Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
GENOCIY
Member

Повідомлення

Ждем AGESA майский.
Все станет понятнее с памятью.
Aston78
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Aston78
У тебя Windows 10, я так понял?
Да. Поставил винду наново вечером после установки системы. Дрова чипсета новые поставил, что пару дней назад вышли. Там включил энергосберегающий режим для Разена. И пара ядер пашет на максимуме, а 3-4 прягает в Ryzen Master от 1700 до 3200МГц.
То есть вроде гасит частоту процу.

Отправлено спустя 55 минут 51 секунду:
ScorpionRRR:Aston78
У тебя Windows 10, я так понял?
А то в Windows 7 никак не получается включить энергосбережение, на 3,6ГГц все ядра работают без сброса частоты в простое. В самой винде менял профили энергосбережения - без толку, в биосе тоже включил - ноль реакции.
Что интересно - показывает, что 0, 1 и 5 ядра на 3200 работают, а 2, 3, 4 до 1400 вниз пляшут.

Отправлено спустя 24 минуты 56 секунд:
А вы знаете, выставил минимальное значение процессора в сбалансированном режиме на 20% и вот се ядра понемногу стали опускаться до 1400 МГц.
То три ядра работали, потому что, видимо, Батлу4 качал и устанавливал. Потому пара ядер никогда не опускалась ниже 3200МГц. А сейчас все по очереди скачут между 1400 и 3200
спойлер
Зображення
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Разобрался. Заработало энергосбережение. Теперь в простое частота всех ядер падает до 1400-1550МГц.
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Aston78
Member

Повідомлення

А у меня шото попытка разогнать память приводит к зависанию системы и нежеланию заходить даже в БИОС :(
Да и сейчас чо-то клавиатура шглючит - не даёт в БИОС попасть, del не жмётся. Такое и на прошлой системе было, сильно быстро грузится и не успевает клавиатуру подключить
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Aston78
У меня, наоборот, система дольше грузится. Список оборудования, потом заставка, потом пока окно приветствия... Но я Windows 7 не переустанавливал. Удалил драйверы, снял FX6300, материнку и память. Потом все новое оборудование подключил, запустилось, обновил драйверы (с помощью ps2 клавиатуры, а то все usb разъемы не работали т.к. драйверы нужны были, слава богу осталась старинная клава, а я еще думал зачем на материнке допотопный разъем ps2, пригодился) и работаю. Эта ОС уже наверное лет 5-6 со мной без переустановки) Кстати, только что запускал память на 2666МГц, но уже с таймингами 12-12-12-30 CR1, но пропусная способность памяти практически не изменилась, оставил прежние настройки.
Не получается запустить память на частоте 2666МГц (14-14-14-32 CR1) 1.3V?
Aston78
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Я вообще ноль в разгоне, и пока инфу найти не могу.
Я сегодня попробовал включить DOCP режим на 3200МГц на 1,35В (без выставления таймингов) - ничего, не запустилось. Потом снизил на 2933МГц - запустилась Винда, но через 15 сек черный экран и ничего. Скинул до 2666МГц - снова зациклилось на загрузке и не давало в БИОС зайти (пришлось опять с батарейкой и сбросом биоса играться).
Я, честно говоря, не понимаю пока стоит ли играться с памятью на этом биосе. Подожду мая, там, вроде, обещали память поправить.
Aston78
Member

Повідомлення

Таки запустил свой Patriot Viper 4 2x8Gb PV416G320C6K на ASUS Prime X370
Удалось на 2933МГц на 16-16-16-36.
Для этого нужно не только вольтаж DRAM до 1,35В поднять, но и повысить SOC с 0.75В оффсетом, хотя бы до 0.9В (т.е. на +0,15В).
Пока работает - ща попробую стресс-тест памяти в АИДЕ64 немного прогнать, чтобы посмотреть что работает норм.
Latency - 79.9ns в тесте АИДА64
Yaroslav
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Странно, что память не заводится на штатных 3200, по-идее, у тебя как-раз "правильные" плашки (судя по статье на 3dnews).
Или надо более дорогую мать, типа 370 Hero :insane:
GENOCIY
Member

