Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Alessander
Member

Повідомлення

Freezer:у меня память бюджетная , она 3600 берет с задранными таймингами , по аиде прирост есть неплохой , но что там в реальных приложениях проверить не получается из-за нестабильности на этой частоте
Я думаю, ви прекрасно знаєте, що частоти пам'яті 3600 на АМ4 недоступні для 99% навіть небюджетних модулів з будь-якими таймінгами, а тому бідкатися тут абсолютно недоречно.
Freezer
Member

Повідомлення

Alessander:
Freezer:у меня память бюджетная , она 3600 берет с задранными таймингами , по аиде прирост есть неплохой , но что там в реальных приложениях проверить не получается из-за нестабильности на этой частоте
Я думаю, ви прекрасно знаєте, що частоти пам'яті 3600 на АМ4 недоступні для 99% навіть небюджетних модулів з будь-якими таймінгами, а тому бідкатися тут абсолютно недоречно.
Безусловно , хотя сейчас уже для людей с топ памятью и мамкой 3600 на райзене вполне обыденно , берут и выше . А обычным пользователям остается ждать райзен рефреш и новых материнок , потому что мне кажется , что даже если я на свой прайм поставлю рефреш , то один фиг в 3466 упрется и все ... Реально по b350 и x370 праймам печальная статистика по разгону памяти , видимо что-то конструктивно асусы там налажали. Или правильней сказать , сделали грамотное разграничение продуктов в линейке , что бы больше брали C6H ...
Alessander
Member

Повідомлення

Хтось вже встановлював новий BIOS MSI Tomahawk, як там C'n'Q не полагодили?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

У меня сейчас стоит 7A34v18. Там все нормально с C'n'Q.
Наверное сегодня вечером обновлю на последнюю версию. Отпишусь.

Отправлено спустя 4 часа 44 минуты 3 секунды:
Установил bios v1.C0 на Tomahawk.
C'n'Q в биосе вкл. В простое в Windows сбрасывает частоты. Как и раньше.
Память чуть разогнал - до 3266МГц. Пока тестирую. Но буду дальше пробовать выше частоту.
Как всегда, пришлось все настройки заново вносить. Сохраненный профиль разгона с v1.7 не совместим)

Проц на 3.825ГГц разогнал, как и было.
Только вот есть один нюанс. При изменении напряжения в ручном режим на процессоре с auto - бред. Хотел выставить, как обычно, для своей частоты 1.275V (под нагрузкой 1.3V нужно, LCC 1), но при вводе любых напряжений - ставится автоматом ровно 1.3V. Плюнул и оставил так. Все равно приблизительно 1.3V мне и нужно для этой частоты.
спойлер
ЗображенняЗображення
Alessander
Member

Повідомлення

Теж встановив 7A34v1C і не пожалів, бо по-перше полагодили C'n'Q, а по-друге, мої вбогі Hynix тепер спокійно працюють на 3333МГц (запустилися навіть на 3466 але поки що без стабільності). Знову згадав, як колись класично розганяв пам'ять - з таймінгами та напругою, а не з танцями з бубном.
Напруга на ЦП і справді заблокована не нижче 1.3, але якщо виставити LCC 8, то під навантаженням вона падає до 1.248, які я виставляв на попередньому БІОС, отже температура не підвищілася.
Коротше усім рекомендую, особливо тим, у кого Hynix :up:
спойлер
3.8 LinX 3333 + Timings16-18-18-36 + MemTest.png
ostman
Member

Повідомлення

ага, біос хороший. мої оем хюнікси афр стабільно змогли 3400Мгц 18-20-20-38
спойлер
ЗображенняЗображення
процесор тепер запускається на 4.150, а не як раніше на 4.075
спойлер
Зображення
на постійну напевно залишу 3200 16-18-18-36 і 3.975 на процесорі, або ще пограюсь з алгоритмами стабілізації щоб було 3.9Ггц 1.25в як раніше.
Alessander
Member

Повідомлення

ostman:процесор тепер запускається на 4.150, а не як раніше на 4.075
Тобто, "запускається", працювати в реальних додатках він на такій частоті може? Бо у Вінді за допомогою MSI CC можна розігнати до частоти 4150 і з набагато нижчою напругою, але до першого навантаження.
ostman:на постійну напевно залишу 3200 16-18-18-36 і 3.975 на процесорі, або ще пограюсь з алгоритмами стабілізації щоб було 3.9Ггц 1.25в як раніше.
Тільки дивись уважно на параметр CR, в автоматі на частоті 3200 скоріше всього материнка виставить 2Т (і зміна вручну на 1Т нічого не змінить фактично), а це значне зменшення продуктивності. Щоб змінити CR на 1Т треба виставити GearDownMode на Enabled. Це також трохи зменшує продуктивність, але набагато менше, ніж CR на 2Т.
Або можна розігнати до 3333-3400, тоді материнка автоматично виставить GearDownMode на Enabled, а CR на 1Т.
ostman
Member

