Останні статті і огляди
Новини
Разгон Core i5-4670K/i7-4770K.. Прошу совета
-
BigTypoon
Member
Spleen
Проблема с МП однозначно. Не тянет 4 плашки с хорошим разгоном.
До профильной, была MSI, вставил 4 планки и ловил произвольные ребуты/БСОДы.
Alexey1977 однозначно прав. У меня на 2500к - с 2-мя планками 2400 вытягивает. А с 4-мя только 2133... и дальше никак.
Хотя тут Сендик - грешу на контролер питания в проце.
Проблема с МП однозначно. Не тянет 4 плашки с хорошим разгоном.
До профильной, была MSI, вставил 4 планки и ловил произвольные ребуты/БСОДы.
Alexey1977 однозначно прав. У меня на 2500к - с 2-мя планками 2400 вытягивает. А с 4-мя только 2133... и дальше никак.
Хотя тут Сендик - грешу на контролер питания в проце.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Spleen
Да что там копать-то? На вашей матплате точки для замеров напряжений. Выставили какой-нибудь High и посмотрели что в итоге на выходе получилось. Я уже про утилиты молчу.
Какие сейчас параметры установлены?
Для тестов используйте LinX 0.6.5. Памяти 4 или 5 ГБ.
Профиль подкорректируйте а то не ясно что за память и т. п.
Да что там копать-то? На вашей матплате точки для замеров напряжений. Выставили какой-нибудь High и посмотрели что в итоге на выходе получилось. Я уже про утилиты молчу.
-
Spleen
Member
Замер-замером, а мерять нечемacm_fan:Spleen
Эксперементальным путём пришёл к выводу что для LLC лучше подходит значение medium, а для Phase - High Perfomance (не Extreme !)
С установленными параметрами прям какой-то бермудский треугольник: понижаешь напругу по чуток - стабильность падает, повышаешь - стабильность вообще обваливается ((((
Я уже даже не знаю что сейчас стоит, столько сотен комбинаций за три дня перепробовал...и
Где-то так:
На камень - 2.05В, на ядра - 1.4В, на шину - 1.2В, системный агент +0.125, оба параметра i/o на память + 0.15, на ОЗУ - 1.65В
Linx-у предпочитаю всё же ОССТ. Там где LinX будет долго колбасить и показывать что всё норм, ОССТ мигом укажет на лажу.
Самое удивительное, это загадочное поведение матери (((((((((((((
Я вернул обратно свою память... И БОЛТ. Не работает 4500/4000 НИКАК. Менял слота, очищал CMOS, переключался на резервный биос (правда той же версии F8), слегка двигал туда-сюда напруги, убирал кэш на 3400, играл с настройками - ИСЧЕЗЛА СТАБИЛЬНОСТЬ на 4500/4000
КАК ТАК ???
Я снова отброшен на первую страницу этого топика (((((
Только если тогда ярешил вопрос ручным выставлением LLC и Phase - то теперь это не помогает
4300/4000 вроде как гуд идёт, даже с 4 планками на 2133..
Неужели такое действие как: воткнуть/вытащить ОЗУ может уменьшить разгон на 200 Мгц ??
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Ставьте больше, до 1,35 В смело.Spleen:на шину - 1.2В
Я не думаю, что в этом дело, но тоже можно больше. Штатное значение (купите мультиметр) 0,8 В обычно. Таким образом вы и до одного вольта не доводите, а в некоторых планках 1,05 В заложено в XMP. Поэтому до 1,15 В, думаю, можно потренироваться.Spleen:системный агент +0.125
Сохраняйте профили с настройками, их в достатке имеется в UEFI.
А задержки какие?Spleen:на ОЗУ - 1.65В
Вы всё мешаете в одну кучу, толком не разобравшись ни с одним из параметров.
Найдите стабильную частоту ЦП при штатных CPU Cache и памяти.
Потом добавляйте второе, тестируйте. Запомните эти настройки.
Теперь дело за памятью, при штатной частоте процессора (обнуляя настройки), разгоняйте память. Найдите её предел, если хочется больше 2133 МГц. Потом уже, когда станет известно потолок по всем отдельным компонентам, объединяйте всё воедино. Тестируйте. Возможно, понадобится что-то где-то добавить. Тот же SA Voltage.
-
Spleen
Member
Профили отказались работать
Были сохранены на разных стадиях подбора стабильных частот.
После обнуления биоса при попытке загрузить профиль - моментальный висяк.. лечится тем что сначала вручную понемногу параметры менять и перезагружаться, а потом только профиль целиком вытаскивать
В любом случае ни один из сохранённых профилей не захотел работать даже когда ПРОСТО ВЕРНУЛ свою память на место..
Пробовал на анкор блок (SA) подавать вместо +0.125 В и + 0.150 В - перезагрузка системы тогда возникала куда быстрее.
