Разгон Skylake / Kaby Lake 6700K 6600k 7700k 7600k: как, перегрев и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kraberx
Junior

Повідомлення

ati76:Помониторьте наряжение на проце сток-буст.
Вольтаж на ядре в нагрузке максимум 1.408V

Похоже прийдеться менять.

На какие температурные режимы стоит ориентироваться с таким куллером?
Злой Ворон
Member

Повідомлення

1. Из-за тонкого текстолита Skylake крышка вместе со жвачкой хуже контактирует с кристаллом - возможен брак процессора.
2. Вызывает ли перегрев 95-100 градусов троттлинг? Обычно Аида показывает такты троттлинга при тесте на стабильность. Если троттлинга нет - возможен вариант неправильной интерпретации показаний датчиков самой платой. Попробовать обновить биос.

:shuffle: хорошо бы знать показания органолептического метода (пощупать кулер в зоне контакта с крышкой процессора). Если там реальные 70-72 градуса - палец удержать будет невозможно.
Mixx
Member

Повідомлення

Kraberx
оптима - не самый хороший кулер для процов от интел, ввиду того, что не все трубки соприкасаются с крышкой процессора, но то, что у вас, явно намекает, что с камнем какие-то проблемы, не вспомню так сходу, какой вольтаж должен быть, но если глянуть на предыдущие линейки, мне кажеться что 1.4 - много, попробуйте понизить вольтаж вручную, при нормальном режиме работы в стоке у вас не должны быть температур выше 70 градусов так точно
ati76
Member

Повідомлення

1.408 это очень много,обратите на это внимание думаю иза этого у вас перегрев в бусте,оптима должна справляться если проц будет работать со стоковым напряжением.
Kraberx
Junior

Повідомлення

ati76:1.408 это очень много,обратите на это внимание думаю иза этого у вас перегрев в бусте,оптима должна справляться если проц будет работать со стоковым напряжением.
Так все работает в штатном режиме, ьез каких либо разгонов и изменений вольтажа. Биос - последняя версия. Настройки биоса - дефолтные.
ati76
Member

Повідомлення

Обнулите Биос если не поможет пробуйте в ручную выставить значение.
Kraberx
Junior

Повідомлення

ati76:1.408 это очень много,обратите на это внимание думаю иза этого у вас перегрев в бусте,оптима должна справляться если проц будет работать со стоковым напряжением.
Спасибо. Вы были правы. Разобрался. Оказывается при выборе профиля памяти под частоту 2800 в биосе почему-то менялись настройки для CPU. А именно вольтаж и работа и синхронизация ядер.

После того как оставил только значиния для памяти, а настройки CPU оставил автоматическими, вольтаж в нагрузке не превышает 1.344 и стрестест отрабатывает более менее. После 5 мин в нагрузке температура фиксируется на уровне 85 градусов и дальше не ползет :super:
Сейчас еще потещу в игровых приложениях, но думаю что результат так же будет положительным.
Спасибо
ati76
Member

Повідомлення

Ок и никакого головняка по гарантии :beer:
Kraberx
Junior

Повідомлення

ati76:Ок и никакого головняка по гарантии :beer:
Это точно))) :beer:
PsiiX3
Member

Повідомлення

Kraberx
В любом случае яро советую скальпирование!
За 400 грн с учетом пересылов проц охладит свой нрав на 10-15 градусов, если не больше!
Vpupkin
Member

Повідомлення

Kraberx:
Спасибо. Вы были правы. Разобрался. Оказывается при выборе профиля памяти под частоту 2800 в биосе почему-то менялись настройки для CPU. А именно вольтаж и работа и синхронизация ядер.

После того как оставил только значиния для памяти, а настройки CPU оставил автоматическими, вольтаж в нагрузке не превышает 1.344 и стрестест отрабатывает более менее. После 5 мин в нагрузке температура фиксируется на уровне 85 градусов и дальше не ползет :super:
Сейчас еще потещу в игровых приложениях, но думаю что результат так же будет положительным.
Спасибо
1.344v это тоже многовато для стоковой частоты, 1.280-1.300 хватит.
FatalX
Junior

Повідомлення

Здравствуйте,
попытался из интереса разогнать немного ПК и столкнулся с сложностью.
При активном XMP (2400 с14) памяти и разгоне CPU до 4.3 Prime падает примерно через пол часа.
Если XMP выключен тест проходит стабильно (25 часов), в том числе на более высоких значениях.
Если XMP включен, но процесор не разогнан то тоже все хорошо (наверно, Prime95 10 часов все ок, дольше не запускал)

Memtest изначально вылетал примерно на 2-3 проходе. Потом я начал поочередно извлекать планки памяти. Сначала я извлек модуль 2 и стало только хуже. Memtest падал в 1 - 2 проходе.
Далее снял 1 модуль и на его место поставил второй (мать требует занимать этот слот). Memtest прошел 7 кругов стабильно. Prime проработал 18 часов стабильно.
Казалось все понятно, 1 модуль не совсем удачный. Но не все так просто.
Далее я вернул модуль 1, поставил его в слот 2. И с 2 модулями memtest прошел 5 проходов стабильно.. А prime все ровно падал, но через час.

