Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Alessander
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Alessander
XMP профилем на 3200 не заводится, даже в ручном режиме при повышенном напряжении и выше таймингами CL15. Ждем новый биос)
А в "Memory Try It" виставляти "3200-18-20-20-20-38", а потім "3200-16-18-18-18-36" пробував? У мене таким чином пам'ять на 3200 заводиться і проходить усі тести, правда тільки до наступного рестарту.
Високі таймінги боятися не треба, бо продуктивність Райзен чутлива лише до частоти.

Ще не форумах радять трохи підвищувати напругу контролера пам'яті (у нас це я так розумію CPU NB Voltage), а також виставляти вручну параметр ProcODT (не перевищуючи 80).
Особисто мені це не допомогло, але вимагати частоту 3200 від пам'яті 2800 я не маю морального права.

До речі, читав, що у де-яких юзерів стабільність роботи пам'яті погіршилася при переході з БІОС 1.3 на 1.4, тому поки сиджу на 1.3.
ScorpionRRR:1.25V попробую для 3.8ГГц, но уже как охлаждение новое будет.
А навіщо нове охолодження?
Я ж кажу - з такими налаштуваннями на стоковому кулері мій R7 1700 гріється лише до 72*С у LinX, а у реальних навантаженнях - ледь теплий.
Круте охолодження потрібно щоб штурмувати частоти понад 4,0 з напругою понад 1,35.

Отправлено спустя 10 минут 38 секунд:
XANTER:А вот ryzen 1700 гониться до 3.8 на все ядра или на одно?
І на 3,8 і на 4,0 - на всі ядра, бо розганяти поки що можливо усі включені ядра разом. Але можна відключити у БІОС якусь кількість ядер і розганяти інші.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Alessander

Пробовал на 3200МГц при таймингах 15-15-15-34, напряжение на контроллер памяти подымал до 1.1В, ProcODT ставил и 80 и 96. Ок. Попробую еще с таймингами 16-18-18-18-36 на досуге)

А охлаждение нужно получше, я уже привык к тихой СЖО, поэтому и хочу ее. С кулерами, особенно с боксовыми - тишины не видать, и охлаждает процессор средненько.
Alessander
Member

Повідомлення

До речі, знайшов тему https://www.reddit.com/r/Amd/comments/6 ... h=f095bfb0, де проблеми розгону пам'яті розібрані найбільш широко.
Вечором спробую декілька варіантів.

Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
ScorpionRRR:Alessander
Пробовал на 3200МГц при таймингах 15-15-15-34, напряжение на контроллер памяти подымал до 1.1В, ProcODT ставил и 80 и 96. Ок. Попробую еще с таймингами 16-18-18-18-36 на досуге)
В "Memory Try It" чи вручну?
Спробуй також в "Memory Try It" виставити "3200-18-20-20-20-38", а потім одразу "3200-16-18-18-18-36" нічого іншого не міняючи у БІОС.
ProcODT вище 80 не рекомендують, навпаки зниження до 40 давало результати.

Я там темку вище кинув, сам буду сьогодні перевіряти методи з неї. Тим більш, що давно вже не займався цим, а на свіжу голову завжди ефективніше.
ScorpionRRR:А охлаждение нужно получше, я уже привык к тихой СЖО, поэтому и хочу ее. С кулерами, особенно с боксовыми - тишины не видать, и охлаждает процессор средненько.
Дивно, може стоковий кулер 1700 відрізняється від 1600.
GENOCIY
Member

Повідомлення

Wallkar:На 2666 дуал заводится у многих

Нет, не слышал. ;)
DreamTime
Junior

Повідомлення

Парни нужна помощь по вопросу касаемо Ryzen
1) какую оперативку сейчас реально купить в Киеве которая заведется без танцев с бубном на (2x8) 3200?
GENOCIY
Member

Повідомлення

DreamTime:Парни нужна помощь по вопросу касаемо Ryzen
1) какую оперативку сейчас реально купить в Киеве которая заведется без танцев с бубном на (2x8) 3200?
На ру оверах заверяют, эта память , но нужно проверить .
https://www.itbox.ua/product/Modul_pamy ... O_X__Black
DreamTime
Junior

