Процессоры Intel на ядре Lynnfield (сокет LGA1156). Разгон, обсуждение.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Junior

проц - Intel Core i5,760 2933 MHz
мать - Gigabyte GA-P55-UD3L
память - 8гб
куллер - zalman CNPS10X optima

нужна помошь очень очень.
Буду делать в первый раз нужны подсказки как и что :) :)
MaxA
Member

Буду делать в первый раз нужны подсказки как и что
Забудь. Тут не форум нянек.

Вот тебе инфа.
Дальше твои любимые слова множитель, вольтаж и стресс тест с мониторингом температуры. Там об этом есть. Поймёшь как это все взаимосвязано - появятся вменяемые вопросы на большинство из которых ты найдешь ответ в поиске.
yarik2901
Member

Ronnie
сколько хочешь выжать?
и какая память? (точнее маркировку)
Samson
Member

Ronnie:проц - Intel Core i5,760 2933 MHz
У вас наверное core i5-770, 760-й имеет 2,8 ГГц. Гигабайтные мамки не пользовал, но в настройках разгона наверное есть выбор "ручного" режима. Просто поднимите шиной частоту камня до 3,6 ГГц. Здесь не понадобятся ни отключение буста, энергосберегающих технологий, а самое главное не надо будет увеличивать напряжение камня. Этого вполне хватит вам и камень не будет греться сильно.
Да, а что случилось, что вам очень, очень понадобилась помощь?
yarik2901
Member

Samson
Какой ещё i5 770 ???? :facepalm:
была у меня мать гигабайт, так она с отключеным турбобустом
но включенными всеми энергосберегалками держала 4GHz
Samson
Member

Мне кажется, что для такого камня достаточно и 3,6-3,7ГГц. Смотрел известную статью про линфильды, санди и иви, правда там камни сравнивались с 480-й картой, но вектор то тот же. Так вот , даже на номинальной частоте 760-й уступает единицы фпс в играх. Сейчас сам жду, когда брат привезёт, купил два 760-х. Также думаю поставить по 3,6 ГГц, чтобы напругу не поднимать, для 660-ки и 760-ки хватит вполне, а ТС для 460-ки и подавно.
yarik2901
Member

Samson
кинь ссылку на эту известную статью! глянем что там пишут.
эта?
Samson
Member

yarik2901
Она самая.
Честно говоря, я с 530/560-м не имею проблем с производительностью. Камню ровно 5 лет, как работает в системнике, но ещё молодцом! Просто есть возможность их скинуть на ebay, а 760-е мне достались по 75 баксов. Думаю - это не очень дорого. Просто надо ждать, когда брат приедет в гости (Лондон), весной заряжу красавцев погоняю от души! Соскучился я по новому (старому)!
yarik2901
Member

Samson
Было бы интересно что бы сейчас повторили этот обзор на тех же частотах, но в современных играх и бенчмарках.

Ronnie
Для вашего видика действительно 3.6-3.7GHz хватит с головой!

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
Только после такого обзора процы i5-750/760 ещё больше подорожают.
Hum
Member

yarik2901
Занимательный обзорчик но жаль, что автор Феникс. Расходимся товарищи :facepalm:
yarik2901
Member

Hum
А что нашим мешает это сделать?
Я даже комплект 1156 дал бы на тесты!
Samson
Member

yarik2901:Было бы интересно что бы сейчас повторили этот обзор на тех же частотах, но в современных играх и бенчмарках.
Там же есть статья, которая даст вам ответ и на этот вопрос. Смотрите http://www.overclockers.ru/lab/65692/vz ... x-760.html" target="_blank . Тесты идут с 760/280. При настройках графы "высоко"/"ультра" грани между камнями стираются. Доходит до смешного но сore i7 47... = простому пню. И при этом получается вполне игровой фпс, около 40-50. Да что там говорить? Повторяю сегодня меня лично вполне устраивает и мой старичок 530-й. Например в Тени Мордора играл, на высоких и ультра (некоторых) фпс в среднем 35-50. Сейчас играю в ФарКрай 4, настройки поставил всё на средние (и так всё красиво),в среднем фпс 50-55. Жаль, что так быстро свернули платформу 1156, хоть можно было гонять камни нахаляву и архитектура Нехалем/Вестмере ещё не старая.
Prescott
Member

