Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Aston78
Member

Повідомлення

Danger
зачем тогда вообще его разгонять, если у него буст на ядро 3.7 - хватит его для задач каких-то.. сток оставьте вообще
alexdeko
Member

Повідомлення

Добрый день.
Прощупал свой 1600х на предмет разгона под воздушным кулером. Плата MSI b350m mortar arctic:

Зображення

Зображення

Получилось так, что напряжение 1.32 достаточно для работы на 3.8. Сам камень стартует даже на 4.1, но вот нестабилен и при любой нагрузке уходит в черный экран. Частоту "щупал" плавно. Получается так, что уже даже при 3.9 и напряжении вплоть до 1.4 - комп нестабилен и уходит в черный экран при линпаке. Дальше напряжение не поднимал, хоть и есть запас по температуре - при 1.32 и 3.8 получается 67-70 градусов при 30 минутном прогоне AVX-совместимого линпака.
Оставил 3.8 и 1.32. Думаю заказать воду alphacool eisbaer 120 и добиться 4.0 на постоянку. Но надо ли этим заниматься, корпус у меня маленький, компактный.

А вот тема с памятью и её разгоном изрядно меня подвымотала...
Плата всегда на последнем биосе на момент тестов, сейчас это биос от 19 сентября с 1.0.0.6b.
Память CMK16GX4M2B3200C16 v5.39 - та самая память из оф. листа АМД, где упоминалась эта память в графе 3200 и именно версия 5.39 - она на хьюниксе одноранговая.
Поставил в первый день - работать на 3200 отказалась. Запустилась на 3066 и работала недели 2-3. Я вообще ничего не трогал, просто комп работал. И в один прекрасный момент ни с того ни с сего - мы отказываемся работать на 3066 и скидываем частоту на 2133. Всё, больше мы не запускаемся на 3066 и работаем только на 2933. В последние дни прошился на версию биос от 19 сентября и вуаля - теперь память не стартует на 2933 :gigi: :gigi: :gigi: Теперь она работает только на 2800. :gigi: О 3066 или не дай бог 3200 речи даже не идет.
На самом сайте MSI в разделе поддержки мат платы B350M Mortar Arctic есть два списка совместимости Memory Support A series и Memory Support Ryzen Series
В первом моя память значится в таблице на частоте 2400, а во втором на 3200. Причем в обоих случаях указано, что типо мол она на чипах самсунг. Хотя есть 2 версии - Hynix и Samsung. Я так понимаю, что первый список Memory Support A series - это именно как данная плата совместима с памятью, а второй список - это оф. лист от АМД, типо как должно быть? :gigi: :gigi: :gigi:
Капец, когда уже кончится эта эпопея с памятью?
_SerGe_
Member

Повідомлення

ну для початку треба було почитати про різні біоси, перед тим як шити, кажуть 1,8 нестабільний получився
Feras
Member

Повідомлення

alexdeko
Корсары как раз пока в списке не рекомендованных модулей оперативки , по мнению пользователей интернета :), для Райзен находятся, ждем агесы 7-й + можно самому начать пытаться память запускать на ру-оверах создали оч. классную вещь Райзен калькулятор для тонкой настройки памяти, что и владельцы Хюниксов свои планки на 3200 запускали с стабильной работой, даже на корсарах
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

alexdeko
Односекционная СЖО скорее всего не потянет охлаждение 4ГГц, тем более в маленьком корпусе :gigi: Я вначале на своем использовал Antec Kuhler H20 H600 Pro (корпус был тогда другой, тоже маленький (Cooler Master K380). Так при 3.8ГГц в корпусе было горячевато (радиатор на задней стенке висел), Температуры в стресс-тестах доходили до 76-77С. А вот с двухсекционной стало отлично. Стресс-тесты - 66-67С. Односекционную взять можешь, 3.8ГГц охладит, возможно и 3.9ГГц, будет места занимать меньше в корпусе, ну и тишина будет (к тому же, если будет занимать меньше места - вентиляция в корпусе улучшится).

Memory Support A series - это список памяти совместимый с APU.
alexdeko
Member

Повідомлення

Feras: Корсары как раз пока в списке не рекомендованных модулей оперативки , по мнению пользователей интернета :),
Предлагаете просто поставить частоту пониже и перестать париться на тему 3200 и наконец начать жить?
Feras
Member

Повідомлення

alexdeko:Предлагаете просто поставить частоту пониже и перестать париться на тему 3200 и наконец начать жить?
ну я пока так и сделал но у меня простой Томагавк.. поставил оперативку на 2933cl14 только procodt 60 влепил что б колдбутов не было и сижу жду 7-ю агесу на ней и буду опять экспериментировать с заводом оперативки на 3200 ( у меня тоже Хюникс М-дай :( так что наше положение одинаково просто у меня не Корсар ,а Геил производитель )

попробуйте выбрать в "мемори трай ит" 2993 с первичными 14, врамкор-1.35, сок-1.1, прокодт-60 ну и ллц на сок 3 или 2, надеюсь запустится или же можно "покурить" тему на ру-оверах про Разгон Райзена там много полезного материала куратор и посетители темы нашли и по тем настройкам уже пытаться в ручную выставлять
alexdeko
Member

Повідомлення

Feras: и ллц на сок 3 или 2
А что это за параметр? не нашел в биосе. Можно больше информации?
Feras
Member

Повідомлення

alexdeko
Load-Line Calibration (LLC) SoC там есть уровни.. от 1 до 8, 8 это самый низкий, а 1 это самый высокий.
Voltage Setting - DigitAll Power и там можно менять уровни LLC на Soc и Core (процессор)
Alessander
Member

