Останні статті і огляди
Новини
Обсуждение компьютерных комплектующих
-
Varzek
Member
Всем привет. Решил создать тему во флейме, т.к. тут речь не про конкретные подборки комплектующих под конкретные задачи. А обсуждение целесообразности комплектующих в целом. Вот у меня, например, как владельца связки i5-12600k + RTX 3080Ti возникло несколько вопросов. Может кто-то сможет прояснить.
1) Зачем покупать Intel 12-13 поколения, когда есть AMD AM5 процы? Особенно с 3D кешем, которые в играх равных не имеют. Плюс возникают вопросы по энергоэффективным ядрам. На сколько они действительно задействованы, нет ли с ними проблем, все ли программы и игры умеют правильно ими пользоваться, чтобы от них наоборот не было вреда. У AMD же только производительные ядра.
2) Зачем покупать видеокарту серии RTX? В скольких играх качественно реализованы лучи? Складывается впечатление, что в основном это маркетинг и порой эти лучи делают картинку ещё хуже (например, в человеке-пауке, когда отражений просто ооочень много, они есть там где надо и не надо).
3) Зачем нужен 2к монитор, если у большинства игроков нет даже стола шириной 75см+, а для более короткого расстояния это очень большой монитор. Т.е. мало того, что нагрузка на железо больше - не понятен ещё и профит в целом.
Вопросы без подвоха. Я не адепт красных, у меня проц от Intel и видуха от nVidia. И монитор MSI Optix MAG274QRF-QD. Я почти год сижу на этом железе и задаю эти вопросы исключительно из-за своего опыта на этом железе. Сам увы всё протестировать не могу - денег не хватит, времени да и приоритеты другие
1) Зачем покупать Intel 12-13 поколения, когда есть AMD AM5 процы? Особенно с 3D кешем, которые в играх равных не имеют. Плюс возникают вопросы по энергоэффективным ядрам. На сколько они действительно задействованы, нет ли с ними проблем, все ли программы и игры умеют правильно ими пользоваться, чтобы от них наоборот не было вреда. У AMD же только производительные ядра.
2) Зачем покупать видеокарту серии RTX? В скольких играх качественно реализованы лучи? Складывается впечатление, что в основном это маркетинг и порой эти лучи делают картинку ещё хуже (например, в человеке-пауке, когда отражений просто ооочень много, они есть там где надо и не надо).
3) Зачем нужен 2к монитор, если у большинства игроков нет даже стола шириной 75см+, а для более короткого расстояния это очень большой монитор. Т.е. мало того, что нагрузка на железо больше - не понятен ещё и профит в целом.
Вопросы без подвоха. Я не адепт красных, у меня проц от Intel и видуха от nVidia. И монитор MSI Optix MAG274QRF-QD. Я почти год сижу на этом железе и задаю эти вопросы исключительно из-за своего опыта на этом железе. Сам увы всё протестировать не могу - денег не хватит, времени да и приоритеты другие
-
Paradox1306
Member
1) не хочу розчаровувати, але ам5 виходить або гірше 13 покоління або дорожче на 25% і +5% фпс. сенс це купувати?(а якщо ще знгадати що інтел знову краще з пам'ятю працює то може і цих 5% нема) https://www.3dcenter.org/artikel/launch ... 3d-seite-2
2) 100%
3) в кого нема місця - не купують, але реальність така що майже всіх є місце під 27"
2) 100%
3) в кого нема місця - не купують, але реальність така що майже всіх є місце під 27"
-
KimRomik
Member
питання в стилі "навіщо Intel коли є AMD" або "навіщо AMD коли є Nvidia"...
зразу відчувається, що це якийсь фанбой знову хоче доказати всім що краще, але як завжди через нову тему...
кожен вибирає собі те, що хоче і подобається
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
нагадаю що вже була така тема
viewtopic.php?f=16&t=148323
зразу відчувається, що це якийсь фанбой знову хоче доказати всім що краще, але як завжди через нову тему...
