Останні статті і огляди
Новини
Ryzen zen 5
-
Vlaad13
Member
https://wccftech.com/amd-zen-5-cpu-core ... han-zen-4/
Новые процы будут на 40% быстрее - верим?
Новая информация поступила от инсайдера по аппаратному обеспечению @Kepler_L2 , который имеет хороший послужной список в области архитектур процессоров. Согласно его недавнему сообщению на технологическом форуме Anandtech , замеченному 3DCenter , похоже, нас ждет большое удовольствие от предстоящей базовой архитектуры AMD Zen 5, запуск которой ожидается во второй половине 2024 года в различных семействах процессоров для настольных компьютеров. , ноутбуки и серверы.
Кеплер заявляет, что ядро AMD Zen 5 в пересчете на ядро более чем на 40% быстрее, чем Zen 4. Он утверждает, что такая производительность достигается в тесте SPEC, но не указывает явно, основаны ли цифры на целочисленных или плавающих числах. точечные метрики. Учитывая, что производительность на основе целых чисел помогает больше, поскольку ее использует больше приложений, она отлично подходит как для однопоточных, так и для многопоточных рабочих нагрузок.
Новая информация поступила от инсайдера по аппаратному обеспечению @Kepler_L2 , который имеет хороший послужной список в области архитектур процессоров. Согласно его недавнему сообщению на технологическом форуме Anandtech , замеченному 3DCenter , похоже, нас ждет большое удовольствие от предстоящей базовой архитектуры AMD Zen 5, запуск которой ожидается во второй половине 2024 года в различных семействах процессоров для настольных компьютеров. , ноутбуки и серверы.
Кеплер заявляет, что ядро AMD Zen 5 в пересчете на ядро более чем на 40% быстрее, чем Zen 4. Он утверждает, что такая производительность достигается в тесте SPEC, но не указывает явно, основаны ли цифры на целочисленных или плавающих числах. точечные метрики. Учитывая, что производительность на основе целых чисел помогает больше, поскольку ее использует больше приложений, она отлично подходит как для однопоточных, так и для многопоточных рабочих нагрузок.
-
daesz
Member
Вірим, це ж не інцел.
-
Soto
Member
Быстрее на 1Вт потребления?
Быстрее по IPC на ядро?
Не верю.
Из тех нанометров выжали максимум и у обеих компаний этот показатель на ядро +- равный. Дровами +40% в уже выжатом продукте не достичь.
Если нанометры Zen5 другие, нежели в Zen4, то верю
Быстрее по IPC на ядро?
Не верю.
Из тех нанометров выжали максимум и у обеих компаний этот показатель на ядро +- равный. Дровами +40% в уже выжатом продукте не достичь.
Если нанометры Zen5 другие, нежели в Zen4, то верю
-
Steelmax
Member
https://chipsandcheese.com/2023/10/08/z ... ed-slides/
Не думаю. Возможно будет небольшой тюнинг фронтенда. Подкрутят планировщик Жир наращивать никто не будет, Интел пока не конкурент чтобы делать рискованные архитектурные изменения.
40% может быть сугубо в бенчах, на деле вангую 10% середняк. Тоже неплохо. Примерно как с каждым новым поколением Zen.
Возможно расширят AVX512 до тру 512б как у штеуда, ибо сейчас там компромисс 256 + экономия транзисторного места.
Не думаю. Возможно будет небольшой тюнинг фронтенда. Подкрутят планировщик Жир наращивать никто не будет, Интел пока не конкурент чтобы делать рискованные архитектурные изменения.
40% может быть сугубо в бенчах, на деле вангую 10% середняк. Тоже неплохо. Примерно как с каждым новым поколением Zen.
Возможно расширят AVX512 до тру 512б как у штеуда, ибо сейчас там компромисс 256 + экономия транзисторного места.
-
Timedemo
Member
конечно верим. если будет 20ти ядерный процессор. однопоточную врядли в рамках одного сокета бустонут так круто. да и не логично такой прорывной процессора делать. либо цена его будет 1000 баксов. либо обвалит весь рынок с треском, что тоже мало кому это интересно. Интел сейчас не конкурент особо, рвать когти им некуда.Vlaad13: ↑ 30.03.2024 16:31 https://wccftech.com/amd-zen-5-cpu-core ... han-zen-4/
-
zmax
Member
как раз наоборот, процы на АРМ поджимает сильнее, чем Интел. Эпл можно сказать открыла всем глаза своими процессора с индексом М, теперь уже и квалком стала на эти же рельсы, завтра медиатек и еще свора рисовых компаний. Я тоже не верю в 40% плюсом к тупой вычислительной мощности, но в производительность на 1 Вт вполне можно поверить.Timedemo: ↑ 30.03.2024 19:19да и не логично такой прорывной процессора делать.
-
daesz
Member
Думаю, амуде зацікавив би % ринку який інцел має в корпоративному секторіTimedemo: ↑ 30.03.2024 19:19 конечно верим. если будет 20ти ядерный процессор. однопоточную врядли в рамках одного сокета бустонут так круто. да и не логично такой прорывной процессора делать. либо цена его будет 1000 баксов. либо обвалит весь рынок с треском, что тоже мало кому это интересно. Интел сейчас не конкурент особо, рвать когти им некуда.