Samson
Зато сэнди подарила на 2500К/2600К :up:
Dagon2000
Junior

Помогите профану полный ноль в разгоне
В биосе поднял множитель до с 20 до 21(максимум)
Шину разогнал с 133 до 167
В итоге получил 3516 Мгц
Температура под нагрузкой LinX за 10 мин выше 61 не подымалась
Дальнейшее увеличение шины вызывает бсод и зависания
В youtube нашло пару видео разгона до 3.6 и 4 ггц при выставлении значений как в видео получаю бсод зависание и перезагрузку рандомно)

Система
мать ASUS P7P55D-E LX
Процессор I5 750
Кулер Noctua NH-D14
Видеокарта GTX780
Память Kingston HyperX 2x4Gb 1600
HDD 2Тб
SSD Samsung 840 128Gb
БП CoolerMaster GX650W
Stas
Member

Dagon2000
Напряжение на проц поднимай

Добавлено через 49 секунд:
Не равняйся на обзоры, твой камень может и больше и меньше выжать.
zzhenka
Junior

Напряжение на процессоре не забыли повысить? Рекомендовал бы Вам остановиться на достигнутой частоте. Очень уж слабая система питания на материнской плате.
Hotty
Member

Dagon2000
Если процессорный "сокет" не фирмы Foxconn -можно не волноваться. До 1,35v смело поднимайте напряжение на проц.

Добавлено через 18 минут 11 секунд:
Также может помочь поднятие напряжение на IMC -интегрированный контроллер памяти процессора и кеш L3.
Samson
Member

Dagon2000
Вам надо определить штатное напряжение камня. Для этого откл в биосе турбобуст (турбомоде) и нагрузите чем-то камень (например ОССТ или Аидой64 (тест на стабильность во вкладке "сервис"), по CPU-Z посмотрите напряжение на камне, это и будет штатное напряжение. Отсюда и пляшите. Камень берёт без подъёма напряжения 3,5-3,6ГГц, т.е. в биосе в ручную (мануал) выставьте рабочее напряжение на камень и шиной подгоните камень до 3,6 ГГц, и смотрите, чтобы частота памяти была в соответствии с шиной (она и будет, если у вас память 1600МГц). Проверьте откл состояние турбомоде и с-state. Вот и весь разгон. Если захотите, чтобы работало энергосбережение по напряжению, то выберите режим питания камня "оффсет" и "+" доберите напругу до штатного значения.
З.Ы, Рекомендую посетить форум http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=325872" target="_blank там вы найдёте ответы на все вопросы.
Dagon2000
Junior

Всем спасибо за помощь.
В manual увеличив напряжение до 1.35 вызывает бсод. offset выставил +0.1250, imc 1.2 удалось поднять частоту до 3708 Мгц(x21/176) на этом можно остановится норм результат?
При дальнейшем увеличении шины след симптомы:
Через полторы мин в LinX отказывает мышка система при этом работает остановка LinX при помощи ESC вызывает бсод
Напряжение под нагрузкой 1.31 без 1.376
Пробовал поднять еще напряжение картина таже
С-state отключен Турбо моде походу вообще нету.
Samson
Member

Dagon2000
Золотая середина для вас будет 3800 (имхо), т.к. я не знаю возможностей вашей матери. А в принципе на постоянку можно гнать до 4ГГц, для режима использования 24/7. Выше сильно надо поднимать напругу и камень будет сильно греться. А до 3800 вы не выйдете за пределы допустимого напряжения 1,4В (не забывайте, что у вас 750-й, а не 760-й, который работает при более низком напряжении).
Dagon2000:Напряжение под нагрузкой 1.31 без 1.376
Если я вас правильно понял, то в нагрузке мать не держит напругу? Тогда останьтесь на 3700, это тоже очень неплохо и будет достаточно для любой игры.
Ответить