Проц разгонял через MSI Gaming Boost.

Напряжение памяти поднимал до 1.25 (XMP ставит 1.21) но никакой положительной динамики это не дало.

У кого есть какие мысли? Таки кривая планка? Почему после свапа Memtest перестал находить проблему?
И что можно с таким модулем памяти сделать? Если падает только при овеклоке проца случай же не гарантийный верно (А даже если упадет без оверклока проца, то в очень длительном тесте, в СЦ скажут что все ок :-/ )?

Intel Core I7 6700k
GEIL Super Luce DDR4 2400MHz 32GB
MSI Z170a Gaming m7
MSI GTX 1070 Gaming X 8GB
Samsung 950pro 512 GB
Corsair RM750x
Hotty
Member

Повідомлення

FatalX
Я вообще не понимаю, какие можно испытывать проблемы с разгоном на материнках с UEFI.
Вот раньше разгон был... целое искусство. А сейчас, просто ставишь частоту в UEFI и плата все сама за тебя делает.

Сначала разгоняете процессор через биос (UEFI), проверяете в программе Lynx 0.6.5(кликабельно), с задачей 10000-20000, если все стабильно, несколько дней проверяем в играх/программах. На время поиска стабильности процессора, частоту памяти лучше снизить ниже номинальной.

Далее черед памяти. Все только через биос, никаких программ! Есть два варианта.

Первый: так же проверяем в Lynx, но чем больше памяти, тем больше нужно делать задачу. Ставим такую задачу, что бы проверить практически всю память, а у вас ее не мало.

Второй: более надежный, через программу TestMem V (кликабельно). Здесь же можете почитать, почему Memtest устаревшая бесполезная программа.

При разгоне памяти, кроме того, что нужно поднимать напряжение на память, еще нужно поднять его на контроллере памяти в процессоре.

XMP- это просто готовый профиль по-умолчанию (для "нубов") с определенной частотой, напряжением и таймингами.
madman
Member

Повідомлення

Hotty
Доверять материнке параметры разгона последнее дело. Она зачастую выставляет крайне неадекватные и зачастую завышенные параметры. Все надо выставлять только ручками ;)
FatalX
Junior

Повідомлення

Похоже вы оказались правы, и виновник не железо а профиль материнки... Если сбросить настройки биоса, включить XMP и руками поднять множитель даже к 44 (Game boost поднимал его лишь к 43) то Prime95 протянул уже 7 часов без ошибок, может и больше протянет... Что в профили разгона вызывает проблему пока не понял... Есть мысли что это напряжение, ибо я его не поднимал руками, а в профили оно поднятое (хотя в теории поднятие напряжения должно повысить стабильность, если нет перегрева - а его нет).
gehka3
Катярко

Повідомлення

FatalX
ХМР профили сплошь кривые и горбатые на ДДР4, постоянно с этим сталкиваюсь. Только ручками для стабильной работы
Hotty
Member

Повідомлення

madman
Естественно вручную лучше, но для новичка или для того кто не хочет возится с более точным подбором сойдет. Да, плата выставляет немного больше, но это не критично. А неадекватные параметры -это удел старых материнок.
GigabyteGamingK3
Junior

Повідомлення

Добрый день у меня материнская плата Gigabyte Gaming K3, процессор intel core i5 6600K, суть проблемы в чом, у меня сейчас стоит родной биос с коробки версии F2, в самом биосе все пункты для оверклокинга не активны, зато единственный активный пункт в биосе ето выбор авторозгона когда пользуюсь авторозгоном из меню биоса и ставлю частоту 4.4 то система норм грузится и проходит стрес тесты но через 5-20 мин критует со всех игор, как можно открыть доступ ко всем параметрам розгона? Хочю розогнать хотяб до стабильных 4.5! Помогите плз, спасибо за отеты.
Ramzes82
Member

Повідомлення

Кстати ,давно хотел написать, пугали везде, мол для разгона скальпирование скайлейков обязательно ,но спустя три месяца после покупки , не понимаю зачем. Может не сейчас , через пару лет понадобится? 6600k профильный ,работает на постоянке 4700, вольтаж 1,33-1,35 . Температуры в играх максимум что я видел 56 градусов. Что я делаю не так? Скальпировать что бы проходить тесты в синтетике?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Ramzes82
Это повезло что может 4700 при 1.35в, многие и 4500 на таком напряжении не могут стабильно. Вот и всё обьяснение - на таком напряжении температуры будут вполне в адекватных пределах
Поставь 1.4в более ничего не трогая и смотри разницу температур
Відповісти