Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Lorichic
Member

Повідомлення

Vlaad13: 29.12.2024 18:03 а в играх там разница около 20 ват которые как по мне не сильно решают
Это ты в конкуренты 7800x3d 12600к записал :laugh:
спойлер
power-games.png
Filabatya
Member

Повідомлення

я не стебусь, просто 10років тому памятаю що різниця була мінімальна, цікаво як в інших іграх ситуція(сталкер метро панк) в 2к
не можу ж я вічно в сандалях ходити :lol:
Lorichic
Member

Повідомлення

Filabatya
Для сталкера в 2к надо в видеокарту влаживаться, и без FG он неиграбелен на 4070ти супер, или не использовать максимальные настройки, на высоких может быть пойдёт приемлимо, это 60+ в Залесье

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
с таймкодом, Залесье 2К, настройки эпические, без FG, 60 фпс с трудом
спойлер
qziua
Member

Повідомлення

Це просто сюр якийсь. Що Ви там робите, уяви не маю. В мене на профільній, 8 річній системі, сталкер 2 в 2к з dlss balance fg 80-120fps на високих. Тільки текстури із за 8гб на середніх. Дійшов вже до рудого лісу, гра для мене топ за останній час. Статерів нема, плавність ідеальна, до патчу були 2-3 вильоти через кривий fg. З cyberpunk таж ситуація. Все Макс, трасування тіней і відображень, fg -90-120fps, ідеальна плавність. Тільки із за високих текстур проблеми, при середніх(8гб) 2080 справляється на ура. Теж саме індіана, мушу текстури і тіні класти на low через vram. Я вже не дочекаюся нової системи, щоб побачити як буде працювати зі старою 2080. Я впевнений що буде небо і земля, а з новою відеокартою взагалі :super: :rotate: метро, конрол і т.д. взагалі все на Макс з трасуванням. Врубаю все що є на повну і насолоджуюся грою, що ще треба? :lol:
Melofon
Member

Повідомлення

0kie: 29.12.2024 12:09Хватит народу втирать дичь о "раскрываемости"
Вот именно! :lol: свидетели-раскрыватели до сих пор ещё не вымерли оказывается. :gigi:
Я лично про раскрытие нигде и никогда не говорил в отличие от некоторых, я всего лишь сказал что 7500 это бест-бай для нормального геймерского ПК который в будущем через год-полтора лучше заменить на 7800X3D.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Vlaad13: 29.12.2024 14:471) Сейчас 7800x3d стоит 25 к грн - как вы думаете сколько он будет стоить через год?
2) какая будет разница между 7800x3d и 7700 в разрешении 1440 с условной видяхой 4080 ?
с нетерпением жду ваших ответов
1) не скажу точно но явно сильно дешевле.
2) в 2к разница будет сильно зависеть от игры, но явно существенно больше чем между 7500 и 7700 разница между которыми тут будет чуть больше чем на уровне погрешности.
Востаннє редагувалось 30.12.2024 11:24 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Entar
Member

Повідомлення

Я тут недавно писал что подумываю поменять свой 5600x на что-то вроде 5700х3д, или уже позже на новую платформу. В общем, я передумал его менять.)
Поставил вместо gammax 300 - Zalman CNPS9X Performa, разогнал (впервые в жизни нормально по pbo настроил лимиты, и +150 к частоте буст, раньше только курву правил :gigi: ) и о чудо. Фризить в пое2 перестало ВООБЩЕ, в тестах 3д марка частоты не сбрасываются.
И кто говорит что разгон не имеет смысла? :)

P.S. Поскольку вопросы разгона тут оффтоп, буду очень благодарен за помощь советом начинающему оверклокеру:
viewtopic.php?p=3905518#p3905518
Востаннє редагувалось 30.12.2024 11:39 користувачем Entar, всього редагувалось 1 раз.
Wahoo
Member