Повідомлення

Я уже забил на танци с установкой памяти до 2993. Про разгон и не мечтаю.
Одноранговая с новым биосом позавчерашним, улучшающим настройки памяти.
Aston78:Таки запустил свой Patriot Viper 4 2x8Gb PV416G320C6K на ASUS Prime X370
Удалось на 2933МГц на 16-16-16-36.
Для этого нужно не только вольтаж DRAM до 1,35В поднять, но и повысить SOC с 0.75В оффсетом, хотя бы до 0.9В (т.е. на +0,15В).
Пока работает - ща попробую стресс-тест памяти в АИДЕ64 немного прогнать, чтобы посмотреть что работает норм.
Latency - 79.9ns в тесте АИДА64
SOC это только на X370 чипстах бывает ? скринчик можно биоса если не сложно.
Если что в UEFI есть кнопка скриншота.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Aston78
Та я тоже так думал) Эта память как раз отлично должна была подойти)

Итак. В результате многих попыток получилось заставить память работать на 2933МГц (14-13-13-34 CR1). После того, как заработала на 2666МГц – выставил в ручную в биосе 2933, тайминги и напряжение на памяти 1.36V. Перезагрузил, работает. Выключал комп, включал. Все ок. На ошибки проверил. Тоже все ок.
А вот запустить на 3200МГц при таймингах 14-14-14-34 CR1 не получается.
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Хотел спросить про настройку в биосе. Что в этом меню выбирать? Может быстрее грузиться комп станет? У меня по умолчанию выбрано LEGACY+UEFI
спойлер
ЗображенняЗображення
Я так понял, чем меньше получится подобрать рабочее напряжение на процессор (при условии стабильной работы), тем меньше он будет в итоге греться? Пока, вроде, на частоте 3.6ГГц при напряжении 1.15V стабильно.

Отправлено спустя 24 минуты :
Кстати, какое оптимальное напряжение нужно для процессора при частоте 3.8ГГц? Пробовать от 1.15V до 1.2V?
Aston78
Member

Повідомлення

GENOCIY: SOC это только на X370 чипстах бывает ? скринчик можно биоса если не сложно.
Если что в UEFI есть кнопка скриншота.
Может и в Х370 только. Не в курсе.
Картинку в сети нашёл - скринчик БИОСа не знаю как делать :) СОбсно - вон оно, VDDCR SOC Voltage. По дефолту стояло 0.75V. Поставил оффсетот +0.15. Но сейчас 1.0V ровно когда захожу в БИОС. Максимально, пишет, 1,35V можно ставить.
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
ScorpionRRR
у меня, кажется, стоит Legacy+UEFI. Я пока не включаю быструю загрузку - она с 12 сек загрузки БИОСа делает 10. 2 сек роли не играют, но я их выставил на отображение логотипа, чтобы я в БИОС успел заскочить. А то как включаю быструю - не успеваю.
По разгону проца не подскажу. Вроде как не выше 1,385В рекомендуют, или что-то около. Но я пока на стоковом кулере не готов к экспериментам. Потом. как подкуплю поприличнее стока кулер.
Alessander
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Та я тоже так думал) Эта память как раз отлично должна была подойти)

