Alex@&er
ммм... а второй вариант- не описан в задании. там было чётко сказано - крутится с той же скоростью в противоположную сторону от ВИНТА.
сдклать систему с ДВУМЯ винтами - не представляется возможным. там система двух винтов которые и ак крутятся в разные стороны.
угловая скорость вращения винтов относительно вертолета совпадала с угловой скоростью вращения карусели
так как написано что вертолёт стоитна карусели. и не написано КАК он там закреплён...
то угловая скорость карусели совпадает с угловой скоростью корпуса вертолёта.
и, второе - я например не знаю ни одного вертолёта конструкция шасси которого позволяла бы крутиться вертолёту вокруг оси винта. тоесть - в лучшем случае - если это колёсная система - вертолёт съедет с площадки. если система с полозьями- результат будет непредсказуем. поэтому и просил уточнить условия задачи.
в самой задаче нет ни слова о типе вертолёта. и отмазавшись - можно было конечно предположить что двухвинтовая система взлетит... но. в условиях речь шла о винте в единственном числе.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Она имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолета совпадала с угловой скоростью вращения карусели
тогда тайна номер ДВА выполнить условие с вращением ВИНТОВ в противоположную сторону - невозможно.
ещё раз - винты в таких вертолётах вращаются в РАЗНЫХ направлениях, и именно для того чтобы скомпенсировать крутяший момент от винта... поэтому вращая с одинаковой скоростью две одинаковые массы- крутящего момента на их оси не возникает...
представить площадку, или карусель котора будет крутиться одновременно в ДВЕ стороны - личноя не могу.
хотя физик или математик наверняка сможет...
поэтому считаю вариант вертолёта с двумя винтами - в корне противоречащим условию задачи.