Останні статті і огляди
Новини
Разгон Aflon x64 3000+
-
CROOM
Member
проц AM2 Aflon x64 3000+ и память DDR2 PC6400 -2 планки по 1 гигу
Кулер боксовый TITAN
Мать ASRock ALiveSATA2-GLAN под AM2
Вобщем решил разогнать проц пез повішения напряжения
выставил частоту 223 проц стал-2100
память поставил 400 после тестов 433
Температура 40 градусов
а дальше сколько не ставь выше 223 ниче неменяеться!
Посоветуйте может память ему дальше гнаться недает выставить не 400 а меньше! Только помойму это на производительность ее повлияет) или все дальше не погониться?
Кулер боксовый TITAN
Мать ASRock ALiveSATA2-GLAN под AM2
Вобщем решил разогнать проц пез повішения напряжения
выставил частоту 223 проц стал-2100
память поставил 400 после тестов 433
Температура 40 градусов
а дальше сколько не ставь выше 223 ниче неменяеться!
Посоветуйте может память ему дальше гнаться недает выставить не 400 а меньше! Только помойму это на производительность ее повлияет) или все дальше не погониться?
-
S0N1C
Member
а что значит не меняется ? виснет при загрузке ? попробуй снизить частоту памяти, множитель гипертранспорта понизить (поставь 3), на шаг поднять напряжение на проце, если загрузится, проверь температуру и стабильность
вообще сначала гони проц, память ставь на минимум, когда найдешь максимально стабильную частоту для проца, тогда будешь смотреть что делать с памятью
вообще сначала гони проц, память ставь на минимум, когда найдешь максимально стабильную частоту для проца, тогда будешь смотреть что делать с памятью
-
CROOM
Member
Не не виснет( только как был при 223 2,1- так и остался) ставлю 240 или 250 а ему всеравно -так и остался ! а работает стабильно и сандрой проверял и 3д марком 6
-
S0N1C
Member
хм, так не бывает скачай CPU-Z и смотри что поменялось вообще как называется та частота что ты ставишь в 223 ?
-
CROOM
Member
тоесть память поставить не 400 а меньше? я так понял с увеличением частоты проца и память растет!
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
называеться FSB
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
CPU-Z так им и смотрю!
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
называеться FSB
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
CPU-Z так им и смотрю!
-
yamakasi
Member
да. у тебя щас память фунциклирует на 400, ставь 333 и пробуй гнать проц. если непоможет - повышай напругу на проце, но незабудь что при повышении напруги надо охлаждение посерьезнее.
PS в первых числах мая буду гнать такой же проц на MSI K8N Diamond Plus, и тоже 2*1 Гб памяти.
PS в первых числах мая буду гнать такой же проц на MSI K8N Diamond Plus, и тоже 2*1 Гб памяти.
Востаннє редагувалось 11.04.2008 16:28 користувачем yamakasi, всього редагувалось 1 раз.
-
S0N1C
Member
CROOM понимаешь, у амд память не так гоница что ты поставил 400 - значит будет 400, частота памяти определяется частотой проца и некотрым множителем, т.е. если у тебя там можно переключать 266, 333, 400, то на самом деле ты меняешь некотрый множитель и частота памяти будет = частота проца/на множитель, т.е. редко когда дается добица круглой циферки в 400 мгц
после разгона, грузись в винду и открывай цпу-з или эверест и смотри реальные частоты памяти,
и опять же на время опеределения максимальной частоты проца памятью лучше пренебречь, и выставить на минимум, тоже самое с множителем хипер транспорта
после разгона, грузись в винду и открывай цпу-з или эверест и смотри реальные частоты памяти,
и опять же на время опеределения максимальной частоты проца памятью лучше пренебречь, и выставить на минимум, тоже самое с множителем хипер транспорта
-
CROOM
Member
Спасибо! попробую!