Задержки 10-10-10-30 1Т. Пробовал ставить 11-11-11-35 получал ошибку практически моментально.
На шину пробовал 1.24 - снова таки нестабильность тогда проявлялась значительно быстрее чем при 1.2
Были сохранены на разных стадиях подбора стабильных частот.
После обнуления биоса при попытке загрузить профиль - моментальный висяк.. лечится тем что сначала вручную понемногу параметры менять и перезагружаться, а потом только профиль целиком вытаскивать
В любом случае ни один из сохранённых профилей не захотел работать даже когда ПРОСТО ВЕРНУЛ свою память на место..
Пробовал на анкор блок (SA) подавать вместо +0.125 В и + 0.150 В - перезагрузка системы тогда возникала куда быстрее.
Задержки 10-10-10-30 1Т. Пробовал ставить 11-11-11-35 получал ошибку практически моментально.
На шину пробовал 1.24 - снова таки нестабильность тогда проявлялась значительно быстрее чем при 1.2
-
Hlopchik
Junior
Влетел с обновлением биоса. Обновился с F6 до F9 и разгон накрылся большим медным тазом!
В новом биосе зажали разгон по напряжениям.
Максимум, что сейчас можно: Vrin 1.9; Vcore 1.2; CPU Ring 1.1 ....
Плюс упала стабильность. Раньше при выше описанных напряжениях рабочие частоты были 3800/4200, то сейчас только 3800/4000
Мать GIGABYTE GA-B85-HD3. Сейчас ищу способ назад прошить биос версии F6, но пока без результата.
В новом биосе зажали разгон по напряжениям.
Максимум, что сейчас можно: Vrin 1.9; Vcore 1.2; CPU Ring 1.1 ....
Плюс упала стабильность. Раньше при выше описанных напряжениях рабочие частоты были 3800/4200, то сейчас только 3800/4000
Мать GIGABYTE GA-B85-HD3. Сейчас ищу способ назад прошить биос версии F6, но пока без результата.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А до этого что там было? Чужая? Добавили к двум планкам ещё две? Ничего не ясно.Spleen:ПРОСТО ВЕРНУЛ свою память на место..
Это CPU Cache в понимании Gigabyte, SA это немного не то.Hlopchik:анкор блок
Такое впечатление что вы не хотите меня услышать, поэтому одно и тоже переписывать не стану, может, кто другой вам лучше растолкует последовательность шагов. А если вы считаете что меньшие задержки и меньшее напряжение более правильный путь к достижению вершин, то успеха вам точно не добиться.
Hlopchik
Зачем обновлялись? Как? Какие были прежде значения?
Попробовать можно из-под DOS, как наиболее деревянный способ. Посмотрел на офсайте, осталась в доступе единственная версия — F9, где же вам найти F6? По логике вещей, в резервной микросхеме остался F6. Если гарантия не важна, то в сервис-центре вам за 50 грн (или около того) зашьют любую, что предоставите, но, вероятно, придётся выпаивать микросхему со всеми вытекающими.
-
Spleen
Member
До этого была моя. 2 профильные планки.
Потом мои 2 + 2 такие же, но корейские.
Потом только 2 корейские, потом только 2 мои..
Сейчас снова все 4 ... и это просто кошмар !!!
Система в любой конфигурации потеряла стабильность там, где она раньше была..
Я уже даже не знаю чего делать.. Банально жаль убитого времени..
Вот работало же всё молодцом.. Спрашивается: ну нафига мне на лето понадобились эти 16 Гб ОЗУ ??? Если и 8 Гб вполне достаточно ! Теперь получил сплошной головняк и даже откатиться не могу
Касательно меньшего напряжения: А как тогда объяснить что, например, ставишь 2.03 В - перезагруз чётко после 12 минут ОССТ. Ставишь 2.07 - стабильно через 8 минут, ставишь 2.1 - стабильно через 5 минут...
Потом мои 2 + 2 такие же, но корейские.
Потом только 2 корейские, потом только 2 мои..
Сейчас снова все 4 ... и это просто кошмар !!!
Система в любой конфигурации потеряла стабильность там, где она раньше была..
Я уже даже не знаю чего делать.. Банально жаль убитого времени..
Вот работало же всё молодцом.. Спрашивается: ну нафига мне на лето понадобились эти 16 Гб ОЗУ ??? Если и 8 Гб вполне достаточно ! Теперь получил сплошной головняк и даже откатиться не могу
Касательно меньшего напряжения: А как тогда объяснить что, например, ставишь 2.03 В - перезагруз чётко после 12 минут ОССТ. Ставишь 2.07 - стабильно через 8 минут, ставишь 2.1 - стабильно через 5 минут...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Ключевая фраза у вас.Spleen:перезагруз чётко после
Стабильности нет. Будь он (перезапуск) через 5 секунд, или через 5 часов. А есть народ неделю гоняет (24/7) тесты, да...
