Особенности разблокировки ядер у AMD Phenom II X2 5XX серии

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
xxanderx
Junior

Повідомлення

Вставлю своих 5 копеек)))Основываюсь исключительно на личном опыте разблокировки.
И так первый процессор разблокированный мною был 545 феном БОКСОВЫЙ на материнке Asus 785 EVO,анлок прошел без каких либо проблем,и далее камень был разогнан до 3200 на боксе (клиентам за глаза)
Второй камень взял буквально на днях Tray так же 545-й феном,и на нем же удачно разлочились 2 ядра.
Вот сейчас пока отписываю здесь - пробую гнать.
Мать MSI 790XT-G45.Биос 2.4.

Добавлено спустя 5 часов 58 минут 48 секунд:
Вот к 4-м утра я достиг 3300 мгц на разлоченом 545 феноме....Жаль что при 1.4 В у меня он в защиту по нагреву уходит при 72 гр.
В обед переберу СВО (т.к. там еще пара 4870 в контуре) и отпишусь по результатам дальнейшего разгона.
pasha4ur
Member

Повідомлення

3,3 на 1,4 - это печально. Я думал, что 5"" круче. Мой 5000+ сидит сейчас на 1,25, но может быть и понимала бы хватило. Хотя тебе не надо мучать маму сильно для такого разгона при высоком множителе :)
Hostl
Junior

Повідомлення

В гта 4 теперь фпс значительно увеличелось после разлочки ядер , было 32 сейчас 50=)) Теперь нелагает ничего)

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Как теперь можно температуру проца узнать знает ктонибудь?)
Igorzp
Member

Повідомлення

Hostl
в эвересте, температура ЦП
Hostl
Junior

Повідомлення

спасиб)
Pauz
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, такая же история как и у bender_ua.
имею конфигурацию
DualCore AMD Phenom II X2 545, 2976 MHz (15 x 198)
Biostar A785GE
Hynix ddr2-800(400Mgz) 2gb (одна планка) 6-6-6-18
Nvidia 8400gs 256mb
все это как-то живет на БП FSP 300W
После разлочки фенома ( пробовал разные % ставить, и HT понижал до 1.6Ggz) так же артефакты в аеро.... Хотел у вас узнать по поводу выше сказанной одной из причин.если это проблема в контроллере памяти процессора, то уже ничего не сделать? И ещё вопрос, скажите как можно отключить только 3е или 4е ядро при разлочке, т.е. чтобы рабочими оставались 0,1,3 или 0,1,2 ( в инете нашел команду для семерки/висты " bcdedit /set {current} numproc 2 " , но не знаю как она именно будет отключать ядра.
P.S. перед семеркой у меня стояли виста+хп, точно не помню на какой из этих двух систем, но както навыстовлял в биосе значения, система работала без артефактов и не перегревалась, в плане игр запускались только старые такие как диабло, титан квест... ВоВ не хотел запускаться просто выдавал ошибку на рабочий стол( не знаю может это поможет для диагноза)
PPPS на днях возьму для проверки БП помощнее
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Pauz
Зображення
Пожалуйста.
Pauz
Junior

Повідомлення

плохо, у меня core leveling только на auto можно поставить, manual нету, пойду версию биоса гляну
v02.61 как у вас, в опции core leveling можно выбрать:
auto
force single core
force dual core
force ....3
............4
но выбора какой именно из этих оставить включенным нету
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Pauz
Только если решили заняться всерьез.
Найдите вашу материнку на офсайте производителя, там есть раздел биос.
Если всё правильно я понял, то вот это оно: http://www.biostar.com.tw/app/en/mb/bios.php?S_ID=433" target="_blank
О логике дизайнеров/наполнителей сайта не будем говорить :gigi:
Но видим, что имеется свеженький биос, который позволяет разлачивать даже шестиядерники.
Upload Date 2010-04-20
File 88GAO420.BSS
Я бы вам настоятельно рекомендовал погуглить на тему, как обновить биос, конкретно на биостаре, а еще лучше - конкретно на вашей материнке, потому как убить маму проще-простого.
Pauz
Junior

