Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Artyr
Member

Повідомлення

lsn
Читал и не раз, ответа не увидел. Оно то понятно, что лучше 2х16, но планка памяти на 16 гб получается вроде как двуранговая(типо чипы с двух сторон) получается.
Вот память Samsung 16gb M378A2K43BB1-CPB (B-DIE), но так как планка на 16 гб, то чипы с двух сторон.
При это на оверах русских человек отписывался, что завел две таких 2х16 в режиме 2933, но мне нужно 3200 не меньше. ;)
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Если судить по моей памяти, то, как говорится "что доктор прописал". Но на 3200 не заводится пока :D

И профилями, и в ручном режиме, с поднятием напряжений на памяти и soc, и с таймингами CL18... Остается ждать нового биоса. А там поглядим.
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Востаннє редагувалось 15.05.2017 21:58 користувачем ScorpionRRR, всього редагувалось 1 раз.
lsn
Junior

Повідомлення

В итоге заложенный в официальных спецификациях предельный режим DDR4-2666 возможен только для одноранговых модулей при условии их установки по одной штуке в каждом канале. И в целом ситуация с максимальной гарантированной частотой памяти определяется следующей таблицей:
Число каналов Число рангов Число модулей DIMM Максимальная частота
Два Два 4 DDR4-1866
Два Один 4 DDR4-2133
Два Два 2 DDR4-2400
Два Один 2 DDR4-2666

https://3dnews.ru/950757
korastoranaster
Member

Повідомлення

Artyr
Самый простой вариант – взять на вооружение список совместимых моделей, опубликованный на сайте производителя материнской платы. Однако иногда такие списки не содержат приемлемых или доступных в продаже вариантов. Тогда действовать придётся, имея в виду общие предпочтения контроллера памяти Ryzen. Во-первых, выбирать следует односторонние модули: они, скорее всего, окажутся одноранговыми. Во-вторых, лучше предпочесть планки памяти, которые построены на чипах Samsung, а ещё лучше, если эти чипы будут на полупроводниковых кристаллах B-die. И в-третьих, формировать подсистему памяти лучше из двух модулей, оставляя пару слотов DIMM свободными.
Artyr
Member

Повідомлення

Уважаемые, спасибо за минутку теории, но тут нужна конкретная практика, а не теория, так как не хочется купив 2 или 4 модуля после нести их в магазин,потому что не завелись на 3200.
Есть само по себе небольшое как по мне противоречие, в том плане что лучше одноранговые модули(и как мы с вами видим два одноранговых модуля на 8 гб запускаются на 3200 и даже более высоких частотах(при наличии разгона по шине), но вот модули по 16 Гб сами по себе двухранговые.
Вот с оверов руских пост:
4eloVEK_RU-память у него Samsung (M378A2K43BB1-CPB) 2х16Gb
Может кому пригодится. Обновил BIOS до 2.20 появился пункт - ProcODT, поигрался с ProcODT 120ом/80ом/60ом/43,6ом. -> 3200Мгц так и не взяла память с макс таймингами, при 1,35v. Вернулся на 2933Мгц улучшил тайминги с BIOS ver2.0 18-15-15-38 до 18-15-15-36 при 1,35v. Как ни странно, после обновы до версии 2,20 память удалось запустить на 18-15-15-21 25мин стресса в одновременной работе: AIDA (стресс)+Linx+работа с браузером - стабильно. Но... запустить WOT не вышло, "вылет" из приложения. Вернул 18-15-15-36 пока нет времени заниматься.
И мне лично тут не понятно, это не удачные планки, не подходящий биос или еще, что-то.
Я ему написал, чтобы он затестил планки по отдельности,чтобы выяснить может одна из них попалась неудачная, либо же если обе по одиночке заведутся на 3200, тогда наверное дело в биосе, посмотрим, что ответит.
В данном случае мне нужна гарантия 32 гб на 3200 за небольшие денежки. ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А Вы искали в теме инфу? 11 страниц посильно даже банально перечитать.
viewtopic.php?p=2089687#p2089687
Глянул только ТОП10, дальше сами ищите.
Тут и 32 и даже 64 ГБ имеется:
http://valid.x86.fr/xiekps
http://valid.x86.fr/5yahxs
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Artyr
Це на якій материнці?
lsn
Junior

Повідомлення

У меня вариант без охлаждения. Жду крепление на zalman optima, а на это время поставил боксовый от fx8320. Вполне хватает, уровень шума приемлемый.
Alessander
Member