Так что никак не объяснить. Факт в том что стабильности нет. 2,1 В при CPU Voltage = 1,4 В уже избыточно, пожалуй. Не там копаете.
Вы всё же пройдите по пути сначала только ЦП, потом кольцевую шину подключите. Затем отдельно память (можно сразу все 4 планки). И аж потом всё вместе соединить.
-
Hlopchik
Junior
Обновлялся в надежде увеличения стабильности.Hlopchik
Зачем обновлялись? Как? Какие были прежде значения?
До этого было напряжение Vrin 2.05; Vcore 1.42; CPU Ring 1.2 при частотах 4500/4000, но стабильность не до проверил. При 4500 камень LinX проходил на ура, но при конвертации видео вываливался в синий экран. Тут и подвернулся новый биос со всеми вытекающими.
Через биос пробовал перешить сразу, утилита гигабайтовская шить отказывается, ссылаясь на более старую дату биоса "F6". Недели 2 у компьютера буду редко, но по возможности буду отписываться о попытках или читать, советы о способах вернуть биос "F6" назад.
-
FoX_UA
HWBOT OC Team
Прошло пару месяцев, решил снова пошаманить с процом. До этого он стоял в режиме ядро 4,5Гц (1.36В) Кэш 4.4Гц (1.3В) и без энергосберегалок. Сбрасывалась только напруга в простое, проц постоянно был на 4,5Гц. Он хоть и не греется сильно (в простое 30-35С при 30С на улице), но решил снова туда полезть =)
Как итог, процессор теперь работает со всеми энергосберегалками, сбрасывает частоты до 800Гц и работает уже на 4,6Гц (1.4В) и кэш 4.4Гц.
Что за эти месяцы с ним произошло не знаю, "притерся" наверное =)) Но меня это порадовало не хило.
28 часов в прайме без единого вылета, так что думаю, это его рабочие параметры уже до следующего проца
Как итог, процессор теперь работает со всеми энергосберегалками, сбрасывает частоты до 800Гц и работает уже на 4,6Гц (1.4В) и кэш 4.4Гц.
Что за эти месяцы с ним произошло не знаю, "притерся" наверное =)) Но меня это порадовало не хило.
28 часов в прайме без единого вылета, так что думаю, это его рабочие параметры уже до следующего проца
-
vitaxa11
Member
Нафиг так мучить..FoX_UA:28 часов в прайме
-
gehka3
Катярко
vitaxa11
А что с ним будет
А что с ним будет
-
vitaxa11
Member
gehka3
Вопрос не в том,что с ним будет,а в том:нафига гонять 30 часов прайма?
Вопрос не в том,что с ним будет,а в том:нафига гонять 30 часов прайма?
-
gehka3
Катярко
vitaxa11
По своему опыту скажу что иногда прайм ловит ошибку на 13-15 часе работы, если пройден этот рубеж то как правило (опять-же мой опыт) 99.999% что система далее будет стабильна.
Человек протестировал столько времени сколько посчитал нужным, прогрел питальник на МП - всё отлично
По своему опыту скажу что иногда прайм ловит ошибку на 13-15 часе работы, если пройден этот рубеж то как правило (опять-же мой опыт) 99.999% что система далее будет стабильна.
Человек протестировал столько времени сколько посчитал нужным, прогрел питальник на МП - всё отлично
-
vitaxa11
Member
Та на здоровье,как говориться... Я просто более 10 часов никогда не грел,и этого считал достаточно...gehka3:Человек протестировал столько времени сколько посчитал нужным
-
gehka3
Катярко
vitaxa11
Я прайм использую только для проверки на стабильность (второй тест), а не как грелку, грелки есть более эффективные
У каждого своя метода и набор тестов
Я прайм использую только для проверки на стабильность (второй тест), а не как грелку, грелки есть более эффективные
У каждого своя метода и набор тестов
-
vitaxa11
Member
Аналогично...gehka3:Я прайм использую только для проверки на стабильность (второй тест)
gehka3:У каждого своя метода и набор тестов
-
FoX_UA
HWBOT OC Team
Так меня дома не было, вот и поставил. Проц выше 71 градуса не нагревался, ночью вообще 60-62 =) А вот после прогона в 28 часов я уверен на все 100% что не будет вылета во время того, как я буду очередной проект сайта делать xDvitaxa11:Нафиг так мучить..FoX_UA:28 часов в прайме
Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
Да и память тестилась заодно, сейчас еще с таймингами шаманю. Стабильная после 28 часов на 13-13-13-28 1Т при 2400Мгц
Добавлено через 28 минут 21 секунду:
И комп при этом бесшумен, бесит только помпа в Corsair H110 "шелестит" гадина...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Хотел бы видеть скриншот (с температурами) 20 проходов LinX 0.6.5 с объёмом памяти 5 ГБ. Вода для Haswell это очень даже не зря