 1 час 48 минут 20 секунд:
Панове, Ryzen Master отаке видає при спробі запуску.
Система Win10 LTSB + media features pack.
Куди копати? :)
ryzenmaster.png
Версія системи
спойлер
winv.png
shooter9688
Member

Повідомлення

glumak:Ребятки.Я тут почитал в интернете, что при установке r5 1600 есть шанс, что он не заведется. Например, изза (возможного) не прошитого биоса в мат.платах или же из за несовместимости озу (у меня такая х2 https://exe.ua/product/p152225/) . Бывает такое ? Тобишь, я закажу мать+проц, начну собиртаь, а оно тупо не запустится ?
Моя сборка на первом биосе не запускалась. Но я перед тем как домой нести прошил плату в сервисе на другой оперативке. Так что я об этом только перед прошивкой и узнал.
Juzt
Member

Повідомлення

m7 январский биос по памяти ничего не дал 3066 16-19-19-19-39 (микрон)@1,3v/soc 0.95 как было на m4
1600 завелся на 4Ггц@1.325(1.344), меньше не пробовал пока тестю
мать в сравнении с 1500х греется на градусов 7 больше
есть ли смысл для игрулек выключать smt?
Kataphan
Member

Повідомлення

tcpdump, также перекатился на 3806. Профиль для памяти стал 3000 вместо 2933, в остальном пока существенных изменений и/или замечаний нет.
tcpdump
Member

Повідомлення

Kataphan
я пригляделся, там вообще профилей памяти существенно больше завезли. Хотя у меня опять полезли траблы со стабильностью, наверное опять откачуcь до 3401
Kataphan
Member

Повідомлення

tcpdump, с моим (достаточно дилетантским с точки зрения оверклокинга) использованием компьютера ещё не выявил каких-либо проблем, в том числе со стабильностью. Память работает на 3,000 МГц при 1,35 В под профилем D.O.C.P., процессор на 3,9 ГГц при 1,363-1,375 В.

P.S. Возможно это не самые оптимальные параметры, но я всегда открыт к советам и комментариям B-)
Mozes
Member

Повідомлення

Надоело мучатся с нестабильными 3803, 3805. Откатился на стабильную 3404,проц 3850, память на 3200 стабильно работает, на 3333 одна ошибка в тм5.
спойлер
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
shooter9688
Member

Повідомлення

Кстати, по поводу косяков биоса. Оказывается у MSI хорошая тех поддержка. Я им написал подробно что к к чему, сам поигрался в настройки. Нашел что если частоту проца не трогать то ОЗУ дает нормальную пропускную способность, а потом если в системе уже разогнать то сохранится и ПСП и частота процессора.
Это все им и отправил. Отвечают быстро.
Пишут что передали инфу в AMD. Почему не сначала разрабам биоса? Возможно дело в agesa, ну не знаю я не знаю как оно там работает.
mgpwn3
Junior

Повідомлення

Anchoret:mgpwn3
Бувають же бівіси дивні...
З Вашою конфігурацією не повинно було бути яких-небудь танців з бубном.
Не побоюсь стати капітаном, та мобо явно гальмує в цьому випадку.
Вам, як багато хто вище писав, варто грати з версіями бівіса й шукати робочий не на 50-99%, а на всі 100%.
Вообщем попробовал биосы до 3803 - нет стабильности 100%.
Решил downgrade до 0805(глянул в таблицу на иностранном форуме там с 0805 у всех запускалась) + с очисткой параметров, на ру оверах пишут что могут зависать. Работает в авто*.(100 циклов ТМ5 и еще 50 с "холодного старта")
*Только SOC поставил на 1.05, с 1.1 иногда появлялись ошибки. Еще заметил в биосе есть баги мелкие, думаю поставить 0810.
Frees
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста средние показатели частоты/напряжения/температуры для R5 1600. У меня CINEBENCH R15 проходит при 3950MHz/1.332V 55 градусов.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Frees
3.85|1.35|75+, на боксовом естессно, среднее по больнице
Frees
Member

Повідомлення

GoToHell:Frees
3.85|1.35|75+, на боксовом естессно, среднее по больнице
1,35в можно оставлять для работы в 24/7?
tcpdump
Member

Повідомлення

Frees
3.8 1.35 ~80 в синтетике, меньше 60 при работе/в игорях. всё что до 1.45 АМД говорит что можно) так что 1.4 скорее всего, 1.35 оптимально как по мне
AScity
Member

Повідомлення

Frees
4.0 1.35 ~57 (prime 95), у меня кастом. вода.
Frees
Member

Повідомлення

У меня вот такие результаты получились. :-/ 3975Mhz@1.356v Охлад Перформа 10Х
спойлер
Зображення
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Frees
3.825MHz|1.3V|62-67С, пять непрерывных проходов в сисбенче. Необслуживаемая СЖО при минимальных оборотах помпы и вентиляторов (700-750об/мин.).
Відповісти