Повідомлення

Danger:Alessander, нет, гнать в упор не буду, по началу буду использовать штатный куллер, так как в бюджет все не влезает.
Тоді ще більш незрозумілий вибір найдорожчих материнок на В350. Чому б не взяти той самий Томахавк, або Мортар/ПС Мейт, а на зекономлені кошти нормальний кулер?
Danger: Думаю 3,5-3,6 мне с головой будет на стоковом, если увеличить обороты вертушки.
Апетит приходить під час їжі, буде 3.6, захочеться 3.8 в т.д.
Danger:Почему самые дорогие b350? Везде пишут, что у этих МП фаз питания достаточно и радиаторы нормальные, да и не плохой звук и выполнены по человечески, не видно в чем то экономии сильной.
Тому що такі ціни на ринку. Ще раз кажу, якщо не розганяти 1700 вище 3.8, то вистачить будь-якої В350 плати.
Danger
Junior

Повідомлення

Alessander Считается, что материнская плата- это залог стабильности всей системы, так как на ней строиться, в б350 карбон 8+2 фазы питания, если не ошибаюсь + радиаторы приличные + аудиокодек флагманский и это все 500 грн разницы в сравнении с Томахавком.
Serg2112
Member

Повідомлення

alexdeko: Память CMK16GX4M2B3200C16 v5.39 - та самая память из оф. листа АМД, где упоминалась эта память в графе 3200 и именно версия 5.39 - она на хьюниксе одноранговая.
Вот точно такая же у меня
alexdeko:Поставил в первый день - работать на 3200 отказалась. Запустилась на 3066 и работала
У меня тоже так
alexdeko:В последние дни прошился на версию биос от 19 сентября и вуаля -
Запустилась с первого раза на 3200 и работает без проблем
alexdeko
Member

Повідомлення

Serg2112: Запустилась с первого раза на 3200 и работает без проблем
Какие параметры выставлялись при установке значений в 3200? Кроме самой частоты.
Если тупо ставишь 3200 и 1.35 - не канает. А поднастроек памяти очень много, а я не очень шарю.

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
ScorpionRRR:alexdeko
Односекционная СЖО скорее всего не потянет охлаждение 4ГГц, тем более в маленьком корпусе :gigi:
Односекционка односекционке рознь. Alphacool имеет толстый медный радиатор и некислую помпу НЕАСЕТЕКА
По производительности она тягается с тонкими аллюминиевыми двухсекционками бюджетных сегментов.
И ещё, очень важное... вентилятор на радиаторах надо всегда ставить на вдув. У меня уже была бюджетная вода и перевернув её на вдув, я очень удивился, увидев -9 градусов в игровых тестах
DreamTime
Junior

Повідомлення

Спецы по разгону Ryzen, нужна ваша помощь.
Моя система:
MSi x370 SLI PLUS
(Kit of 2x8192) HyperX Predator Black (HX430C15PB3K2/16)
Ryzen 5 1600
R HD5770 1gb
SSD Kingston - на ссд установлена игра и сам Windows
-----
HyperX Predator @XMP 2993 16-17-17-36 1.35v
Ryzen 5 1600 3.8MHz 1.3125v CPU LCC Mode 2
Все остальные настройки боса я не трогал..
-----
Собственно пк все стресс тесты проходит на отлично, температура в норме.
Но когда захожу в игру появляются "фризы" мониторинг эти скачи задержки кадров через afterburner. ( В среднем задержка кадра происходит раз в +-30 секунд)
Некоторые ссылаются на неправильный Nb/SOC Voltage у меня на авто (1,176V)
Жду ваших советов :beer:
Feras
Member

Повідомлення

DreamTime
запускайте LatencyMon после того как зашли в игру и скидывайте его показатели после 2 мин. работы ( если у вас каждые 30 сек. фризы ) там и будет видно проблему кто больше всего DPS просаживает + после этого можно посоветовать пробовать запустить без афтер-бернера и выбрав режим энергопитания "высокая производительность" и проверить с оперативкой без разгона, ибо 1.1 для сок-а это достаточно (выставить лучше в ручную), как раз перевольтаж может негативно сказаться ( имхо ).

И что за игра ?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

DreamTime
У меня с нечетными таймингами на оперативку на моей плате были вылеты, ошибки и бсоды. Можно попробовать четные тайминги выставить, если получится. Ну и на soc выставить напряжение в ручную, как писали выше. Думаю 1-1.05V будет достаточно.
DreamTime
Junior

Повідомлення

Feras:DreamTime
запускайте LatencyMon после того как зашли в игру и скидывайте его показатели после 2 мин. работы ( если у вас каждые 30 сек. фризы ) там и будет видно проблему кто больше всего DPS просаживает + после этого можно посоветовать пробовать запустить без афтер-бернера и выбрав режим энергопитания "высокая производительность" и проверить с оперативкой без разгона, ибо 1.1 для сок-а это достаточно (выставить лучше в ручную), как раз перевольтаж может негативно сказаться ( имхо ).

И что за игра ?
Спасибо за совет :up:
Сегодня попробуем )
Режим электропитания выставлен был на высокую производительность.

fortnite
Serg2112
Member

Повідомлення

alexdeko
В теме "выбор мат.платы платформ амд" есть мой скрин
Alexiy
Member

Повідомлення

Aston78: зачем тогда вообще его разгонять, если у него буст на ядро 3.7 - хватит его для задач каких-то.. сток оставьте вообще
На моём 1700 (без Х) буст работает настолько неохотно, что, можно сказать, вообще не работает.
Stepik_Rock
Junior

Повідомлення

Вышел новый биос 0902
для Asus b350 plus кто то ставил есть продвижение в разгоне?
Відповісти