Повідомлення

qziua: 30.12.2024 10:18 Це просто сюр якийсь. Що Ви там робите, уяви не маю. В мене на профільній, 8 річній системі, сталкер 2 в 2к з dlss balance fg 80-120fps на високих. Тільки текстури із за 8гб на середніх. Дійшов вже до рудого лісу, гра для мене топ за останній час. Статерів нема, плавність ідеальна, до патчу були 2-3 вильоти через кривий fg. З cyberpunk таж ситуація. Все Макс, трасування тіней і відображень, fg -90-120fps, ідеальна плавність. Тільки із за високих текстур проблеми, при середніх(8гб) 2080 справляється на ура. Теж саме індіана, мушу текстури і тіні класти на low через vram. Я вже не дочекаюся нової системи, щоб побачити як буде працювати зі старою 2080. Я впевнений що буде небо і земля, а з новою відеокартою взагалі :super: :rotate: метро, конрол і т.д. взагалі все на Макс з трасуванням. Врубаю все що є на повну і насолоджуюся грою, що ще треба? :lol:
Ты либо врёшь, либо просто игнурируешь главное требование в проверке ФПС в сталкере2. Проверять надо В ДЕРЕВНЕ!
У меня до деревни тоже всё прекрасно, на профильной. А вот в деревне какой-то адок начинался.
И да, упор происходит именно в ЦПУ. 5700x3d маловато для загрузки 4070ти супер в сталкере 2 в 2к. И это именно вопрос оптимизации.
Отложил игру на пол годика.
Alligator
Member

Повідомлення

Wahoo, это всё аномалии :laugh:
qziua
Member

Повідомлення

Wahoo: 30.12.2024 11:24
qziua: 30.12.2024 10:18 Це просто сюр якийсь. Що Ви там робите, уяви не маю. В мене на профільній, 8 річній системі, сталкер 2 в 2к з dlss balance fg 80-120fps на високих. Тільки текстури із за 8гб на середніх. Дійшов вже до рудого лісу, гра для мене топ за останній час. Статерів нема, плавність ідеальна, до патчу були 2-3 вильоти через кривий fg. З cyberpunk таж ситуація. Все Макс, трасування тіней і відображень, fg -90-120fps, ідеальна плавність. Тільки із за високих текстур проблеми, при середніх(8гб) 2080 справляється на ура. Теж саме індіана, мушу текстури і тіні класти на low через vram. Я вже не дочекаюся нової системи, щоб побачити як буде працювати зі старою 2080. Я впевнений що буде небо і земля, а з новою відеокартою взагалі :super: :rotate: метро, конрол і т.д. взагалі все на Макс з трасуванням. Врубаю все що є на повну і насолоджуюся грою, що ще треба? :lol:
Ты либо врёшь, либо просто игнурируешь главное требование в проверке ФПС в сталкере2. Проверять надо В ДЕРЕВНЕ!
У меня до деревни тоже всё прекрасно, на профильной. А вот в деревне какой-то адок начинался.
И да, упор происходит именно в ЦПУ. 5700x3d маловато для загрузки 4070ти супер в сталкере 2 в 2к. И это именно вопрос оптимизации.
Ето ві всьо врьоти :)
Entar
Member

Повідомлення

К слову, а что вообще происходит с 3d процессорами шестиядерниками? Их надо покупать в момент выхода потому-что потом не будет? Или заказывать исключительно из-за границы?

Честно, думал как-то взять вместо 5600х - 5600х3д. Но их нет. Более того - недавно выходили 7600х3д. Но и их нет уже(еще?).
Через года полтора думал менять платформу, правильно ли я понимаю что надо в момент появления у нас на рынке сразу покупать 9600х3д не ожидая снижения цен (если они будут хоть немного приемлемы) - иначе они тоже исчезнуть с продажи через месяц и их будет не купить?
Какой-то сюрреализм.
Melofon
Member

Повідомлення

Entar: 30.12.2024 11:22И кто говорит что разгон не имеет смысла?
Есть тут такие уникалы, разгон процессора и оптимизация/разгон памяти имеет смысл и по отдельности и уж тем более вместе.
Entar
Member

Повідомлення

Melofon: 30.12.2024 11:51 Есть тут такие уникалы, разгон процессора и оптимизация/разгон памяти имеет смысл и по отдельности и уж тем более вместе.
Просто теперь (в отличии от древних времен), как я понимаю, основное - выставление таких лимитов и таких вольтажей (курвой допустим), чтобы с одной стороны вольтажем уменьшить нагрев и потребление, что с другой стороны позволит использовать большие токи, благодаря чему проц сможет более стабильно держать высокие частоты.
Это если новичковый взгляд на дело
P.S. Вложив в апгрейд СО 1300 грн я получил эффект, близкий к тому на который рассчитывал если бы потратил 10 тыс грн. Потратил 4 часа, из которых 2.5 на то чтобы понять что проще в биосе сразу чем райзен мастер переустановить.
Dremjke
Member