кожен вибирає собі те, що хоче і подобається
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
нагадаю що вже була така тема
viewtopic.php?f=16&t=148323
Востаннє редагувалось 25.05.2023 15:23 користувачем KimRomik, всього редагувалось 1 раз.
-
slv
Member
Спонсор очередного пустопорожнего « апсуждения хренпоймичево» компания Амуде У ТС дефицит общения, походу
-
Artem_K
Member
Varzek
Тема для вселенського срачу, виходячи з перших двох питань
В мене останніми роками зв'язка Інтел + НВідіа через надійність. З ними менше ймовірність отримати дива або щось перебирати та налаштовувати. Класичні приклади: чорні екрани, встановлення драйверів певної версії, проблеми з частотами, якщо підключити два монітори, неадекватно низькі 1% та 0,1% на Райзен 3000-ї серіії при гарному середньому фпс, а ще 55-60 градусів у простої, бо задирало напругу. З останього - бета-тест 7***Х3D, бо з виробниками плат щось не так порозумілися. І ось питання, а навіщо воно мені.
Тема для вселенського срачу, виходячи з перших двох питань
В мене останніми роками зв'язка Інтел + НВідіа через надійність. З ними менше ймовірність отримати дива або щось перебирати та налаштовувати. Класичні приклади: чорні екрани, встановлення драйверів певної версії, проблеми з частотами, якщо підключити два монітори, неадекватно низькі 1% та 0,1% на Райзен 3000-ї серіії при гарному середньому фпс, а ще 55-60 градусів у простої, бо задирало напругу. З останього - бета-тест 7***Х3D, бо з виробниками плат щось не так порозумілися. І ось питання, а навіщо воно мені.
Востаннє редагувалось 25.05.2023 15:26 користувачем Artem_K, всього редагувалось 2 разів.
-
Varzek
Member
Меня вы не разочаруете, так как я в лагере тех, кого сейчас по сути критикую. По обзорам я вижу, что Ryzen 7800X3D обходит не только i7-13700k, но и 13900k.Paradox1306: ↑ 25.05.2023 15:06 1) не хочу розчаровувати, але ам5 виходить або гірше 13 покоління або дорожче на 25% і +5% фпс. сенс це купувати?(а якщо ще знгадати що інтел знову краще з пам'ятю працює то може і цих 5% нема) https://www.3dcenter.org/artikel/launch ... 3d-seite-2
Даже по той таблице, ссылку на которую вы скинули.
А что значит лучше с памятью работает?
Когда я выбирал себе ПК и в том числе советовался в профильной ветке реальность была такова, что всем к видухе уровня RTX3080+ советовали только 2к мониторы. Никто не спрашивал на каком расстоянии будет монитор, где будет стоять. Логика была "зачем покупать FullHD монитор в связке с такой мощной видухой". У меня есть ответ на этот вопрос.3) в кого нема місця - не купують, але реальність така що майже всіх є місце під 27"
1) Намного выше фпс в играх. Адептам вопроса "ты что видишь разницу между 60 и 120 фпс" отвечу да, вижу. Тем более это плюс, если вы играете в какой-нибудь FPS по сети.
2) Ваше железо гораздо дольше будет работать на самых высоких настройках во всех играх. Я когда купил Cyberpunk 2077 и понял, что не могу играть на всех ультра настройках, чтобы фпс не понижался ниже 60 кадров - немного расстроился
-
Paradox1306
Member
ціни подивіться на цей 7800х3д, а потім те що це 16 поточний проц і все відпаде. я вже написав що +25% за +5%, нада? - ну може блогерах з великою аудиторією і нада
-
Varzek
Member
Ты вообще читал первое сообщениеKimRomik: ↑ 25.05.2023 15:14 зразу відчувається, що це якийсь фанбой знову хоче доказати всім що краще, але як завжди через нову тему...
Я не призываю никого ничего покупать. Мне интересно было услышать мнение других людей и понять на сколько правильно я понимаю текущую ситуацию на рынке.кожен вибирає собі те, що хоче і подобається
Блин, не нашёл её. Так бы эту не создавал. Ну тут правда не только про AMD и Intel.
