Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Сообщение
Gf_ki11er
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Nikssl
Junior

Сообщение

Paradox1306
Знаю, знаю... Времени вот не было, работой завален и дело то не быстрое. Вот и пока в отпуске и задумался над этим вопросом. А вы как думаете, лучше попробовать по максимуму разогнать ОЗУ или все-таки сменить на тот же 3600, 5600? А 3400 по ОЗУ + тайминги имеет смысл заморачиваться, а то мне один человек на соседнем форуме писал что на фекальном райзене 2600 брать выше 3200 CL14 не имеет смысла
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Nikssl: 06.01.2022 20:39 Paradox1306
Знаю, знаю... Времени вот не было, работой завален и дело то не быстрое. Вот и пока в отпуске и задумался над этим вопросом. А вы как думаете, лучше попробовать по максимуму разогнать ОЗУ или все-таки сменить на тот же 3600, 5600? А 3400 по ОЗУ + тайминги имеет смысл заморачиваться, а то мне один человек на соседнем форуме писал что на фекальном райзене 2600 брать выше 3200 CL14 не имеет смысла
я еще с годик назад поменял 2600 бо "не тащит", между сл14 3200 и 3400 2 копейки разницы, вообще не вижу смысла сильно запариваться. фризы и статтеры из-за проца, так что если не хотите мириться с ними, то менять.
идеальным сейчас вижу покупку не 6/12, а 8/16. на 5600х косо смотрю потому что стоит дороже чем 10700кф, вообще амд сильно быстро зазвездилась с такими ценами, в лес пусть идут
Nikssl
Junior

Сообщение

Paradox1306
Про частоты ОЗУ спасибо, тогда не буду сильно заморачиваться, а сделаю 3200 и буду жать тайминги. А 8\16 - это типа 3700? Просто переживаю, что не сильно горячий был. Ну статеры и фризы с разгоном пропадали на ура, так что я был аж удивлен плавности времени кадра, но если апгрейд до потенциального 3600\3700 даст увеличение ФПС, то я только рад.

Отправлено спустя 45 минут 56 секунд:
Paradox1306
А на какой процессор поменял в итоге?
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Nikssl: 06.01.2022 21:53 А на какой процессор поменял в итоге?
9900к, теперь на 10900к, но больше 8/16 пока смысла нету. не нужно уже брать 3000 поколение, подождите новых с кешем, а дальше можно будет уже выбрать, да и 12 поколение без мелких ядер появится скоро
odessitmws
Member
Аватара пользователя
Откуда: OD-UA

Сообщение

Nikssl: 06.01.2022 21:53но если апгрейд до потенциального 3600\3700 даст увеличение ФПС, то я только рад.
маловероятно, скачайте автобернер да гляньте загрузку гпу если около 100 то не поможет
Nikssl
Junior

Сообщение

odessitmws
А почему тогда в тестах на Ютубе видна, хоть и незначительная, но разница между 2600 и 5600 с РТХ 2060?
odessitmws
Member
Аватара пользователя
Откуда: OD-UA

Сообщение

Nikssl
Не знаю что там за видео, видимо тестят что бы не было упора в гпу... подбирают нужные игры, настройки
Слабо верится что довольно слабую карту 12 потоков не раскочегарит, у меня 8потоков 3060ти на 100ку кочегарит
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

odessitmws: 06.01.2022 23:24 Nikssl
Не знаю что там за видео, видимо тестят что бы не было упора в гпу... подбирают нужные игры, настройки
Слабо верится что довольно слабую карту 12 потоков не раскочегарит, у меня 8потоков 3060ти на 100ку кочегарит
у 2600 слабые потоки, так что вполне может быть
GoToHell
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Ну опять же. Недогруз при каком фпс. В фуллхд 2600 может и не вывезти условные 120 кадров, которые даст 2060
Феном Феномыч
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение

Nikssl
Надо взять максимальную частоту, а там первичные поджать. Остальные по желанию. У меня например, после авто не получилось. Тут первое ОЗУ не позволило, второе, на авто корректно выставило.
saxa
Junior

Сообщение

Всем здравия желаю, с праздником. Короче теперь вапрос такой: 8700 али 9700? 6/12 али 8/8 ?
saxa
Junior

Сообщение

ох уж эти Ваши шуточки :)
Ainger
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

Не совсем про выбор вопрос, но для личного интереса
Была сборка i5 6600k + GTX 1060 6gb + 16 гб 2133mhz

Обновился на Ryzen 7 5800x + 32 gb 3200mhz

Производительность, стабильность, качество отображаемой графики и фпс в играх возросли в разы (протестировал в нескольких ммо, WoW, Guild Wars 2, Destiny2, Battlefield 2042, Horizon Zero Dawn). Значит ли это, что мой старый 6600k "душил" видеокарту и не давал ей раскрыться полностью? Когда делал эту сборку в 2016 году, все твердили, что это идеальная пара.
Я просто не ожидал, что этот апгрейд без видеокарты даст какой-то сильно большой прирост в играх.
l-m
Member

Сообщение

Ainger
Ну в 2016 були інші часи та софт.
Можу сказати що на GTX 1070 при переході з 7700К на 5800Х значно стало краще з мінімальним ФПС, та взагалі стабільністю та плавністю, але середній підріс незначно, а якість очікувано лишись незмінною (не розумію як у вас вона зросла, якщо не міняти налаштування).
А 7700К хоча б мав 8 потоків, а не 4 як 6600К.
IvanCh
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ

Сообщение

ядра. багато софту і іграшки в тому числі навчилися в набагато кращий многопотік. тому для геймінгу треба мінімум 6 ядер. А якщо ще й багато фонових задач то 8 і вище.
Ainger
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

l-m: 14.01.2022 15:48 а якість очікувано лишись незмінною (не розумію як у вас вона зросла, якщо не міняти налаштування).
Я вот тоже удивился, но проверено на играх которые перенес с сохранением всех настроек. Появились дополнительные эффекты, вроде тумана в некоторых локациях, которого не было и свечений разных, а старые эффекты стали красочнее что ли, плавнее, в общем красивее все стало.
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Ainger
А численно какие изменения?
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Ainger
Ну так современные игры дико упарываются в псп памяти, у вас, считайте, в полтора раза псп выросло. К тому же, в той же ларке, в бенче, в сцене с деревней, на 4х поточных процах могла гора не сразу появиться. Про геотермалку на 4х поточниках с не оч быстрой озу я вообще молчу - там часто первых секунды 4-6 могло кустов и травы не быть)

Давно говорил, что на 4/4 процах современные игры играть просто неприятно, если посидеть на 6/12, к примеру. Но мне вечно обладатели 4/4 процев доказывают, что все норм, а 4/8 еще 100500 лет все будут тянуть :rotate:
yupi
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Andikho
А почему не будут? Разве нельзя играть на 4/4? Можно. Да, не так комфортно, как на 6/12, но тем не менее :)
Особенно, если эти 4 ядра не старее хасвела хотя бы
Ответить