Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
proos
Member

Повідомлення

AndP: 03.04.2025 11:48
proos: 03.04.2025 11:32 А то заметил что напряжение доходит до 1.4, мне кажется что это много или это нормально для этого проца?
Не слышал, что бы АМДешники сняли планку в 1,30в на процессор. Этот лимит с 22 года установлен.
Аида а вообще показывает 0.274 во всех сценариях, понятно что не коректно. Cpu z макс что показывает 1.37, и только хв монитор в cpu core показывал 1.4.
Как то так.
Все настройки биоса по умолчанию, кроме экспо на 6.4 и отключена встройка.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
AndP
Подскажите пожалуйста какая именно строчка в хв инфо, может я не туда смотрю?
AndP
Member

Повідомлення

Немного уточню, а то уже сам не понимаю; зафиксировано на SOC макс напряжение в 1,3в, а не на ядрах.

Відправлено через 26 хвилин 47 секунд:
proos: 03.04.2025 11:59 какая именно строчка в хв инфо, может я не туда смотрю?
Нижние три строчки https://ibb.co/XQ7PMhd
proos
Member

Повідомлення

AndP
Понял, спасибо :beer:, дома гляну.
Тут пишут, как я понял с уровня моего английского, что это норма при нагрузке на одно ядро, и даже 1.5
спойлер
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/1 ... ame=iossmf
Отправлено спустя 50 минут 9 секунд:
AndP
Подскажите пожалуйста ещё, чем лучше потестить одно ядро и все, чтобы максимально показало напряжение? Синебенчем?
AndP
Member

Повідомлення

Cinebench наверное, но он рандомно будет грузить одно ядро. Предполагаю что лучшее.

Відправлено через 10 хвилин 41 секунду:
В ОССТ есть тест с перебором всех ядер. Может им?

Відправлено через 12 хвилин 22 секунди:
Запустил ОССТ, с выбором Фикс по ядрам, тестирует по 5 мин каждое ядро. Но странно, что сам ОССТ показывает загрузку всех ядер, а в Райзен мастер, показывает что работает одно.

Відправлено через 8 хвилин 12 секунд:
proos
https://ibb.co/Fkc7z0yv
https://ibb.co/CsWxZWxY

Можно попробовать. Я не разу так не тестил.
proos
Member

Повідомлення

AndP
Понял спасибо. Буду дома, займусь, скину скрины.
Почему Аида не коректно отображает, это интересно конечно.
AndP
Member

Повідомлення

proos: 03.04.2025 14:47
Почему Аида не коректно отображает, это интересно конечно.
:spy: давно в неё не заходил. Нет лицухи и крякнутой нет.
proos
Member

Повідомлення

AndP
Lorichic
Enjthesilence
erkins007
вот прошел три захода в линксе при лимите 88 и курве через биос -25. это норм?? попробовать больше?
спойлер
https://photos.google.com/share/AF1QipM ... pmLXk3aTNn
и подскажите ,пожалуйста, чем это все тестить после выставления? три прохода в LinX v0.7.0_AMD пойдет??

Отправлено спустя 31 минуту 15 секунд:
proos: 04.04.2025 00:16 AndP
Lorichic
Enjthesilence
erkins007
вот прошел три захода в линксе при лимите 88 и курве через биос -25. это норм?? попробовать больше?
спойлер
https://photos.google.com/share/AF1QipM ... pmLXk3aTNn
и подскажите ,пожалуйста, чем это все тестить после выставления? три прохода в LinX v0.7.0_AMD пойдет??
прошел на -30, при тех же сценариях. скрин закинул
Hells Angels
Member

Повідомлення

proos: 04.04.2025 00:47чем это все тестить
там є посилання на бенчмарки
https://skatterbencher.com/2023/04/05/s ... -5400-mhz/
proos: 04.04.2025 00:47прошел на -30
можна гратись налаштуваннями по окремих ядрах
unique-neon
Member

Повідомлення

proos
То не в лінксі co треба тестити, а в corecycler'і на ніч лишити. Там можна налаштувати на прайм чи кранчер. І обов'язково з паузами.
AndP
Member

Повідомлення

unique-neon: 04.04.2025 02:08 proos
То не в лінксі co треба тестити, а в corecycler'і на ніч лишити. Там можна налаштувати на прайм чи кранчер. І обов'язково з паузами.
Это же где взять столько времени. CoreCycler потребуется 12x12 = 144 часа на тест 7/9900X. :rotate: А было бы не плохо.