Повідомлення

Alessander:
ostman:процесор тепер запускається на 4.150, а не як раніше на 4.075
Тобто, "запускається", працювати в реальних додатках він на такій частоті може? Бо у Вінді за допомогою MSI CC можна розігнати до частоти 4150 і з набагато нижчою напругою, але до першого навантаження.
бенчмарк cpu-z проходить, а щось страшніше, типу лінкса чи прайма, мені запускати не хочеться. в теорії можна витягнути систему з корпуса, дістати з заначки три ультракейза на обдув підсистеми живлення.. но по чесному для такого потрібна мінімум караіт, а краще асрок таічі. у томахока є неймовірно потрібні мені фонарики, ГЕЙмінг саунд, ГЕЙмінг лан, ГЕЙмінг ГЕЙмінг но нема 8-10фазної врм і нормальних радіаторів, а не брусків алюмінію.
Alessander:Тільки дивись уважно на параметр CR, в автоматі на частоті 3200 скоріше всього материнка виставить 2Т (і зміна вручну на 1Т нічого не змінить фактично), а це значне зменшення продуктивності. Щоб змінити CR на 1Т треба виставити GearDownMode на Enabled. Це також трохи зменшує продуктивність, але набагато менше, ніж CR на 2Т.
Або можна розігнати до 3333-3400, тоді материнка автоматично виставить GearDownMode на Enabled, а CR на 1Т.
якщо я правильно памятаю коли вручну ставиш geardown значення comandrate нічого не змінює не важливо 1 там чи 2, значенням comandrate по суті управляє geardown.
Alessander
Member

Повідомлення

ostman:якщо я правильно памятаю коли вручну ставиш geardown значення comandrate нічого не змінює не важливо 1 там чи 2, значенням comandrate по суті управляє geardown.
Так, але якщо geardown в авто, то материнка може його вимкнути на частотах 3200 і нижче

Отправлено спустя 1 час 50 минут 41 секунду:
Коротше, залишився на частоті 3333, як максимально стабільній та без танців з бубном взагалі - "TryIt 3333 16-18-18-36" і на цьому все.
Дивно, але на 3400 пам'ять відмовлялася навіть стартувати на будь-яких настройках (до речі, профілю TryIt для частоти 3400 немає), бо на 3466 стартує досить стабільно і навіть проходить AIDA64 C'n'M Benchmark, але на LinX видає помилки.
спойлер
3.8 LinX 3466 + Timings16-18-18-36 + MemTest.png
При цьому, в разі невдалого старту, материнка не скидає втіхаря усі настройки, а лише робить дефолтові у пам'яті.
Видно, що розробники попрацювали продуктивно, і автоматичні настройки тепер не заважають, а навпаки.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Тестировал память.
В итоге взял 3400МГц CL15 (на cl14 не запускалась). Samsung B-die 1 rank. Оставил на постоянку. Soc 1.0V, напряжение на память 1.37V.
Отлично :up:
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
shooter9688
Member

Повідомлення

Поставил себе новый биос на томагавк.
Память лучше стала работать. Без GearDown только 2866 получилось, а с GearDown запустил на 3120(или около того, точно не помню какой там шаг), все вроде стабильно, но при одном из перезапусков комп не запустился. На 3060 вроде стабильно все. Память Dual Rank.
По частоте процессора тоже вроде прирост, на том же напряжении(1.3750) и LLC(4) при котором работало стабильно на 3.825ГГц смог запустить на 3.9 и вроде все ровно.
Задержка к памяти особо не уменьшилась, судя по аиде, но с хорошей частотой уже получше.
Но тестировал не особо долго, посмотрим как себя покажет.
azazell0
Member

Повідомлення

К томагавку:
Скопирую и сюда, может будут у кого идеи.
Домой пока не вернулся, пока собираю инфу.

Так, сначала о том что биос проблемный, задирает питание на рам.

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=98837.0

Второе скопипащу и сюда свои утренние проблемы (еще не знал что биос проблемный =( )

MSI B350 TOMAHAWK.
Обновил с утра перед работой биос. Решил проверить заведется ли проц стабильно на 3,9 как говорится, а вдруг. Потом уже думал с оперативой поигратся.
Ранее - на 3.9 через раз и нестабильно, оставил 3,85
Сейчас - поменял только множитель на 39, и мать не грузится. Горит индикатор CPU. Ну, думаю - бегали, знаем. Вырубаю комп сначала 5 раз, для счетчика сбросов. На 7м уже вспомнил что этот счетчик срабатывал на сброс только при переразгоне оперы, при проце не катит, нужно замыкать джампер клирсмока. Согласно инструкции 5-10 секунд ри выключенном компе (но при включенном питании).
Промаялся минут 20, биос просто не сбрасывается. Мать жива, на вытащеную оперативу реагирует индикатором РАМ.
Мысль еще что замыкаю не джампером, а просто ключем/отверткой/винтиком(перепробовал блин). Но они точно токопроводящие, и при первоначальном разгоне эту процедуру так же проводил.
В общем отрубил питалово БП, вытащил батарейку, ушел на работу.