Повідомлення

GENOCIY:
DreamTime:Парни нужна помощь по вопросу касаемо Ryzen
На ру оверах заверяют, эта память , но нужно проверить .
Спасибо, будем узнавать)
возможно кто-то в курсе как поведет себя вот эта вот память с ryzen:
G.Skill DDR4-3200 16384MB PC4-25600 (Kit of 2x8192) Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVGB)
Alessander
Member

Повідомлення

DreamTime:
GENOCIY: На ру оверах заверяют, эта память , но нужно проверить .
Спасибо, будем узнавать)
Загальні рекомендації щодо пам'яті: однорангові модулі на чіпах Samsung B-die. Ще треба дивитись протестовані під конкретну материнку модулі. Але, як показує практика - гарантії немає і тут. Платформа АМ4 як раз для тих, хто любить танці з бубнами.
DreamTime:возможно кто-то в курсе как поведет себя вот эта вот память с ryzen:
G.Skill DDR4-3200 16384MB PC4-25600 (Kit of 2x8192) Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVGB)
Тут скоріше за все модулі Hynix, на модулях Samsung B-die у G.Skill іде серія Trident Z
DreamTime
Junior

Повідомлення

Alessander:
DreamTime: Платформа АМ4 як раз для тих, хто любить танці з бубнами.
Тут я с тобой полностью согласен.
Но мне уже хочется просто купить и наслаждаться системой и не ковыряться еще неделю в биосе)
Старею ;)
Wallkar
Junior

Повідомлення

GENOCIY:
Wallkar:На 2666 дуал заводится у многих

Нет, не слышал. ;)
https://3dnews.ru/950757/page-2.html#Pa ... 416G300C6K
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Кажется, сюда уже нужен куратор. Желающие есть?
Сделать небольшой FAQ и следить на порядком.

Поискал, кажется, не было ещё здесь такой ссылки:
http://rymem.vraith.com/basic/view_by_mobo
Сайт фактически агрегатор данных с http://valid.x86.fr/
Я бы сильно верить не стал всему что там есть, но шанс на "старт" памяти в режиме XYZ на плате ABC понять можно.
База не сильно большая, но что-то есть.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Народ есть владельцы ASUS prime B350 plus?

Поделитесь результатами обновления биоса на 0609 - как (в винде (ОСь какая), из под бивиса и тп, с какой версии обновляли), и конфиг проц/память, ибо интересный случай был: viewtopic.php?p=2090933#p2090933
Artyr
Member

Повідомлення

Владелец ASUS prime B350 plus. Обновлял из под биоса через встроенную утилиту(указывал файл биоса на флешке). Причем обновлял после покупки на 0515, и далее по возрастанию до 0609. Причем после обновления на 0609 перешивался на предыдущий 0606 и назад на 0609. Все прошло без сучка и задоринки тьфу-тьфу. Проблемы у других с обновлением биоса для меня выглядят весьма странно :-/
Что касается процессора, матери и оперативной памяти.
Надоело все время апгрейдиться на интеле с одних 4 ядер на другие 4 ядра.(был Q6600>2500K(@4.5)>6700K(4.6@).
Решил пересесть с 6700K и Asrock Z170 Pro4 на новые нормальные 8 ядер от АМД( не в обиду владельцам FX).
Взял Ryzen 1700 и мать Asus B350 Prime Plus.
Попутно отписался в поддержку ноктуа, чтобы выслали крепежи для АМ4 для Noctua NH-D14(крепежи уже получил всем доволен).
Оперативка у меня простая двух ранговая Crucial-CT8G4DFD8213(чипы микрон). 4 Планки по 8 гиг.
Собрал систему первый старт прошел без проблем с первого раза(что самое забавное винду после смены платформы я не перестанавливал, все завилось без проблем(Windows 10 X64).
Обновил биос, после завел память(чипы микрон) на 2666-14-14-14-28. Выше не заводится ни с повышенным вольтажем ни с большими таймингами. Думал попробовать две планки, но лень лезть в корпус.
Сейчас проц работает на 3875Мгц +2666-14-14-14-28(1.25). Пока всем доволен. Память бы купить теперь которая на 3200 стабильно заведется, но жду пока обнову от АМД Agesa 1.0.0.6(вроде так), а там будет видно. Если моя возьмет 2933 после обновы, то мне и этого с головой хватит. Если не возьмет, будем чесать репу :rolleyes:
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

