Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Andrewshko
Member

Повідомлення

Подскажите, что такое SVID Behavior и на что влияет?
ПС: учу матчасть :gigi:
Robostyle
Member

Повідомлення

Товарищи - то которые смогли на 5ГГц (с АВХ, без АВХ, все в общем) - а могли бы Вы поделится версией биоса материнки и назвой самой материнки?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А зачем? В обзорах на главной ещё ни одна мамка не стала ограничителем в разгоне, если говорить про один и тот же образец CPU.
Ну, не считая ROG Strix Z370-I Gaming. Но там специфика радиатора скорее помешала.
Robostyle
Member

Повідомлення

acm_fan
Та видимо стала....обновил тут свою до 1101 версии. Так вот камень теперь на 5 ГГц (0 оффсет) работать начал. Хотя конечно при напряжении в 1.376, не знаю насколько ему безопасно работать с таким вольтажом - оно ж фиг его знает что материнка реально на него подаёт.

А решил обновится из-за глюка в CPU-Z. Оно показывало неадекватные значения. Думал, бока проги, а оказалось материнки
andrei12345614
Junior

Повідомлення

Не могу разогнать процессор, биос biostar z370gt6 не даёт мне этого сделать, так просто напросто нет функций которые за это отвечают, либо я что-то не понимаю.
У кого такая же плата, подскажите как это сделать, искал в интернете ничего по этой плате не нашёл
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Biostar он такой...
Раздел O.N.E. вообще есть?
Скрины приложите, так будет шанс на отклик.
Robostyle
Member

Повідомлення

Запустил 8700К на частоте 5.3GHz, 6 ядер, без HT, Vcore 1.456V. С HT проходит POST, но винда выдаёт бсод. Всё остальное в стоке. Тест недолгий, но толку от большего прохода не вижу - тот же прайм положит всё это добро за 30 секунд
Безымянный.png
Конечно, стресс-тест aida-ы курам на смех, даже Батла 1 грузит систему намного сильней, там и 5 ГГц с трудом поднять...про AVX вообще молчу - большинство программ используемых сегодня мной (и думаю большинством других пользователей) успешно пользуются 1ой, а то и 2ой версией этих инструкций, так что в практическом смысле оффсет имеет малое значение.

Второе, вопрос acm_fan - в недавнем обзоре, у 8600К фигурирует табличка, из которой ясно, что ЦП берёт 5.2ГГц при 1.25В и 5.3 ГГц при 1.312В - и всё это добро работает в рабочих тестовых прогах? Я правильно понимаю эту табличку? Т.к. в скринах с биосом указано 1.38В. Ибо если так, Я просто вообще не могу понять, откуда такой разброс в требовательности чипов
спойлер
Но, конечно, 6 ядер на 5.3ГГц :eek: .......до сих пор вспоминаю свой C2Q 9300, который загнулся через полтора года работы на 3.3ГГц :laugh:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Нет, не правильно. В таблице - частота до BSOD / перезагрузки / зависания / ошибок при условии работы wPrime 1024M (речь идёт не про часы, а про минуты или, скорее, секунды).
То есть нагрузка чуть сильнее, чем простой Рабочий Стол.
Скрины с биосом уже показывают полноценный режим под все тестовые программы.
Robostyle
Member

Повідомлення

acm_fan
Понятно.
Также только сейчас заметил высокие вольтажи на контроллерах в uncore (IO/SA/PLL) - пробовали ставить все в сток?
Я просто сам удивился, когда включил профиль ХМР - материнка сразу в потолок взвела вольтаж всей uncore части. Поставил все в сток - и ничего не изменилось, Память работает на 3000/CL14, IO/SA/PLL ровно по вольту - все стабильно. А вот процу особо не помогает, что 1V, что 1.3V на uncore
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Они (SA и IO) повышались для 3733 МГц (DRAM).
Robostyle
Member

Повідомлення

acm_fan
А есть ветки (зарубежные, наши), где делятся\поделились опытом, сколько и при каком напряжении продержались те или иные skylake/kabylake? Даже, если быть точнее, хотел бы почитать про деградацию этих самых процов
nazar-pc
Member

Повідомлення

Sanьka:
nazar-pc:відпишусь якщо будуть проблеми.
Интересует именно влияние на разгон.
Буду благодарен за инфу :beer:
Дійшли руки поковирятись з інтегрованою графікою. До цього абсолютно стабільний на 4.8ГГц процесор при вході в систему в кількох місцях показав чорні квадратики в 5х10 пікселів, після чого благополучно намертво завис. Знизив частоту на ядро та кеш до 4.6ГГц - система завантажилась без проблем. Тому так, в моєму випадку явно проблема пов'язана з інтегрованою графікою. Тепер треба шукати що йому зробити щоб на 4.8ГГц з інтегрованою графікою працював :)
Robostyle
Member