Повідомлення

Artyr:У lsn и Alessander чипы памяти Хюникс вроде как одинаковые согласно Thaiphoon burner, поэтому и неудивительно, что ego G.Shill 2800 завелся на 3200, что великолепно.
Вони завелися на 3200 тільки на останньому ВІОС 1.5 від MSI (яка у цьому сенсі одна з найкращих), правда частоту 2933 брали ще на першому БІОС.
Взагалі все це низка випадковостей, бо я брав TridentZ саме тому, що це начебто гарантувало чіпи Samsung B-die, але тоді ще було важко знайти у продажу щось швидше ніж 2800, а інфи про модулі пам'яті взагалі не було майже ніякої.
Artyr:А теперь главный вопрос, мне нужно 32 Гб памяти, чтобы завелись на 3200. Какой же конфиг мне взять 2х16 или 4х8. Нужно ответа не нашел(. В основном юзают 2х8(которые обычно стабильно заводятся на 3200), но для меня это маловато. :-/
Головне питання - нафіга 32 Гб оперативки?

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
lsn:Почитай внимательно https://3dnews.ru/950757
Це стаття місячної давності, все вже давно змінилося, не кажучи вже про адекватність тестів на цьому сайті.
Наприклад, після АГЕСА, значно покращилася підтримка модулів на чіпах Hynix, але багато хто вже затарився правильними Samsung, і тому статистики по ним замало.
Також покращилася підтримка двохрангових модулів.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Artyr:lsn
Читал и не раз, ответа не увидел. Оно то понятно, что лучше 2х16, но планка памяти на 16 гб получается вроде как двуранговая(типо чипы с двух сторон) получается.
Вот память Samsung 16gb M378A2K43BB1-CPB (B-DIE), но так как планка на 16 гб, то чипы с двух сторон.
При это на оверах русских человек отписывался, что завел две таких 2х16 в режиме 2933, но мне нужно 3200 не меньше. ;)
Саме так, однорангових планок 16Гб поки що не існує.
Якщо вже така потреба у 32Гб оперативки, то різниця у реальних додатках між 2933 та 3200 не така вже й велика. Просто, на мій погляд, шансів запустити 8+8Гб на 3200 набагато більша ніж 16+16Гб на 2933.

Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
Artyr:В данном случае мне нужна гарантия 32 гб на 3200 за небольшие денежки. ;)
Балувана Галя
Artyr
Member

Повідомлення

Nic_Roman
ASRock Харчи 370, тьфу-ты Taichi X370 у него :)
acm_fan
По сути вы подтвердили, что пофиг 4х8,4х16 или 2х16, главное совместимость и память с хорошей частотой. :-P
Alessander
У меня ССД, файл подкачки отключен совсем. Часто юзаю фотошоп, лайтрум+хром и пару десятков вкладок в хроме+поиграть время от времени не выключая хром).
В таких условиях память забивается под 18-20 гб и выше.
У меня 32 гб на частоте 2666. Перелазить ради 32 гб 2933 не особо выгодно и эффективно, что-ли.
А вот 32 на 3200 это уже что-то дельное.
"Галя" не хоче багато платити хоч і розуміє, що за 32 Гб на частоті 3200 доведется викласти не мало грошенят. :gigi:
В любом случае жду апдейт от АМД а там видно будет в плане совместимости и тд
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Artyr
Можна посилання на тему, впринципі таічі старша мамка тої серії що кілер слай... може схожі налаштування зробити щоб завести на 2900 мою оперативу

Щераз колеги щоб память завелася на 2900 то напругу проца треба на 1.3 зафіксувати і оперативи 1.35? Таймінги 18-18-18-18-38 1т?
lsn
Junior

Повідомлення

MSI оперативно допилевает поддержку памяти, я о позавчерашнем обновлееии bios на b350 tom.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

lsn:MSI оперативно допилевает поддержку памяти, я о позавчерашнем обновлееии bios на b350 tom.
Зашел на оф. сайт. Там последний биос 7A34v15 от 28.04.2017. Нового пока еще нет) Может какая-то бета версия у них на форуме.

