Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Freezer
Member

Повідомлення

OsirisDM27
может уже советовали , но : 1) сбросить биос перемычкой/вынуть батарейку 2)проверить прижим кулера (хотя на ам4 боксовый просто до упора закручивается ) единственный вариант что может быть в плане прижима , это брак в резьбе в следствии чего , прижимной винт кулера не держит в этом месте и соответственно там нет прижима. 3)если перемазывали пасту , то могли либо очень много ляпнуть(скорей всего) , или слишком мало . Вообще , зря вы штатный термоинтерфейс убрали . Он гарантировано не мог быть причиной таких температур , а так у вас еще один пункт для проверки получился .
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

Anchoret
Да биос обновлялся дважды с инета. Может после какого то раза и произошло чтото, но что именно? И биос я откатывал флешкой на старый - не помогло.
Виндовс тоже исключил - подключил диск с чистой виндой и протестил, результаты не изменились.
В любом случае спасибо что пытаетесь помочь)
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

OsirisDM27
Еще, как вариант, во время теста в aida (минут 10 пусть пройдет). Попробовать на ощупь радиатор на проце. Может датчик врет.
У меня на стоковом кулере при частоте 3.6-3.7ГГц в aida было 73-78С.
После смены СО и корпуса, термопасты стало отлично с температурами.

Я вот к чему веду. Может это и нормальные температуры. В играх будет намного меньше. Тем более до критической температуры еще далеко.
Alessander
Member

Повідомлення

OsirisDM27:это еще что за бред? По теме кто нибуть ответит чтото полезное? А то пока только 1 пытался помочь. Давно на форумах не был. Теперь вспоминаю почему.
По темі - читати цей топік і пройти лікбєз з оверклокінгу.
І не так важливо що впливає на високу температуру, новий БІОС, чи особливості материнки, важливо те, що з кастомними настройками можна не тільки вирішити проблему перегріву, але й отримати продуктивність вищу на 20-30%
Soe1
Member

Повідомлення

Доброе утро. Прошу, Вашей помощи осталось 2 дня и возможности вернуть деньги не будет (((( если нужны какие скриншоты тестов сделаю. Вопрос в следующем - нормально ли это? Процессор Ryzen 1950x прогоняю prime 95 10 минут пишет что 0 ошибок ядра все загружаются вроди все работает, температура 62 градуса на termaltake water 3.0 2 кулера, частоты не сбрасывает, пытаюсь пройти LinX тест запускается, но ядра не грузятся (самую последнюю версию скачал), дальше еще интереснее, OCCT тест на 10 минут проходит, но во время прохождения теста все замирает и отмирает каждые там 20-30 секунд делать ничего нельзя на пк, мышка тормозит и замирает, после 10 минут стрестеста пишет что все пройдено, ядра все грузятся, температура в норме, а в AIDA64 (последняя версия) захожу нажимаю стрестест и все комп виснет, помогает только перезагрузка, так как в аиде вручную нужно останавливать, остановить не могу виснет все, только перезагрузка помогает...разгона нет, все по дефолту, биос на материнке последний. Из игр не выбрасывает все работает 3Ds Max рендерит нормально ! Еще глюк такой же в тесте corona render 1.3 как только начинается тест пк замирает и через 1 минуту 9 секунд отмирает, все проходит не вылетает, синих экранов нет, режим 16 ядер стоит не гейм, в сайнбенче 3000 очков набирает проходит без замирания. Что это может быть стоит ли бить тревогу и нести все в магазин обратно ?
_SerGe_
Member

Повідомлення

Soe1
біоси різні пробуй
teasnap
Member

Повідомлення

Soe1
linx этот скачай
спойлер
http://my-files.ru/m5vcvo
Soe1
Member

Повідомлення

А что можно накатить любой биос даже более старый на самый новый?

Отправлено спустя 2 часа 20 минут 12 секунд:
teasnap:Soe1
linx этот скачай
спойлер
http://my-files.ru/m5vcvo
спасибо ! загрузка пошла по ядрам !

прошел тест на стоковых настройках программы, ничего не зависало и не глючило ! с какими настройками программы он должен проходить тест ? 64 гб памяти и проц 1950х ? какие значения в программе ставить что бы быть уверенным что с пк все в порядке с какими настройками он должен пройти тест без ошибок ?

Отправлено спустя 30 минут 7 секунд:
увеличил в два раза первый параметр
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR
Да в играх конечно не так греется. Но блин я идеалист и когда рядом такое же устройство работает на 15 градусов холоднее (не на 2-5 а на 15) то блин надо разобраться в проблеме. Вобщем щас буду разбирать и вытаскивать плату на воздух, проверю прижим чтобы окончательно все убедились.
Soe1
Member

Повідомлення

я переживаю так как пк собрали в магазине не так как рекомендует амд ! без рамки обсуждал этот вопрос выше система стоит больше 90 000 грн на раздумие сдавать обратно или нет есть 2 дня не больше ! что посоветуете
Система собрана без оранжевой рамки

Отправлено спустя 52 секунды:
по поводу биоса можно ли накатывать более старый на новый ?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Soe1
Та все по моему нормально у тебя с температурами и работой cpu.
Смысл установки рамки - ничего не поменяется скорее всего.