Итак. В результате многих попыток получилось заставить память работать на 2933МГц (14-13-13-34 CR1). После того, как заработала на 2666МГц – выставил в ручную в биосе 2933, тайминги и напряжение на памяти 1.36V. Перезагрузил, работает. Выключал комп, включал. Все ок. На ошибки проверил. Тоже все ок.
А вот запустить на 3200МГц при таймингах 14-14-14-34 CR1 не получается.
Дуже дивна ситуація з пам'яттю, бо сам збирався брати таку, але її тоді не було у продажу і довелося взяти G Skill F4-2800C15-8GTZB. Так от, вона в мене одразу (ще на першому БІОС для MSI Tomahawk) завелась на 2933 з XMP-профілем 2800, а з бубном і на 3200, але ставити таку частоту на постійній основі виявилося неможливим.
Я запитував на форумі MSI про можливі рішення, але ніяких цінних порад не отримав. Думаю, що справа у вторинних значеннях таймінгів, які, на жаль, у БІОСі виставити поки що неможливо.
А з XMP-профілем 3200 на 3500 не пробував?
ScorpionRRR:Хотел спросить про настройку в биосе. Что в этом меню выбирать? Может быстрее грузиться комп станет? У меня по умолчанию выбрано LEGACY+UEFI
Якщо проблем з роботою носіїв не має, то нічого міняти не треба.
ScorpionRRR:Я так понял, чем меньше получится подобрать рабочее напряжение на процессор (при условии стабильной работы), тем меньше он будет в итоге греться? Пока, вроде, на частоте 3.6ГГц при напряжении 1.15V стабильно.

Кстати, какое оптимальное напряжение нужно для процессора при частоте 3.8ГГц? Пробовать от 1.15V до 1.2V?
Спробуй 1.25V, в мене на такій напрузі R7 1700 на частоті 3,8 проходить усі тести і гріється зі стоковим кулером до 72*С у LinX. В іграх ледве до 60*С прогрівається.
При 1.35V нормально працює на 4,0 в іграх та інших малопоточних додатках, але стрес-тест не проходить, а температура швидко підвищується за 80*С. Отже, напруга грає дуже велику роль.
Aston78
Member

Повідомлення

Только что попробовал завести Patriot Viper4 на 2933МГц на 14-13-13-33. Получилось. Отличная память, выходит, за смешные деньги.

Отправлено спустя 2 часа 32 минуты 38 секунд:
Зображення
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Alessander
XMP профилем на 3200 не заводится, даже в ручном режиме при повышенном напряжении и выше таймингами CL15. Ждем новый биос)
1.25V попробую для 3.8ГГц, но уже как охлаждение новое будет.

Aston78
Во, стартонула на 2933. Поздравляю :up: Теперь нужно на заявленной 3200, чтоб заработало)
Aston78
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Пока на 3200 не хочет, я пару раз попроовал. Но внаглую тайминги не подымал выше 16 :) Ну да бог с ней, меня и так устраивает вполне. Прогнал 45 минут стресс-тест кжша и памяти в АИДЕ64 - ровно всё было пока.
Получу в четверг новый БП, там задумаюсь над кулером каким-то поприличнее, чем сток. Ноктуа буду выбирать. Пока облизываюсь на 15S. Там и под память места полно и PCI верхнему не мешает, ибо сдвинут вбок.
Wallkar
Junior

Повідомлення

Собрал систему, ну память Samsung 16gb dual rank B-die как и подозревал не гонится вобще никак онли штатные 2400, даже на последнем 604 биосе. Но так как я планирую еще докупать 16 то у меня выбора не было. Думаю 4 шт по 8 сингл так же не будуть гнаться. Возможно в будущем биосе будет долгожданая отвязка памяти но что у меня сомнения.

Ну и поскольку у меня пока одна планка то подозреваю через это чтение/запись даже хуже чем на прошлой системе i5 2500k@4.5
Зображення

Печаль да ? Или менять на две по 8 а потом еще докупать две по 8
Aston78
Member

Повідомлення

Wallkar
так дуал ранк никто и не обещал выше, вроде как... тут 2400 вижу
Wallkar
Junior

Повідомлення

На 2666 дуал заводится у многих
XANTER
Junior

Повідомлення

А вот ryzen 1700 гониться до 3.8 на все ядра или на одно?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

XANTER:А вот ryzen 1700 гониться до 3.8 на все ядра или на одно?
Он гонится на все ядра до 3.9-4.0ГГц в зависимости от СО B-)
Відповісти