Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
ВладиславАВ
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR:ВладиславАВ
Может быть такое.
Но ты бери из списка протестированной для данной материнки. На сайте производителя материнки есть список памяти и с частотой на какой она запустится.
Ну в любом случае память на чипах samsung b-die возьмет 3200-3333МГц.
То что из списка то понятно, но я так понимаю, что до получения памяти в руки нельзя узнать какой чип стоит? И, я так понимаю, что нужно брать только двуранговую?И какие тайминги лучше всего? 16-16-16-36? Ранговость и тайминги сильно принципиально?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Тайминги задержки не сильно важны. Двухранговая считается лучше, но тоже не сильно критично. Высокая частота заметнее всего даёт эффект буста :super:
AGESA 1.0.0.6b очень неплохо "научилась" работать с E-die Samsung, а на ней чуть ли не половина памяти в магазине (которая 3200+ из коробки).
NUN4AG
Member

Повідомлення

acm_fan:Тайминги задержки не сильно важны
Stepik_Rock
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, не могу не описаться конфигурация:ryzen 1500x @3.8 v1.330 температура под стоковым кулером 69* проходит все тесты а вот уже на @3.9 в стрессе вылетает. Мать асус b350 plus. озу Kingston HyperX HyperX HX424C15FB/8 две плашки, двухранг память взяла 2933 с родными таймингами(15-15-15-35) и напряжением v1.2.
3066 завелось на v1.275 (17-17-17-37) но производедительность не намного больше оставил родные тайминги. 3200 не берет(((
P.S. Память на чипах micron ссылка на память https://www.kingston.com/datasheets/hx424c15fb_8.pdf
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Stepik_Rock
Если при 3.9ГГц вылетает и черный экран, или выключается комп - то скорее всего нехватка напряжения на процессор.
Но боксовый кулер не рассчитан на такой разгон.
Stepik_Rock
Junior

Повідомлення

Та я понимаю но при 3.9 уже требуеться v1.43 а на авто мать вообще задирает до напряжение 1.45 и выше даже без разгона с включенным бустом. По температурам в OCCTPT выше 70 не было, в аиде 68, щас прохладно стало температуры упали, кулер от старшей версии с подсветкой и медным пятаком
ВладиславАВ
Junior

Повідомлення

Ребята, у кого есть есть опыт с оперативкой на райзене? Твердо решил себе, что мне нужна двухранговая память, так как двухранг даже 2666 не уступает однорангу 3000+, вроде бы как всякие Геилы, г.скиллы и т.д это одноранги, а радеоны, хайперы - двух ранги, так вот, хочу узнать опыт тех у кого двухранг, как заводиться на 2666+?
Stepik_Rock
Junior

Повідомлення

https://www.kingston.com/datasheets/hx424c15fb_8.pdf на ASUS B350 PLUS работает 2933 на родных таймингах и напряжении, двухранг.
Могу скинуть скрины
Вкладення
Безымянный.png
Безымянный1.png
ВладиславАВ
Junior

Повідомлення

Stepik_Rock:https://www.kingston.com/datasheets/hx424c15fb_8.pdf на ASUS B350 PLUS работает 2933 на родных таймингах и напряжении, двухранг.
Могу скинуть скрины
Сток был 2400?
Stepik_Rock
Junior

Повідомлення

Так точно.
ВладиславАВ
Junior

Повідомлення

Я так понимаю, что если поднять до 1.35, то можно будет и погнать выше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Берем наименование памяти (со вкладки CPU-Z -> SPD).
Ищем её здесь: https://rymem.vraith.com/basic/view_by_ram
Понимаем что она умеет. Охват так себе, но лучше, чем безответные вопросы во вселенную. Вот как пример стендовая.
Stepik_Rock
Junior

Повідомлення

3066 берет, но тайминги нужно подымать на 2 значение и вольтаж до 1.3.
Aston78
Member

Повідомлення

acm_fan
а если Serial не отображается, как его узнать?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Поле Part Number, не Serial :-)
Thaiphoon Burner тоже можно использовать, разницы никакой.
спойлер
Зображення
Alessander
Member

Повідомлення

ВладиславАВ:Твердо решил себе, что мне нужна двухранговая память, так как двухранг даже 2666 не уступает однорангу 3000+
Це взагалі тема про Райзен, а не обсуждєніє брєда з ютуба
Danger
Junior

Повідомлення

MSI B350 GAMING PRO CARBON
ASUS ROG STRIX B350-F GAMING
Здравствуйте! Никак не могу решить, какая с этих материнок лучше? Процессор думаю взять 1700, так как компьютер и для работы и для развлечений и разница с 6 ядерным не слишком большая.
Оперативная память: M378A1G43EB1-CRC - это, как я понимаю, самсунг двухранговый на чипах E-die; и еще вариант: F4-3200C14D-16GTZ - она на B-die с отличными таймингами. Что первая, что другая память, есть в листе поддержки платы MSI, в Asus поддержку не нашел. Может кто собрал компьютер с этими материнками, кто то столкнулся с какими то проблемами? И я так понимаю, биос у Асус лучше?
Alessander
Member

Повідомлення

Danger:MSI B350 GAMING PRO CARBON
ASUS ROG STRIX B350-F GAMING
Здравствуйте! Никак не могу решить, какая с этих материнок лучше?
А чому, саме найдорожчі B350? За таку ціну можна і Х370 взяти, чи варіант КФ/СЛІ взагалі не розглядається?
Danger:Процессор думаю взять 1700, так как компьютер и для работы и для развлечений и разница с 6 ядерным не слишком большая.
Для 8-ми ядерника краще та, у якої якісніший ВРМ, звісно, якщо буде розгін понад 3.9.
Danger:Оперативная память: M378A1G43EB1-CRC - это, как я понимаю, самсунг двухранговый на чипах E-die; и еще вариант: F4-3200C14D-16GTZ - она на B-die с отличными таймингами. Что первая, что другая память, есть в листе поддержки платы MSI, в Asus поддержку не нашел. Может кто собрал компьютер с этими материнками, кто то столкнулся с какими то проблемами? И я так понимаю, биос у Асус лучше?
B-die, звісно, найкращій варіант, якщо ціна влаштовує. БІОС у Асус не кращій, а інший, основна його особливість - можливість виставляти параметри оффсет, тобто додаючи дельту.
jekinis
Member

Повідомлення

Danger
ASUS ROG STRIX B350-F GAMING не плохая материнка но для 1700 мне кажется нужно брать что-то из X370
Danger
Junior

Повідомлення

Alessander, нет, гнать в упор не буду, по началу буду использовать штатный куллер, так как в бюджет все не влезает. Думаю 3,5-3,6 мне с головой будет на стоковом, если увеличить обороты вертушки.
Почему самые дорогие b350? Везде пишут, что у этих МП фаз питания достаточно и радиаторы нормальные, да и не плохой звук и выполнены по человечески, не видно в чем то экономии сильной.
Відповісти