dv_matrix:Кто попал на приличные суммы есть смысл писать в отдел по борьбе с киберпреступностью нужной области.
Образец заявления
Образец обьяснительной
С поиском нужной области и прочих вопросах могу безоплатно помочь. Пишите в ЛС
P.S. Многие скажут, что нету смысла. То ИМХО это не верно. Будет заявление - будут искать! Покрайней мере попытаються.
Из практики - находят большинство.
Кидал нужно наказывать и жестко
С прискорбием признаюсь, стал жертвой мошенников на сландо.
Процесс:
Продавал свой принтер, сутра набрал человек с номера 0934965365 представился Максим, расспросил всё подробно и забронировал. Сказал, что оплатит днём. Ближе к 18 этого же дня набрал, якобы сотрудник банка Приват с номера 0919343854, сказал, что перевод не может быть зачислен на карту и нужно обратиться в Банк сегодня (у нас все приваты работают до 17:30) или активировать функцию приёма денег через банкомат. Банк уже закрыт. Активировал.
Итог - 6000 грн ушло на неизвестную карту.
В такой ситуации мою бдительность усыпило то, что при перезвоне на номер 0919343854, я услышал стандартный автоответчик банка приват. Нужно было проверить этот номер через горячую линию Привата (это моя ошибка)
Я сейчас не могу понять как прошёл перевод. Т.К. зная элементарные меры безопасности никаких паролей я не называл, СМС с кодом активации перевода мне не приходило.
Мои действия:
1. В тотже день, написал заявление в милицию, все кто захочет сделать также, наберитесь терпения, людям со слабыми нервами вообще противопоказано туда идти. Заяву в РОВД дежурный под всякими предлогами принимать не хотел (в конце даже имитировал, что спит и не слышит меня ). Я с настойчивостью намекнул ему, что он не прав. Ещё около 40 минут он регистрировал письмо под всякими предлогами не хотел давать номер входящего.
2. Заяву с горем пополам приняли, ждём 1 день на регистрацию заявы в электронной базе ЕРДР.
3. Ждём назначения следователя, т.к. у нас в регионе творятся сейчас "удивительные" события сказали через недельку подойти. Доводы о том, что мошенники скинут телефоны никого не впечатлили.
4. Чтобы развеять миф об отделе по борьбе с киберпреступностью, поведаю - в Донецке он находится по адресу проспект Ленинский 2Б. Поговорили по душам, не более того. Сказали что даже написав заявление тут оно будет передано по месту совершения преступления в местное РОВД.
5. Обратился с заявой в Приватбанк в день списания, с просьбой заблокировать карту мою и получателя. На следующий день, я получил стандартную отписку - кто вам олень, день-делень, идите подальше и желательно быстрым шагом.
6. Повторно, но уже письменно сделал заявку в приватбанк, ответа пока нет.
Вся история произошла 23.06.14 как понимаете для милиции - это всего лишь отрицательная статистика.
У привата очень интересная позиция 6000 грн списано, но сказать куда и на какую карту они не могут, т.к. по закону не имеют права. В чеке отображается лишь первые и последние цифры карты приват.
В тот день эти лохотронщики сняли около 20000 грн это только по отписке в интернете, думаю, что есть и такие, которые в интернете не отписались о своём проколе.
Это при том, что я сразу блокирую весь мусор, который идёт с картой привата (кредитки, кошельки, виртуальные счета и пр. радости с возможностью снятия денег в минус.)
Итого, что имеем
Мошенники:
Типа покупатель 0934965365
Типа Приват 0919343854
Этот номер нашёл в интернете тоже привязан к мошенникам 0636903057
Номер карты Приват на которую уходят деньги 5168********5711
Если кто столкнулся с ними прошу сообщить номер карты привата полностью.
Никакая милиция ничего искать не будет, надеемся только на себя. Есть ещё вариант коллективного заявления - они рассматриваются более охотно. Пишите в личку с любыми предложениями.