Выздоравливай.slv: ↑ 25.05.2023 15:16 Спонсор очередного пустопорожнего « апсуждения хренпоймичево» компания Амуде У ТС дефицит общения, походу
Відправлено через 4 хвилини 50 секунд:
И что там должно меня удивить?Paradox1306: ↑ 25.05.2023 15:27 ціни подивіться на цей 7800х3д
- спойлер
И какой толк от 8 энергоэффективных ядер?а потім те що це 16 поточний проц і все відпаде
Скриншоты с ценами выше.я вже написав що +25% за +5%, нада? - ну може блогерах з великою аудиторією і нада
Відправлено через 3 хвилини 39 секунд:
Я себе из таких соображений предыдущий комп брал много лет назад. Думал те времена нестабильности AMD давно прошли.Artem_K: ↑ 25.05.2023 15:24 В мене останніми роками зв'язка Інтел + НВідіа через надійність.
-
KimRomik
Member
Varzek
тоді задам Вам питання - а не простіше просто насолоджуватись від користування комп"ютером в нинішній конфігурації?
чи Ви як завжди страждаєте від того, що Вам не вистачає ще +10 ФПС, якого теоретично б дала найновіша конфіга на АМД?
тоді задам Вам питання - а не простіше просто насолоджуватись від користування комп"ютером в нинішній конфігурації?
чи Ви як завжди страждаєте від того, що Вам не вистачає ще +10 ФПС, якого теоретично б дала найновіша конфіга на АМД?
-
_FYA_EXel
Member
Камрад знает, что карты RX 6x-7x тоже поддерживают RTX, или откуда это глобальное заблуждение, что рейтрейсинг работает только на нвидиа?Varzek: ↑ 25.05.2023 15:01 2) Зачем покупать видеокарту серии RTX? В скольких играх качественно реализованы лучи? Складывается впечатление, что в основном это маркетинг и порой эти лучи делают картинку ещё хуже (например, в человеке-пауке, когда отражений просто ооочень много, они есть там где надо и не надо).
PS. К слову -такой бред, только на этом форуме
Востаннє редагувалось 25.05.2023 15:51 користувачем _FYA_EXel, всього редагувалось 1 раз.
-
Paradox1306
Member
13700k стартує з 16к
дійсно, який сенс https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/27.html
ну крч я зрозумів корисність цього, хочеться посратись і по шітпостити - та будь ласка
дійсно, який сенс https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/27.html
ну крч я зрозумів корисність цього, хочеться посратись і по шітпостити - та будь ласка
-
Varzek
Member
А я им и наслаждаюсь. Я хотел подискутировать на тему выбора железа на сегодняшний день, но к сожалению прихожу к выводу, что тут особо не с кем это делать.KimRomik: ↑ 25.05.2023 15:47 Varzek
Про конкретно свое железо написал, чтобы не думали, что я фанат AMD. Но это не помогло, потому что читать и анализировать информацию - это видимо слишком сложный процесс для многих на этом форуме.
Камрад знает, что карты AMD поддерживают рейтрейсинг, а не RTX (nVidia Ray Tracing Texel eXtreme)_FYA_EXel: ↑ 25.05.2023 15:49 Камрад знает, что карты RX 6x-7x тоже поддерживают RTX, или откуда это глобальное заблуждение, что рейтрейсинг работает только на нвидиа?
Но в целом понимаю, в чем была суть твоего сообщения. Просто nVidia делает очень большую ставку и маркетинг именно на лучи. За это и денег просит больше, чем стоят те же топовые решения от AMD сейчас. Вот почему я и поднял вопрос по поводу лучей и их качественной работы в играх на сегодняшний день.
Я уверен, что в будущем рейтрейсинг будет использоваться везде повседневно. О нем даже маркетологи ничего не будут писать. Но является ли рейтрейсинг сейчас неким бета тестом за кучу денег?