Повідомлення

acm_fan спасибо за информацию, можно к вам ещё с одним вопросом обратиться. Мой феном 545 боксовый. Судя по гуглу, он потребляет 80W, а Tray потребляет 85W. Посмотрев тему на оверклокерс.ру о разлочке запомнилась такая цитата
Q: Каково энергопотребление разлоченного процессора?
A: Аналогичное той модели, которой он соответствует после разлочки, т.е. например, разлоченный Phenom II X2 545 будет соответствовать Phenom II X4 945 при прочих равных условиях (частота ядер, память, напряжение и т.д.)
и тут у меня назрел вопрос, а какой именно у меня будет Phenom II X4 945 трей или бокс
так как http://fotos.ua/amd/phenom-ii-x4-945-am" target="_blank ... -tray.html трей потребляет 125Ватт
а бокс http://fotos.ua/amd/phenom-ii-x4-945-am" target="_blank ... w-box.html 95Ватт
P.S. навела меня на все это ваша ссылка на биос биостара, так как в описании модели версии 6.0/6.1/.6.2/6.3 написано Maximum CPU TDP (Thermal Design Power) : 95Watt, а в версии 6.4 Maximum CPU TDP (Thermal Design Power) : 125Watt
.....P.SS. пока что не могу найти версию своей материнки
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Pauz
Мне кажется, что человек вы неглупый, а пишите сейчас что-то явно не то :)
Tray или Box, вовсе не важно - ядра одинаковые!
Официальные спецификации, особенно процессорные (хотя с винтами всё еще хуже :gigi:) - вещь не очень благодарная, но раз на то пошло:
http://products.amd.com/en-us/DesktopCP" target="_blank ... spx?id=534 Revision C2 Wattage 125 W
http://products.amd.com/en-gb/DesktopCP" target="_blank ... spx?id=619 Revision C3 Wattage 95 W
Думается мне, у вас С2.
Еще стоит добавить, что напряжение (т.н. vid) у каждого процессора свое, поэтому и потребление отличается, и, скорее всего, указывается штатно-максимальное значение потребляемой мощности, для перестраховки (уповаю на здравомыслие разрабов). Всё имхо.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
P.S. Можно глянуть в CPU-Z (выкладывайте скрин).
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Revision: RB-C2.
Зайдите сюда (CPU Overclock Calculator) и посчитайте, какое у вас (теоретическое) тепловыделение.
Pauz
Junior

Повідомлення

bender_ua я решил проблему с артефактами, надеюсь вам этот способ так же поможет. Я обновил биос мб, в нем появился bio-unlockKing и очень удобное включение-отключение ядер. Оказалось бракованное у меня ядро №1, по этому оставил включенными 0,2,3 ядра. Прайм95 прошел без ошибок, вот уже ровно неделю система работает стабильно.Хоть и получился х3 процессор, а все равно приятно бесплатно получить :)
WACU
Member

Повідомлення

вот что делает крест животворящий с семпроном 140 :D
Зображення
екстрим с множителем 31.5
Opteron
Member

Повідомлення

WACU:вот что делает крест животворящий с семпроном 140 :D
Зображення
екстрим с множителем 31.5
vid хороший
у мну 1,342v - 3,55 гГЦ :rolleyes:
Rost
Advanced Member

Повідомлення

А можете мне объяснить, что значит "хороший вид"? CPU VID на многих материнках из БИОС можно регулировать.
Opteron
Member

Повідомлення

vid - в общепринятом значении - напряжение, которое мат. плата ставит по умолчанию для каждого экземпляра процессора
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Opteron:vid - в общепринятом значении - напряжение, которое мат. плата ставит по умолчанию для каждого экземпляра процессора
ну, в таком понимании VID больше зависит от материнки а не от процессора
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

WACU интересный процессор. Оптерон, еще и с разблокированным множителем. Интересно, а если его вставить в другую плату, он свое название поменяет?
Відповісти