Повідомлення

nazar-pc
Какое напряжение?
При активации iGPU в биосе появляется отдельная строка для напряжения iGPU (если её не было до этого, с дискреткой). Бывает что настройка сразу доступна, бывает ее нет вообще

P.S. iGPU не оказывает заметного влияния на стабильность разгона, разве что только в разрезе общего потребления -> повышения нагрева -> уменьшения стабильности в результате повышенного нагрева
nazar-pc
Member

Повідомлення

Robostyle:nazar-pc
Какое напряжение?
При активации iGPU в биосе появляется отдельная строка для напряжения iGPU (если её не было до этого, с дискреткой). Бывает что настройка сразу доступна, бывает ее нет вообще

P.S. iGPU не оказывает заметного влияния на стабильность разгона, разве что только в разрезе общего потребления -> повышения нагрева -> уменьшения стабильности в результате повышенного нагрева
Напруга на ядрі 1.3В, графіка на авто, SA 1.05В, IO 0.95В.

У вас не робить помітного впливу, а в мене абсолютно стабільна до цього система зависає при вмиканні iGPU, про що, власне, і було питання. При цьому температура ~40-45 градусів, тому про перегрів не може бути мови.
Robostyle
Member

Повідомлення

nazar-pc
Тогда ставьте 1.35 и пробуйте на 4.8 заводить. Можно поэкспериментировать вплоть до 1.4V завести выше 5 ГГц, а потом поставить оффсет - если нагрузка переменная, процу тогда вообще ничего не будет
nazar-pc
Member

Повідомлення

Robostyle:nazar-pc
Тогда ставьте 1.35 и пробуйте на 4.8 заводить. Можно поэкспериментировать вплоть до 1.4V завести выше 5 ГГц, а потом поставить оффсет - если нагрузка переменная, процу тогда вообще ничего не будет
Я вже писав вище, в мне на 1.4 і навіть трохи вище не заводиться на 5ГГц з AVX, а без AVX не потрібно.
Буду пробувати, підбирати. Головне знаю що 4.8 ГГц процесор може, треба лише знайти що йому не подобається коли задіяна інтегрована графіка. При чому завантаження ОК, йому не подобається йоли йде невелике навантаження.
Robostyle
Member

Повідомлення

nazar-pc: Я вже писав вище, в мне на 1.4 і навіть трохи вище не заводиться на 5ГГц з AVX, а без AVX не потрібно.
Буду пробувати, підбирати. Головне знаю що 4.8 ГГц процесор може, треба лише знайти що йому не подобається коли задіяна інтегрована графіка. При чому завантаження ОК, йому не подобається йоли йде невелике навантаження.
Странно, пропустил может, думал что 5 ГГц выше 1.35 берёт.

Забыл дописать, что можно накинуть 0.1В для iGPU чтобы для остальной части снизить вольтаж.

И, кстати, uncore множитель ниже core?
nazar-pc
Member

Повідомлення

Robostyle:
nazar-pc: Я вже писав вище, в мне на 1.4 і навіть трохи вище не заводиться на 5ГГц з AVX, а без AVX не потрібно.
Странно, пропустил может, думал что 5 ГГц выше 1.35 берёт.

Забыл дописать, что можно накинуть 0.1В для iGPU чтобы для остальной части снизить вольтаж.

И, кстати, uncore множитель ниже core?
Може 5ГГц і бере, але точно не з AVX, і питання не в температурі.
Uncore теж був 48, працювало без проблем.

Я поки з віртуалками ковиряюсь - прокидаю дискретку в віртуалку з Windows 10 для погратись, лишились останні нюанси. Як налаштую все то повернусь до питань з розгоном.
nazar-pc
Member

Повідомлення

Погрався з iGPU. Піднявши напругу до 1.33В вдалось завести з вбудованою графікою без зависань, але при повному завантаженні CPU і паралельним апаратним декодуванням відео на iGPU система з часом все-таки вішалась, пробував з напругою аж до 1.36В, також пробував піднімати GT/SA/IO - нічого не допомогло.
В результаті проблема виявилась в частоті кешу, понизив множник з 48 до 46, підняв напругу на ядрі на 10мВ і все знову працює стабільно.
yupi
Member

Повідомлення

а как гонится 8400 на Z чипсете?
Відповісти