Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Feras
Member

Повідомлення

Фуф, закончил установки своего 1600х. На B350 Tomahawk без шаманств стало крепление ам4, так что с МСИ похоже проблем нет у Залман. К сожалению с оперативкой не повезло GFR416GB3200C16ADC оказалась не Samsung B-Die, как ожидалось, а Hynix и какой die не понятно (может подскажите по вложенному скриншоту?)..после обновления до последнего биоса, на А-ХМР запустилась на 3200 с нормальными таймингами но напруга на сок и саму память меня не особо порадовали так что я даже виндовс не стал грузить. оставил пока 2933 на 18-18-18-18-36 команд рейт 2т ПрокОДТ=60 ом , врам 1.35, сок 1.1. Питание проца не менял, гнать его не собираюсь пока с памятью не разберусь полностью, но я думаю лучше все таки убрать авто и поставить вкор- 1.35 ?

Еще вопрос какие улучшалки лучше вкл/отключить.. пока отрубил SMT, BGS и Gear Down, мож. что-то зря отрубил ?
Вкладення
snap03082017195553.png
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Anchoret:Ну, і те чого Я побоювався: ОЗУ (GeIL GWW416GB3000C15DC*) на АМ4 може працювати тільки на частоті 2133MHz:
Вот Ваша память, работает как видите, не только на 2133:
https://rymem.vraith.com/detailed_ram/871

Feras:К сожалению с оперативкой не повезло GFR416GB3200C16ADC оказалась не Samsung B-Die, как ожидалось, а Hynix
А вот и Ваша:
https://rymem.vraith.com/detailed_ram/976

Если бы в топике не обсуждали всякую ерунду, пользы было бы намного больше, чем безответные крики, скепсис и отчаяние.
Feras
Member

Повідомлення

acm_fan:вот и Ваша:
https://rymem.vraith.com/detailed_ram/976
Геил особо не думали над нумерацией ибо вот вам скрин с Тайфуна
спойлер
Зображення
человек купил такую-же память только желтого цвета GFY416GB3200C16ADC, покупал немного раньше меня тоже у нас в рознице, по этому мои ожидания были высокими.

По теме скачет VCore от 0.9 до 1.5 ХВмонитор показывает на 1-2 сек. пиковое напряжение в 1.5, хотел уточнить нормально ли это или лучше обрезать VCore на 1.35 что б оно так не скакало.

С памятью буду для начала пытаться запустить на 3200 но с дурными таймингами 20-20-21-64, :gigi: проверить стартанет ли оно тесты хотя б
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Feras:только желтого цвета
Я видел Ваш скрин и прежде, иначе откуда я взял строку

Код: Виділити все

CL16-18-18 D4-3200
?
По теме, дайте нагрузку и смотрите как напряжение скачет во время её исполнения.
Лучше не обрезать, а подобрать правильный профиль LLC.
Если чипы SK hynix, то дурные задержки там не помощник, это не Samsung. Даже могут быть вредны, то есть на CL14-15 будет работать, а на 18-20 даже не запустится (система).

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
P.S. То что пишет Тайфун - не стоит воспринимать как истину. Это программа с базой, откуда и черпает информацию, получая данные по модели памяти.
Версии у программы тоже бывают разные. Потому если написано в ней Hynix (?)FR, вовсе не означает, что внутри именно оно.
А вообще да, GEIL нужно сказать спасибо за заботу о клиентах, ну что хотеть от них, это не ведущий производитель.
Feras
Member

Повідомлення

acm_fan: По теме, дайте нагрузку и смотрите как напряжение скачет во время её исполнения.
Лучше не обрезать, а подобрать правильный профиль LLC.
Понятно LLC пока стоит в авто, думаю выше уровня LLC 3, это уже опасно для работоспособности постоянной.

Насчет Тайфуна тоже понял, определить что там всунул производитель можно только сняв радиаторы с памяти ( выбор был не велик в укр. рознице ничего то в продаже и нет с CL15, я уже молчу про CL14 с 3200 mhz, даже с CL16 выбор из Патриот, Кингстон, Гскил ( которые 100 проц Hynix )Тимгруп и Гейлов этих :( )
Тогда буду пробовать с нормальными таймингами основными запускать, но вот субтайминги дополнительные их для начала лучше не трогать ? думаю еще с ProcODT поэкспериментировать уменьшить его ниже 60 ом или лучше не трогать и так нормально ?
kyon
Member