Відправлено через 13 хвилин 3 секунди:
unique-neon
ты гонял этот тест? Занятная штука, судя по всему. Я бы не прочь посмотреть ситуацию по ядрам.

Відправлено через 8 хвилин 37 секунд:
Всё, отбой. Автор CoreCycler написал: "А автоматический режим тестирования в настоящее время не работает с Ryzen 9000 (и 8000), поскольку тюнер PBO2, на котором все основано, по-видимому, больше не поддерживается разработчиком PJVol.
Недавно я наткнулся на новый инструмент ( ryzen-smu-cli ), но прежде чем я смогу его использовать, мне нужно решить несколько начальных проблем. Но когда это произойдет, автоматическая регулировка должна работать и для Ryzen 9000.

В то же время, например, с Ryzen 9000 вы можете самостоятельно изменить значения CO, используя SMUDebugTool вместо тюнера PBO2."
unique-neon
Member

Повідомлення

AndP: 04.04.2025 02:46Это же где взять столько времени. CoreCycler потребуется 12x12 = 144 часа на тест 7/9900X. А было бы не плохо.
Та не кожне ядро по 12 годин, а просто ніч зац собі сам усі ядра поперебирає.

Так, пробував. Єдиний тест з мені відомих, що добре відловлює нестачу напруги на ядрах.
Усе інше навантажує ядра на максимум і одночасно, в наслідок чого напруга на ядрах постійно максимальна, плюс напруги на сусідніх ядрах витягують напругу один одному, від чого вони цю нестачу не відловлюють. А потім після таких успішних тестів система рандомно падає раз в тиждень.

Відправлено через 2 хвилини 4 секунди:
AndP: 04.04.2025 02:54Всё, отбой. Автор CoreCycler написал: "А автоматический режим тестирования в настоящее время не работает с Ryzen 9000
Не впевнений, про що мова, тому що так само перебирає ядра, як і на 7000, та інших процесорах. Мабуть нова фіча, що сам підтюює СО після кожної ітерації. Але це не є обов'язковим, можна руками виставляти в біосі та тестити.
AndP
Member

Повідомлення

здесь читал https://www.hardwareluxx.de/community/t ... 65/page-16 сообщение автора от воскресенья.
proos
Member

Повідомлення

Hells Angels
По разных ещё больше в минус или как? Не пойму зачем по разных ядрах это делать? Что-бы что? объясните пожалуйста.

unique-neon
Линкс завершается с ошибкой на 3й минуте при ppt 144w при -20 по курве по всем ядрам. Но так как мне 88w с головой, я 88 и оставлю.
Я конечно же попробую тесты из списка, синебенчем тестить одно ядро или мультикор?

И ещё такой вопрос, линкс при не проходе даёт ошибку.
Игры все идут без проблем. Скинул в них градусов до 15 и до 20 по ваттам, ведут себя отлично, а как ведут себя другие проги при не прохождении? Бсоды, виснут или как?

И ещё, почему в cpu z я не могу выставить single core для теста? Только мультикор

Ребят, заранее спасибо за помощь вам всем :beer:
Lorichic
Member

Повідомлення

proos: 04.04.2025 08:54По разных ещё больше в минус или как? Не пойму зачем по разных ядрах это делать? Что-бы что? объясните пожалуйста.
Настройка курвы поядерно ничего не даст, в современных играх процессор всё одно будет работать с частотами по худшему ядру, поэтому оптимально найти курву худшего ядра и выставить её на все ядра, искать поядерно курву есть смысл для малоядерных бенчей, на результат, для игрового компа это трата времени, а стабильность курвы проверяется временем, причём может проходить тяжёлые бенчи, а в простое или в ютуб сбоить, синька или вылет приложений, просто наблюдай, если нестабильно снижай курву
unique-neon
Member

Повідомлення

AndP: 04.04.2025 03:40здесь читал https://www.hardwareluxx.de/community/t ... 65/page-16 сообщение автора от воскресенья
Німецьку не знаю, але подивився на гітхабі. То нова фіча версії 10. Її треба ще окремо вмикати. Вона про те що corecycler самостійно збільшує напругу на ядрі, якщо воно кинуло помилку. Прикольно, але не сама важлива фіча. Тестувати різени 9000 не заважає :)