Пишу для нескольких вопросов:
вдруг кто сталкивался с неработающим джампером, как решили? Чем может быть вызвано?
что делать если 10 часов без батарейки не помогут?
сможет ли кто на томагавке с новым биос при работающей системе проверить работу джампера? Сбросит ли биос?
Напруги все стояли на авто, менялся только множитель, надеюсь что мать не кинула на проц слишком дофига.....

П.С. Замечал что мать сбрасывает настройки при смене проца, но поставить второй сейчас неоткуда, сработает ли если просто достать проц, стартануть без него и поставить назад?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

azazell0
ну у вас и времени перед работой :eek:
Раз сбрасывает при смене проца, значит должно сработать и при вытаскивании. вытащить, нажать вкл., вставить
Pan
Member

Повідомлення

Мне помогало замкнуть контакты в разъеме батареи.
azazell0
Member

Повідомлення

GoToHell:azazell0
ну у вас и времени перед работой :eek:
Раз сбрасывает при смене проца, значит должно сработать и при вытаскивании. вытащить, нажать вкл., вставить

=)
Пост изначально писался не сюда и в 10 утра, времени перед работой полчасика было под кофеек =) Часа через 2 буду дома, буду ковырять.
Спасибо за советы =)
azazell0
Member

Повідомлення

Вернулся с работы, биос сбросился, система завелась. Дальше 3.8 решил не баловать, оставил так. Память завелась на 2866, дальше не хо, но это без тонких настроек, даже питалово не трогал, боясь что оно и так завышенное. Тайминги 16-18-18-18-38. При этом только в 2Т, что как я понял негативно влияет на производительность. Для двухранга хуникса вроде не так и плохо.
Напруга на память несмотря на проблемы замеченные в биосе, в районе 1,3 проц тоже 1,3 поставил.

Апд. взял 2866 при 2Т/16/16/16/16/35. Geardown выкл, но 1Т все равно не сохраняет. Что еще можно поковырять? С учетом что это двухранг и по умолчанию он 2133 и по xmp- 2400 всего, результаты неплохие.
Питание 1,4 выставил и на проц и на память. 3,85ггц назад по процу.
Томагавк в целом как мать мне нравится, несмотря на утренний казус.
Feras
Member

Повідомлення

3.85 на 1.4 это имхо высоко.. я думаю 1.315 должно хватить для 3.85, у меня с запасом для 3.9 1.325 и ллц3, на память при цл14 3066 - 1.38 ллц3, на 1.35 память спокойно запускалась на 2993 ( 2666 для дуала ) память тоже Hynix
azazell0
Member

Повідомлення

Перебор в 0,1 вольта сильно вредит процу, с учетом что в закрытом корпусе под линксом за 2 часа прогрелся до 75 градусов, а Врм до 70?
Если честно то хочется макс стабильности уже и не вертеть ничего минимум до осени, там буду менять камень. Хотя и то не факт. Брал 1200й как затычку, смена конфига с хорошими скидками на черную пятницу. Но смотрю что под мои задачи с 1066 и 60гц ФХД моник, реального прироста я не получу. Ну может в ПУБГ не 2 просадки до 40фпс в минуту а одна. Асасин на ультра не заикается нигде, даже фпс не замерял. Просто в работе с 4мя презентациями и 30 вкладками в браузере + всякой мелочи система справляется на отлично. Большего пока от системы и не надо если подумать. Моник бы 2к с жсинком и 1070ти - вот что дало бы больше игрового комфорта, а пока их нет.... Заметил что хотелок много, а вот пользы от них реальной я не увижу и както притормозил себя. М2 хотел еще в довесок к сата ссд самса 500гб который стоит. А сейчас думаю - а зачем? Лучше в отпуске на 2-4 дня побольше побыть чем за год накопить пару часов экономии времени от его наличия =)

Пошел в философию блин =))))

В общем, стоит ли маяться если температурный режим вполне норм?
Alessander
Member

Повідомлення

azazell0:Апд. взял 2866 при 2Т/16/16/16/16/35. Geardown выкл, но 1Т все равно не сохраняет. Что еще можно поковырять?
Виключи Geardown, і буде тобі 1Т, на попередній сторінці це обговорювалося. Скидання КМОС без витягування батарейки не працює.
Ganond2
Member