А, понял. У тебя arctic.
Alessander
Member

Повідомлення

Artyr:acm_fan
По сути вы подтвердили, что пофиг 4х8,4х16 или 2х16, главное совместимость и память с хорошей частотой. :-P
Все зовсім не так, вірогідність 3200 на однорангових 2х16 дуже велика, на 4х8 - незначна, на двохрангових 4х16 одиничні випадки на дорогих оверклокерських материнках.
Artyr:Alessander
У меня ССД, файл подкачки отключен совсем. Часто юзаю фотошоп, лайтрум+хром и пару десятков вкладок в хроме+поиграть время от времени не выключая хром).
В таких условиях память забивается под 18-20 гб и выше.
У меня 32 гб на частоте 2666. Перелазить ради 32 гб 2933 не особо выгодно и эффективно, что-ли.
А вот 32 на 3200 это уже что-то дельное.
Насправді різниця у продуктивності між 2666 та 2933 більша ніж між 2933 та 3200.
Думаю це пов'язано з тим, що вузьке місце - частота Інфініті Фабрік, і після досягнення певної пропускної здатності ріст продуктивності ЦП значно сповільнюється.
А ріст продуктивності саме через збільшення частоти пам'яті у платформи АМ4 таки ж незначний як і у 1151 наприклад.
Artyr:"Галя" не хоче багато платити хоч і розуміє, що за 32 Гб на частоті 3200 доведется викласти не мало грошенят. :gigi:
В любом случае жду апдейт от АМД а там видно будет в плане совместимости и тд
Тоді, в цьому випадку, найкращім варіантом виглядає купівля 2х16 Гб модулів на чіпах Samsung або Hynix з заявленою частотою 2400-2800, бо вони значно дешевші ніж 3200. А здатність розганяти їх буде додана можливо в нових БІОС, так само як і для двохрангових модулів.

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Nic_Roman:Щераз колеги щоб память завелася на 2900 то напругу проца треба на 1.3 зафіксувати і оперативи 1.35? Таймінги 18-18-18-18-38 1т?
Загальних рекомендацій щодо розгону памяті на АМ4 немає, навіть для одних й тих самих материнок та чипів пам'яті. Цілком можливо, що проблема в самому контролері Райзен, який не однаково добре працює на різних моделях.
Треба пробувати різні налаштування, бо будь-що може стати вирішальним.
Alessander:Якщо XMP-профілі не працюють, то для початку треба встановити напругу і частоту проца (наприклад 1,3В 3,2Ггц), потім напругу для пам'яті 1,36 та SoC 1,1 і спробувати запустити з таймінгами встановленими вручну зі специфікації пам'яті округленими до найближчої парної цифри.
Ще можна спробувати залишити лише вентилятор кулера ЦП, відключивши інши.
Nic_RomanТак не вийшло?

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
ScorpionRRR:
lsn:MSI оперативно допилевает поддержку памяти, я о позавчерашнем обновлееии bios на b350 tom.
Зашел на оф. сайт. Там последний биос 7A34v15 от 28.04.2017. Нового пока еще нет) Может какая-то бета версия у них на форуме.
Думаю це той самий БИОС, що і 7A34v15, бо він другий після AGESA 1.0.0.4a.
Взагалі материнки відрізняються тільки кольором. Навіть не розумію навіщо MSI робить для них окремі БІОС.

Бета БІОС у MSI багато, але не всі від них у захваті. Там на Глобал-форумі є і посилання і відгуки. Ось наприклад в темі є посилання на БІОС 1.61.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Alessander
Не знаю де іменно soc і що це таке)?

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
не сваріть не знаю де скін в біосі робити
Вкладення
0-02-05-5637980807eef0e5219cb959ebe02bd60a5c368d4fbc9640bfd2b7b4a2c40dd6_full.jpg
0-02-05-fec0cf8bdd81c68f2e953f070ed251612146b1d8aa6f3511a8492708098e515a_full.jpg
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Alessander

Выбрать частоту 2666МГц, напряжение на памяти 1.3V, и тайминги 18-18-18-18-38 и применить. Если даже с такими таймингами не запустится, то не знаю, что делать. Если запуститься - то понижать их и искать минимально стабильные.
После применения частоты памяти в 2666МГц комп перезагружается и три сигнала с пищалки? Или не грузится и батарейку вынимать/перемычку коротить на материнке?

У меня в биосе, если активирован вот этот параметр
спойлер
ЗображенняЗображення
то система не грузится с памятью на частоте 2933МГц.

А что у тебя при нажатии вот на этот параметр выскакивает? Там какие-то дополнительные параметры на память?
спойлер
ЗображенняЗображення
Nic_Roman
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Там авто або дісейбл
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Nic_Roman
Понятно.
А то у меня нет такого пункта.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Що він означає я не розумію...
Чекати 1 0.0.6? Чи є ще ідеї. Білі ізяв асрок на свою асрок)
Відповісти