Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
_SerGe_
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
спойлер
Без імені.jpg
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27

Там еще вариант sense mi skew disable поставить, но на наших матерях его вроде как нет.
P.S. У меня ЦП уже отказывается нормально работать даже на 3.75, вольтаж до 1.35 дошел, все равно в прайме ЧЭ ловит. :mad:
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR
на данный момент корпус открыт. в комнате прохладно. все нормально с охлаждением. говорю же термопасту менял на проверенную. почему никого не смущает 80вт тдп? Почему оно в дефолте не работает? Мать фигней занимается или как? Очень расстраивает эта фигня. давайте напряжение поставлю например как у вас. У вас кулер боксовый же?
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
У меня такая же мать и ЦП.
В стоке я вольтаж офсетом сделал минус 0.08150, должно получится 1.156
Сделай так и запусти любой тест.
И да, на этой матери фиксированный вольтаж не сделаешь никак.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

teasnap
кулер стоковый? Я изначально как купил почти отчетливо помню что он в стрессе так не грелся. а после чего это произошло не знаю. возможно после обновления биоса. не знаю что делать((( обидно.
teasnap
Member

Повідомлення

Был стоковый, на вольтаже 1.156 (офсет минус 0.08150) и СоКе 1.075 Аида грела около 63 градуса при 1900 оборотах, линх грел примерно до 67 при ~1900 оборотах. Стоял режим кулера "Silent"

Сделай как я написал выше по вольтажу, запусти тест Аиды и скрин прикрепи, я хорошо помню как оно должно быть при таком раскладе.
Биос 1002 ?
Востаннє редагувалось 28.10.2017 20:01 користувачем teasnap, всього редагувалось 1 раз.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

OsirisDM27
Не, водянка у меня.

На стоковом проц работал на 3.6-3.7ГГц. Умеренно тихо и эффективно.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

teasnap
сейчас биос старый но был и 1002. можешь сделать скрин аиды в стрессе? сколько будет тдп интересно. но думаю около 60 а у меня блин 80 почему то.
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
У меня сейчас кулер другой. Но сохранился скрин стока Райзена 1600 на бокс кулере, правда там вольтаж сильно занижен, около 1.12, но и СоК 1.085
Скрин сделал на 7-й минуте теста Аиды.
спойлер
st.png
Отправлено спустя 15 минут 2 секунды:
OsirisDM27
Я бы на твоем месте сделал так, а ты уже сам решай.
1) Прошить последний биос.
2) Сделать офсетом вольтаж хотя бы - 0.0750 Потому как эта мать сильно завышает вольтаж в стоке.
3) Запустить Аиду и смотреть температуру и обороты кулера, если сильно выше моих, значит имхо дело в прижиме, как уже было выше, смотреть отпечаток.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

teasnap
сбросил напряжение как ты сказал. холоднее стало всего на 3 градуса. Это пинцет. :banghead:
так насчет тдп ответит кто нибуть? 80 вт это разве норма или я чего то не понимаю? Брату пришел проц он его всунул без всяких настроек и обновлений у него 60градусов и 60вт тдп при оборотах 1500.

И если проблема с прижимом как это проверить то? Мне никто не ответил как его прижимать до конца затягивать болты или до конца не надо...
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
Мое тдп на скрине видно.
Снимай кулер, сделай скрин, все будет видно.
_SerGe_
Member

Повідомлення

дядя, якщо хочеш шоб помогли давай якісь скріни, а не так, шо я пам'ятаю що раніше не грілось
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

_SerGe_
дядя тут ты, я все скрины кидал что требовались и адекватные советы вот делаю.
teasnap
а что воткать? подошву кулера саму?
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
Да и сам процессор.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

Поставил другую аиду как у брата. Думал может чья то врет. Нет все равно у меня 75вт даже с пониженными напряжениями...
вот кулер и проц. Немного неаккуратно все, но не настолько чтоб завышать больше чем на 10 градусов температуру.
спойлер
Зображення
Зображення
teasnap
Member

Повідомлення

По фото ничего критического лично я не вижу.
Вот мой который работал с нормальными температурами.
спойлер
IMG_0443.JPG
Так какая температура сейчас в Аиде после минус вольтажа на ЦП?
Но все же, аккуратно удали термопасту с ЦП и кулера, протри спиртом к примеру, и нанеси новую пасту тонким слоем на ЦП, лучше всего пальцем. Чем черт не шутит, в твоем случае надо все пробовать.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

teasnap
термопасту я пару недель назад менял со стоковой. Она проверена временем и да она немного но снизила температуру по сравнению со стоковой.
66-67градусов обороты кулера 2400.
Alessander
Member

Повідомлення

OsirisDM27:Я хорошо разбираюсь в железе ... ПАМАГИТЕ)
Може ЦП таким чином посилає сигнали СОС, щоб збільшили частоту пам'яті?
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

Alessander
это еще что за бред? По теме кто нибуть ответит чтото полезное? А то пока только 1 пытался помочь. Давно на форумах не был. Теперь вспоминаю почему.
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
Много как для открытого корпуса и оборотов 2400, тем более SoC минимальный.
Сложно сказать где собака зарыта, из очевидного вроде все варианты пересмотрели.
14 дней прошло со дня покупки? Если нет, я бы настаивал на обмене или возврате денег.
Вообще, покупая продукцию от АМД надо на месте все тестить, косячат они конкретно. :(
Відповісти