-
Timedemo
Member
эпл в принципе не только процом своим загребает все, а экосистемой. не думаю что амд сможет провать рыноко в сторону эпла, и забрать у эпла часть. и в тоже время слабо верю, чтобы эпл обратил на процы амд, т.к. свое разработали. Амд мне кажется, просто плывет по течению своих проб и ошибок, и кажеться не собирается вырыватся резким рывком вперед от всех. В мобильный рынок они не могут, а в настольных пк особо смысла нету сейчас выкатывать колосальную производительность. я больше верю, в легкое ускорение однопотока, и оптимизацию потребления. и попытку продать это как повышение производительность на Ватт. и тут у них потенциал реально есть.zmax: ↑ 30.03.2024 19:27как раз наоборот, процы на АРМ поджимает сильнее, чем Интел. Эпл можно сказать открыла всем глаза своими процессора с индексом М, теперь уже и квалком стала на эти же рельсы, завтра медиатек и еще свора рисовых компаний. Я тоже не верю в 40% плюсом к тупой вычислительной мощности, но в производительность на 1 Вт вполне можно поверить.Timedemo: ↑ 30.03.2024 19:19да и не логично такой прорывной процессора делать.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
так. але для цього потрібні атлони і подібні проци на ам5. т.к. немає на АМ5 офісних рішень. надбюджетних плат. і т.д.daesz: ↑ 30.03.2024 19:33Думаю, амуде зацікавив би % ринку який інцел має в корпоративному секторіTimedemo: ↑ 30.03.2024 19:19 конечно верим. если будет 20ти ядерный процессор. однопоточную врядли в рамках одного сокета бустонут так круто. да и не логично такой прорывной процессора делать. либо цена его будет 1000 баксов. либо обвалит весь рынок с треском, что тоже мало кому это интересно. Интел сейчас не конкурент особо, рвать когти им некуда.
-
Alex_Lord
Member
Как же интелБоям подгорает известная точка, конкуренция это всегда хорошо а особенно когда отстающий выйдет на равных и дешевле, тогда бывшему лидеру надо вернуть первенство-это означает возможности для покупателя купить лучше и дешевле.
-
Timedemo
Member
чего у них должно подгорать что-то? там все хорошо. у них много процессоров, и спектр этот значительно шире. кто инелофан, ему побарабану плюсы и мимусы амд сегодня. тем более сегодня явного преемущества нету. мелочи типа нагрева и т.д. это ерунда.Alex_Lord: ↑ 30.03.2024 20:30 Как же интелБоям подгорает известная точка, конкуренция это всегда хорошо а особенно когда отстающий выйдет на равных и дешевле, тогда бывшему лидеру надо вернуть первенство-это означает возможности для покупателя купить лучше и дешевле.
-
Vlaad13
Member
думаю эпл тут вообще не при чем
сектанты из апл - покупают компы и ноуты на яблоке чисто для работы с ними же
и там вообще без разницы что выйдет у яблок в следующем году или через 10 лет - все равно они только их купят так как они на них не играют
и там вообще без разницы что выйдет у яблок в следующем году или через 10 лет - все равно они только их купят так как они на них не играют
-
Timedemo
Member
не в сектах дело. а в привычке. почти все штаты на эпл экосистеме. и вряд ли они когда-то с нее спрыгнут.Vlaad13: ↑ 30.03.2024 20:39 думаю эпл тут вообще не при чем
-
Vlaad13
Member
тоже с вами полностью согласен в мидле и в топе у Интела проблем нетTimedemo: ↑ 30.03.2024 20:37чего у них должно подгорать что-то? там все хорошо. у них много процессоров, и спектр этот значительно шире. кто инелофан, ему побарабану плюсы и мимусы амд сегодня. тем более сегодня явного преемущества нету. мелочи типа нагрева и т.д. это ерунда.Alex_Lord: ↑ 30.03.2024 20:30 Как же интелБоям подгорает известная точка, конкуренция это всегда хорошо а особенно когда отстающий выйдет на равных и дешевле, тогда бывшему лидеру надо вернуть первенство-это означает возможности для покупателя купить лучше и дешевле.
да они чуток дороже чем райзены - но для западного потребителя у которого норм денег и который не будет убиватся из за 50 баксов это не приципиально
в играх в нагреве разница минимальна и видна только на тестах - рядовой юзер её не заметит никогда
в работе как обычно где то лучше Интел где то АМД
сейчас это абсолютно равные платформы как по мне( если не брать лоу сегмент там 7500f наверное без конкуренции)
Відправлено через 28 секунд:
ну даTimedemo: ↑ 30.03.2024 20:44не в сектах дело. а в привычке. почти все штаты на эпл экосистеме. и вряд ли они когда-то с нее спрыгнут.Vlaad13: ↑ 30.03.2024 20:39 думаю эпл тут вообще не при чем
-
Timedemo
Member
и добавить нечего.Vlaad13: ↑ 30.03.2024 20:48тоже с вами полностью согласен в мидле и в топе у Интела проблем нетTimedemo: ↑ 30.03.2024 20:37
чего у них должно подгорать что-то? там все хорошо. у них много процессоров, и спектр этот значительно шире. кто инелофан, ему побарабану плюсы и мимусы амд сегодня. тем более сегодня явного преемущества нету. мелочи типа нагрева и т.д. это ерунда.
