Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Сообщение
Капитан Немо
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск

Сообщение

Anatolianks
MSI и 6/12 уже совместимы, но не через CT 0.92
abhor
Junior

Сообщение

Здравствуйте. Подскажите будет ли заметен прирост производительности при переходе с i7 3770 (сток ddr3 z77) на QNCT (ddr4 b365)? Спасибо
alex_dey
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

abhor
QNCT будет +- как этот 8700 ES. Может чуть лучше, 3300мгц по всем ядрам. В видосе 3100мгц.
спойлер
Тут инженерник выигрывает у 1600AF.
спойлер
А тут как раз сравнение 3770 с 1600AF. И 3770 в процессоро-жрущих играх(а новые все почти такие) ощутимо сливает 1600AF.(хотя тут он и разогнан, в отличии от предыдущего видоса). В общем рассчитывай, что QNCT +- на уровне 1600AF в 4000мГц.
Так, что все зависит от того во что ты собрался играть и какого уровня видюху ты будешь ставить с ним в пару. Если что то уровня 1060/580 или слабее - то я бы не тратился на смену. Если хотя бы уровень vega 56\5600XT\1080\2060 то стоит сменить, учитывая низкую стоимость QNCT.
Anatolianks
Junior

Сообщение

Капитан Немо
А по подробней, как их подружить?
Капитан Немо
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск

Сообщение

Anatolianks
самому никак, обращайся к svarmod на руоверах, я не владею такими навыками для MSI
но у него отработано как заставить работать 6/12 на 200-й серии MSI
на твоей H110 может и нет шансов
Anatolianks
Junior

Сообщение

Капитан Немо
Ок, спасибо
EvilSandwich
Junior

Сообщение

Здравствуйте. Появилась такая проблема при установке QL3X в материнскую плату, не работает второй слот ОЗУ (их всего 2). Биос и аида его даже не опредялют, как будто его и не существует. Я все перепробовал: и разные биосы, и положение проца в сокете меня (подложка свободно двигается во все стороны в сокете без прижима), ослаблял или усиливал прижим. Смена частоты тоже не помогла, но обе планки ОЗУ работают в первом слоте. Пины сокета вроде в норме, грязи внутри не заметил.
При установке обычного проца в плату (Core i3 7100) оба слота работают.

Проц: QL3X
Плата: MSI B150M Gaming PRO
ОЗУ: 2 планки GoodRam IR-2400D4646L15S/8G объемом по 8 ГБ, но куплены в разное время, из-за этого они работают вместе в системе без разгона только на частоте 2133, вместо 2400 (у одной планки 2400 зашито в SPD, а у другой 2400 через XMP профиль, из-за этого такая дрянь)
Биос для мутанта сделан на основе последней версии.

У меня нет другой платы на 1151 для проверки. Может кто сталкивался с таким и можно ли решить проблему без замены платы?
спойлер
IMG_20210430_145439.jpg
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

EvilSandwich
Проц без царапин, сколов? Если все ок то тут только нести в сервисный центр для прошивки биоса программатором и дальнейшего танца с бубнами.
odessitmws
Member
Аватара пользователя
Откуда: OD-UA

Сообщение

EvilSandwich
может слабый прижим и где то пин не контачит, частая проблема мутантов
EvilSandwich
Junior

Сообщение

odessitmws: 30.04.2021 15:46 EvilSandwich
может слабый прижим и где то пин не контачит, частая проблема мутантов
Прижим хороший, проц надёжно сидит, явно не в нем дело.

Отправлено спустя 27 минут 25 секунд:
ATIRadeon

На самом кристале не то что сколов, даже царапин нету. Прям идеальный прямоугольник.
И в сервисный центр нести нет смысла. Биос уже прошит, мутант работает нормально с оперативой в ближайшем к сокету слоте ОЗУ.
alex_dey
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

EvilSandwich
QL2X и QL3X капризны к памяти. У меня была почти та же история с QL2X. Я вначале его брал. Ставил на свою Z170. Так у меня не заработала моя память вообще нигде кроме 2го слота. Что бы я ни делал. И биос пересобирал и перетыкивал проц. В итоге я его продал и у чувака на B150, с какой то другой памятью, все завелось отлично. После чего я заказал QQLT и, те же, 2 планки(балистики) великолепно с ним начали работать на той же МП. Так, что как то так. Попроси у кого то память потестить. Может поможет ее замена.
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

EvilSandwich
Ну если прошивали программатором и по фэн шую то да, смысла нет, только колхозить прижим. Я бы еще попробовал пошаманить с таймингами, но тут это наверно не поможет.
SeamanElTech
Junior

Сообщение

Мужики подскажите проц под z370, хочу обновить свой i5 9400 и есть ли смысл? (Причина игры + хочу взять RTX 3060) ну да хоть и дорого.
alex_dey
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

SeamanElTech
370й должен работать.
Выбор у тебя не большой. QQLT ~120$, QQLS ~185$, QTJ1 ~210$ под разгон
QTJ2 - без разгона. дешево ~90$ и 4гГц по всем ядрам. если они еще есть

тут еще нюанс - система охлаждения. Охлаждать их не так просто и подошва закрытая должна быть.
ну и память. рассчитывай на 2666. Поедет выше - хорошо. Но выше 3000 99% что не поедет)
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

alex_dey: 06.05.2021 17:41QTJ2 - без разгона. дешево ~90$ и 4гГц по всем ядрам. если они еще есть
Нету их уже и давно, взять можно у перекупов ~130$, но это уже такой себе вариант.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
SeamanElTech
QQLS сейчас самый оптимальный, цену озвучили выше.
Ответить