Останні статті і огляди
Новини
Температура Athlon Х2 7750
-
kekskeks
Member
Господа эксперты, совет нужен.
Сосед апгрейдил себе машину, поставил новую мать (Asus M3A78), проц - Athlon Х2 7750 BE, и блок питания - Chieftech на 550 Вт. Пришёл ко мне на следующий день с вопросом - а температура CPU 64 градуса в простое - это, мол, так и надо?
Пошёл посмотреть на сие чудо - действительно, 64. Именно в простое. На штатных частотах (200х13,5) и вольтаже 1,4. Под нагрузкой - доходит до 72 и вырубается. Смотрели и в БИОСе, и Эверестом - одно и то же. Проверил кулер (боксовый, новый) - работает стабильно, 3300 с копейками оборотов. Термопасту поменял на КПТ - пару градусов скинул, но это же не выход?
"Бракованный процессор" - подумали мы, и на следующий день сосед поменял его по гарантии на другой такой же. И что бы Вы думали? Ничего не изменилось. "Значит, мать бракованная" - снова подумали мы. Поменял мать - температура простоя 58, под нагрузкой - 68. Тоже "не феншуй". Уже грешным делом на БП мыслить начали (хотя, казалось бы, он-то тут при чём?). Поменяли БП. Безрезультатно.
Самое смешное, что при всём при этом, на корпусе висит ещё два дополнительных кулера помимо штатных (2х120, на "пузике" и на боковой стенке). То есть с охлаждением системника, вроде бы, всё нормально.
Собственно, вопрос - что я упустил из виду? Или я зря себе мозги парю, и такая температура для движков на "Куме" - это нормально? Просто я с такими раньше не сталкивался, вот, решил Вас совета спросить.
Сосед апгрейдил себе машину, поставил новую мать (Asus M3A78), проц - Athlon Х2 7750 BE, и блок питания - Chieftech на 550 Вт. Пришёл ко мне на следующий день с вопросом - а температура CPU 64 градуса в простое - это, мол, так и надо?
Пошёл посмотреть на сие чудо - действительно, 64. Именно в простое. На штатных частотах (200х13,5) и вольтаже 1,4. Под нагрузкой - доходит до 72 и вырубается. Смотрели и в БИОСе, и Эверестом - одно и то же. Проверил кулер (боксовый, новый) - работает стабильно, 3300 с копейками оборотов. Термопасту поменял на КПТ - пару градусов скинул, но это же не выход?
"Бракованный процессор" - подумали мы, и на следующий день сосед поменял его по гарантии на другой такой же. И что бы Вы думали? Ничего не изменилось. "Значит, мать бракованная" - снова подумали мы. Поменял мать - температура простоя 58, под нагрузкой - 68. Тоже "не феншуй". Уже грешным делом на БП мыслить начали (хотя, казалось бы, он-то тут при чём?). Поменяли БП. Безрезультатно.
Самое смешное, что при всём при этом, на корпусе висит ещё два дополнительных кулера помимо штатных (2х120, на "пузике" и на боковой стенке). То есть с охлаждением системника, вроде бы, всё нормально.
Собственно, вопрос - что я упустил из виду? Или я зря себе мозги парю, и такая температура для движков на "Куме" - это нормально? Просто я с такими раньше не сталкивался, вот, решил Вас совета спросить.
-
Rost
Advanced Member
обновить биос. М3а выпущена задолго до 7750 могут быть нестыковки.
-
kekskeks
Member
БИОС обновляли - не помогает.
-
Rost
Advanced Member
если нет какого-нить прибора для изменения темпы, то пощупайте пальцем кулер когда проц под нагрузкой. Если там действительно 70* то ощущения будут неприятными. Я думаю на боксе темпа не должна у сабжа превышать 55-60*. Если есть возможность - проверте на другой мамке.
-
IvTK
Member
kekskeks, интересно сколько же термопасты на проце...
А вообще имел я дело с одной материнкой ECS socket775, которая за полминуты доводила температуру проца до 56 градусов, так что все возможно.
А вообще имел я дело с одной материнкой ECS socket775, которая за полминуты доводила температуру проца до 56 градусов, так что все возможно.
-
kekskeks
Member
Щупал, горячий.пощупайте пальцем кулер когда проц под нагрузкой
"Намазана, как любимой тёще чёрная икра на бутерброд"))) В смысле - тонким, но равномерным слоем. Наносил карточкой. Паста проверена на нескольких машинках - в принципе, не подводила (мою профильную машинку, например, выше 40 под нагрузкой не пускала).интересно сколько же термопасты на проце...
-
IvTK
Member
Тогда в сервисkekskeks:Под нагрузкой - доходит до 72 и вырубается
-
kekskeks
Member
Да носили в сервис!))) Поменяли на такой же, в простое - 58, под нагрузкой - 68.Тогда в сервис
Кстати, сервис "Спецвузавтоматики" (вроде-бы грамотные ребята) тоже руками разводят - не могут понять, в чём дело. Позвонили им ещё раз - сказали нести к ним, будут с Киевом связываться...
-
almazmusic
Король клавиатуры
может партия вся такая... это не нормальные темпы...kekskeks:Поменяли на такой же, в простое - 58, под нагрузкой - 68.
-
IvTK
Member
http://products.amd.com/en-us/DesktopCP" target="_blank ... =&f9=&f10=
Все правильно, AMD гарантирует работу этого проца до 73 градусов, все остальное - гарантийный случай
Все правильно, AMD гарантирует работу этого проца до 73 градусов, все остальное - гарантийный случай
-
kekskeks
Member
А нормальная для него температура какая? Где-то - 35 в простое и 45 под нагрузкой? Я же ничего не путаю?Все правильно, AMD гарантирует работу этого проца до 73 градусов
-
IvTK
Member
kekskeks, не путаешь. Ну может 50-55 в нагрузке, но никак не 70. Я про 73 градуса говорю в плане того, если в сервисе не захотят проц менять.
-
Makezzila
Member
А вот такой вопрос: у вас кулер ровный? Т.е оно хошо прилегает к процессору? Равномерно во всех направлениях?
-
maximusxg
Member
У меня на боксе 42 в простое не говоря про нагрузку, где все 55*С!
kekskeks Может следует проверить на другой материнской плате?К примеру глюкобайт?Кулерок тож проверить надо!
kekskeks Может следует проверить на другой материнской плате?К примеру глюкобайт?Кулерок тож проверить надо!
-
kekskeks
Member
Господа, проблема решена. Дело таки было в процессоре - поменяли ещё раз (уже в третий), и температура снизилась до 40/52. Видать, действительно целая партия была "глюковатая".