I7-14700K 100C під Arctic Liquid Freezer II — 420 та Noctua D-15

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
kvir
Junior

Повідомлення

Piter Cantrope: 25.11.2023 18:08 kvir
А скільки градусів в OCCT? Для порівняння.
як раз грався з налаштуваннями - при 300ВТ на ОССТ 89 МАХ

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
0kie: 25.11.2023 19:49
kvir: 25.11.2023 17:15Після скальпу при використанні рамки та водянки система не бачила перший канал пам'яті - працювали тільки 3 та 4 слоти ддр5 - при цьому на Noctua D-15 все працювало чудово, поставив рідне кріплення проца - все запрацювало і на водянці.
Отлетел сокет? Вот к чему приводят продолжительные игры в бенчмарки при температуре процессора 100 градусов и выше. ;)
Сокет живой и не жалуется чему в подтверждение ОССТ и тесты в играх. Грешу на то что после скальпа изменилась выстота проца на пару микрон и на прижиме от водянки на рамке на хватало где то для стабильного контакта. Естественно, это мои фантазии на уровне тестов - прижим на пружинах всё ок, на голых болтах - болт. но тем не менее

Отправлено спустя 21 минуту 14 секунд:
в 300W система працює стабільно в 90 градусів без тротлінгу
https://drive.google.com/file/d/1Ijt71q ... drive_link

https://drive.google.com/file/d/10OwAY7 ... drive_link

Отправлено спустя 32 минуты 45 секунд:
Пам'ять завелась та стабільна на 6800, на 7200 система не стартує - ХМР профіль увімкнено
Вкладення
OCCT 300W.png
0kie
Member

Повідомлення

kvir
У тебя сокет отлетел. Поэтому канал памяти не был виден. Какой-то шарик поймал температуру и мог "поплыть", словив окисление. Все ножки сокета "светятся" одинаково под углом или есть пара ножек с другим "оттенком"? Прижав пружинами башни, ты частично решил проблему, но это ненадолго. Впоследствии вылезет проблема.
Частоту 7200 на Корсарах вряд ли увидишь - этот бренд памяти плохо дружит с Асусами.
Alpesyn
Member

Повідомлення

0kie
Судить о разгоне памяти по бренду, так себе утверждение, всё же зависит наверное от производителя и типа чипа.

kvir
Просто поменяв частоту памяти, не трогая тайминги не удивляюсь, что память не заводится
kvir
Junior

Повідомлення

Alpesyn: 29.03.2024 14:48
kvir
Просто поменяв частоту памяти, не трогая тайминги не удивляюсь, что память не заводится [/off]
Так там ХМР профиль под 7200 с соответствующими таймингами, а настраивать после ХМР у меня "лапки. С радостью приму совет.
Вкладення
cpuid.png
Alpesyn
Member

Повідомлення

kvir
С радостью приму совет.
Я когда свою разгонял дня три гайды курил, пока въехал потом неделю тайминги и напряжения тестировал, так что это вопрос ёмкий и длительный.

Самое простое это вставить в правильные слоты, то-есть во второй и четвертый.
0kie
Member

Повідомлення

kvir
Вставляешь память как сказано выше - во второй и четвёртый слот.
Включаешь в BIOS профиль XMP.
Входишь в расширенные настройки BIOS клавишей F7.
Ставишь частоту памяти 6800 и сохраняешь изменения клавишей F10.
Тестируешь программой TestMem5.
Если есть ошибки - снижаешь частоту до 6600 и снова тестируешь.
Далее можешь сделать как я: тупо вбить тайминги от памяти с XMP профилем под удачную частоту памяти твоей конфигурации. Просто находишь в интернете память от хороших брендов с чипами Hynix A-Die на твоей частоте, подобранной в ручную, и выставляешь её рабочие тайминги.
Тестируешь.
Я ограничился этими настройками, т.к. пока нет видеокарты и все тонкие настройки памяти не имеют смысла. Ты же после этих манипуляций приходи сюда с итогами тестов в картинках и цифрах - народ поможет. Я тоже приду, когда куплю видеокарту и буду настраивать всю систему, включая разгон процессора.
Удачи! ;)
kvir
Junior

Повідомлення

Спасибо. :beer:
Память и так в 2-4. На досуге поиграюсь с настройками.
В итоге система выглядит вот так
Вкладення
PC_2024-03-29.jpg
Melki
Member

Повідомлення

111
Відповісти