Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
romario92
Junior

Повідомлення

Pathfinder, на выходных проверю с памятью, которая 100% работает на большей частоте (Samsung c-die). Но она одноранговая и в условиях нерегулируемого множителя шины X11 (но выше по шине) даст меньшую нагрузку на контроллер, даже если упереться в CPU/NB 2640. Соответственно, и по питанию контроллера аппетиты поубавятся (в сравнении с двухранговой памятью на меньшей частоте). Даже если и выйдет выставить CPU/NB 2640, то полностью исключить из списка подводных камней память не получится. В идеале нужен второй кит двухранговой памяти. Его у меня нету. Не проканает замена термопасты, другая память и ковыряние настроек - брошу это дело. Других способов выявить слабое звено под рукой нет.

Отправлено спустя 31 минуту 46 секунд:
Для всех процов fx-83** с матерями от Gigabyte множитель CPU/NB X11? Или с тем же 8350 множитель может быть x10? Имею ввиду платы, где множитель не регулируется. GameOne в одном из своих видосов каким-то макаром выставили с этой же матью и fx-8350 2400 на память и 2600 на контроллер. А это возможно сделать только с множителем контроллера х10.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

А вы биос прошивали новую версию? 8350 разлоченный, 8300 вот сейчас не помню, тоже шиной гнал.
romario92
Junior

Повідомлення

Pathfinder, биос для пятой ревизии один, такая незадача.
https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA ... support-dl
Костя В
Junior

Повідомлення

romario92
У меня на этой плате берет 2607 по цпу нб, паамять 2211мгц, при шине 237, множитель на кп 11, множитель на память 9,33, напряжение по биосу на кп 1,34

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
проц 8350

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Но результаты в аиде хуже чем ваши, подсокетный датчик прогревается до 68 градусов, думаю плата не тянет разгон. А на видео элементалера я бы не сильно ориентировался.
Muttabor
Member

Повідомлення

romario92:Для всех процов fx-83** с матерями от Gigabyte множитель CPU/NB X11? Или с тем же 8350 множитель может быть x10? Имею ввиду платы, где множитель не регулируется. GameOne в одном из своих видосов каким-то макаром выставили с этой же матью и fx-8350 2400 на память и 2600 на контроллер. А это возможно сделать только с множителем контроллера х10.
На Гиге, чтобы получить множитель x10 для CP/NB, достаточно просто указать 2000 MHz для CPU NorthBridge Freq. Или этот пункт заблокирован для изменений?
romario92
Junior

Повідомлення

Muttabor, я же писал, что CPU/NB заблокирован на множителе х11, иначе бы вопрос такой не задавал. Выставить х10 можно, но в винде все равно будет х11. Известная проблема у гиговских и в целом у многих матерей. Потому и гоню шиной, это единственный способ поднять КП.
Костя В
Junior

Повідомлення

Чтобы память пошла дальше, я ставил тайминги для частоты 2600 из обзоров моего комплекта, а так на зашитых в спд максимум 2192 по биосу (а при включении пк когда инициализировалась память частота показывалась 2183). Как по мне не для разгона плата, после 10 минут прогона в ОССТ скидывает напряжение на цп циклично, чем больше прогревается, тем больше скидывет: при 1,425 в биосе- в винде 1,416, при нагрузке сначала 1,392, потом 1,38, далее 1,368 и вылет.

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Я к тому что если память дальше не идет, то чтобы получить 2600 кп, нужно понижать множитель памяти до 8, но тогда и частота памяти будет 1890мгц, а для такой частоты и кп 2600 избыточен.
romario92
Junior

Повідомлення

Костя В, зачем ставить тайминги памяти для 2600, если память будет работать максимум на 2240 (при множителе КП х11 и его частоте 2640)?
Что касается напряжений на самом проце, то они у меня невысокие (1.3125 в биосе, llc regular). 100% такими же напряжения в винде не должны быть. Это не баг материнки. Диапазон отклонений от значения в биосе зависит от настроек llc. Поставьте его в режим Extreme и у вас напряжения будет завались. Вот тут уже могут появится проблемы, если нет топового охлада.
Костя В
Junior

Повідомлення

Я просто пробовал подобрать тайминги на которых запустится, потому что спикер издает 3 длинных сигнала и пк вырубается если память свыше 2192мгц, при напряжении 1,65, ллс у меня итак на регуляр, иначе под экстрим плата накидывает на ядра при 4,25 ггц 1,5-1,52в а в тесте ОССТ проскакивало и 1,58 а вот в стоке по биосу у меня на фх 8350 минимально доступное напряжение на ядра 1,38 в, хотя hw монитор показывает и меньше, уменьшается при нагрузках до 1,28 , при выключеных энергосберегайках.
romario92
Junior