-
CROOM
Member
Вобщем догнал до2800 -стабильно работает на 2500 температура 40 при 100% загрузке 49 - только глючок при запуске компа бівает проходит биос и виснет ! перезагружаб 2 раз все нормально! Єтот глюк не постоянній но всеже раньше его небіло
-
CROOM
Member
вопрос ? нужно ли синхронизировать частоту проца и памяти ( допустим проц догнал до частоты 285 и пямять подогнать примерно до такой) слышал если синхронно работает то в итоге скорость будет выше)[/img]
3D марк 6 відает 1997 - правда видюха хреновая Xpert Vision GForce 7300 DDR2 256/128 PCI
Хотя я такой на сайте производителя найти немогу (плата зеленая а там таких нет -зеленік только 8600)
3D марк 6 відает 1997 - правда видюха хреновая Xpert Vision GForce 7300 DDR2 256/128 PCI
Хотя я такой на сайте производителя найти немогу (плата зеленая а там таких нет -зеленік только 8600)
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Нет.CROOM:нужно ли синхронизировать частоту проца и памяти
Дело в том что архитектура А64 такая что там нет связки частот проца и памяти как таковой - нет FSB. Косвенно - задается делителем от итоговой частоты проца (именно _итоговой_ а не множителя проца или частоты тактового генератора (часто ее обзывают FSB по аналогии с интелом, но на самом деле это не FSB и впринципе ничего общего с ней не имеет). Короче ак сказать полностью ассинхронная архитектура .
Скорость будет тем выше чем выше скорость работы памяти (причем очень важное значение имеет не только частота но и тайминги, напр 200МГц 2-2-2-5 уделывают 250 3-3-3-7...это про ДДР1, но ДДР2 так же, только цифры другие). Так что не всегда есть смысл гнаться за частотой.
-
CROOM
Member
и какие оптимальные тайменги на мой проц? Где взять?
-
RomanLV
HWBOT OC Team
CROOM чем меньше тем лучше А частота чем выше теим лучше. Но реально - как правило при понижении таймингов понижается максимальная частота. Как еще обьяснить не знаю. Почитай вообще что такое тайминги, откуда берутся их значениия, от чего зависят и все такое.
-
CROOM
Member
Все почитал только так и непонял как вычислить Hupertransport кто на 3 ставит кто на 4 у проца по паспорту 2000мг?
наугад понижать чтоли?
наугад понижать чтоли?
-
S0N1C
Member
при разгоне проца чтобы исключить влияние сторонних факторов, все 'лишнее' занижают, когда найдешь 'потолок' проца - тогда уже будешь гнать память и ставить адекватную частоту хипер тр.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
CROOM
Понижать так чтоб было не больше штатного. т.е. если у тебя штатная НТ 1000 и тактовый генератор до 250, то 4х, если боолше, то лучше 3х . Проц тут вобще не при чем. На частотах выше 600 сильно на производительнось не влияет (если вообще влияет)
Итого подведу итог.
У АМД64 есть тактовый генератор (ТГ) от него задаются частоты НТ (шина передачи данных) и собственно проца. И то и другое имеет свой множитель (обьяснять что такое множитель думаю не надо;) ). Множитель НТ - целое число, проца - кратный 0.5. И то и другое имеет свою штатную частоту и может разгоняться (предел разгона оразный для разных экземпляров). Частота НТ штатная уже идет с запасом, так что смвысла в ее разгоне ИМХО нет никакого (можно смело ставить ниже (причем заметно ниже) штатной).
Частота памяти задается делителем (целое число) строго исходя из частоты проца . Итоговой, реальной частоты!
По человечески вообщето б ИМХО этот делитель внести в БИОС в нормальном первозадуманном виде, но мамкопроизводители решили наверное что они всех умнее а мы (пользователи) тупее всех тупых и внесли тутда типа удобную и привычную частоту ДДР. На самом деле окончательно запутав не совсемразбирающихся в вопросе начинающих оверклокеров. Т.к. если в дефолте та "частота памяти" что выставлена в БИОСе еще более менее соответствует реальности (в пределах погрешности т.к. не всегда делением на целое число получить строго нужную частоту), то при разгоне начинается жуть и муть. Всмысле кто как захочет.
