Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )
таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Dimentoza Ого. Новый 1600-й 4000грн. Крутяк) Вот это подешевел... По сколько теперь продавать б/у х.з.
Хотел в начале 8-ядерный брать. Но дорого было. Жду тестов и может летом тогда на 2600-й заменю. Если цена и разгон будет не очень, то можно 1700-й найти по вкусной цене... Подожду...
ScorpionRRR:Dimentoza Ого. Новый 1600-й 4000грн. Крутяк) Вот это подешевел... По сколько теперь продавать б/у х.з.
Хотел в начале 8-ядерный брать. Но дорого было. Жду тестов и может летом тогда на 2600-й заменю. Если цена и разгон будет не очень, то можно 1700-й найти по вкусной цене... Подожду...
glumak
В коробочной версии 1600-го кулер есть.
Диментоза ему ссылку кинул, там чисто пластиковый бокс с процессором и наклейка.
ScorpionRRR:Dimentoza Ого. Новый 1600-й 4000грн. Крутяк) Вот это подешевел... По сколько теперь продавать б/у х.з.
ScorpionRRR:Lev1athan
Присмотрелся. Да, кулер не поместится туда.
Разве 1600-е в таких коробках бывают? 1600X в таком боксе.
Этого я не знаю.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
glumak:
acm_fan:Просто не стоило покупать Patriot, красивая вывеска не означает результат
если бы я был таким умным, как вы потом...
Я просто 2-3 недели угрохал на то,что бы найти точно норм память. Списки+реальные тесты+статьи = профит
По вопросам как посмотреть: только вживую на планках будет виден изготовитель чипа.....да, это потеря времени, но оно ж того явно стоит.
Друг тоже патриоты взял с Хьюникосвскими чипами.....на последенй обнове биоса 2933 и хоть ты тресни
glumak:
Вряд ли. По крайней мере сейчас. Ну или ближайшее время.
Я думаю, что как раз в ближайшее время будут б.у. Райзены 1го поколения в продаже. И много. С выходом Райзен+ через месяц.
Может и свой камень продам, если из спортивного интереса покажется, что 2600 будет интереснее.
Lev1athan
а Вы с доской уже определились? честно сказать шото я не впечатлён этим асусом, от слова "совсем". хотя на выходных будет время нормально погонять на дуангрейднутом биосе. (Ещё раз спасибо ASTON за видео). есть чуйство что сильно оверпрайс.
tcpdump:Lev1athan
а Вы с доской уже определились? честно сказать шото я не впечатлён этим асусом, от слова "совсем". хотя на выходных будет время нормально погонять на дуангрейднутом биосе. (Ещё раз спасибо ASTON за видео). есть чуйство что сильно оверпрайс.
Да, с доской я уже определился. Просто хочется впервые собрать действительно красивую систему в едином стиле. Но на счет цены согласен, цена кусается. Но я естественно смотрел и читал обзоры по этой плате, говорят что вполне годная.
Lev1athan
не, оно красивенько, я не спорю, получилось, думаю если б остальная обвязка была от асус - было бы лучше. скажу что в плюс - по питанию хорошо, на 1600 3.8 1.4v без критического повышения температуры на питальнике. но вот с памятью траблы, хьюникс как-то странно гонится, ну и в 3401 биосе xmp-профиль на 3000 например есть под профильную память, а вот самой чатоты в 3000 нет 2933/3066.
Какую недорогую память можете посоветовать, 1 планку на 8, потом будет установлена еще одна на 8.
Тут наверное и выбора то особо и нет. Искать планку samsung на 8GB.
А HyperX FURY как вариант?
Отправлено спустя 30 секунд:
tcpdump:Lev1athan
не, оно красивенько, я не спорю, получилось, думаю если б остальная обвязка была от асус - было бы лучше. скажу что в плюс - по питанию хорошо, на 1600 3.8 1.4v без критического повышения температуры на питальнике. но вот с памятью траблы, хьюникс как-то странно гонится, ну и в 3401 биосе xmp-профиль на 3000 например есть под профильную память, а вот самой чатоты в 3000 нет 2933/3066.
Lev1athan
тоже может быть, точно скажу уже после конкретной попытки разогнать на этом BIOS, с блекджеком и калькуляторами. не хотелось бы бежать менять память
конкретно моя ужасно гонится. Но у них есть ревизии на разных чипах, может новая и ничего. Проблема лишь в том, что ты пока не воткнешь в мать, не узнаешь что за память.
По плашкам самсунга: viewtopic.php?p=2304626#p2304626