Останні статті і огляди
Новини
Как часто нужно менять термопасту. Ваше мнение.
-
tolebamber
Member
В общем такой вопрос, хочу у уважаемых комрадов услышать их варианты, не учитывая: сменил проц, сменил кулер, хочу попробовать новую термопасту и т.д.
Очень много людей "нубов" которые при обращении ко мне первым делом говорят "мне нужно заменить термопасту", и собственно проще не спорить на морозе взять ноут, почистить и т.д.
Также в некоторых "уважаемых сервисах" эта услуга стоит отдельных денег)
ps. Фото мое.
-
KimRomik
Member
1) когда высохнет и перестанет выполнять свои функцииtolebamber:Как часто нужно менять термопасту
2) при замене СО или проца
3) при покупке нового комплекта
а почему бы нет? все равно лучше убедиться, что там нормальная термопаста правильно нанесенаtolebamber:Очень много людей "нубов" которые при обращении ко мне первым делом говорят "мне нужно заменить термопасту"
Востаннє редагувалось 17.09.2018 15:35 користувачем KimRomik, всього редагувалось 1 раз.
-
leif
Member
перемазывать раз в год-два в зависимости от того насколько часто комп используется и как сильно греется, если паста нагревается часто выше 75-80 градусов, то засыхает, понятное дело, быстрее.
у меня логика такая, что если 24\7 или близко к этому, то каждый год, если реже, то реже)
у меня логика такая, что если 24\7 или близко к этому, то каждый год, если реже, то реже)
-
tolebamber
Member
Опа, вот и отписавшиеся)))
Хорошо, а как вы понимаете что она высохла и потеряла свои свойства?
Хорошо, а как вы понимаете что она высохла и потеряла свои свойства?
О том что тепловой зазор термопаст доходит до +180 градусов вы наверно не знаете, ваши 75-80 не о чем для нее.leif:если паста нагревается часто выше 75-80 градусов, то засыхает, понятное дело, быстрее.
-
UAC-001
Member
Никогда не мог подумать, что на оверах кто то создаст подобную тему, тем более из разряда "людей которые уже шарят что да как", тем более как понял которые на этом деньги зарабатывают. Прогнали в тестах, той же аиде, значения не удовлетворительные - паста под замену. Если + - всё в рамках разумного, то смысл заморачиваться, это если для себя. А если клиентам за деньги, то какая вообще разница, хочет человек профилактику сделать и готов за неё платить, пусть платит, лишним никогда не бывает.
PS: Да, сарказма не понял ибо замена термопасты это комплексная как правило услуга и обычно подразумевает чистку системы охлаждения тоже т.к. если просто заменить и не прочистить, то смысл от такого действия будет минимальный. Кто делает свою работу качественно и на совесть иногда даже смазывают куллер, не говоря уже о чистке от пыли...
PS: Да, сарказма не понял ибо замена термопасты это комплексная как правило услуга и обычно подразумевает чистку системы охлаждения тоже т.к. если просто заменить и не прочистить, то смысл от такого действия будет минимальный. Кто делает свою работу качественно и на совесть иногда даже смазывают куллер, не говоря уже о чистке от пыли...
Востаннє редагувалось 17.09.2018 15:52 користувачем UAC-001, всього редагувалось 4 разів.
-
tolebamber
Member
UAC-001
Вы наверно не смотрели на картинку в моем первом посте и не поняли сарказм.
Вы наверно не смотрели на картинку в моем первом посте и не поняли сарказм.
-
taxi911
Member
Так а мониторинг температуры зачем?tolebamber:Опа, вот и отписавшиеся)))
Хорошо, а как вы понимаете что она высохла и потеряла свои свойства?.
Не относиться к рядовой домохозяйке.
А ну ка, подскажите, какая паста быстрее высохнет?tolebamber: О том что тепловой зазор термопаст доходит до +180 градусов вы наверно не знаете, ваши 75-80 не о чем для нее.
- эксплуатация при средней температуре 75 градусов
- эксплуатация при средней температуре 20
Востаннє редагувалось 17.09.2018 15:51 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
-
tolebamber
Member
taxi911
Отвечу вопросом на вопрос - как ее "высыхание" связанно с потерей ее свойств?
-
leif
Member
тепловой зазор тепловым зазором, но физику никто не отменял)tolebamber:О том что тепловой зазор термопаст доходит до +180 градусов вы наверно не знаете, ваши 75-80 не о чем для нее.
присоединяюсь к вопросуtaxi911:А ну ка, подскажите, какая паста быстрее высохнет?
- эксплуатация при средней температуре 75 градусов
- эксплуатация при средней температуре 20
-
tolebamber
Member
КПТ-8 использовалась в военной технике в СССР, срок службы той техники устанавливался - 25 лет, но еще раз, это вам не ваш компуктер стоящий дома. Это техника которая могла использоваться в лютый мороз -50 и в жару +50tolebamber:taxi911
Арктик говорит о восьми годах, но я думаю это они с запасиком взяли)
-
leif
Member
теорией в деталях не владею, но на практике, как-только паста подсохла даже в тюбике, например, она свои свойства теряет, хуже проводит тепло. по опыту замены ТП на видеокартах: чем более сухой была заменяемая термопаста, тем больше было падение температуры GPU в нагрузке после нанесения свежей пасты.tolebamber:Отвечу вопросом на вопрос - как ее "высыхание" связанно с потерей ее свойств?
