Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Yaroslav
Member

Повідомлення

Prescott:Как это спасет от того, что камню нужно железно 1.28 ? :rolleyes:
При менее агрессивных LLC проц останется стабильным при мЕньших напряжениях, соотв и жрет/греется меньше.
На примере своего - с LLC5 на 5000/1,154 проходит линкс, если ставишь LLC6 то уже не менее 1,17 нужно в просадке. LLC7 - уже 1,18~1,19 нужно, но разброс меньше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Почему Вы по своему отдельно взятому случаю раздаёте советы остальным? У Вас слишком агрессивный (максимальный) LLC? Бывает. А бывает и максимального недостаточно. Важно подобрать минимальное и достаточное напряжение. Правда. Рецепт на каждой маме или даже прошивке - индивидуальный. Иногда частота ШИМ даст больше, чем просто манипуляции с профилями.
Yaroslav
Member

Повідомлення

acm_fan:Почему Вы по своему отдельно взятому случаю раздаёте советы остальным? У Вас слишком агрессивный (максимальный) LLC? Бывает.
Потому что это работает, причем именно так советуют на и на большинстве забугорных ресурсов. Камню нужен vdroop. А вот для сравнительно невысоких нагрузок (напр. игры) вкупе с высокими частотами и напряжением предпочтительнее LLC "покруче".

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
acm_fan: Рецепт на каждой маме или даже прошивке - индивидуальный. Иногда частота ШИМ даст больше, чем просто манипуляции с профилями.
Тут согласен, как это будет реализовано на гиге или асроке - не знаю. Для героя оптимален LLC5, так чтобы просадка idle/max load была порядка 0.1V
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Yaroslav:Камню нужен vdroop. А вот для сравнительно невысоких нагрузок (напр. игры) вкупе с высокими частотами и напряжением предпочтительнее LLC "покруче".
Это будет логично при использовании AVX offset. Под прожорливыми задачами частота снизится и необходимое рабочее напряжение будет также ниже. Точнее, с высоким будет банальный перегрев.
А для никчёмных игр (с точки зрения требовательности / нагрузки / жора / нагрева) можно и наподдать, получив + ABC МГц больше. Вот тут запрограммированный "vdroop" и будет полезен.
Ту же методику можно предложить и для идеи 1-2 потока пожирнее (побольше напряжения), на все остальные - поменьше (вместе с утратой частоты на все ядра). Эксперименты с LLC это дают.
Спасибо вменяемым производителям, которые делают не три, и не пять профилей, а восемь или даже больше (трудно припомнить, но кажется были и такие). Выбирай что угодно, по своему вкусу.
Резюмируя, нет универсального сценария. Есть здравый смысл и набор инструментов, перемноженный на индивидуальные особенности каждой мамы.
:beer:
К сожалению, пан, державший интригу перед всем тредом, ни разу не сподобился выложить температуры камня (9900K) в той же батле. Ото бы мы удивились (хотя кто как). Но пану важно было в LinX :dontknow:
Prescott
Member

Повідомлення

acm_fan:температуры камня (9900K) в той же батле.
Это не показательно. Нагрузки выше 40% не припомню, что там смотреть?

Отправлено спустя 2 часа 36 минут 8 секунд:
acm_fan:Почему Вы по своему отдельно взятому случаю раздаёте советы остальным?
+1
Yaroslav
не возводите удачность своего камня в абсолют :rolleyes:

Отправлено спустя 25 минут 12 секунд:
Похоже я погорячился с выводами..Удалось пройти линкс с просадкой до 1.25 благодаря другому LLC, парадокс! :insane:
linx2.png
Yaroslav
Member

Повідомлення

acm_fan, Prescott
О чем я и говорю, на мЕньших LLC напряжение (это можно сказать "шум" выдаваемый VRM) - более "стабильное" B-)
WakeMe
Member

Повідомлення

Хотел сегодня linx сделать как обещал. Но вот мистика случилась :laugh: обновил недавно Биос и теперь линкс не проходит даже на 1.35v, хотя раньше проходил на 1.33. На более старых системах такого не замечал с железом после обновы, теперь буду на днях рыть новую стабильность :horror: зато ОЗУ разгоняется выше теперь :laugh: :lol:
Prescott
Member

Повідомлення

WakeMe:обновил недавно Биос
А зачем ? :puzzle:
WakeMe
Member

Повідомлення

Prescott
Взял дешманскую память с хмп 4000 потестить, а она не завелась. Пришлось обновиться.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Prescott:А зачем ? :puzzle:
Например, по-отзывам, у асуса в последних версиях на hero, apex увеличилась процессорная производительность в гфлопс (на 10~20), снизились температуры. У меня кстати трабл с обновлением - боюсь чтобы не рассыпался RAID 0 после обновы, сижу на старой версии :mad:
Prescott
Member

Повідомлення

Yaroslav
Я руководствуюсь правилом : работает - не трогай!
Wonderboy
Member

Повідомлення

З новим роком усіх! Колеги, маю 9700KF, чи варто міняти заводський припой на ЖМ? Температура хоч градусів на 10 зміниться в меншу сторону?

Відправлено через 1 годину 46 хвилини 7 секунди:
Prescott:Удалось пройти линкс с просадкой до 1.25 благодаря другому LLC, парадокс!
Звернув увагу на +12V, гарно тримає, мій до 1,88 просаджує :(
Alexey1977
Member

Повідомлення

WakeMe
Обновили биос, а в нем кроме всего прочего обновился микрокод до С6 наверняка - для закрытия очередных мифических дыр.
Я в своем биосе - откатывал с С6 до BE, так как на С6 были выше температуры, хуже производительность, и требовалось больше напряжения на проц.

Prescott
у меня другое правило - собрать всю информацию, а потом уже думать обновлять или нет)

Wonderboy
если заменить то 8 градусов точно скините.
Prescott
Member

Повідомлення

Wonderboy:Звернув увагу на +12V, гарно тримає, мій до 1,88 просаджує
ЕВГА на хорошей платформе как никак :beer:
Wonderboy
Member

Повідомлення

Prescott:ЕВГА на хорошей платформе как никак
Поки тішусь надією, що це з-за того, що підключений лише 8 pin замість 8+4 pin на материнці. Замовив перехідник, якщо не допоможе - прийдеться вибирати новий БЖ.
Ventel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Инженерная версия i9-9900 (QQBZ) с настроенной памятью DDR4-3700 16-16-16-32 жмёт ~450 ГФлопс
ЗображенняЗображення
Alexey1977
Member

Повідомлення

Ventel
Неплохо, разгон памяти тоже порадовал - во сколько он обошелся?
Ventel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alexey1977 проц 280$ :up:
Yaroslav
Member

Повідомлення

Ventel
Раньше их подороже продавали, неинтересно было на фоне 8700К за ту-же цену, либо более дорогого но "полноценного" 9900К, сейчас за 280 пАйдет :up:
Протестил и у себя на частоте 4400 с 3733 - тоже 450~460 Гфлопс, хотя микрон не такой "резиновый" как бидай, но похоже двуранг рулит B-)
Вкладення
Linx@4400.png
Ventel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Yaroslav у меня при нагрузке на все ядра частота 4200, правильней будет сравнить твой камень на этой частоте )
Відповісти