Ктото (как напр мой АСУСь) оставляют делитель как есть, исходя из дефолта ТГ в 200МГц. Т.е. имеем к примеру множитель 10х (2000МГц в дефолте) ставим ДЛДР400. АСУСо-БИОС вычисляет делитель (2000/200=10, ближайший подходящий (кратный 1) тоже 10) следовательно ставится 10. Всё. Теперь если мы начинаем гнать проц - ничего не меняется, делитель остается тем же. Т.е. при 3000МГц получим частоту памяти 300(600) Мгц. Если надо меньше - ставим напр ДДР333 (БИОС определяет делитель - 2000/166=12 и при 3000МГц на проце имеем 250(500) на памяти, или ставим ДДР266 (2000/133=15, 3000/15=200) - получаем 200(400)Мгц на памяти. Немножко рехнуться можно если чесно - я пока выкупил эту фишку... Поначалу думал какого память при разгоне не работает на 400 а только 333, и почему мой нфорс4 не держит шину выше 280 (ДДР266 просто както не догадался поставить - на ДДР333 ж работало и при разгоне ). Пока не понял что к чему.
Есть еще более извращенские (но наверное несколько проще в плане выставления нужной частоты памяти) мамки. Они подсчитывают чатсоту памяти на лету. Т.е. если выставить 2000 и ДДР400, то при разгоне до 3000 БИОС автоматически пересяитает делитель и снова таки поставит его исходя из новой частоты и выставленного значения - 3000/200=15...ну вы поняли - частота памяти всегда будет приближена к той что вы выставили. Впринципе вообщето для чайников такой вариант лучше.
Есть вроде и нормальные мамки - где в БИОСе ставится не чтото абстрактное вида ДДРххх, а нормальный делитель. Минусы - прийдется посидеть с калькулятором, плюсы - поимеем именно тот делитель что мы хотим. Как я мечтаю что на моей мамке было именно так!
Фух...дописал
Понижать так чтоб было не больше штатного. т.е. если у тебя штатная НТ 1000 и тактовый генератор до 250, то 4х, если боолше, то лучше 3х . Проц тут вобще не при чем. На частотах выше 600 сильно на производительнось не влияет (если вообще влияет)
Итого подведу итог.
У АМД64 есть тактовый генератор (ТГ) от него задаются частоты НТ (шина передачи данных) и собственно проца. И то и другое имеет свой множитель (обьяснять что такое множитель думаю не надо;) ). Множитель НТ - целое число, проца - кратный 0.5. И то и другое имеет свою штатную частоту и может разгоняться (предел разгона оразный для разных экземпляров). Частота НТ штатная уже идет с запасом, так что смвысла в ее разгоне ИМХО нет никакого (можно смело ставить ниже (причем заметно ниже) штатной).
Частота памяти задается делителем (целое число) строго исходя из частоты проца . Итоговой, реальной частоты!
По человечески вообщето б ИМХО этот делитель внести в БИОС в нормальном первозадуманном виде, но мамкопроизводители решили наверное что они всех умнее а мы (пользователи) тупее всех тупых и внесли тутда типа удобную и привычную частоту ДДР. На самом деле окончательно запутав не совсемразбирающихся в вопросе начинающих оверклокеров. Т.к. если в дефолте та "частота памяти" что выставлена в БИОСе еще более менее соответствует реальности (в пределах погрешности т.к. не всегда делением на целое число получить строго нужную частоту), то при разгоне начинается жуть и муть. Всмысле кто как захочет.