На MSI материнке у меня можно было старую версию биоса поставить с флешки через биос (m-flash).
Soe1
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Soe1
Та все по моему нормально у тебя с температурами и работой cpu.
Смысл установки рамки - ничего не поменяется скорее всего.
просто такая ситуация винду не перебивал

Вопрос в следующем - нормально ли это? Процессор Ryzen 1950x прогоняю prime 95 10 минут пишет что 0 ошибок ядра все загружаются вроди все работает, темпа выше 62 не поднимается OCCT тест на 10 минут проходит, но во время прохождения теста все замирает и отмирает каждые там 20-30 секунд делать ничего нельзя на пк, мышка тормозит и замирает, после 10 минут стрестеста пишет что все пройдено, ядра все грузятся, температура в норме, а в AIDA64 (последняя версия) захожу нажимаю стрестест и все комп виснет, помогает только перезагрузка, так как в аиде вручную нужно останавливать, остановить не могу виснет все, только перезагрузка помогает...разгона нет, все по дефолту, биос на материнке последний. Из игр не выбрасывает все работает 3Ds Max рендерит нормально ! Еще глюк такой же в тесте corona render 1.3 как только начинается тест пк замирает и через 1 минуту 9 секунд отмирает, все проходит не вылетает, синих экранов нет, режим 16 ядер стоит не гейм, в сайнбенче 3000 очков набирает проходит без замирания. Что это может быть стоит ли бить тревогу и нести все в магазин обратно ?

Отправлено спустя 15 минут 47 секунд:
синих экранов нет, просто зависает заставка
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Soe1:но во время прохождения теста все замирает и отмирает каждые там 20-30 секунд
У процесса большой приоритет, выше чем у Проводника (Explorer.exe), задача выполняется без ошибок, верно? Тогда всё норм.
Пластиковая рамка это аксессуар для удобства, вроде тех, что ASUS придумали для плат LGA1151. И без неё ЦП становится на место, а железная рамка его там фиксирует. Потом всё сверху ещё придавливается охладом.
LinX размер задачи чем больше, тем лучше (для стресс-теста). Ваши 2 ГБ на скринах это ерунда.
А вот разные числа в столбцах это реально проблема, они должны быть одинаковыми (последний и предпоследний). Производительность во флопсах может плавать.
Так что, Хьюстон, у вас проблема!
teasnap
Member

Повідомлення

Soe1
Да-да, как сказали выше, судя по тесту linx, проблема где-то есть. Ставь 6гб и 10 прогонов.
Soe1
Member

Повідомлення

teasnap:Soe1
Да-да, как сказали выше, судя по тесту linx, проблема где-то есть. Ставь 6гб и 10 прогонов.
через час поставлю... Спасибо за советы

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Может ли быть проблема в оперативке? Или это скорее всего проц или материнка?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

В чём угодно может быть проблема.
Задержки не те, частота слишком высокая, напряжение проседает... Вот перегрев даст снижение флопсов, но числа останутся ровными.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

И снова здравстуйте. Краткое содержание предыдущих серий.
Процессор райзен 1600 бокс кулер греется в стрессе аиды до ~76градусов при этом обороты растут до 2800. Многие скажут и че, но мой двоюродный брат, по моему же совету тоже купил этот же процессор и у него ~60 градусов при оборотах кулера 1500.
Все что я заметил это разницу в тепловыделении на 20вт у меня и у него. Разница только в материнках у него МСИ у меня Asus Prime B350-plus.
Что сделано на данный момент:
-Биос откатывал обновлял повторно и через флешку тоже, сбрасывал вытягиванием батарейки.
- Занижал напряжение процессора и SoC - не помогло - 3 градуса температуры не результат.
- Винду ставил чистую - все тоже самое.
- Менял термопасту
- Сегодня целый день потратил на тесты т.к. многие говорили что кулер криво стоит и термопаста плоха, поменял еще раз. Включил плату без корпуса, по разному прикручивал кулер и сильнее и слабее - разница в температуре 3 градуса. Заветных 60 как должно быть или даже 65 психологических при которых я бы плюнул и забил на это дело нет и близко, при этом еще и кулер молотит 2000+ оборотов.
- Скрины я уже многие предоставлял, если нужны еще, что ж сделаю еще. Продолжим.
teasnap
Member

Повідомлення

Soe1
На какой частоте и вольтаже работает оперативка?

OsirisDM27
Пасту поменял на какую? Вариант с неудачным процессором все ближе.

Все что я заметил это разницу в тепловыделении на 20вт у меня и у него
Какой параметр в HWinfo тебя беспокоит? Я у себя проверю.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

на другую проверенную, да да дешевую, но нормальную. Неудачный процессор этот стартует на 4ггц. И не 15 же градусов неудачный? Помойму так вобще быть не может. И да разницу в тепловыделении никто не знает как объяснить раз все обходят этот вопрос стороной?
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
Я бы отошел от принципов и поменял пасту на мх-4 к примеру, это совсем не дорого, а вдруг проблема именно в этом?
Далее, то что процессор стартует на 4гц вообще ни о чем не говорит, у меня на 3.9 стартует, а на 3.8 со скрипом половину тестов валит на диком вольтаже.
По тепловыделению выше прочитай.
Відповісти