как-то лежал у меня тюбик термопасты распечатанный несколько лет, я про него забыл. потом не было никакой ТП под рукой, намазал эту старую, конситенция была у неё уже не сильно вязкая и температуры были заметно выше, градусов 5 разницы, после того как снял кулер, отшкрябал эту пасту и заменил на новую
-
Wahoo
Member
Если в ноутбуке, который таскают и бьют обо-все подряд, то раз в год.
Если домашний ПК, то только если по какой-то причине вы снимаете радиаторы.
Поясняю. Составляющая растворителя - диэлектрическое масло, силикон, какая-либо эмульсия в составе термопасты, которая, типа, "высыхает" практически не участвует в теплообмене. Теплообмен в термопасте - задача твердой составляющей вещества, и совершенно фиолетово "засохла" термопаста, или нет. Пока "засохший" материал сохраняет целостность и не нарушен, термопаста работает...
Если домашний ПК, то только если по какой-то причине вы снимаете радиаторы.
Поясняю. Составляющая растворителя - диэлектрическое масло, силикон, какая-либо эмульсия в составе термопасты, которая, типа, "высыхает" практически не участвует в теплообмене. Теплообмен в термопасте - задача твердой составляющей вещества, и совершенно фиолетово "засохла" термопаста, или нет. Пока "засохший" материал сохраняет целостность и не нарушен, термопаста работает...
-
tolebamber
Member
leif
Понятно что если в тюбике она высохла это хреново, и наносить такую не рекомендуется т.к. она теряет вязкость и при установке системы охлаждения не выдавливается, слой при этом толще и т.д.
Какая максимально большая разница была у вас при условии чистой системы охлаждения:
1. Старая паста к примеру 3 года
2. Новая поста
Повторюсь - охлад в обоих случаях должен быть одинаковый (чистый либо грязный).
Понятно что если в тюбике она высохла это хреново, и наносить такую не рекомендуется т.к. она теряет вязкость и при установке системы охлаждения не выдавливается, слой при этом толще и т.д.
Какая максимально большая разница была у вас при условии чистой системы охлаждения:
1. Старая паста к примеру 3 года
2. Новая поста
Повторюсь - охлад в обоих случаях должен быть одинаковый (чистый либо грязный).
-
Wahoo
Member
Вы задаете правильный вопрос. Но массы с вами не согласятся.tolebamber:taxi911
-
tolebamber
Member
Аллилуйя!!Wahoo:Поясняю. Составляющая растворителя - диэлектрическое масло, силикон, какая-либо эмульсия в составе термопасты, которая, типа, "высыхает" практически не участвует в теплообмене. Теплообмен в термопасте - задача твердой составляющей вещества, и совершенно фиолетово "засохла" термопаста, или нет. Пока "засохший" материал сохраняет целостность и не нарушен, термопаста работает...
-
HAVOK
Member
tolebamber
Ну интел тоже говорит,что пластичный интерфейс хорошо справляется с задачей.Но у Гены работы хватает.Можно спросить у него какая там у неё консистенция(у иви).Видяхи старые тоже скальпируют.Всё таки высыхает паста и теряет свои свойства.
А так да,вопрос интересный.Все проводят тесты пасты,но именно до высыхания никто не тестит .
Ну интел тоже говорит,что пластичный интерфейс хорошо справляется с задачей.Но у Гены работы хватает.Можно спросить у него какая там у неё консистенция(у иви).Видяхи старые тоже скальпируют.Всё таки высыхает паста и теряет свои свойства.
А так да,вопрос интересный.Все проводят тесты пасты,но именно до высыхания никто не тестит .
-
Wahoo
Member
Если проц не ронять, то не теряет. На моем айвике никаких изменений нет.HAVOK:tolebamber
Скальпировать есть смысл только для замены на жм.
-
jimbo
Member
Просто говорю - обслуживание вашего корыта стоит n гривен. Не согласны - сходите в лес. Через год из лесу принесете с мертвыми чипами. Граждане умудряются ушатать даже встройку sandybridge и свежее, че уж говорить о других чипах.tolebamber:Очень много людей "нубов" которые при обращении ко мне первым делом говорят "мне нужно заменить термопасту", и собственно проще не спорить на морозе взять ноут, почистить
-
Fishnya
Alex
Очередной гуру домашних чисток решил блеснуть умом
Еще бы видосик с разоблачением снял на ютубчик
Еще бы видосик с разоблачением снял на ютубчик
-
c0013r
Member
залман на кристалле(средняя рабочая 55С) через два года теряет <5С, на крышках не так заметно,tolebamber:КПТ-8 использовалась в военной технике в СССР, срок службы той техники устанавливался - 25 лет
кпт-8 для пк уныла, если мазать, где температура особо важна, то можно и 25лет высыхания до пыли ждать,
какие-то ее аналоги попадались на котельном оборудовании и усилках и не рассыпались за 10-15лет.
ПС: с нашей экологией все равно раз в пару лет чистить радиатор нужно, но посмотреть на радиатор не всем дано, лучше верить в мифическую термопасту и программы-ускорялки