Повідомлення

Да забейте на память, разницы между 2667 и 2933 в синтетике 0, может если 1080Ти то в играх какой-то выигрыш в некоторых (не во всех) будет, а если какая-то 1060 или 1070 то и того не будет. От разгона проца и подбора напруг пониже больше толку уж точно будет, и быстрее и греться меньше будет. Моя память хоть и заводится на 2933 и тесты проходит, но после перезагрузки сброс на 2133 не сейчас так через несколько раз, и я уже забил на неё, и так хватает, в играх проц загружен на 30% в основном, выше 50% еще не видел загрузки.
Поэтому мой личный рецепт сначала гоним проц, а память по остаточному принципу, а не разогнал память, а проц на стоке.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

kyon:заводится на 2933 и тесты проходит, но после перезагрузки сброс на 2133 не сейчас так через несколько раз
Так это память виновата или нестабильная прошивка на мамке? Или недоразгон (не те задержки, тесты проходит тоже растяжимое понятие, напряжение недокрутили). Люди хотят быструю память, цель топика помочь, а не отговорить.
Juzt
Member

Повідомлення

kyon
Ну мне вон с 1060 и стока хватает
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan
Але за тими даними невідомо, що там за мікросхеми на борту.
Ці модулі присутні у списку на Redit, як пам'ять, що йде виключно з ICs Samsung 2 rank:
А в мене, як Я раніше публікував, модулі з пам'яттю Hynix 1 rank.
Тому у інших можуть бути більш вдалі результати з цими модулями пам'яті, але на інших чіпах.

Пе.еС.
Та Я маю Вам подякувати за мотивацію спробувати ще!
Результати безкінечних намагань
Результат AIDA64 Cache &amp; Memory Benchmark на штатній частоті.<br />DDR4-2133 15-15-15-15-36
Результат AIDA64 Cache & Memory Benchmark на штатній частоті.
DDR4-2133 15-15-15-15-36
Результат AIDA64 Cache &amp; Memory Benchmark на максимально високій частоті, до якої у мене вистачило терпіння безкінечних спроб.<br />DDR4-2933 16-19-19-19-35
Результат AIDA64 Cache & Memory Benchmark на максимально високій частоті, до якої у мене вистачило терпіння безкінечних спроб.
DDR4-2933 16-19-19-19-35
Результат AIDA64 Cache &amp; Memory Benchmark на максимально високій частоті, до якої у мене вистачило терпіння безкінечних спроб.<br />DDR4-2933 16-18-18-19-36
Результат AIDA64 Cache & Memory Benchmark на максимально високій частоті, до якої у мене вистачило терпіння безкінечних спроб.
DDR4-2933 16-18-18-19-36
Але досягнутий результат при, як говорять уже і про оперативну пам'ять, "холодному старті" не завантажується.
Тобто, система стартує з 2 підряд перезавантажень під час POST ініціалізації, перед кожним з котрих система видає 3 коротких звукових сигнали. Далі, після 1 короткого сигнала система ще раз перезавантажується і потім йде кількасекундне самотестування, після котрого звучить фінальний сигнал і система вантажиться зі стандартними параметрами (DDR4-2133 15-15-15-15-36). Якщо відразу ж зайти в бівіс і ще раз застосувати параметри розгону, то система з 1 перезавантаженням з 3 сигналами чи без нього вантажиться уже з новими параметрами (DDR4-2933).
Пам'ять з розгоном проходить всі тести AIDA64 та 10-ти хвилинний тест LinX.
Але з таким завантаженням комфорту, м'яко кажучи, мало... :(
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Тобто, система стартує з 2 підряд перезавантажень під час POST ініціалізації
Если в биосе вкл auto clr_cmos, то отключи. Возможно память будет загружаться без проблем. У меня при активации данной функции иногда не грузилось с разогнанной памятью, при 3200-3333МГц, было по несколько перезагрузок и память на 2133 (хотя память тестировал - ошибок не обнаруживало).
спойлер
ЗображенняЗображення
Кстати, смотрю напряжение на soc у тебя 1.1V. На автомате выставило? Можно, в принципе, попытаться и на меньшем напряжении запустить 0.95-1V.
Кстати. Будет время - обнови профиль ;)
Feras
Member

Повідомлення

если выключить авто_клир_кмос скажем после 3-х попыток, то его ж постоянно придется скидывать вынимая батарейку, не слишком ли много это проблем даст..