Artyr:Попутно отписался в поддержку ноктуа, чтобы выслали крепежи для АМ4 для Noctua NH-D14(крепежи уже получил всем доволен).
Так писали же что у АСУС крепежное расстояние как у АМ3.
xsparrow
Junior

Повідомлення

Schumi F1: Так писали же что у АСУС крепежное расстояние как у АМ3.
Только у crosshair 6.
GENOCIY
Member

Повідомлення

Schumi F1:
Artyr:Попутно отписался в поддержку ноктуа, чтобы выслали крепежи для АМ4 для Noctua NH-D14(крепежи уже получил всем доволен).
Так писали же что у АСУС крепежное расстояние как у АМ3.
Мастырил свой профильный куллер, снял крепление с боксового куллера АМД тот который с трубками..
Скажу я вам его хватает, но оно заметно короче, установилось изза свое гибкости.
Ну и потому что профильный Асус куллер очень ннизки был запас .
Artyr
Member

Повідомлення

Такс еще наблюдения, относительно разгона.
Видимо силиконовая лотерея в этот раз не помогла мне с удачным экземпляром процессора.
При разгоне через биос процессор стабильный только на 3875Мгц. При любых настройках напряжения на 3900 процессор может 20-40 минут крутить прайм 29.1, и после вырубится или крутить синебенч(5 проходов подряд пройдут успешно, но 6-том комп вырубится.). Это все меня расстраивало, но считая себя не рядом овером, я на достигнутом не остановился, и сказал себе, что этот процессор будит стабильно работать на 3900 и все тут.
Теперь пару слов о разгоне на Asus B350 Plus.
Основной минус Asus B350 Plus на данном этапе, это то, что вольтаж на процессоре можно установить только офсетом.
То есть базовый вольтаж установлен на процессоре 1.1875. Офсет позволяет добавить к указанным 1.1875 максимум 0.2 вольта(больше в биосе нельзя(либо же я не знаю как). Итого можно максимум получить 1.3875, что в зависимости от качества экземпляра процессора может быть недостаточно(видимо как раз для моего экземпляра и недостаточно), для достижения стабильности на той или иной частоте.
Почитав зарубежные форумы, наткнулся на пост о разгоне 1700 на такой же матери как у меня только через программу райзен мастерс :idea: . Типа там можно выставить нужный вольтаж на процессора, в фиксированном режиме так сказать в обход настроек биоса.
Я так и сделал, скачал программу. Постаивл нужные настройки и вперед.
В итоге имеем стабильные 3900Мгц через программу райзен мастерс.(проверено в том же прайме при более чем 3 часах). + удовлетворенное эго. :super:
Помимо этого если я правильно понял, то при разгоне через биос, все ядра постоянно будут молотить на 3900, а уже при разгоне через райзен мастерс энергосберегайка у райзен работает в штатном режиме(вольтажи опускаются, частоты опускаются и ядра по идее тоже могут отключатся)-но это не точно.
Как то такие мои догадки и вот скриншоты, может кому будет интересно и полезно. :)
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Процессор охлаждался с помощью Noctua NH-D14(штатные вентили снял) и двух вентелей: 1)Thermalright TY-147A+2)Thermalright TY-147B, при оборотах 1350. Я включил тест и ушел по делам. Температуры есть на скриншотах.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Artyr
Да нет. С энергосбережением все ок при разгоне через биос. В системе частоты всех ядер при маленьких нагрузках/простое сбрасывает.
Artyr
Member

Повідомлення

Понял, буду знать. Я когда через биос разгонял, мониторил через Cpu-Z, и там частота все время держалась, даже на рабочем столе. :-/
Lorichic
Member

Повідомлення

Artyr:то при разгоне через биос, все ядра постоянно будут молотить на 3900
Странно что у асус нет разгона через Pstate, есть только у дорогущей CROSSHAIR VI HERO, у Asrock AB350 Pro4 присутствует настройки Pstate, но нет LLC и offset, что тоже не хорошо, напруга гуляет примерно на 0.03v, зато энергосберегалки работают из биоса, разгон r5 1600 пока такой
спойлер
166.png
Відповісти