Повідомлення

Entar: 30.12.2024 11:53Просто теперь (в отличии от древних времен), как я понимаю, основное - выставление таких лимитов и таких вольтажей (курвой допустим), чтобы с одной стороны вольтажем уменьшить нагрев и потребление, что с другой стороны позволит использовать большие токи, благодаря чему проц сможет более стабильно держать высокие частоты.
Совершенно верно :beer:
В райзенах это делается элементарно, достаточно первого попавшегося гайда на ютубе.
qziua
Member

Повідомлення

Entar: 30.12.2024 11:42 К слову, а что вообще происходит с 3d процессорами шестиядерниками? Их надо покупать в момент выхода потому-что потом не будет? Или заказывать исключительно из-за границы?

Честно, думал как-то взять вместо 5600х - 5600х3д. Но их нет. Более того - недавно выходили 7600х3д. Но и их нет уже(еще?).
Через года полтора думал менять платформу, правильно ли я понимаю что надо в момент появления у нас на рынке сразу покупать 9600х3д не ожидая снижения цен (если они будут хоть немного приемлемы) - иначе они тоже исчезнуть с продажи через месяц и их будет не купить?
Какой-то сюрреализм.
https://hard.rozetka.com.ua/ua/amd-100- ... sEQAvD_BwE
https://hard.rozetka.com.ua/ua/466945279/p466945279/

Відправлено через 5 хвилин 27 секунд:
Wahoo: 30.12.2024 11:24
В заліссі меньше 80фпс з fg не було навіть до патчу. Я зате й питаю, шо ви там робите?

Відправлено через 2 хвилини 17 секунд:
І це при тому що на профільній системі ddr4 2400 розігнана до усирачки на 3200 17/19/36 1.35в
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 30.12.2024 11:11 1) не скажу точно но явно сильно дешевле.
2) в 2к разница будет сильно зависеть от игры, но явно существенно больше чем между 7500 и 7700 разница между которыми тут будет чуть больше чем на уровне погрешности.
Лично я думаю что он будет стоить под 30к но это ясное дело недоказуемо
Вот вы говорите что в 2к будет разница между 7700 и 7800х3д, я согласен разница будет, но это будет что то вроде 135 ФПС против 137 ФПС :laugh:
Wahoo
Member

Повідомлення

qziua: 30.12.2024 12:17 В заліссі меньше 80фпс з fg не було навіть до патчу. Я зате й питаю, шо ви там робите?
80фпс с ФГ. Ясно-понятно.
Lorichic
Member

Повідомлення

Wahoo: 30.12.2024 12:3180фпс с ФГ. Ясно-понятно.
Читай что он писал ранее, настройки не на максимум, dlss balance, а не качество, текстуры средние, ну и FG, я сам люблю понижать настройки для высокого фпс, но это касается шутеров, а в сталкере хотелось бы побродить всё вправо
Entar
Member

Повідомлення

Я спрашивал про 6-ядерники :) То что можно с некими странно-малыми часттотами взять 5700х3д или взять за 30к современный 8-ядерник - это немного не то :)
А где 5600х3д и 7600х3д ? :)
Нужно ли специально ждать появления 9600х3д, чтобы купить их, потому-что очень быстро они пропадут и больше не будет, и если я хочу в будущем построить платформу на этом процессоре, мне придется его ловить?
Wahoo
Member

Повідомлення

Lorichic
на 5700x3d и 4070ti super в деревне абсолютно плевать на каких настройках всегда 40-55 фпс. На ЛЮБЫХ настройках. Это мой результат. ГПУ недогружен. Всё упарывается в низкую частоту проца. Это мои выводы.
qziua
Member

Повідомлення

Wahoo: 30.12.2024 12:59 Lorichic
на 5700x3d и 4070ti super в деревне абсолютно плевать на каких настройках всегда 40-55 фпс. На ЛЮБЫХ настройках. Это мой результат. ГПУ недогружен. Всё упарывается в низкую частоту проца. Это мои выводы.
Так, от. У 8700к у мене на всі ядра 4.7, а у 5700x3d 4.1+крива гра поки що :) +- те саме, але де 8700к і де 5700x3d... :-/fps де 2080, мовчу... B-)
Відповісти