Я пока остаюсь на 2993 стартует без колд-бута, ProC я пробовал ставить 53 но мне кажется с нынешними 60 лучше работает.. теперь пытаюсь стабильно получить тайминги 16-16-16-36 ( много хочу конечно ), уменьшение напруги на soc может положительно сказаться на кривой возможного разгона что по частоте так и по таймингам.. я выставил NB/Soc LLC в mode 3 при напруге 1.1, не слишком ли рискнул и лучше понижать ?
kyon
Member

Повідомлення

acm_fan

да это я просто от злости, затарился неудачно вот и всех отговариваю и себя успокаиваю, не обращайте на меня внимания :laugh:
я уже всё перепробовал и на памяти напругу до 1.4 повышал, до 1.5 смысла не вижу тк на постоянке экстремальные параметры при минимуме выхлопа использовать не вижу смысла, если завелось на хороших напряжениях другое дело, и тайминги ставил выше тех что идут по дефолту, ну не идёт и усё, бум ждать нового биоса и курить бамбук

а вообще разгон это хорошо и нужно я не спорю, но надо бы не забывать что разгон ради разгона тоже имеет мало смысла, надо бы не забывать паралельно разгону проверять насколько он даёт реального профита в играх и приложениях. Разогнал память до 3333 во вырос фпс в вотчдогз на 10, или скорость архивации 10Гб файла сократилась на 10 сек, кул. Типа того. А то смотрю люди меряют типа вот 3200 на цельных 50% быстрее чем 2133 :eek:, а на сколько процентов выросла скорость в реальных задачах как-то не задумываются
Freezer
Member

Повідомлення

kyon
Ну в некоторых играх между 2400 и 3200 разница до 40% по мин фпс . А если говорить про 2133 ... там будет за 50% как раз . Хотя ,безусловно , в других играх может быть гораздо меньше разница , вплоть до нивелирования .
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Anchoret:DDR4-2933 16-18-18-19-36
А меньшие задержки тестировали?
SOC можно для пробы крутнуть до 1,2, на память тоже для пробы 1,5. Но начать с задержек.
Feras
Member

Повідомлення

Я заглух.. ни в какую память не хочет стартовать выше 2933.. ставил 3066 с таймингами 16, потом 18.. менял ProcODT на 60, 80, потом 53,3.. напряжение на память ставил 1.36, сок - 1.15.. выбирал Soc LLC level 3... 1 раз стартануло, а потом только ресеты.. :(
я думаю надо играть с CLDO_VDDP но в какую сторону его крутить то ? ( не вижу смысла пытаться завести на 3200, если оно никак не хочет стартовать на 3066 ) :(
thunder_blade
Member

Повідомлення

Интересный видосик про Р 3
shooter9688
Member

Повідомлення

Feras:если выключить авто_клир_кмос скажем после 3-х попыток, то его ж постоянно придется скидывать вынимая батарейку, не слишком ли много это проблем даст..
На моей есть 3 вывода для сброса кмос, я туда кнопку подключаю на время разгона.
kyon
Member

Повідомлення

вышел новый биос на мою хэ370 про карбон
- Improved Intel 600P M.2 compatibility.
- Enhanced board explorer function.
- Improved post time.
- Support "Above 4G Decoding" function.

судя по тому что они занялись всякой фигнёй типа боард эксплорера и майнинга (это конечно не фигня) улучшать больше нечего, ну хоть время загрузки улучшили и это важно, хотя я с секундомером не замерял и сказать насколько быстрее не могу, на глаз всё равно медленно и есть куда расти. Зато теперь у меня майнерская материнка :gigi:
Еще бы время обновления биоса уменьшили , а то сидишь как на иголках пока он обновится и молишься чтоб свет не пропал

Отправлено спустя 37 минут 11 секунд:
Попробовал еще 2933 на этом биосе, 3066 и 3200 сразу сброс, а 2933 запускается и работает в системе, несколько часов серфился, смотрел видео, архивировал большие объемы, но стоило запустить и поиграть Crysis 3 сбросило на 2133 во время перезагрузки. Вот непонятна логика работы, всё же работает, ничего не сбоит, не вылетает, никаких синих экранов, игра идёт нормально, поиграл десять минут, вышел, перегрузился - сброс, почему сбрасывается память при перезагрузке непонятно совершенно, и есть ли реально в этом смысл какой-то.
Alessander
Member

Повідомлення

1,25В на 4ГГц у Threadripper 1950X
Не думав, що так швидко з'явиться бажання змінити платформу :weep:
_SerGe_
Member

Повідомлення

кароч, помітив, що іноді 1600 не тримає частоту, падає до 1,5 ГГц з 3,8 і не хоче підніматись назад навіть на стрес-тестах, це нормально, хтось в курсі?
Відповісти