Раз уже на то пошло, то судя по хотлайну стартует с 15739грн. Но к чему это? Предпочитаете покупать в непонятного происхождения магазинах с непонятной гарантией?Paradox1306: ↑ 25.05.2023 15:49 13700k стартує з 16к
Я прислал сравнение цен в одном и том же магазине. Причем проверенном мной лично. И там такой разницы в цене нет.
Это вообще я должен был написать Учитывая что меня уже и в фанаты AMD записали, и в ламерстве обвинили.ну крч я зрозумів корисність цього, хочеться посратись і по шітпостити - та будь ласка
Відправлено через 24 хвилини 4 секунди:
Вообще если кому-то интересно именно подискутировать на темы, озвученные выше, то на данные сравнения меня навели подобные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0pEP9pC ... stingGames
https://www.youtube.com/watch?v=tX583WQ ... stingGames
-
Lorichic
Member
По аиде судишь, много в неё наиграл?Paradox1306: ↑ 25.05.2023 15:06а якщо ще знгадати що інтел знову краще з пам'ятю
- спойлер
-
KimRomik
Member
дик, вже давно було розжовано, що і де проц/відяха кращіVarzek: ↑ 25.05.2023 17:02А я им и наслаждаюсь. Я хотел подискутировать на тему выбора железа на сегодняшний день
...
Вообще если кому-то интересно именно подискутировать на темы, озвученные выше, то на данные сравнения меня навели подобные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0pEP9pC ... stingGames
https://www.youtube.com/watch?v=tX583WQ ... stingGames
а про вигорання проців AMD через високу напругу на SoC ви в курсі?
от якщо прочитаєш новини про це, то зрозумієш, чому варто вибирати Intel
-
Varzek
Member
Времена меняются. И то, что было актуально несколько лет назад сейчас может не иметь никакого значения. Если есть какой-то материал, который по вашему мнению четко отображает ситуацию сейчас на рынке - буду рад увидеть.KimRomik: ↑ 25.05.2023 18:02 дик, вже давно було розжовано, що і де проц/відяха кращі
Видел у какого-то рос блогера инфу об этом, но к их мнению я не сильно прислушиваюсьа про вигорання проців AMD через високу напругу на SoC ви в курсі?
Действительно есть частые случае отвала чипов?
-
_FYA_EXel
Member
На данный момент он больше бета-тест для девов, нежели для юзверейVarzek: ↑ 25.05.2023 17:02Камрад знает, что карты AMD поддерживают рейтрейсинг, а не RTX (nVidia Ray Tracing Texel eXtreme)_FYA_EXel: ↑ 25.05.2023 15:49 Камрад знает, что карты RX 6x-7x тоже поддерживают RTX, или откуда это глобальное заблуждение, что рейтрейсинг работает только на нвидиа?
Но в целом понимаю, в чем была суть твоего сообщения. Просто nVidia делает очень большую ставку и маркетинг именно на лучи. За это и денег просит больше, чем стоят те же топовые решения от AMD сейчас. Вот почему я и поднял вопрос по поводу лучей и их качественной работы в играх на сегодняшний день.
Я уверен, что в будущем рейтрейсинг будет использоваться везде повседневно. О нем даже маркетологи ничего не будут писать. Но является ли рейтрейсинг сейчас неким бета тестом за кучу денег?
-
Varzek
Member
Что будет заметно?Polaris: ↑ 25.05.2023 18:15 3) Нифига, даже на 24 дюймах будет заметно
-
SergN
Member
Якщо є ціль, тоді вже є сенс шукати "целесообразность". У вас, скоріш за все, по відношенню до ПК вона зникла чи не було:Varzek: ↑ 25.05.2023 15:01обсуждение целесообразности комплектующих в целом.
От найкращий варіант вкладати гроші (інвестувати) в свої пріоритети.Varzek: ↑ 25.05.2023 15:01денег не хватит, времени да и приоритеты другие
-
Polaris
Member
Плотность пикселейVarzek: ↑ 25.05.2023 18:33Что будет заметно?Polaris: ↑ 25.05.2023 18:15 3) Нифига, даже на 24 дюймах будет заметно