Разгон Core i5-4670K/i7-4770K.. Прошу совета

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Andriy_Rivne
Member

Повідомлення

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста новичку, как сделать чтобы в простое системы вольтаж на ядрах уменшался?
Выставил в биосе 1.29. CPU-Z и HWiNFO64 подтверждают ето. Режым Core Voltage стоит в авто. Стоял режим Adaptive - по сути ето он и делает, в простое уменшает, но под нагрузкой завышает напряжения вплоть до 1.37, что ни в какие ворота.
abcdeyka
Member

Повідомлення

Andriy_Rivne
Поставить напряжение через offset (указать разницу между V.core-Vid.)llc ultra high, и в настройке CPU включить eist, c1e. И выключить C3, C6 . И поганять прайм95 пару часов, если ошибки поднимать офсет.
спойлер
Q: Что такое EIST ?
A: EIST или Enhanced Intel SpeedStep - технология энергосбережения, снижающая множитель процессора в простое.

Q: Что такое C1E ?
A: Технология работает в паре с EIST снижает напряжение Vcore в простое.

Q: Частота/множитель процессора отличается от той, что я выставил в BIOS.
A: Если частота процессора ниже установленной вами в биос, значит включена одна или обе функции управления энергопотреблением процессора - C1E и(или) EIST. Если вы хотите чтобы множитель не снижался необходимо отключить их обе. Если множитель процессора выше установленного в биос, значит включена технология Turbo Boost.

Q: Что такое с-state ?
A: С-state - энергосберегающая технология, позволяющая снизить энергопотребление процессора за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-state разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра находящиеся в состоянии С3-С6 будут считаться неактивными. Как настроить план электропитания Windows 7 для использования этой технологии читайте тут. Reg файл для разблокировки скрытых настроек плана питания.
Andriy_Rivne
Member

Повідомлення

abcdeyka
Для примера: V.core выставить 0.7, чего должно хватить на 800 MHz, offset +0.59, получаем нужные 1.29 под нагрузкой. Правильно ли я все понял?
За что отвечает llc?
Заранее спасибо
abcdeyka
Member

Повідомлення

Andriy_Rivne Лс.
Hlopchik
Junior

Повідомлення

Не раз уже писали что мх-4 не подходит вместо припоя. Ну никак (((
На момент скальпа была только такая термопаста. К сожалению значит не дочитал, что МХ-4 не подходит.
Значит придется брать жидкий металл. А что лучше coollaboratory pro или ultra?
Думаю, для 4,5 ГГц 1,38 В многовато будет, весьма. Пробуйте теперь понижать напряжение. Частота небольшая, на 1,35 должно работать, а если повезёт то и на 1,30 и меньше (градусов 10 точно выиграете).
Спасибо, только пока не буду мучать и оставлю 4400 при 1,3в
vitaxa11
Member

Повідомлення

Hlopchik:не дочитал, что МХ-4 не подходит.
Подходит,просто не так эффективна как ЖМ..
Hlopchik:А что лучше coollaboratory pro или ultra?
Про
Hlopchik
Junior

Повідомлення

Hlopchik
Junior

Повідомлення

Всем добрый день.
Заменил термопасту на жидкий металл и получилось разогнать до 4500/4000 ГГц при напряжении 1,35/1,21В (процессор/кольцевая шина).
Температура действительно заметно упала под нагрузкой до 72 градусов. Остается хороший запас по температуре на летнюю жару. Вот скрин:
спойлер
Зображення
Подскажите еще пожалуйста, до каких величин можно поднимать напряжение на кольцевой шине? Хотелось бы подогнать ее частоту до рекомендуемого отличия от процессора в 300 МГц.
Hlopchik
Junior

Повідомлення

Пришлось опустить частоту процессора до 4400 ГГц. LinX на 4500 при 1,35В проходит без проблем, но при обработке видео синий экран с кодом 124. Поиграюсь с напряжением при 4500 если получится отпишусь, пока пробовал поднимать до 1,4В но безрезультатно.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Hlopchik:напряжение на кольцевой шине?
Разницы с ЦП нет, 1,35 В можно смело проверять.
Hlopchik:LinX на 4500 при 1,35В проходит без проблем,
Покажите скриншот и используйте версию 0.6.5.
Hlopchik
Junior

Повідомлення

Вот скрин при 4500
спойлер
Зображення
Хоть LinX и проходит без вылетов и ошибок, но при работе нет стабильности с таким напряжением и при кодировании видео вываливается в синий экран с кодом 124.
Сейчас пробую поднимать напряжение в поисках стабильности. При 1,44В OCCT проходит без ошибок, При 1,42В синий экран правда код не успел посмотреть, при 1,43 OCCT на протяжении 40 минут без ошибок, но в бездействии комп сам ушел в перезагрузку без синего экрана. В ближайшее время буду тщательно искать стабильное напряжение между 1,44 и 1,42 В.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Hlopchik
LinX 0.6.5, объём памяти 4, а лучше 5 ГБ. 20 (не меньше) проходов.
Hlopchik
Junior

Повідомлення

Спасибо, протестирую отпишусь.
Spleen
Member

Повідомлення

Spleen:SA - это, простит, что ?

СИНЬКИ НЕТ. Перезагруз или мёртвый висяк.
Балин.. позавчера лишился стабильности системы ((
Влепил ещё +2 плашки памяти.. и усьо :(
долго сыпались ошибки тестов, сутки с бубном шаманил - без толка :(

Потом обнулил биос, ручками всё выставил, после загрузил заведомо стабильный профиль - ошибки лезти перестали, но через 2-4 минуты ОССТ комп ТУПО ребутится :mad:
Я ужее не знаю что делать.. и опору возвращать неохота и не могу уловить почему снова перезагрузка вылезла ((
Alexey1977
Member

Повідомлення

Spleen
контроллер памяти в проце нагрузился сильнее, если к тому же ты ее разгоняешь - то придется все напряжения подбирать по новой.
Spleen
Member

Повідомлення

Alexey1977:Spleen
контроллер памяти в проце нагрузился сильнее, если к тому же ты ее разгоняешь - то придется все напряжения подбирать по новой.
Так вот и пишу что сутки сидел, подбирал..
Такое ощущение что нужно не просто увеличивать, а плавно увеличивать что б не перестараться + комплексно всё это..

На что посоветуете внимание обратить ? Вряд ли что напругу непосредственно на ЦПУ придётся повышать.. (?)
Alexey1977
Member

Повідомлення

Spleen
а если попробовать не 2133 а 1866 выставить или 2000 на памяти - все равно синька?
Spleen
Member

Повідомлення

Alexey1977:Spleen
а если попробовать не 2133 а 1866 выставить или 2000 на памяти - все равно синька?
Синьку каким-то чудом убрал.. остались пока рестарты.. на 2000 тоже не пашет это дело ((
Alexey1977
Member

Повідомлення

Spleen
возможно мать капризная , у меня Asrock Z87 OC Formula все 4е планки могут работать на 2400Ghz, на Asus Z87 WS на 2400 даже не стартуют.

Добавлено через 30 секунд:
з.ы. имел ввиду капризная к памяти и ее частоте.
Spleen
Member

Повідомлення

Играюсь с параметром Phase.
Есть 7 или 8 вариаций.
Заметил что получаю разное время перед вылетом ОССТ. Хороший знак, копаю..
Відповісти