Делаю сервис проверки "Пойдет ли игра на ПК", и думаю над "Собрать ПК за определенную сумму"

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
coremission
Junior

Повідомлення

Привет, ребята!
У меня есть племяшка-геймер. У неё средний ПК, большинство игр идет – отлично. Но некоторые новинки – особенно на требовательных рекомендуемых настройках графики не потянут. Поэтому я часто слышу от неё: А эта пойдет? А эта!? Даже на минималках?

Сам я с некоторых пор консольщик и требования моих игр “необходима ps4, лучше ps4 pro. всё, все требования” и я некоторое время просто вне этой мешанины марок процессоров, видеокарт и тп. Но еще я программист – начинал с веба, сейчас перешел в геймдев, но руки то помнят – и я решил сделать онлайн сервис, в котором можно проверить пойдет ли игра на твоем ПК или нет. Рабочее название “Игротест”.

В чем суть – вводим конфигурацию ваших железок и наслаждаемся – сервис сравнивает параметры и выдает оценки от 1 до 10 и даже ребенок (правда за племяшку я ввел данные её ПК сам) сможет разобраться: пойдет ли игра на его ПК или нет.

Интересуюсь Вашим мнением о нём, любой фидбек и доделки я выполню, нужные Вам игры – добавлю в базу.
ссылочка с подробностями тут: https://coremission.net/pc-test/poidet-li-igra-na-pk/

Так же мне очень интересно сделать какой-то сервис подборки ПК, чтобы вписаться в какой-то бюджет, давайте вместе сделаем? Я запрограммирую, но нужна консультация специалистов
Steelmax
Member

Повідомлення

Too late.
https://www.systemrequirementslab.com/cyri

Билды давно уже есть топ ресурс.
https://pcpartpicker.com/

Бесполезная затея как по мне.
coremission
Junior

Повідомлення

Изобрел велосипед :) ну вот хорошо что не два... Изучу эти сервисы, спасибо за наводки!
Andrey2005
Member

Повідомлення

coremission:я решил сделать онлайн сервис, в котором можно проверить пойдет ли игра на твоем ПК или нет
Глобально это отличная идея, но как ты ее выполнишь в реальности? Выше привели хороший ресурс с сис требованиями игр, но проблема ведь в другом, как сравнить железяки различных годов обычному юзеру.
первая в списке GTA 5, мин NVIDIA 9800 GT 1GB / AMD HD 4870 1GB.
и сразу 2 вопроса - это для игры в каком разрешении, 800х600, 1920х1080+?
А видяха у меня предположим встройка HD4000, или GT440 - это больше или меньше требуемых?
Nobil
Junior

Повідомлення

Пойдет или не пойдет, это так субъективно, по работе часто сталкиваюсь с тем что люди готовы играть на чем угодно, с какими угодно настройками графики и меньше всего их волнует частота кадров, оно же запустилось и можно стрелять, что еще нужно?
shooter9688
Member

Повідомлення

Тема не в том разделе :) , но это и понятно, это самый популярный.

Такой сервис был бы хорош если бы он выдавал конкретные измерения производительности на указанном железе и настройках.
Это очень много тестов требует, и они должны быть одинаковы для всех конфигураций. Ну или как вариант ссылаться на издания где такие тесты были проведены.
aaron_benward
Member

Повідомлення

Навіть в останніх дровах родіона є, а гейфорс секспіріенс сам ставить настройки
coremission
Junior

Повідомлення

даа, с требованиями оч. сложно - тут ведь еще зависит что у кого во время игры запущено)) Даже правило - "хочешь поиграть нормально - выключи Хром и Антивирус" не все выполняют)

А вот с подборкой конфигураций? Как можно сделать? Нужно ежегодно или даже раз в полугодие собирать мнения экспертов по поводу того, что рекомендовать за ту или иную цену?
Saffa
Member

Повідомлення

Andrey2005:
coremission:я решил сделать онлайн сервис, в котором можно проверить пойдет ли игра на твоем ПК или нет
Глобально это отличная идея, но как ты ее выполнишь в реальности?
купит 50 сборок в различной вариации,запустит удалённый рабочий стол на сайте и установит с пару десятков популярных игр на сборки. Делов то :-/
zhekaice
Member

Повідомлення

1) Немає Бази процесорів (що ускладнює заповнення форми)
2) немає бази відеокарт (так само складно)
це основні параметри
3) майже кожна гра має minimum requirements, можна виходити і з того. Так навіть краще для порівняння.
(все, що нижче (з бази ЦПУ ) від зазначеного в вимогах: не піде. Все, що вище від зазначеного: піде) так само і з відяхами. і з ОЗУ.
потрібно максимум вибирати зі списку.
KimRomik
Member

