Не понятен принцип работы лимитов intel pl1, pl2

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
stan28
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток!
Железом начал интересоваться совсем недавно, хотел разобраться с лимитами и нашел это видео:

смотрю видео, промежуток 1:00-2:40 У человека в биосе по умолчанию материнка выставляет auto, но потом в hwinfo видно что выставила pl1-85w, pl2-224w

Он запускает бенчмарк, tdp прыгает до 180w+, затем лимит падает до 85w, через некоторое время падает и блокируется на 65w. Почему значение фиксируется на 65w (таймкод 2:35)?

Я думал что если материнка по умолчанию установит pl1 отличное от tdp процессора, то компьютер будет придерживаться лимита именно этого значения, если очень требовательная задача поднимать лимиты до pl2. А оказывается работает три лимита, правильно я понимаю? можете в двух словах очень простым языком объяснить как работают эти лимиты, хочу чтобы у меня в конце концов сложилось понимание
DuckRider
Member

Повідомлення

Там в настройках рядом с лимитом есть время. Установив лимит 2 и установив время 1 секунду получим потребление в рамках лимит 2 на 1 секунду, после которой будет переход на лимит 1. Соответственно, процессор будет тротлить, снижая частоты для того чтоб остаться в рамках лимита, а напряжение возьмёт с таблицы vid для частоты.
Значения могут быть ниже лимита потому что мать идиотка, например, и сама занижает/не правильно выдает показания с датчиков
Відповісти