Повідомлення

Здравствуйте, товарищи. Столкнулся с некоторыми проблемами на платформе AM4, нужна новая оперативка.
ОФФТОП
спойлер
Год назад зимой продал свою старую платформу на ш5 4570 и мамке анус б-85г, но благодаря своим криворуким ручкам уронил процессор а сокет, процессору пофиг а вот на матери некоторые ножки погнулись. Благо "СЦ"рядом где мне за 40грн выпрямили их, ну и понятное дело сказали что руки из жопы вынь! Мать я смог продать (рабочая 100% в сц проверили) и решил сменить полностью платформу. Я как человек следящий за пк индустрией и знал о подорожании цен на оперативную память. Вот на свою голову и решил взять ОЧЕНЬ привлекательный комплект памяти от амудэ (16ГБ,2666) казалось на тот момент что прям идеальный вариант для моей будущей системы (кто-же мог знать что новая-старая шина будет) вот и взял за 2700грн. Вот и настал момент покупки рузена, смог вместе купить только на розетке в день официальных продаж, взял 1700 т.к. мать была только анус б350 +. Через неделю он только приехал ко мне, я как криворукий человек по жизни решил не повторять своих прошлых ошибок и во избежание новых пошёл в сц. Я попросил рассказать о всех аспектах платформы амудэ и правильной установке в ПГА сокет. Получилось так что половину собрал я, мне ж интересно, что то новенькое, опыта почти 0. Ну и что же могло пойти не так? А то что на 3 день система внезапно во время работы ушла в синьку, а метеринка безжалостно пищала о ошибке видеокарты. Я начал искать инфу, и нашёл только одно видео на ютубе с таким самым симптомом как и у меня. короче метеринка и проц уехали в сервис розеточки где я ждал 16 дней, как мне сообщили ни материнка, ни процессор, не запустились у них. Мне их заменили, а я также заказал новый бп от греха подальше. (ну еще корпус и куллер :). Приехало и всё работало нормально пока мне не потребовалось уехать в другой город на учёбу. Самостоятельная жизнь, квартира в моём распоряжении, ну я в общем задротил-ёл-учился-спал. И тут пельмешки сыграли со мной злую шутку - пар от воды заполонил всю квартиру и система на время отказалась запускаться. Но жизнь подлая стерва, ко мне через неделю приехала мамка и понятное дело к нам зашла её подруга. Тут мне приказали включи игрушечку для д-в, а сам пойди погуляй. Когда я вернулся оказалось что про кастрюлю забыли уже 2-й раз. Тем самым я получил нерабочий пк. Опытов в воскрешении трупов у меня нет, я в другом городе, сц не вариант, позвонил преподу. Он согласился помочь и смог запустить систему, спасибо что хоть как то помог. (он оперативку и переставил, я из-за стресса потери 14к не додумался)
Вроде всё запустилось и работает но если выставить частоту оперативки через биос или хмп-профиль выше 2400, вылетают игры, зелёная картинка в хроме или синие экраны с ошибкой видеокарты. Но если оставить 2400 всё норм, часами мог гонять в игрушечки или смотреть видосы, никаких синек или вылетов (тесты озу проходило без проблем во всех случаях). Писал звонил в мси, В колл центре сказали что память амудэ говно, на сайте скинули бета биос, ничего не помогло. Но спустя 2 месяца я нашёл способ запука на частоте 2666, Рузен мастер. Выставив все параметры в нём и не заходя в биос никаких вылетов не было (до сегодняшних дней). Вот так всё продолжалось пока по некоторым обстоятельствам мне не потребовалось вынуть память. Вставив обратно и активировав хмп просто так, никаких симптомов ни в играх ни в программах не было, неделю! И теперь сейчас система с одной из планок не проходит тест биоса - а если поменять их местами вылетают игры. Я уже не выдержал и отправил по гарантии, магазин exe.ua. Жду их ответа а пока хочу выбрать новую память. Смысла брать низкочастотную нет, хочу взять с чипами самсунг.
Прошу помочь с выбором, хочу взять с самсунговскими чипами высокочастотную но везде могут быть хуниксы. Вот несколько модулей в которых должны быть самсунги:
По данным из инета
F4-3000C14D-16GTZ
F4-3200C16D-16GVGB
F4-3200C14D-16GTZSK
По таблице на сайте материнки
F4-3200C14D-16GFX
F4-3200C14D-16GVR
F4-3200C14D-16GVK
F4-3200C14D-16GTZKW
PV416G300C6K
Или стоит взять 2 планки подобных и гнать?
спойлер
https://hotline.ua/computer/moduli-pamy ... 65-294170/
Відповісти