да они чуток дороже чем райзены - но для западного потребителя у которого норм денег и который не будет убиватся из за 50 баксов это не приципиально
в играх в нагреве разница минимальна и видна только на тестах - рядовой юзер её не заметит никогда
в работе как обычно где то лучше Интел где то АМД
сейчас это абсолютно равные платформы как по мне( если не брать лоу сегмент там 7500f наверное без конкуренции)
Відправлено через 28 секунд:ну даTimedemo: ↑ 30.03.2024 20:44
не в сектах дело. а в привычке. почти все штаты на эпл экосистеме. и вряд ли они когда-то с нее спрыгнут.
-
zmax
Member
очень опрометчивое заявление, с учетом того что доля красных в мобильном только растет и составляет примерно 20%. Юзаю ноут на 5700U, всем доволен и ноутов на АМД на рінке сейчас более чем предостаточно.Timedemo: ↑ 30.03.2024 19:46В мобильный рынок они не могут,
я не про систему, я про железо. Уж очень хорошими вышли процы у эпл, после отказа от процессоров Интел.Timedemo: ↑ 30.03.2024 19:46эпл в принципе не только процом своим загребает все, а экосистемой.
-
Timedemo
Member
ноуты это пыль. я имел ввиду планшеты, смартфоны, и подобные девайсы.zmax: ↑ 30.03.2024 22:09очень опрометчивое заявление, с учетом того что доля красных в мобильном только растет и составляет примерно 20%. Юзаю ноут на 5700U, всем доволен и ноутов на АМД на рінке сейчас более чем предостаточно.Timedemo: ↑ 30.03.2024 19:46В мобильный рынок они не могут,я не про систему, я про железо. Уж очень хорошими вышли процы у эпл, после отказа от процессоров Интел.Timedemo: ↑ 30.03.2024 19:46эпл в принципе не только процом своим загребает все, а экосистемой.
эпл процессор без их кода и системы ни что. это идеальный симбиоз, который не мог предоставить им интел. потому в тот рынок уже вряд ли кто-то ворвется.
-
lewerlin
Member
Вони "хороші" якраз в своїй екосистемі де під них, до біту, вилизаний софт. Що вони можуть на кривій вінді і лайнокоді, вам ніхто і ніколи не покаже("магія" зникне).zmax: ↑ 30.03.2024 22:09Уж очень хорошими вышли процы у эпл,
-
Ray2000gt
Advanced Member
В корпоративному секторі окрім швидкодії потрібна підтримка, з чим у АМД традиційни проблеми.daesz: ↑ 30.03.2024 19:33 Думаю, амуде зацікавив би % ринку який інцел має в корпоративному секторі
-
Vlaad13
Member
Автор популярного YouTube-канала Moore's Law Is Dead, ранее неоднократно предоставлявший общественности инсайдерские данные, впоследствии находившие свое подтверждение, сообщил, что производительность будущих процессоров AMD Zen 5 (Ryzen 8000 или 9000), вероятно, будет ниже, чем ранее писали инсайдеры и аналитики. По мнению MLID, увеличение одноядерной производительности составит не 40%, а 20-26%, при этом прирост вычислительной мощности в некоторых задачах будет значительно меньше.
Один из источников MLID заявляет, что прирост IPC в случае Zen 5 составит всего 17%, другой же говорит о 14-26%, что кажется автору более реалистичным. При этом, как считает эксперт, AMD в этот раз окажутся в роли догоняющих, поскольку Intel выпустит линейку Arrow Lake для сокета LGA 1851. Впрочем, у AMD будет важное преимущество: клиентам компании не придется менять сокет для перехода на новые CPU. Более того, платформа AM5, вероятно, будет поддерживаться в течение еще как минимум нескольких лет и двух-трех поколений процессоров. Так, для сокета AM4 по-прежнему выходят новые процессоры, хотя и не флагманские, при этом платформа пережила четыре полноценных поколения CPU от Zen до Zen 3.
Один из источников MLID заявляет, что прирост IPC в случае Zen 5 составит всего 17%, другой же говорит о 14-26%, что кажется автору более реалистичным. При этом, как считает эксперт, AMD в этот раз окажутся в роли догоняющих, поскольку Intel выпустит линейку Arrow Lake для сокета LGA 1851. Впрочем, у AMD будет важное преимущество: клиентам компании не придется менять сокет для перехода на новые CPU. Более того, платформа AM5, вероятно, будет поддерживаться в течение еще как минимум нескольких лет и двух-трех поколений процессоров. Так, для сокета AM4 по-прежнему выходят новые процессоры, хотя и не флагманские, при этом платформа пережила четыре полноценных поколения CPU от Zen до Zen 3.
-
yupi
Member
Главное чтоб 40% не оказался прирост цены вместо производительности