Недели через две после возвращения в Москву я собралась сделать маникюр — ровно так же, как делала его каждые две недели в Кембридже, штат Массачусетс : там ( кстати, и в Нью-Йорке) между мной и маникюршей стоял стеклянный или пластикой экран (такие же ставятся между гостями и ведущим в студии «Эхо Москвы») , вы обе в масках, она еще и в перчатках плюс работает вытяжка или кондиционер, в продвинутых салонах — еще и кварцевая лампа. Почему-то я решила, что и в Москве, в разрекламированной сети «Москвичка», так же.
Увидела строго обратное: маски под подбородком, ни окон, ни форточек, ни вытяжки, ни кварцевой лампы, ни кондиционеров, и никаких экранов — идеальная среда для распространения респираторного вируса. И это при том, что не только в Европе, но и в России официально объявлена третья волна пандемии, что избыточных смертей у нас под 400 тысяч плюс к сотни тысяч официальных, что по данным газеты The New York Times в России прирост смертей за ковидный год выше, чем в большинстве стран Европы, включая Италию и Испанию, где потери тоже огромные. Не говоря уже о новых штаммах SARS -Cov-2 , южноафриканском, бразильском, нью-йоркском, которые летают быстрее прежних.
Спросила маникюршу и ее же возраста (в районе 25-30 ) распорядительницу салона: прививку делали? Ответ: нет, мы не обязаны.
И еще вопрос — уже к согражданам. Вы , дорогие мои, про любимое государство все и так знаете, понимаете, что случись с вами плохое, болезнь, помогать и спасать оно вас не будет, денег не подбросит, на хронику и лечение за границей будете собирать по друзьям и знаковым да через интернет. Оно вас не бережет, потому что ему, государству, на вас плевать. Но почему и вам, как потребителям , так и продавцам услуг, на себя и собственное здоровье плевать тоже?
https://newtimes.ru/articles/detail/203119
чудесный текст