Відправлено через 5 хвилин 36 секунд:
proos: 04.04.2025 08:54Линкс завершается с ошибкой на 3й минуте при ppt 144w при -20 по курве по всем ядрам. Но так как мне 88w с головой, я 88 и оставлю.
Я конечно же попробую тесты из списка, синебенчем тестить одно ядро или мультикор?
Якщо лінкс падає при 1000 гігафлопсах - то це помилка лінкса, а не процесора.
Якщо ж справді падає через напругу, то ваш процесор імовірно і -15 не тягне. Сінглкор сайнбенч це теж не відтестує. Треба щоб софтина:
- бігала по всіх ядрах
- робила регулярні паузи, щоб напруга падала
- і мала широкий набір тестів
Востаннє редагувалось 04.04.2025 10:30 користувачем unique-neon, всього редагувалось 1 раз.
Denvys5
Member

Повідомлення

Lorichic: 04.04.2025 09:39Настройка курвы поядерно ничего не даст, в современных играх процессор всё одно будет работать с частотами по худшему ядру, поэтому оптимально найти курву худшего ядра и выставить её на все ядра
Хоч і нормальна рекомендація, і корисна для звичайних користувачів - не універсальна.
В мене налаштування по ядрам варіюється між -4 і -33, і сидіти з -4 курвою якось нецікаво :-/
unique-neon
Member

Повідомлення

Denvys5: 04.04.2025 10:22В мене налаштування по ядрам варіюється між -4 і -33, і сидіти з -4 курвою якось нецікаво
А тестували поядерно? Бо інакше напруга на -4 ядрі буде підтягувати напругу на -33 ядрі.
proos
Member

Повідомлення

Lorichic
Понял, спасибо :beer:
Понижать сразу на десятку или на еденицы?
И сколько в прайме гонять?

unique-neon
1. Подскажите где там в линксе смотреть гигафлопсы, вроде в самой строке состояния?

2.При 144 не проходит, при 88 проходит при -30 в курве, если так оставить то это будет ок? Если оставлю 88? Страшного ничего не будет? Ну понятно если будут где то синьки и вылеты то буду уменьшать.

И 3, назовите софтину, пожалуйста, чтобы это всё делала. Это core cycler?

To all. Напомню ребята, комп только игры и серфинг, всё)
Denvys5
Member

Повідомлення

unique-neon
Та, це поядерно, декілька наборів тестування.
Так, може, а може навіть навпаки, якщо на ядрі з -4 vid з самого початку був дуже низький, а на ядрі з -33 дуже високий; перевіряв багато комбінацій.
unique-neon
Member

Повідомлення

proos: 04.04.2025 10:41Подскажите где там в линксе смотреть гигафлопсы, вроде в самой строке состояния?
спойлер
Зображення
proos: 04.04.2025 10:41При 144 не проходит, при 88 проходит
Імовірно не вистачає напруги на вищих частотах навіть для багатопотоку. А однопотік буде бустити ще вище і відповідно вилітати, навіть з 88 лімітом.
proos: 04.04.2025 10:41Ну понятно если будут где то синьки и вылеты то буду уменьшать.
Можуть бути і невидимі одразу помилки. Стрес тести просто одразу результат перевіряють і показують що щось пішло не так. Буденний софт, драйвери і ото усе тим не займається і продовжить виконання з помилками. Хоча СО може і до ребуту одразу приводити, а не просто помилок, по різному.
proos: 04.04.2025 10:413, назовите софтину, пожалуйста, чтобы это всё делала. Это core cycler?
Так CoreCycler https://github.com/sp00n/CoreCycler/releases
Хороші приклади пресетів є там же на гітхабі, і можливо включені в архів з програмою (це не пригадую).
https://github.com/sp00n/CoreCycler/discussions/71

Відправлено через 2 хвилини 50 секунд:
proos: 04.04.2025 10:41Напомню ребята, комп только игры и серфинг, всё)
Ну от, можна посеред босфайта, чи пісні в ютубі, піти в ребут :gigi:

Відправлено через 3 години 45 хвилин 42 секунди:
Продовження про гібридну графіку. Взяв радеон вперше в житті. Загалом ніби гуд, але є несправність з гібридною графікою.

Про хороше - він справді мізер споживає, якщо встановлені драйвери і підключення моніторів через материнку. Я точно не міряв, ну 1 ват, максимум 2. Нвідія таке не вміє

У вінді 10 схоже працює, але в неї свої глюки, конкретно у моєму випадку вона за лов і хай перфоменс карту вибирає інтеграшку.
Тому потестив тільки в 3д марку, де можна вибрати гпу на якуму запускати тест.

А от на 11-ці - одразу зависає 3д марк і ігри. Процес при цьому навіть прибити не вдається, тільки ребут.

Баг їм написав, буде видно що там далі.

З окремих мінусів - з високочастотними моніторами карта на десктопі тягне 40+ вт.
Відповісти