Повідомлення

coremission:Пойдет ли игра на ПК
для этого же регулярно делают тесты процов и видеокарт
игры заведутся даже на 2-х ядерниках, фпс просто будет другой
нафиг лишнее городить?
coremission
Junior

Повідомлення

KimRomik: игры заведутся даже на 2-х ядерниках, фпс просто будет другой
нафиг лишнее городить?
да не всегда) многие движки детектят железо - shader model, которую видеокарта поддерживает (это детектит gapi), процессор тоже и могут говорить - не пойдет, сорян. Просто чтобы пользователю экспириенс не портить, а то ведь он потом пойдет отзывы писать плохие, а так сразу - у вас слабый комп
Saffa
Member

Повідомлення

coremission:
KimRomik: игры заведутся даже на 2-х ядерниках, фпс просто будет другой
нафиг лишнее городить?
да не всегда) многие движки детектят железо - shader model, которую видеокарта поддерживает (это детектит gapi), процессор тоже и могут говорить - не пойдет, сорян. Просто чтобы пользователю экспириенс не портить, а то ведь он потом пойдет отзывы писать плохие, а так сразу - у вас слабый комп
Как раз во многих играх видяха проверяется ТОЛЬКО на наличие шейдера,проц-ТОЛЬКО на наличие инструкции (например,SSE3). Я могу это всё запустить на амдешном АПУ образца Лиано (Фм1 сокет) и... просто запустить. С 5 ФПС даже при разрежении 1200х700 вряд ли наиграесся.Живой пример: человек на Целероне 1840 смог асилить ГТА5 и последний фульфенштеин. А какие там минималки у вульфа? Не подскажешь? :rolleyes:
avuremybe
Member

Повідомлення

А зачем вводить руками?
Сайты с драйверами, помнится, умели сами определять установленное железо. :rolleyes:
Или нынешние требования к безопасности не позволяют им получать доступ к таким вещам?
coremission
Junior

Повідомлення

avuremybe:А зачем вводить руками?
так браузер не дает такой информации, а плагины с нативным кодом уже давно не поддерживаются.
Поэтому даже упомянутый requirements lab присылает exe файлик который определяет все...
Вот кстати как он потом вкладочку обновляет когда все высчитал...
Panasi
Member

Повідомлення

Мне всегда не хватало сервиса, который объясняет, как правильно настроить графические опции в той или иной популярной игре. Часто бывает, что одна единственная настройка садит фпс чуть ли не в 2 раза, но не оказывает значительного влияния на визуальную составляющую. Приходится вручную тестировать влияние настроек на фпс, чтоб комфортно играть на стареньком пк без значительного ухудшения графики.
aaron_benward
Member

Повідомлення

Panasi
Мануалы в интернете не пробовал? Там всё детально описано какой параметр садит фпс и какое значение больше всего влияет
coremission
Junior

Повідомлення

хм, это интересная штука. Но тут вроде как ручным способом и не проверишь - что влияет. Ведь все может достигаться разными техниками: тени по-разному реализуют, отражения, атмосферные эффекты.

Я думаю лучше всего такой алгоритм использовать: 1) понять CPU не успевает или GPU (игра cpu bound или gpu bound) - если уменьшаем разрешение экрана в настройках - FPS улучшается значит не успевает видеокарта, если меняется незначительно - значит процессор. 2) в 1ом случае надо локализовать эффекты который используют самые жирные шейдеры - это могут быть какие-то volumetric эффекты, во 2ом случае - слишком много draw callов - если есть возможность настраивать дальность прорисовки - это может помочь. Тени можно попробовать отключить - может shadowmapы рисуются долго.

В итоге все равно пришел к тому, что только пробовать и писать на форумах) если все поделятся информацией - тогда все варианты пробовать не придется
aaron_benward
Member

Повідомлення

coremission
Не сталкиваюсь с такими проблемами на своём ПК, все идёт. Для встроечников есть low spec gamer
coremission
Junior

Повідомлення

Ребята, я продолжил делать это всё, сейчас собираю базу игр, хоть и в ручную все приходится делать - мне уже нравится результат.
Если администрация форума не против, я выложу ссылочку: https://coremission.net/igry/borderlands-3/
Перейдя по ней вы можете легко проверить - пойдет ли Borderlands 3 на вашем ПК (игра оч. прожорливая оказалась).

Вот в таком ключе хочу и развивать сервис, напишите какой-нибудь фидбек - поругайте :)
Відповісти