Повідомлення

Костя В, у вас что-то криво настроено в биосе (потому его глючит), у меня минималка по напряжению сильно меньше. Сбросьте настройки до дефолта и делайте все пошагово: сначала выставьте стабильные частоты и вольтажи на КП, потом - на память (ну, или наоборот). После этого принимайтесь за ядра. После каждого шага перезагрузка и тест.
Какой-то похожий глюк с высокой минималкой у меня тоже был. И, возможно, у вас проц из первых ревизий, требующий высокое напряжение. У меня 4.2Ггц стабильно работают при 1.3125в с llc regular. Напряжение под нагрузкой скидывает до 1.272в. Радиаторы цепей питания греются? Тепло проводят?
Muttabor
Member

Повідомлення

romario92:Muttabor, я же писал, что CPU/NB заблокирован на множителе х11, иначе бы вопрос такой не задавал. Выставить х10 можно, но в винде все равно будет х11. Известная проблема у гиговских и в целом у многих матерей. Потому и гоню шиной, это единственный способ поднять КП.
Странно, встречал инфу, что этот множитель на большинстве AM3+ материнок (кроме Асус) на повышение не работает (например, если ставить x12, то эффекта не будет). Кроме того, на своей Гиге я для теста понижал множитель для CP/NB до x10, и "в винде" он был указан как x10. Смотрел через HWiNFO64.
romario92
Junior

Повідомлення

Muttabor, на отдельных материнках работает, но чаще всего - нет.

Отправлено спустя 20 минут 56 секунд:
Т.е. у вас он работает на понижение, но не работает на повышение?
Muttabor
Member

Повідомлення

romario92:Т.е. у вас он работает на понижение, но не работает на повышение?
Да, на понижение работает корректно. На повышение - нет, и не только у меня. Вот тут Сталкаш показывал как оно бывает на материнке от MSI: https://youtu.be/P_mmQwJyVBM (с 01:50 по 02:50).
romario92
Junior

Повідомлення

Muttabor, я в курсе, сам вляпался. Странно, что на понижение работает.
romario92
Junior

Повідомлення

Кто смотрит Ремонтяша, тот спалил на стриме данные по новому ролику про максимальный разгон FX-8300. На скрине околомаксимальный разгон при напряжении 1.47В. Память - с ужатыми вторичками. Про ранговость не говорил, но скорей всего двухранг. Я думал, что по памяти можно выжать больше. Слышал, что вытаскивали 33 Гб/с.
Зображення
romario92
Junior

Повідомлення

Короче, причина оказалась в матери, которая не держит FSB выше 230 (у меня макс 233 при 1.4В на КП) - нашел отзыв владельца такой же платы в связке с FX-8320E. Возможно, в более новых ревизиях плат и выпущенных под них биосах этот момент пофиксили. Не зря ведь в тестах GameOne c более новой ревизией платы таких проблем не было. Так что разгон ПСП в моих условиях максимален и не плох, как для такого дешевого и уже имевшегося на руках железа. По ПСП не сильно отстает от результатов Ремонтяша с памятью 2400. Еще поколдую (не было времени), но вряд ли что-то изменится. Задирать вольтаж выше 1.4В на КП не хочу.

Нашел скрин с максимально возможным разгоном ПСП.
спойлер
Зображення
Sanchogp
Junior

Повідомлення

Вопрос такого рода, я произвел небольшой разгон своего пк:
Материнская плата - ASROCK 970 Pro3 R2.0
Процессор - AMD FX-8350 4.0GHz 8 ядер AM3+
Кулер - DEEPCOOL Gammaxx S40
Оперативная память - Goodram DDR3-1600 8192MB PC3-12800 Play Red - 1 планка
Видеокарта - MSI GeForce GTX 1050 Ti 4GB GDDR5 128-bit TwinFrozr VI Gaming X
Жёсткий диск - 3.5" WD Green 2TB SATA/64MB/
Блок питания - 750W CHIEFTEC A-80 CTG-750C
Корпус - LOGICPOWER 8818 - с кулерами сбоку и спереди
TC - выкл
cpu voltage - 1.4125 (если ниже то начинает зависать раньше 2 часов игр)
NB - 2500
Cpu NB voltage - 1.3875
HT - 2500
DRAM - выставил 1666
Тайминг и вольтаж не трогал
Cool n Quielt - выкл
C1E - выкл
Core C6 Mode - выкл
CPU Termal Throttle - auto
IOMMU - выкл
А вот и сам вопрос в Ассасин Крид ориганс FPS 40-55 с жёсткими просадками до 18, это с тем учётом что видяху нагружаю через msi gaming app на ОС mode, и настройки в игре стоят средние. А иногда после часа игры зависает и спасает только ресет. В watch dogs 2 при случайном нажатии на F1 зависает тоже ресет.
ТЕСТЫ ВСЕ ПРОХОДИТ НА УРА И ПРОЦ И ВИДЯХА ТЕМПЕРАТУРА ВЫШЕ 68 градусов НЕ ПОДНИМАЛАСЬ. АИДА, ФАРМАРК И ПРОЧЕЕ.
МОЖЕТ ЧТО-ТО С РАЗГОНОМ НЕ ТО СДЕЛАЛ ПОДСКАЖИТЕ.
YumaX
Member

Повідомлення

Sanchogp:Шина 250
:facepalm:
Sanchogp
Junior

Повідомлення

Что не так?
YumaX
Member

Повідомлення