Ктото (как напр мой АСУСь) оставляют делитель как есть, исходя из дефолта ТГ в 200МГц. Т.е. имеем к примеру множитель 10х (2000МГц в дефолте) ставим ДЛДР400. АСУСо-БИОС вычисляет делитель (2000/200=10, ближайший подходящий (кратный 1) тоже 10) следовательно ставится 10. Всё. Теперь если мы начинаем гнать проц - ничего не меняется, делитель остается тем же. Т.е. при 3000МГц получим частоту памяти 300(600) Мгц. Если надо меньше - ставим напр ДДР333 (БИОС определяет делитель - 2000/166=12 и при 3000МГц на проце имеем 250(500) на памяти, или ставим ДДР266 (2000/133=15, 3000/15=200) - получаем 200(400)Мгц на памяти. Немножко рехнуться можно если чесно - я пока выкупил эту фишку... Поначалу думал какого память при разгоне не работает на 400 а только 333, и почему мой нфорс4 не держит шину выше 280 (ДДР266 просто както не догадался поставить - на ДДР333 ж работало и при разгоне ). Пока не понял что к чему.
Есть еще более извращенские (но наверное несколько проще в плане выставления нужной частоты памяти) мамки. Они подсчитывают чатсоту памяти на лету. Т.е. если выставить 2000 и ДДР400, то при разгоне до 3000 БИОС автоматически пересяитает делитель и снова таки поставит его исходя из новой частоты и выставленного значения - 3000/200=15...ну вы поняли - частота памяти всегда будет приближена к той что вы выставили. Впринципе вообщето для чайников такой вариант лучше.
Есть вроде и нормальные мамки - где в БИОСе ставится не чтото абстрактное вида ДДРххх, а нормальный делитель. Минусы - прийдется посидеть с калькулятором, плюсы - поимеем именно тот делитель что мы хотим. Как я мечтаю что на моей мамке было именно так!
Фух...дописал
-
CROOM
Member
вот мой проц Orleans (90 нм SOI)
CPU степпинг: F
L1-КЭШ: 64 + 64 КБ (Данные + Инструкции)
L2-КЭШ: 512 КБ, полноскоростной
MMX, Extended 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, AMD64, Cool'n'Quiet, NX Bit
Socket AM2, 1000 МГц HyperTransport (HT1000)
Напряжение питания ядра: 1.35 В or 1.40 В
Потребляемая мощность (TDP): максимум 62 Вт
Впервые представлен: 23 мая 2006 года
Диапазон частот: 1800—2400 МГц
И еще что-то винда стала странноработатьXP2(правда я сдуру какуюто сборупоставил помойму GAME ) вобщем при копирований и установке программ всю супер ,а вот при заходе на диск или мой компьютер) чото претормаживает!
CPU степпинг: F
L1-КЭШ: 64 + 64 КБ (Данные + Инструкции)
L2-КЭШ: 512 КБ, полноскоростной
MMX, Extended 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, AMD64, Cool'n'Quiet, NX Bit
Socket AM2, 1000 МГц HyperTransport (HT1000)
Напряжение питания ядра: 1.35 В or 1.40 В
Потребляемая мощность (TDP): максимум 62 Вт
Впервые представлен: 23 мая 2006 года
Диапазон частот: 1800—2400 МГц
И еще что-то винда стала странноработатьXP2(правда я сдуру какуюто сборупоставил помойму GAME ) вобщем при копирований и установке программ всю супер ,а вот при заходе на диск или мой компьютер) чото претормаживает!
-
CROOM
Member
Последний вопрос больше доставать небуду
Понижаем HT (Sempron - до 400MHz, Athlon - до 600MHz). зачем многие понижают до 3X если 2500 достигаеться и при 9X ?
Спасибо всем за терпение и за то что все понятно растолковали!
Так ка у меня HT 1000 множитель 5X правильно?
Понижаем HT (Sempron - до 400MHz, Athlon - до 600MHz). зачем многие понижают до 3X если 2500 достигаеться и при 9X ?
Спасибо всем за терпение и за то что все понятно растолковали!
Так ка у меня HT 1000 множитель 5X правильно?
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Для дефолта правильно (5х200=1000) при разгоне надо понижать. Потомучто 5х250=1250 и уже не каждая мамка такео выдержит.CROOM:Так ка у меня HT 1000 множитель 5X правильно
Для кого я вобще предыдущий пост писал? Читай там все написано...и по поводу первой части вопроса тоже.
-
CROOM
Member
Уже разобрался за все еще раз спасибо !